Обивка вагонкой своими руками

Наружная отделка — важный этап при строительстве дома или дачи.

Схема отделки стен деревянной вагонкой

Обшивка дома вагонкой — оптимальный вариант, если вы решили придать вашему строению привлекательный внешний вид. Кроме того, с помощью данного отделочного материала можно значительно улучшить тепло- и шумоизоляционные характеристики строения. Современный строительный рынок предлагает большой выбор вагонки, различающейся не только по оттенку, толщине, но и материалу, из которого она изготовлена.Бывает деревянная и пластиковая вагонка.

Пластиковый вариант отличается долговечностью, простым уходом и хорошими влагоотталкивающими свойствами. Деревянная вагонка обладает прекрасными шумоизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью, экологичностью и долгим сроком эксплуатации. Она изготавливается из натуральной древесины.

Деревянная вагонка отличается отличной звукоизоляцией и низкой теплопроводностью.

Инструменты для монтажа вагонки

При выборе материала учтите, что влажность не должна превышать 10-15%, панели должны быть без дефектов, с минимальным количеством сучков.

Как обшить дом или дачу своими руками

Выполнить обшивку сможет даже начинающий мастер, но при условии соблюдения всех правил. В работе вам потребуются следующие материалы и инструменты:

    вагонка в нужном количестве;утеплитель;брус;саморезы, гвозди;лестница;отвес и уровень;маркер;дрель;плоскогубцы;пила;шуруповерт;рулетка;молоток.

Инструменты для монтажа вагонки.

Обивка дома вагонкой

Перед покупкой вагонки нужно подсчитать, сколько вам потребуется материала. Для этого следует узнать длину, ширину и высоту помещения, а также длину, ширину и толщину вагонки. К примеру, площадь одной детали равна 0,57 м², а объем — 0,0114 м³.

Затем нужно площадь стен разделить на 0,57.

К полученному результату прибавьте еще 10-15% (брак). Подобный расчет поможет вам узнать, сколько вам нужно вагонки в штуках. Если вам нужно узнать объем в кубометрах, умножьте количество требуемого материала на 0,0114.

Учтите, что вагонка, будучи древесным материалом, имеет особенность уменьшаться в размерах.

И может произойти так, что между двумя соседними досками образуется зазор. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы материал прошел камерную сушку.

Работа начинается с разметки стены.

Далее нужно изготовить каркас из брусьев. Обычно обшивка выполняется в горизонтальном направлении, поэтому брусья обрешетки крепят в вертикальном положении. На потолке можно приколачивать вдоль, поперек или под углом.

К поверхности стены брусья крепят, соблюдая между ними промежуток в 0,5-1,5 м, но лучше 1 м.

При больших промежутках есть риск, что после усушки доски выйдут из пазов и деформируются. Обязательно проследите, чтобы все брусья находились в одной плоскости, не образуя никаких выпуклых мест. При необходимости подложите что-то под брусья.

Схема отделки стен деревянной вагонкой.

Обивка вагонкой начинает монтироваться снизу. Для этого сначала по уровню прибивается первая доска таким образом, чтобы шип был сверху, потом на него пазом надевают следующую панель.

Используя деревянные клинышки, по бокам и в центре ее хорошо прижимают к первой доске. Далее выполняют монтаж второй доски, используя для этого гвозди или саморезы. Затем клинышки снимают и аналогично крепят третью доску.

Таким же образом обрешетку нужно сделать около оконных и дверных проемов. При обивке вагонкой доски лучше не размещать по одной линии, но это по вашему усмотрению.

При длинном фасаде торцы вагонки разместите на одной линии, а стыки в дальнейшем закройте декоративными рейками. Можно укладывать вагонку «елочкой» или шахматным узором.

Совет: в промежутки между брусьями каркаса поместите утеплитель. При этом не забудьте обустроить вентиляционные каналы (чтобы избежать загнивания теплоизоляционного материала) и пароизоляцию.

Рекомендации по обшивке вагонкой:

    перед отделочными работами желательно подержать материал в сухом месте в течение одного дня, чтобы дерево успело адаптироваться к микроклимату;при установке гидроизоляции используйте паробарьер и минеральную вату, так вы хорошо защитите древесину от гниения;если вы применяете в работе гидроизоляционную пленку, обратите внимание на ее стороны: гладкой поверхностью ее укладывают к утеплителю, а шершавой — к вагонке;перед обшивкой материал следует обработать специальными составами, защищающими дерево от гниения, плесени и вредителей.

