Красивые потолки — плюсы и минусы потолка из гипсокартона и стекла

Потолки из гипсокартона – это подвесная система, к которой крепятся гипсокартонные листы. Данный вариант отделки обеспечивает возможность создания красивого и идеально ровного потолка, маскирует все дефекты поверхности, провода освещения, коммуникационные системы, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и т.п. Подвесные потолки из гипсокартона очень актуальны в комнатах, где высота стен позволяет «позаимствовать» пару сантиметров без ухудшения комфорта.

??????????????????

Благодаря гипсокартонным листам можно создавать разные декоративные эффекты – криволинейные формы, своды, купола, многоуровневые системы для зонирования. К потолку можно крепить встроенные, накладные, подвесные светильники. Сам материал создается из гипса и стеклопластика, которые с обеих сторон оклеиваются картоном, выполняющим роль фиксирующего каркаса.

На такую поверхность очень легко клеятся обои, наносится штукатурка, краска. При выборе листов гипсокартона нужно учитывать условия будущей эксплуатации. Для влажных помещений подойдут влагостойкие листы, для промышленных – пожаростойкие, а для сухих – обычные.

Навесные гипсокартонные потолки бывают многоуровневыми, двухуровневыми и одноуровневыми. При выборе последнего варианта потолок подвешивается к каркасу, расположенному на базовой поверхности. Когда создается двухуровневая система, основные и несущие профили размещаются на разных уровнях.

Достоинства гипсокартонного подвесного потолка:

  • Возможность создания ровной поверхности с небольшими затратами
  • Быстрый монтаж
  • Огромный простор для дизайнерских решений
  • Маскировка инженерных коммуникаций

Основной недостаток таких потолков — возможность образования перепадов уровней и трещин. Однако такая опасность возникает лишь в том случае, если неправильно выбран материал или некачественно выполнены монтажные работы. В случае соблюдения норм и требований поверхность получится ровной и красивой.

clapg3

После окончания монтажа потолок нужно отделать любым материалом. Например, обоями, любыми лакокрасочными веществами, также можно выполнить декор с применением других материалов.

Результат превзойдет все ожидания – навесной потолок из гипсокартона обязательно станет изюминкой и шедевром помещения, надежно замаскировав дефекты поверхности и подчеркнув индивидуальность интерьера.

712 просмотра (ов)

Главная / Виды потолков / Гипсокартонные / Натяжной потолок или гипсокартон — что лучше выбрать?

clapg2

Ремонт всегда предполагает многочисленные вопросы, связанные с подбором наиболее подходящего для отделки материала. Не обойдется без этого и отделка потолка – наверняка многие задавались вопросом: какой потолок лучше сделать, натяжной, или выполненный из гипсокартона? Чтобы получить более точный ответ, потребуется внимательно сравнить все основные характеристики обоих видов отделки.

Натяжное покрытие

Этот вариант оформления поверхности потолка появился сравнительно недавно, но, уже обрел огромную популярность. Таким набором достоинств не обладает, пожалуй, ни один тип отделки, использовавшийся до их появления.

Основные положительные качества:

clapg

  • Скорость монтажа. Достаточно одного дня, а зачастую – гораздо меньше, чтобы смонтировать потолок в одном помещении.
  • Внешний вид. Тут, как говорится, комментарии излишни – множество фактур, расцветок и вариантов исполнения позволяют подобрать полотно для любого интерьера.
  • Все коммуникации останутся в запотолочном пространстве и не будут видны снаружи. Это качество присуще и гипсокартонным покрытиям.
  • При монтаже не будет большого количества грязи или мусора. Все, что останется – несколько обрезков крепежных планок доя пара небольших кусочков полотна.
  • Если установить пленочное покрытие, оно в большинстве случаев спасет вас от затопления соседями сверху.
  • Уход за подобными поверхностями не составляет сложности. Достаточно несколько раз в год пройтись по ним влажной тряпкой и все.

Однако, при огромном количестве плюсов, нельзя не упомянуть и негативные стороны использования таких покрытий:

  • Для установки пленочных полотен потребуется использовать тепловую пушку, которая сильно нагреет воздух в комнате. Это может сказаться на предметах мебели, имеющихся в помещении.
  • Прочность покрытия невелика и при неосторожном обращении, их легко повредить.
  • При ширине помещения более 5 метров, покрытие обязательно будет иметь сварной шов, который немного заметен.
  • Повторный монтаж полота в некоторых случаях затруднен, а в большинстве ситуаций будет попросту невозможен.
  • Самостоятельный монтаж невозможен.

Гипсокартонные потолки

С ГКЛ все немного проще.

