Монтаж пробкого покрытия для потолка

Сегодня все больше людей думают, как сохранить здоровье.

Делается это по-разному. Например, приступая к ремонту квартиры, обычно обращается внимание на дизайн и красоту отделки. Но достигнуть этой цели можно с помощью разных материалов – искусственных или натуральных.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вас должно заинтересовать пробковое покрытие для потолка. Что представляет собой этот материал, какие имеет преимущества и как его можно применить у себя дома? Мы поможем найти ответ на эти вопросы.

Особенности пробкового покрытия

Этот экологически безопасный материал производят из коры двух пород дуба.

Деревья растут в юго-западной части Европы и Северной Африке. В настоящее время их стали культивировать и в других странах – с целью производства прекрасного отделочного покрытия. Оно действительно является особенным, ведь кора для него снимается только ручным способом.

Пробковое покрытие обладает уникальным свойством – оно постоянно удерживает воздух, который находится в порах натурального материала. Благодаря этому стены и потолки «дышат». Кроме этого, всевозможные цветовые варианты позволяют использовать пробку в отделке квартир и офисов.

Материал производится из коры некоторых видов дуба

Преимущества натуральной отделки

Пробковое покрытие на потолок имеет неоспоримые достоинства, например:

4 Stars

  • противостоит разрушительному воздействию влаги;
  • при высоких температурах не выделяет вредных веществ;
  • является химически нейтральным;
  • не притягивает пыль и не скапливает на поверхности грязь;
  • проявляет устойчивость по отношению к огню;
  • не представляет интереса для паразитов, включая грызунов;
  • обладает прекрасными звукоизоляционными и теплозащитными свойствами;
  • не имеет запаха и поэтому не опасно для людей, страдающих аллергией;
  • долго сохраняет первоначальные качества и вид;
  • некоторые производители дают на него 15 лет гарантии.

В наше время пробковая шумоизоляция на потолок делаются все чаще. Особенности натурального материала оценили многие дизайнеры, а потребителей он подкупает своей экономичностью, универсальностью и простотой в уходе.

Потолок из пробки – это красиво, уютно и безопасно для здоровья

Советы по выбору плит

Важно! Современный рынок предлагает огромный выбор материалов для отделки потолка. Он может удовлетворить любые пожелания, но наметив приглянувшийся вам вариант, обратите внимание не только на красоту, стоимость и происхождение материала, а также на сложность его монтажа.

Пробковые потолки в этом отношении имеют свои особенности:

3 Stars

  • Природный материал, из которого они делаются, отличается своим неповторимым рисунком. Прежде чем оформлять покупку, хорошо его рассмотрите. Плиты часто имеют дефекты, которые не выдают за брак, а пытаются представить, как их индивидуальность.
  • Часто в процессе производства такое покрытие пропитывают воском. Благодаря этому его можно использовать даже в ванных комнатах.
  • Пробку легко прикрепить к перекрытию с помощью специального контактного клея, причем, он выпускается в большом ассортименте.
  • Отделочные листы сделаны из измельченной, а затем спрессованной пробки. Они отличаются по толщине, а также в зависимости от своего предназначения.

Пробковое покрытие отличается разнообразием

Правила крепления материала

Пробковый потолок вы можете сделать самостоятельно, но обязательно придерживайтесь правил производства работ:

Важное замечание!  Прежде чем начать демонтажные или монтажные работы под потолок из пробки, отключите электричество. Это мера безопасности важна для тех, кто не знает, где точно расположена электропроводка.

  1. Удалите с потолка старую краску. Для этого вам понадобится шпатель и небольшая стремянка, находясь на которой вам будет удобно заниматься этим делом. Демонтаж – это кропотливый труд, требующий настойчивости, терпения и огромного желания довести начатое дело до конца.
  2. Чтобы краска снималась легче, сделайте на перекрытии насечки. Иногда старое покрытие упорно не хочет сдаваться, но пусть это не приводит вас в отчаяние. В этом случае можно применить растворители или смывки для красок, которые сегодня продаются в большом ассортименте. После них вам будет легче очистить потолок, но все равно придется поработать шпателем. Большой минус демонтажа – он делается в неудобном положении, но ваша усталость обязательно будет вознаграждена.
  3. Если потолок до этого был покрыт побелкой, это большая удача. Мел и подобные ему материалы снимаются очень просто. Сначала смочите поверхность перекрытия, пользуясь пульверизатором, кистью или тряпкой. Дайте воде впитаться, а потом легким движением руки снимите отсыревший мел.
  4. Дайте перекрытию высохнуть, после чего обработайте его грунтовкой глубокого проникновения. Как только она подсохнет, можно приклеивать на потолок пробковые панели. Приклеивание плит производится после тщательных расчетов и измерений
  5. До начала монтажа наметьте центр рабочей поверхности и начинайте работу с этого места. Не забудьте принять во внимание размер отделочного материала. Если есть желание, его можно уложить ромбом, в шахматном порядке, а также использовать другие варианты, на которые у вас хватит фантазии. Первый ряд укладывайте, начиная от намеченной середины потолка, а потом медленно и аккуратно продвигайтесь в сторону стен.
  6. Как правило, по центру расположено крепление для люстры. Определите его размеры и нанесите карандашом на плиту, чтобы потом вырезать нужное отверстие.
  7. Теперь вам предстоит решить извечный вопрос, который многие оставляют на свое усмотрение. Куда следует наносить клей? В любом случае, он вам понадобится (разводить его нужно согласно указаниям, изложенным в инструкции). Его можно намазывать любым удобным инструментом (обычно, широкой кистью или валиком), а для удаления излишков материала достаточно иметь под рукой простую ткань.
  8. Уверенно прижимайте плиты к основанию, но делайте это аккуратно, чтобы между ними не образовался зазор.
  9. После того, как клей полностью высохнет (о времени указывается на упаковке), можно устанавливать люстру и другие декоративные элементы.

