Материалы для гидроизоляции стены в грунте

Первый шов

Каменная кладка имеет свойство поглощать и пропускать влагу. При соприкосновении с грунтом каменные конструкции насыщаются влагой, вода может проникнуть в подвальные помещения, а оттуда дойти до жилых помещений, становясь причиной сырости, плесени, грибка. Другими причинами переизбытка влаги в здании здания могут стать неравномерное давление почвы, усадка дома, воздействие химических веществ, находящихся в почвенных водах.

Чтобы предохранить дом от сырости, необходима гидроизоляция стен. Для этого сегодня применяются различные технологии и материалы. Большинство материалов, с помощью которых осуществляется гидроизоляция стен, можно разделить на три группы:

изготовленные на основе расширяющихся цементов; материалы, обладающие проникающим действием;

Второй шов

работающие по принципу гидроизоляционных мембран.

Один из наиболее недорогих и эффективных способов – горизонтальная гидроизоляция стен. Для ее осуществления выполняют подрезку стен в горизонтальной плоскости, после чего заполняют получившуюся щель водонепроницаемым материалом. Другой метод – инъекция жидкостей, которые блокируют капилляры или делают их стенки гидрофобными.

Первый шов 4,7 м. пог

Иногда применяют вертикальную гидроизоляцию стен: она препятствует проникновению сырости из стены внутрь или наружу здания. Но такой способ, к сожалению, никак не ограничивает подсос влаги по высоте. Чаще всего в результате вертикальной гидроизоляции стен наблюдается повышение влажности материала стен и создаются все условия для появления грибков.

Наиболее приемлемый вариант – комбинированная горизонтально-вертикальная гидроизоляция стен с применением инъекционной и пропиточно-окрасочной технологии.

Удачная комбинация этих технологий позволяет с высокой степенью надежности устроить гидроизоляцию стен, обеспечивающую не только защиту от влаги внутренних помещений дома, но и, в случае необходимости, цокольной части фасада.

Первый шов 4,7 м. пог-2

Материалы для гидроизоляции в каталоге ТехноНИКОЛЬ: ТЕХНОЭЛАСТМОСТТехноэласт ЭМП 5.5Техноэласт АЛЬФАТехноэласт ГРИНТехноэласт БАРЬЕР

Техноэласт ЭПП

Где купить?Читайте также:

Гидроизоляция подвалов

Фото верхней части 1 шва, требующей откопкиГидроизоляция кровлиГидроизоляция зданий

Возврат к списку

15 Май 2018Самое сложное в строительных работах – обеспечить тщательную защиту подземной части здания от влажности. Если упустить этот момент в процессе постройки здания, то последствия могут быть катастрофичными: от постоянной сырости в здании до постепенного ухудшения состояния фундамента и снижения прочности здания в результате пористости строительных материалов.

Уровень воды ниже шва требующего аварийного ремонта

В таком случае поможет гидроизоляция стены в грунте, как современный и надежный метод защиты здания.Гидроизолировать стену можно разными способами – их много. Выбор технологии для этого выбирается на основе анализа: как глубоко залегают подземные воды и насколько они агрессивны. Особенно стоит обратить внимание на то, насколько водоупорный грунт, в котором будет заложен фундамент будущего здания.

Материалы, которые выбираются для защиты от влаги, должны быть стабильны и не меняться по своим характеристикам при температурных скачках, сезонных грунтовых движениях или от влияния корневых систем. Важно так же обращать внимание на то, что некоторые методы не подойдут, чтобы изолировать узлы в местах примыкания стен к полу.Самым дешевым методом является обмазывание подземных частей здания специализированными мастиками либо битумом. Однако этот способ самый недолговечный, потому что битум характеризуется потерями своих свойств уже спустя 5-7 лет, трескается и становится весьма хрупким.

Так же, перед тем, как нанести битум, необходимо разогреть его до 120 градусов по Цельсию. В связи с этим рекомендуется для использования целый ряд современных мастик: работа с ними проста и удобна. А благодаря антисептику, обязательно входящему в состав, обеспечивается защита органических материалов от разрушений.Более дорогим, однако, и весьма долговечным способом, является метод гидроизоляции при помощи оклеивания нижней части здания некоторыми материалами.

Фото начало работ второго шва 3 м. пог

Раньше для этого применяли рубероид, но у него была выявлена слабая устойчивость к процессам гниения и низкие изолирующие свойства. На сегодняшний день его заменили другими современными материалами.Так же есть ряд современных способов защиты стен от влаги:- использование напыления, армированного геотекстилем;- наносят слой из смеси цемента в 3 см со специализированными добавками активного типа;- щит из глины вокруг нижней части дома (в современном строительстве заменено на бентонитовые маты);- экраны защитного типа на основе геомембран;- мембрана полимерно-битумного состава в узлах, чтобы надежно соединить вертикальные поверхности с горизонтальными. Возврат к списку

    Свободнолежащая система, эффективно компенсирующая подвижки и деформацииВозможность монтажа на влажное основаниеИспользование мембраны с сигнальным слоем для быстрого обнаружения поврежденийПожаробезопасный процесс укладки без применения открытого огняРемонтопригодность в течение всего срока эксплуатации сооруженияВозможность монтажа при отрицательных температурахПовышенная надежность системы, благодаря двум гидроизоляционным слоямВозможность контроля водонепроницаемости системы на всех этапах строительства и эксплуатации

В системе в качестве гидроизоляционного материала применяются неармированные мембраны LOGICBASE V-SL с сигнальным слоем и LOGICBAS V-ST с текстурной поверхностью, изготовленные на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ).