Обшивка дома пластиковой вагонкой выполняется практически так же. Чтобы обшить дом, специальных навыков не требуется. Однако соблюдать технологию, приложив максимум старания и аккуратности, все же необходимо.

Если вы в чем-то не уверены или впервые выполняете работу, то сначала можете потренироваться на малых площадях, например, обшив баню, веранду или лоджию.

В настоящее время различные сооружения часто изготавливаются из бетона, металла и стекла.

Такие материалы не слишком полезны для человеческого организма, а некоторые даже очень вредны. Их лучше использовать для производственных помещений, а вот в жилых домах необходимо использовать натуральные материалы, что с успехом и делается в последние годы. Такая обшивка из натурального материала обеспечивает в доме природный микроклимат.

Одним из таких материалов является вагонка. Она применяется для различных отделок. В этой статье речь пойдет о том, как обшить стены вагонкой своими руками.

Это замечательный материал для отделки, придающий помещению комфорт и создающий уютную атмосферу. Она может быть сделана:

    Из натуральных пород дерева (береза, сосна, лиственница, осина, липа).Из пластика.

Пластиковая вагонка имеет следующие преимущества:

    Низкая цена.Простой монтаж.Легкий уход.Она богата на цветовую гамму, за счет чего возникают интересные цветовые решения.

Однако у нее есть и недостатки – она обладает низкой экологичностью и повреждается даже от незначительных механических воздействий, поэтому служить будет непродолжительное время.

Только деревянная вагонка из натурального дерева, которой обшито помещение, способна создать в нем неповторимый микроклимат.

Так что если позволяют средства, лучше приобрести в качестве отделочного материала деревянную вагонку. Кроме дополнительных затрат много усилий придется приложить при монтаже, но все это замечательно окупится. Можно немного сэкономить, если делать работы самостоятельно.

Положительные стороны деревянной вагонки – хорошая звукоизоляция, отлично держит тепло, высокая сопротивляемость гниению, долговечность, благотворное влияние на человеческий организм.

Сфера применения

Сфера применения такого материала – внешняя отделка (заборы, балконы, стены домов) и внутренняя (сауны, бани, лоджии и загородные дома).

От типа помещения зависит выбор материала, который будет использоваться для обшивки стен. Для комнат, которые характеризуются повышенной влажностью, такие как ванная и туалетная комната, балкон, кухня, используется пластиковая вагонка. Стены спальни, прихожей, кабинета, гостиной обшиваются деревянной вагонкой.

Однако деревянный облицовочный материал, изготовленный из сосновых пород дерева, нельзя использовать для бань, потому что от высоких температур начинают выделяться смолы. А это можно навредить бане или сауне.

Как подготовить вагонку

Прежде чем начать обшивать стены вагонкой своими руками, ее следует подготовить. Этот материал покрывают специальными защитными средствами, которые не позволяют древесине портиться. Кроме того, древесину рекомендуют обрабатывать лазурью или морилкой, что обеспечивает приобретение желаемого цвета.

Затем деревянный отделочный материал следует просушить и занести на сутки в дом. Это необходимо для адаптации панелей к температуре помещения, чтобы они не рассохлись и не произошла их усадка.

Монтируется вагонка на обрешетку, которая представляет собой несущую конструкцию всей обшивки.

Рейки для такого каркаса покупаются готовые или нарезаются из досок с небольшим сечением необходимой длины при помощи электропилы. Затем обрешетку плотно крепят к стене с помощью саморезов или шурупов с шагом 50−60 см. При сооружении каркаса следует выравнивать несущую конструкцию с помощью отвеса или строительного уровня.

Для долгой службы обшивки, между стеной и облицовкой оставляют зазор, который впоследствии будет представлять собой пространство для вентиляции.

Если это требуется, можно стены утеплить специальным материалом, который позволит посторонним шумам не проникать внутрь помещения. После этого устанавливают обрешетку, на которую потом будут производить монтаж вагонки. При необходимости обрешетку покрывают грунтовкой против грибка, которая предотвращает возникновение плесени.

Способы крепления вагонки

После изготовления каркаса приступают к монтажу вагонки своими руками. Это довольно просто, но существует несколько способов крепления, имеющих свои преимущества и недостатки.

