Конструкция сводчатого потолка

В последние несколько лет все большую популярность на рынке приобретает сводчатый потолок. Что он собой представляет и какими преимуществами обладает, будем разбираться в сегодняшней статье.

Какой потолок прочнее – плоский или сводчатый?

«Какой потолок наиболее крепкий – плоский или сводчатый?» – сегодня один из наиболее популярных и часто задаваемых вопросов. Чтобы обоснованно ответить на него, следует рассмотреть и то и другой варианты.

Сперва поговорим о привычном для нас плоском потолке. Он представляет собой плоскость, которая опирается на стену. Вся нагрузка от веса классического плоского потолка направлена перпендикулярно вниз, что означает, что такой тип потолка не перестает испытывать давление от тяжести собственной массы.

Главное в такой конструкции — прочность. Потолок не должен обвалиться, а для этого он должен быть достаточно устойчив и, соответственно, укреплен.

Чем больше помещение, тем лучше должен быть укреплен потолок, иначе пролеты могут не выдержать нагрузки, и он обвалится. Плоский потолок прекрасно справляется с возложенными на него задачами в не очень больших помещениях, а вот в комнатах побольше приходится использовать дополнительные опорные укрепления. Чем больше пролеты на потолке, тем больше несущих опор лучше всего устанавливать, а это, в свою очередь, приводит к дополнительной нагрузке не только на сам потолок, но и на несущие стены и, соответственно, на фундамент дома.

Чтобы сформировать представление о том, что такое опорные колоны, достаточно представить помещение любого крупного торгового центра. Если поднять голову наверх, то можно увидеть наверху массивные балки.

Они установлены для того, чтобы укрепить потолок и не дать ему обвалиться под собственной тяжестью. Конструкция, хоть и не сложная на первый взгляд, требует определенных инженерных расчётов, вес потолочных балок не должен слишком сильно утяжелять конструкцию. Правда современные материалы достаточно легкие и прочные, что позволяет строителям легко справляться с данной задачей.

Тем, кто планирует строить помещение без использования специальных поддерживающих балок, подойдет второй вариант, а именно сводчатый потолок. Схема устройства подобного вида потолка похожа на описанную выше.

Как и у плоских потолков, нагрузка направлена строго вниз. Но при этом конструкции удается удерживаться самостоятельно и не обваливаться.

Чтобы ответить на вопрос, почему так происходит, нужно разобраться с тем, как устроен сводчатый потолок.

Его конструкция напоминает полусферу с расположенным посередине помещения центром. Держится такой потолок благодаря кирпичной кладке, для которой используют кирпичи разного размера и с меньшей наружной стороной. Выбор данного вида кирпичей не случаен, поскольку кладка выполняется в виде полусферы.

Интересно то, что при выкладке кирпичей не нужен цемент.

Под силой собственной тяжести каждый кирпич должен вклиниваться между двумя соседними, которые в свою очередь сжимаются. Именно поэтому сводчатый потолок, в отличие от плоского, не испытывает давления на излом, поскольку соединяется за счет силы сжатия. Подобная конструкция приобретает дополнительную прочность, т.к. потолок не просто лежит на стенах, а плавно раздвигает их в стороны.

Сводчатые потолки можно использовать при строительстве помещений с большими площадями и при этом без укрепляющих балок или колонн.

Но из-за большого давления на стены, которое оказывает потолочный свод, их нужно дополнительно укреплять по горизонтальной оси. Для этой цели применяют специальные подпорки – контрфорсы. Именно они использовались при конструировании старинных монастырей, соборов и других старинных архитектурных зданий.

Конструкция сводчатого потолка, его виды

Сводчатые потолки широко используются в современной архитектуре. Но сейчас данная конструкция в основном используется в декоративных целях.

Материал, который представлен на рынке сегодня, настолько прочный, что можно спроектировать потолок любой сложности. Это придает помещению комфорт и уют. Сегодня выделяют три вида сводчатых потолков:

Самый простой и легкий в установке сводчатый потолок, когда потолочное перекрытие с одной стороны соединяется с поверхностью стен, а с другой образует арочное перекрытие.

Полусфера представляет собой куполообразный свод. Стены плавно переходят в потолок и смыкаются в самой высокой точке. Купольная конструкция потолка- классический дизайнерский прием в архитектуре.

Сегментная полусфера – самый сложный вид сводчатого потолка, когда сегменты разного радиуса и создают арки на соединениях стен. Это очень оригинальный вариант дизайна помещений, но он применим только для комнат с высокими потолками.

Сводчатый потолок своими руками

Сейчас сводчатые потолки в квартире – явление достаточно распространенное.

Каркас можно сделать самостоятельно. Процесс это достаточно трудоемкий, но при желании и наличии необходимых инструментов и нужных материалов (гипсокартона) вполне выполнимый. Кроме того, стены в помещении должны быть достаточно высокими, не менее 3 метров.

Прежде чем устанавливать потолок, необходимо определиться с помещением, поскольку именно от этого зависит выбор строительных материалов. Для помещений с повышенной влажностью (ванная комната, кухня) лучше выбирать влагостойкие прочные материалы, для остальных комнат можно использовать обычные гипсокартонные листы.