Так как система применяется в условиях водонасыщенных грунтов, в которых горизонты подземных вод имеют высокий гидростатический напор, в ней предусмотрена гидроизоляция из двух слоев ПВХ мембран с возможностью вакуумного контроля герметичности. В системе предусмотрены секционирование гидроизоляции на изолированные «карты», площадью не более 150 м2, с обустройством ремонтно-инъекционной системы и с возможностью вакуумного контроля герметичности. Секционирование гидроизоляции выполняется путем частичной приварки двух слоев мембран между собой, что позволяет локализовать воду в пределах одной секции в случае повреждения гидроизоляционной мембраны.

При необходимости ремонт системы осуществляется путем инъектирования полимерных составов LOGICBASE INJECT в пространство между двумя слоями мембран. Ремонтный состав подается через инъекционные трубки и штуцеры, далее, благодаря текстурной поверхности, он легко и равномерно распределяется по всей площади «карты» и восстанавливает герметичность гидроизоляции. Вместо защитных слоев геотекстиля и полиэтиленовой пленки возможно применение защитной мембраны LOGICBASE V–PT.

Область применения:

Для гидроизоляции фундаментов сложных и уникальных зданий и сооружений повышенного уровня ответственности, сооружаемых в укрепленных котлованах, в сложных инженерно-геологических условиях.

Технический лист система ТН-ФУНДАМЕНТ Эксперт Стена в грунте

Альбом узлов система ТН-ФУНДАМЕНТ Эксперт Стена в грунте

Устройство гидроизоляции стены в грунте, инъектирование швов «стен в грунте» раскрытием до 30-40 см.

Как выглядел объект до наших работ

Откопанный первый шовФото начало работ второго шва 3 м. погФото начало работ второго шва 3 м. пог Уровень воды ниже шва требующего аварийного ремонтаФото верхней части 1 шва, требующей откопки

Производство работ

3.1 Подготовка к инъекции полиуретанов

Фото начало работ второго шва 3 м. пог.

3.1.1. Определение рабочих участков в местах расхождения «стен в грунте», установка тепляка с постоянно работающей электрической тепловой пушкой начало работ по ликвидации активно фильтрующего водопритока для возможности дальнейшей откопки котлована до проектного уровня — 4,7 м.

3.1.2 Зачистка ж.б. стены от грязи, глины и льда угловой шлифовальной машинкой с каждой стороны шва

Откопанный первый шов

3.1.3 Монтаж металлического листа на существующую ширину шва в ж.б. стене используя армированные фиксаторы.

3.1.4 Зачеканка существующей конструкции ремонтными составами Максплаг и Максрест.

ТН-ФУНДАМЕНТ Эксперт Стена в грунте

3.2 Инъектирование

3.1.1 Сверление технологических отверстий диаметром 16 мм.

в ж. б. стене под монтаж инъекторов.

3.2.2 Монтаж инъекторов.

3.2.3 Ввод гидроизоляции в бетонный шовполиуретанового состава АкваВИС П.

3.3 Заливка бетоном

3.3.1 Устройство армированной сетки по ширине шва для дальнейшей заливки ниши по шву бетонном.

3.3.2 Устройство опалубки из ламинированной фанеры по шву и фиксация её дюбелями.

3.3.3 Заливка бетона в существующую пустоту между опалубкой и гидропломбой.

3.3.4 Демонтаж опалубки и зачеканка пустот ремонтным составом Максрест и Максплаг

3.4 Повторное инъектирование

3.4.1 Сверление отверстий в ж.б. конструкции по шву под монтаж инъекторов.

3.4.2 Инъектирование в шов полиуретанового состава АкваВИС Г.

3.4.3 Удаление инъекторов и зачеканка отверстий составом Максрест.

3.5 Обмазочная гидроизоляция Макссил + Макскрил или Макссил Флекс

3.5.1 Очистка шва от пыли

3.5.2 Нанесение состава Макскрил на отремонтированную поверхность шва используя кисть Максбраш

3.5.3 Добавление состава Макскрил в воду затворении обмазочного покрытия Макссил для придания эластичности обмазочной гидроизоляции Макссил.

После наших работ

Первый шов 4,7 м. погПервый шов 4,7 м. погВторой шов  Первый шов 

Источники:

  • www.tn.ru
  • xcmg-ru.ru
  • www.logicroof.ru
  • aquavis.ru

Поделиться:
Нет комментариев