Материал всем знакомый и его характеристики уже известны большинству мастеров, даже не самых опытных. Универсальность материала позволяет самостоятельно его использовать, а инструмент, необходимый для монтажа, найдется в каждом доме. К положительным качествам ГКЛ можно отнести:

  • Простоту обработки и монтажа. Иногда, для установки потребуется помощь, но, к недостаткам этот факт отнести сложно.
  • Возможность создания любых форм.
  • Невысокая стоимость гипсокартона позволит применить его даже в бюджетном ремонте.
  • Как и натяжное полотно, гипсокартон скроет все недостатки перекрытия и коммуникации.
  • В случае повреждения поверхности, ее достаточно легко отремонтировать самостоятельно.
  • Возможна частичная разборка и демонтаж части покрытия с последующим восстановлением внешнего вида поверхности.

Но, недостатков тут будет не меньше, чем у натяжного полотна. Некоторые из них, даже будут гораздо существеннее:

  • Большой вес материала. Не получится установить большую по площади деталь самостоятельно и к тому же, перед тем, как начинать работу, придется затащить массивные листы в дом.
  • Даже влагостойкие типы ГКЛ не выдержат потопа. Как минимум, придется заменить промокшие участки потолка.
  • При отделке будет очень много пыли и грязи.
  • Помимо расходов на сами гипсовые листы, придется потратиться на шпаклевку и краску для финишной отделки конструкции.
  • Времени на монтаж потребуется довольно много. Полная отделка одной комнаты может растянуться на три – пять дней.
  • В только что построенных домах, нельзя использовать стандартные виды креплений, так как дом дает усадку. Нужна установка специального подвижного их типа, что приводит к усложнению работы и удорожанию отделки.
  • При некачественном шпаклевании, на поверхности только что отделанного потолка могут появиться трещины.

Учитывая все плюсы и минусы обоих типов отделки, натяжные покрытия становятся явными лидерами. Хоть гипсокартон и привычнее, даже относительно высокая цена натяжных потолков не слишком влияет на выбор.

«агрузка…

Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / Красивые потолки для зала из гипсокартона — как они выглядят?

Потолки в гостиной можно преобразить с помощью множества разнообразных материалов. Однако, одним из наиболее востребованных и простых в работе материалов для создания потолочных композиций остается гипсокартон. Собрать красивый потолок для зала из гипсокартона по силам практически любому, кто умеет обращаться с самыми простейшими инструментами.

Преимущества такого оформления

Помимо простоты в обращении, гипсокартон позволяет воспользоваться всеми преимуществами, характерными для подвесных конструкций. Если у вас не слишком привлекательные перекрытия, все недостатки скроются за поверхностью собранной композиции. Даже самые существенные минусы в виде сильного перепада высоты стен или крупных трещин можно скрыть от глаз.

Зал, как правило, является самой большой комнатой в доме и здесь требуется много света. С конструкциями из ГКЛ эту проблему решить очень просто – расположите множество встраиваемых светильников именно в тех местах, где необходимо обеспечить яркое освещение. В строймаркетах представлен огромный выбор подобных светильников и подобрать подходящий вариант не станет проблемой.

Для многих имеет значение и возможность самостоятельно выполнить все ремонтные работы.

С ГКЛ этой проблемы также нет – материал очень легко обрабатывается – при наличии времени, должного терпения и четкого плана у вас все получится. Собрать красивые навесные потолки для зала, как на фото, представленных в этой статье, по силам практически каждому. Единственный нюанс, который следует учесть – необходимо наличие помощника для подъема отдельных фрагментов покрытия наверх.

Внешний вид конструкции может быть любым.

Нужно лишь придумать схему потолка и желательно сделать подробный чертеж всех деталей, чтобы исключить возможные ошибки. Но, это касается лишь наиболее сложных по форме композиций. Простые решения с одним или двумя уровнями можно собрать и без подробного чертежа – по нарисованной от руки схеме с указанием размеров деталей.

Недостатки решения

При большом количестве положительных сторон такого оформления, оно имеет и ряд минусов. Прежде всего, это довольно большое количество времени, которое придется потратить на монтаж и отделку конструкции. Некоторые материалы, применяемые в отделке таких потолков, требуют тщательной просушки – шпатлевка, грунтовка, краска, а процесс сушки занимает иногда по несколько суток.

Кроме того, нужно учитывать и стоимость такой отделки. Даже самая простая композиция из ГКЛ должна быть собрана, зашпаклевана и покрашена. Многие учитывают в стоимости ремонта лишь основные материалы, наподобие деталей каркаса и самих гипсовых листов, а ведь краска и шпаклевочная смесь также стоят денег.

Последний существенный момент, относящийся к минусам – мусор, точнее, его количество.