Самый важный элемент, с которого начинается работа – чертеж эскиза эллипса. Это очень важный момент для установки сводчатого потолка, поскольку иначе не удастся получить свод правильной формы, что впоследствии отразится на поверхности сводчатого потолка.

После этого наступает этап монтирования арочной конструкции будущего потолка. Для монтажа потребуются листы из гипсокартона для перекрытия, металлические твердые профиля и направляющие для поддержки, расходный материал для крепления (для этой цели можно использовать шурупы или саморезы) и сам каркас, изготовленный из алюминиевых опор.

Изготовление каркаса для сводчатого потолка

Крепление гипсокартонных листов на каркасные элементы – самый простой способ установки сводчатого потолка. Именно он лучше всего подходит для помещений, которые не отличаются большими площадями. Изготовление каркаса, на который крепится конструкция, осуществляется так:

  1. Нарезка профиля нужного размера и установка его на анкерных подвесах. Это дает возможность регулировать высоту конструкции;
  2. Установка профиля возле стен на двух уровнях (или с отступом от стены, если проект предполагает отступ и цилиндр будет формироваться не со стены);
  3. Изготовление арки из гипсокартона с необходимым изгибом. Радиус изгиба определяется самостоятельно. Каждый лист конструкции крепится на профиле при помощи саморезов. Посередине цилиндр закрепляют через упругую прокладку.

При установке сводчатого потолка предварительно следует провести тщательные расчеты. Кроме того, необходимы определенные умения при работе с инструментами.

Понравилось? Поделитесь в соц. сетях!

Нередко при строительстве дома или ремонте квартиры возникают вопросы, касающиеся сводчатого потолка. В этой статье будут даны на них ответы. Таких вопросов много, и самый популярный из них — какой потолок прочнее, сводчатый или плоский?

Какие потолки более прочные?

Если просто сказать, какой потолок более прочный, это будет неубедительно. Чтобы прийти к осознанному выводу, надо рассмотреть оба варианта.

Плоские поверхности более прочные

Сначала поговорим о плоских потолках.

Они представляют собой опирающиеся на стены поверхности. Нагрузки от их собственной массы направляются вниз. Проще говоря, подобные потолки испытывают максимальные нагрузки.

Большой, значит, толстый и тяжелый

Такие потолки будут выполнять свои функции, если их усилить. Как правило, в большом помещении и пролеты бывают немалого размера.

Значит, потолок должен быть прочным. Подобные устройства отлично работают в комнатах небольшого размера. Если же в помещении большие пролеты, придется устанавливать дополнительные колонны.

Для поверхности большого размера понадобится много усиливающих материалов. В результате потолок станет более тяжелым и будет оказывать дополнительную нагрузку на стены и фундамент.

Опора и колонна

Почти каждый видел в павильоне или торговом центре несущие опоры и специальные балки. Эти устройства сделаны, чтобы удерживать поверхности от изломов.

Сегодня строители могут легко решить такую задачу, используя современные материалы. Они отличаются легкостью и прочностью. Однако опоры и колонны все равно понадобятся.

Сводчатые потолки

Что делать тем, кто хочет построить дом, у которого большой пролет, но нет специальных балок и колон? В таком случае надо использовать сводчатые потолки.

Скажем несколько слов о схеме устройства таких потолков. Так же, как и у плоских потолков, их нагрузка направлена вниз. Возникает вопрос, что происходит с поверхностями, как им удается удерживать подобные нагрузки?

Вряд ли кто-то поверит если узнает, что сводчатый потолок можно делать из кирпичей, не используя при этом раствора или цемента. Подобные потолки способны удерживаться самостоятельно. Попытаемся ответить на вопрос, почему так может быть.

Сначала рассмотрим, как устроены подобные потолки. Они представляют собой полусферы. Их центр располагается в середине.

Работаем по принципу сжатия

Проще говоря, для выкладывания такого потолка используются кирпичи разных размеров. Они должны сжимать друг друга.

Устанавливая потолок, можно вмонтировать опоры. Далее собираем его, не используя раствора, и убираем опору. Потолки при этом не упадут.

Важные особенности

У таких потолков есть несколько деталей, отличающих их от плоских аналогов. Так, плоские потолки просто лежат на стене.

Сводчатые потолки при этом раздвигают стены. Никакие силы при этом не пропадают. Силы сжатия, удерживающие конструкции, плавно перетекают на стены и раздвигают их в стороны.

Усиливаем стены с помощью контрфорсов

С помощью таких потолков можно перекрыть большие площади. Колонны при этом не обязательно использовать, если стены при такой конструкции перекрытий будут хорошо закреплены.

Специальные подпорки помогут перекрыть немалую площадь. При этом можно будет использовать стены любой толщины. Они помогут облегчить конструкцию.

Такой вывод был сделан специалистами давно.

Называют такие подпорки контрфорсами. В переводе с французского это слово обозначает сопротивление. Распорки, соединяющие стены с контрфорсами, называют аркбутанами.