Видео-обзор характеристик пробкового покрытия для отделки

Если вы оклеите свой потолок красивым природным материалом, то получите удовольствие от его вида и сохраните здоровье. А еще вы будете рады, что проделали эту работу самостоятельно. Пусть у вас все получится!

2 Stars (808 votes, average: 4.71 out of 5) Загрузка…

Собираясь сделать ремонт в собственном доме или офисе, каждый владелец желает получить превосходный результат при минимальных затратах труда и собственных средств. Выбор материала для потолка – особый момент. Здесь нужно быть очень осторожным, ведь из всего разнообразия материалов далеко не все подойдут для отделки потолка.

Любой специалист-строитель или отделочник уверенно скажет, что пробковые покрытия для потолка – прекрасный материал природного происхождения, дающий не только красивое покрытие, но и прекрасную звуко и теплоизоляцию. Такая отделка одинаково хороша и для ванной комнаты и для спальни.

Процесс производства материалов

Что же такое пробковое покрытие, из чего оно изготавливается и как? Материалы из пробки – это, проще говоря, выделанная кора дубов, которые произрастают на острове Корсика, а также в Испании и Португалии.

1 Star Напольные пробковые панелиИтак:

  • Кора дуба тщательно сортируется;
  • Сырье прессуется в блоки;
  • Спрессованные плиты нарезаются на блоки меньшего размера, из которых уже изготавливаются покрытия.

Отделка потолка пробковым покрытием

Преимущества материала

Такой процесс производства позволяет получить экологически чистый, прочный и невероятно легкий материал, который прекрасно выдерживает различные неблагоприятные воздействия.

Варианты фактур изделий из пробки

  • Звуко- и теплоизоляционные свойства обеспечиваются микроскопическими воздушными камерами, которые задерживают и погашают звуки, а также удерживают драгоценное тепло.

Рулонное пробковое покрытие

  • Для монтажа покрытия на потолок наиболее предпочтительно такое качество, как легкость. Установка покрытия не потребует от вас особых навыков и знаний, недюжинной силы или специального набора инструментов. Монтаж не сложнее поклейки обоев (в случае с рулонными материалами) или потолочной пенопластовой плитки.
  • Пробковое потолочное покрытие обладает повышенной износоустойчивостью, что обусловлено особым строением и химическим составом пробки. Самый неустойчивый слой материала – это шпон, который для повышения прочности покрывается лаковым покрытием.

Пробка с покрытием из шпона

  • Пробковый потолок используются для отделки бассейнов, при этом пробка не гниет даже в таких жестких условиях, когда покрытие постоянно контактирует с водой. При этом пробковое покрытие не только не разрушается и не гниет, но и не теряет своего первоначального вида.

Пробковое покрытие в ванной комнате не испугается воды

Также можно выделить безопасность для здоровья обитателей – покрытие дает антистатический эффект, который не способствует накоплению пыли и грязи. То, как выглядит пробковое покрытие на потолке, можно увидеть на фото, которых множество на просторах интернета. Цена на пробковые покрытия для многих потребителей остается вполне доступной.

Как монтировать пробку на потолок

Начнем с самого необходимого…

Инструменты

Для работы с пробковым покрытием понадобится:

  • Строительный угольник с линейкой;

Если клеим рулонное покрытиеДля нанесения клеевого состава

  • Шпатель с мелкими зубьями или шерстяной ролик;

Назначение клея и так всем ясно

  • Контактный водостойкий клей;
  • Тряпка (ветошь) или губка.

Нюансы применения материалов из пробки

Выбрать рисунок для отделки потолка своего дома или офиса очень непросто – ассортимент достаточно широк

  • Пробковое покрытие используется для отделки исключительно внутренних помещений.
  • Хочется сказать отдельное слово о транспортировке пробковых рулонов. Перевозить пробковое покрытие необходимо в строго горизонтальном положении, упакованное в картонные коробки. Хранение осуществляется таким же образом.
  • После того как материал будет доставлен, его необходимо выдержать в помещении, где его будут монтировать, не распаковывая, не менее 48 часов, чтобы материал «привык», то есть акклиматизировался. За двое суток пробка станет комнатной температуры и примет нужную влажность.
  • После выдержки упаковку можно удалить и сразу приступать к монтажу.