При работе неизбежно будут оставаться обрезки деталей из гипса, пол необходимо будет застелить пленкой или другим материалом, чтобы не испачкать, а пустых банок из под шпатлёвки и краски будет множество. Все это, придется выбрасывать. При этом, необходимо подумать и о том, что не все виды такого мусора можно запросто спустить в мусоропровод – многие вещи туда просто не влезут и придется выносить их в мусорный бак.

Как это выглядит

Даже несколько существенных недостатков не меняют того факта, что композиции из ГКЛ станут одним из наиболее удачных решений в оформлении перекрытий гостиной. Для того, чтобы вы могли в этом убедиться, ниже представлено несколько фото примеров того, как может выглядеть красивый подвесной потолок из гипсокартона для зала.

«агрузка…

Главная / Виды потолков / Гипсокартонные / Преимущества, недостатки и особенности классических потолков из гипсокартона

Давно прошло то время, когда неровные перекрытия нужно было выравнивать при помощи большого количества штукатурки и шпаклевки. С появлением гипсокартона все стало намного проще — появилась возможность не только быстро и качественно выровнять любые дефекты поверхности, но, и создать конструкции разных форм. Однако, несмотря на все разнообразие вариантов, наиболее популярным типом конструкций из гипсокартона остаются классические потолки, наподобие представленных на фото ниже.

Конструктивные особенности

Все подобные решения можно условно разделить на два вида: с двумя уровнями или многоуровневые. Иногда можно встретить и одноуровневые варианты, но, их функциональные возможности немного меньше, поэтому, особенной популярностью они не пользуются.

Собираются все типы таких потолков на особом каркасе, который можно смонтировать из деревянных брусков или специальных металлических профилей. Второй вариант предпочтительнее, так как профили позволят собрать более сложные виды конструкций.

Наиболее классический потолок из гипсокартона представляет собой композицию из двух уровней, в которой один ярус занимает основную площадь, а второй располагается вдоль стен, обрамляя основную плоскость. Решения такого плана встречаются чаще всего и смонтировать их довольно несложно.

Сложные многоуровневые варианты также можно отнести к этой категории, но, здесь потребуется тщательно продумать дизайн и собрать многоярусную конструкцию намного сложнее. Если стандартный вариант с двумя уровнями под силу собрать любому, то с многоуровневыми композициями справиться лишь тот, кто уже имеет некоторый опыт в подобных работах.

Плюсы подобного оформления

К положительным качествам решений из ГКЛ можно отнести множество самых разных плюсов, характерных для всех типов подобных композиций. Однако, есть и конкретные достоинства, относящиеся именно к классическим вариантам:

  • Такое оформление подходит практически для любого интерьера. Добавив или убрав некоторые детали можно «вписать» готовую конструкцию куда угодно.
  • Цветовые решения, характерные для такого оформления, подходят к большинству цветов, используемых для декорирования стен.
  • Будет несложно подобрать люстры и светильники – в любом магазине найдется немало подходящих моделей.

При всех описанных достоинствах, для этого вида конструкций будут характерны и остальные преимущества, которые дает сооружение подвесного потолка из ГКЛ.

Недостатки

Есть у подобной отделки и минусы. Чаще всего, упоминают уменьшение высоты стен.

Это неизбежно, так как каркас отнимет от 5 до 15 сантиметров пространства при сборке. Однако, есть еще один, не настолько явный минус – «заезженность» оформления. Действительно, подобные композиции можно встретить чуть ли не в каждом втором доме.

Однако, есть способ решить эту проблему – создать уникальную отделку, тщательно проработав собственный индивидуальный дизайн. Для этого, потребуется немного фантазии и внимательность при составлении чертежей. После разработки дизайна и составлении схем, нужно лишь аккуратно воплотить их в жизнь.

Примеры

Чтобы иметь представление о том, как могут выглядеть композиции такого типа в разных помещениях дома, ниже приведено несколько фото примеров подобного оформления.

На этом фото – классические потолки для гостиной, собранные из гипсокартона. Наличие нескольких уровней позволило установить встроенные светильники и разделить помещение на несколько смысловых зон.

Кухня также отлично подходит для использования этого вида отделки. Подвесная конструкция потолка позволила установить светильники разных типов в разных частях помещения и обеспечить наилучшую освещенность рабочей зоны.

nig3

Спальня – наиболее традиционное место в доме. Здесь, такое оформление перекрытий подходит как нельзя лучше. Спокойная расцветка потолка позволит расслабиться и быстрее уснуть.

В прихожих и коридорах отделка такого типа поможет компенсировать недостаток свободного места и высоты. Если помещение имеет другие визуальные дефекты, решения классической направленности дадут возможность уменьшить их негативное влияние на интерьер.

«агрузка…

Источники:

nig2

  • izgipsy.ru
  • wikipotolok.com
  • wikipotolok.com
  • wikipotolok.com

Поделиться:
Нет комментариев