Закон физики в дизайне

Если рассмотреть некоторые фотографии старинных замков, то можно заметить аркбутаны и контрфорсы. Архитекторам прекрасно удается замаскировать их. Для этого используются боковые постройки.

Подобный дизайн бывает у католических храмов, потому что там сводчатый потолок. Таким образом строители покрывали большую площадь без колонн. К тому же раньше у архитекторов не было возможности использовать различные материалы, существующие сегодня.

Современная сводчатая конструкция

Такой потолок используется дизайнерами во внутренних помещениях. Аркбутаны ими не устанавливаются. Сводчатый потолок используется для украшения помещения.

Благодаря современным материалам можно устанавливать любые потолки. Это поможет придать помещению комфорт. Наконец, сводчатые потолки нельзя устанавливать в готовом здании, не переделав его.

Многим людям нравятся потолки в форме арок, потому что у них нет резких переходов. В результате помещение выглядит более легким, да и размер его визуально увеличивается.

Как сделать сводчатые потолки самостоятельно?

Такая мысль посещает любого человека, связавшегося с капитальным ремонтом квартиры. Теоретически, нет ничего невозможного, но только при условии, что у вас есть необходимый опыт в обращении со строительным инструментом и материалом. Но мы настойчиво рекомендуем: взвесьте свои возможности, помножьте на способности и обратитесь к нам! Это будет наиболее щадящий вариант решения проблемы сводчатых потолков!

Ремонт квартиры в новостройке Узнать расценки на ремонт, бесплатно вызвать мастера и ознакомиться с общим…

Необычное превращение ванной комнаты Очень часто в журналах о дизайне интерьера можно наблюдать огромного размера…

Декоративные пороги для пола Декоративные пороги — завершающий этап в отделке пола при ремонте квартиры.…

Новое пришествие травертина Поклонникам всего итальянского наверняка знаком травертин, любимый камень римских патрициев, материал, вдохновивший…

Вентиляция помещений. Проблемы и решения Вентиляции помещений обычно не придается особого значения, особенно в суровом…

Джулиано Маури – знаменитый итальянский архитектор, прославившийся на весь мир благодаря своим успехам в лэнд-арте — направлении искусства, в котором созданные художником произведения неразрывно связаны с природным ландшафтом.

Фото: udivitelno.com

Он считал, что результаты человеческой деятельности не должны соперничать с природой – они обязаны гармонично дополнять друг друга. Основываясь на своей любви к дереву и природе, Маури создал грандиозный проект храма из живых деревьев, выращенных таким образом, чтобы сформировать с их помощью стены и крышу здания.

Фото: udivitelno.com

«Живой собор» (Cattedrale Vegetale) был торжественно открыт в конце 2010-о г в коммуне Ольтре-иль-Колле в итальянской провинции Бергамо. Площадь необычного храма, расположенного у подножия горы Арера, составляет 650 м2, а состоит он из бревен, веток и лоз.

Фото: udivitelno.com

Каркас базилики с пятью проходами формируют 42-е деревянных колонны, созданных путем переплетения 600-т веток каштана и 1800-т еловых стволов, изогнутых на вершине для образования арки. В качестве материала для скрепления использовалась ореховая лоза — примерно 6 км.

Фото: udivitelno.com

Внутри каждой опоры были посажены молодые буковые деревья, которые со временем должны соединяться между собой и образовать естественную конструкцию сводчатого потолка готического собора. По задумке архитектора, спустя несколько лет рукотворный каркас распадется, тогда как буки станут настоящим живыми «кирпичами», образующими своды и колонны храма.

Фото: udivitelno.com

В 2009-м г талантливого архитектора не стало, а работу над «зеленым» произведением искусства продолжил его сын Роберто. Открытие проекта было приурочено к Международному году биоразнообразия, организованного ООН в 2010-м г. Это последнее творение Маури стало живым памятником художнику.

Фото: udivitelno.com

Естественно, храм еще долгое время будет развивающейся структурой и увидеть окончательный вариант авторской идеи удастся лишь спустя несколько десятков лет.

Фото: udivitelno.com

«Живой собор» Джулиано Маури – одна из самых впечатляющих построек из деревьев в мире, однако не первая в своем роде. Итальянский архитектор возвел аналогичную конструкцию в 2002-м г в долине Вальсугана, Италия, в рамках международной выставки природных искусств ArteSella.

Фото: udivitelno.com

Находится необычная достопримечательность на высоте 1400 м над уровнем моря, в 1,5 часах езды на автомобиле от города Бергамо.

Вентиляция помещений. Проблемы и решения

По материалам Udivitelno

Читайте также:

В Индии установили новый рекорд Гиннесса по объятиям с деревьями

Новое пришествие травертина

В Аризоне есть деревья, спил которых выглядит как драгоценные камни

Деревья, которые нас удивили

Источники:

Декоративные пороги для пола

  • remontcap.ru
  • eventus-stroy.ru
  • vokrugsveta.ua

Поделиться:
Нет комментариев