Монтаж струнного карниза – своими руками на натяжной потолок, подробная инструкция

Установка натяжного потолка – серьезное и довольно непростое дело, поэтому к нему нужно относится с полной ответственностью. Каждому следует пройти предварительную подготовку, досконально продумать многие элементы и уже только после этого заниматься монтажом натяжного потолка и потолочного карниза.

Далее вы сможете получить всю необходимую информацию о разновидностях потолочных карнизов, типах крепления, а также о том, как правильно провести установку такой конструкции.

Потолочные карнизы: общие сведения

Чтобы грамотно разбираться в том, какие карнизы и натяжные потолки наиболее совместимы, следует вначале проанализировать, что такое потолочный карниз, каким он может быть и какая из всех разновидностей подойдёт для установки на натяжной потолок.

Потолочный карниз – это по сути плоская шина, крепящаяся к потолку (подвесному, обычному или натяжному). Такая конструкция выполняет свои две главные функции: практическую и эстетическую.

Во-первых, такой карниз как бы завершает потолок, т.е. выступает элементом, ограничивающим его с одной стороны. Но кроме своей дизайнерской функции такая конструкция также выступает в роли качественного крепления для штор.

Потолочные карнизы производят из различных материалов, поэтому из-за этого стоит разделить их на следующие разновидности:

  • Деревянные модели довольно дорогие, тяжелые и массивные, но при этом они выглядят намного роскошнее и привлекательнее;
  • Алюминиевые карнизы отличаются своей довольно высокой прочностью и небольшим весом;
  • Стальные конструкции применяют в случае использования тяжелых штор. Стальные и алюминиевые модели не очень презентабельны, поэтому чаще всего их декорируют пластиковыми или деревянными накладными элементами;
  • Пластиковые модели пользуются наибольшей популярностью. Они отличаются своей невысокой ценой, а также хорошей прочностью. Такая конструкция обеспечит легкое движение штор;

Современный рынок стройматериалов предлагает огромный ассортимент потолочных карнизов, поэтому каждый сможет без труда найти полностью подходящую для потолка цветовую гамму.

Крепление потолочных карнизов к натяжному потолку

Способы крепления

Одним из главных преимуществ потолочного карниза является простота в его монтаже. Наиболее простой можно назвать установку, когда карниз необходимо крепить на капитальный потолок.

В случае с гипсокартонным потолком будет несколько сложнее. Такой материал не способен выдержать большую массу, поэтому потребуется позаботится о подборе максимально легкой конструкции и тонких штор.

Обратите внимание! Если в случае с гипсокартонным потолком всё же необходимо использовать именно тяжелые шторы, то от потолочного карниза лучше отказаться. Правильнее будет отдать предпочтение настенной конструкции или же карнизу-струне (крепление в такой модели фиксируется на противоположных стенах).

Наиболее сложной задачей для мастера является объединение натяжного потолка и потолочного карниза. На первый взгляд может показаться, что такую задачу вообще невозможно воплотить – как к натянутой ткани или пленке прикрепить карниз, не растянув или не повредив потолок.

Но все же справится с такой задачей можно благодаря нескольким способам:

  • Видимую часть карниза зафиксировать на опорных брусках, которые будут скрыты под потолком;
  • Установить на капитальный потолок скрытый потолочный карниз. В таком случае натяжной потолок будет зафиксирован на расположенной перед карнизом подставке.

Первый способ довольно распространённый и осуществлять его проще, второй значительно сложнее в реализации, но в то же время намного привлекательнее по дизайну.

Ниже будут описаны оба способа и выбрав наиболее подходящий для вас, вы сможете без проблем объединить потолочный карниз и натяжной потолок в единое целое.

Открытый монтаж потолочного карниза

Схема открытого крепления

Открытый монтаж потолочного карниза с закладным брусом является наиболее популярным способом установки.

Фото - Натяжные потолки и карнизы

Осуществляется он следующими действиями:

  • Еще перед началом установки натяжного потолка необходимо определиться с местом, в котором в скором времени будет крепиться потолочный карниз. В выбранном на потолке месте следует нанести разметку;
  • После этого необходимо провести разметку периметра всего помещения и заняться креплением к стене фиксирующего профиля натяжного потолка;
  • Далее следует осуществить очень важную операцию: по линии разметки прикрепить на потолок закладной деревянный брусок. Крепится он при помощи дюбелей, которые в свою очередь понадобится забить в просверленные отверстия (их необходимо предварительно создать в потолочном перекрытии).

Обратите внимание! Правильно подберите толщину бруска, нижняя его плоскость должна почти вплотную примыкать к полотну потолка. Чтобы отрегулировать данный параметр, иногда между потолочным перекрытием и бруском-закладкой забываются монтажные клинья.

  • После закрепления бруска, следует натянуть полотно потолка;
  • В последнем этапе при помощи саморезов, сквозь полотно крепится потолочный карниз, при этом необходимо стараться нанести как можно меньше повреждений. Для этого чаще всего с помощью полимерных колец сквозь пленку усиливается место прохождения саморезов. Кроме этого, сами отверстия следует прожигать, а не прорезать.

Если все действия были осуществлены грамотно, то закладной брусок, который объединяет карниз и натяжной потолок, будет практически не видно.

Потолочный карниз в скрытой нише

Такой метод установки довольно сильно не похож на предыдущий. Воплощать его несколько сложнее, но при скрытом монтаже карниз не будет видно и шторы не спадут из-под натяжного потолка.

Если такой способ понравился вам наибольше, то для его осуществления стоит обратить внимание на следующие правила технологии монтажа:

  • Сам карниз следует покупать ещё до замеров натяжного потолка, т.к. размеры карниза будут определять габариты ниши, а также то, насколько потребуется уменьшить размер потолка;
  • Карниз необходимо монтировать на само потолочного покрытие. В качестве крепления используются дюбеля с металлической или пластиковой гильзой;
  • В нескольких миллиметрах от карниза потребуется закрепить деревянный брус, к которому в дальнейшем будет прикреплён фиксирующий профиль потолка.

Обратите внимание! Профиль необходимо закреплять со стороны карниза. Благодаря этому, при натягивании полотно спрячет брусок, после чего он станет почти невидимым.

Данная конструкция будет по-особенному выглядеть вместе с глянцевым потолком.

Почти во всех рекомендациях в Интернете утверждается то, что наилучший результат от монтажа потолочного карниза будет достигнут только тогда, когда делом займётся профессионал. Но на самом деле с такой задачей может справится каждый, главное обладать определенными знаниями и навыками, чего достичь вовсе не сложно.

Источники:

Фото - Натяжной потолок и карниз

  • www.potolokguru.com

Поделиться:
Нет комментариев