Немного об установке

Инструкция по монтажу пробковых панелей на потолок своими руками выглядит так:

  • Подготавливаем поверхность потолка. Поверхность должна быть абсолютно сухой, чистой и ровной.
  • Для выравнивания обычно используется штукатурка или шпатлевка, тщательно высушенная и ошкуренная наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Для наилучшей адгезии на поверхности потолка не должно оставаться никаких веществ или покрытий, которые ей могут помешать.
  • Подбирать материал для выравнивания нужно в соответствии с рекомендациями производителя пробкового покрытия;

Подготовка потолка может занять много времени

  • Перед тем, как устанавливать пробковое покрытие, каждую панель необходимо осмотреть на предмет различных дефектов или повреждений. Дефективные или поврежденные покрытия лучше отложить в сторону, возможно, они пригодятся для монтажа небольших фрагментов;
  • Разметка потолка производится при помощи шнура, рулетки и карандаша. Главное, правильно начать первые ряды, а дальнейшая работа пойдет по накатанной.
  • Определяемся, откуда хотим стартовать наше покрытие. Если панели небольшие (типа кафеля), то принципиальной разницы нет, но если ставятся варианты побольше, то можно подумать о монтаже от центра помещения.

Совет! Одним из замечательных свойств пробки является неброская фактура, поэтому панели можно смело устанавливать в разбежку – главное, соблюсти продольный шов.

  • Укладывается покрытие наподобие ламината. Обрезки материала с конца ряда можно использовать для старта следующего.
  • Самым лучшим средством для монтажа пробковых панелей считается контактный водостойкий клей, который рекомендует производитель пробкового покрытия.
  • Работы следует проводить только в условиях хорошо проветриваемого помещения, температура в котором не ниже 18˚С, а относительная влажность воздуха – от 40 до 60%.

Нанесение клеевого состава на поверхность потолка

  • Наносится клеящий состав при помощи шпателя или резинового валика на поверхность
  • Работать с составом нужно так, как того требует инструкция по применению, разработанная производителем. Клея различаются, поэтому будьте внимательны.
  • Прижав панель, нужно прокатать ее резиновым валиком по всей длине. Вылезшие из-под нее излишки клея нужно удалить тряпкой или губкой.

Будьте внимательны! Контактный клей моментально фиксируется, и передвинуть панель с места вы уже не сможете. Если вы заметите, что панель приклеена неровно, единственным выходом останется только оторвать ее полностью! Остатки демонтированной панели нужно тщательно убрать, зачистить поверхность, нанести новый слой контактного клея и начать клеить новую панель.

  • Ничего сложного — монтировать пробковое покрытие на потолок сможет даже новичок. Если есть какие-то затруднения в порядке проведения монтажных работ, можно посмотреть видео в интернете, как установку производят профессионалы, тогда все сразу станет понятно.

Пробковое покрытие прекрасно смотрится и на стенах

Как ухаживать за пробковым покрытием на потолке

Потолочное пробковое покрытие производится из натурального материала, который имеет свойство расширения и сужения во время отопительного или неотапливаемого сезона, поэтому величина зазоров между панелями может то увеличиваться, то уменьшаться.

Отделанные пробковым покрытием пол и потолок

Такое свойство может быть интерпретировано обывателями как дефект или заводской брак, это совсем не так, в разное время года зазоры и должны меняться, если вы не в состоянии обеспечить в помещениях постоянные условия. Условия можно поддерживать при помощи различного климатического оборудования: кондиционеров, вентиляторов, увлажнителей и прочих.

Совет! Обязательное условие эксплуатации пробкового покрытия – это ограничение попадания на покрытие прямых солнечных лучей, из-за которых покрытие может выцвести, как любой натуральный материал. Для защиты можно использовать занавески, шторки или тонировку.

Пробка в дизайне – этот материал одинаково хорош и для стен и потолка

Очищать покрытие необходимо при помощи влажной тряпки или просто пылесосить раз в месяц. Если на покрытии имеются стойкие загрязнения, не поддающиеся моющим средствам, их можно счистить мелкой шкуркой и покрыть это место специальным лаком или воском. В любом случае следует соблюдать рекомендации производителя.

В заключение

Для кого-то вполне достаточно устроить в помещении только пробковое покрытие потолочное, но для того, чтобы ощутить все положительные стороны этого материала, нужно еще отделать пробкой стены и пол. Или же можете попробовать его сочетать с деревом,  кафелем, штукатуркой, обоями и многими другими материалами.

Замер и раскройка пробки

Источники:

  • toppotolok.su
  • sdelaipotolok.ru

Поделиться:
Нет комментариев