Способы крепления бывают:

    Гвоздями.Скобами.Кляймерами.Шурупами.

Следует выбрать самый предпочтительный способ. Однако стоит помнить, что независимо от того, какой способ выбран, крепежные элементы необходимо скрывать под следующей доской.

Крепление гвоздями должно осуществляться очень аккуратно, чтобы шляпка гвоздя вошла полностью в древесину. Для этих целей следует использовать добойник. При этом необходимо следить, чтобы не сколоть паз, в противном случае крепление может ослабнуть.

Металлические кляймеры изготавливаются из оцинкованной жести самых разных форм и размеров. Подбирают их, ориентируясь на вид вагонки и толщины ее пазов. С одной стороны, зубцами они вставляются в пазы доски, а с другой — они прикручиваются или прибиваются к обрешетке.

Следующий способ – использование скоб для степлера, которые при помощи специального пистолета пробивают паз вагонки, таким образом крепясь к обрешетке. Здесь необходимо умение обращаться с пистолетом для степлера, чтобы ничего не повредить и в то же время очень крепко пришить вагонку скобами к рейкам обрешетки.

Существует еще один способ крепления – при помощи декоративных шурупов. Такое крепление создает эстетическую красоту.

Обшивка стен своими руками

После того как вагонка высохнет, обрешетку изготовят, проведут тепло- и звукоизоляцию, выберут способ крепления, приступают к процессу монтажа.

Еще перед тем как строить несущую конструкцию, определяются с направлением облицовки, потому что обрешетку строят перпендикулярно к обшивке вагонкой. Это зависит от того, какая преследуется цель. Если необходимо визуально расширить пространство – делают горизонтальную обшивку, а чтобы зрительно поднять потолок, создавая впечатление высокой комнаты – делают вертикальную обшивку.

Обшивка стен своими руками делается планомерно, доска в доску. Подробности смотрите на видео ниже.

Горизонтальная обшивка стен своими руками

Крепить облицовочный материал начинают по направлению с потолка к полу, направляя пазы вниз. В этом случае никакая влага не страшна, и мусор не сможет засорить досочные пазы. Это означает, что при эксплуатации преждевременное разрушение не грозит, и обшивка прослужит очень долго.

Если при такой обшивке стен используются кляймеры, крепеж необходимо вставлять в углубление предыдущей облицовочной доски, саморезами прикрепляя к обрешетке. В этом случае никаких препятствий для шипа следующей за ней доски не должно быть.

Чтобы монтаж был качественным, необходимо проверять ровность стен через каждые 10 досок при помощи строительного уровня.

Перед закреплением последней доски облицовки, ее необходимо подогнать по ширине циркулярной пилой. После этого ее прибивают гвоздями, а зазор закрывают плинтусом.

Если стены обшиваются такой вагонкой, как блок-хаус, которая имитирует оцилиндрованное бревно, монтаж следует начинать пазом вверх, скрывая места стыковки. Чтобы между панелями не было щелей, их подгоняют друг к другу молотком.

Блок-хаус прикрепляют к рейкам обрешетки саморезами под углом в 45 градусов, а шляпки должны скрываться под пазом следующей доски. Чтобы в проеме не было зазоров и как следствие – сквозняков, между панелями блок-хаусов вставляют обработанный брус. Такую стену красить не стоит, потому что натуральный цвет дерева внесет в интерьер интересный природный колорит.

Обшивка стен блок-хаусом, видео.

Вертикальная обшивка стен своими руками

Вертикальную обшивку начинают с угла.

На заднюю стенку доски в паз устанавливают кляймеры, которые прибивают к рейке обрешетки. Первую доску в углу прикрепляют гвоздями, закрывая шляпки декоративным уголком. Если такие уголки отсутствуют, шляпки гвоздей следует откусывать бокорезами.

Далее монтаж вертикальной обшивки осуществляется таким же образом, как и при горизонтальной, вставляя одну дощечку в другую. Если при этом используются кляймеры, то они плотно поджимают доски между собой, в результате выстраивая единое полотно.

Завершают монтаж таким же образом, как и вначале, прибивая гвоздями последнюю доску. Чтобы работа имела завершенный образ, обшивку декорируют при помощи реек.

Все стыки, а также наружные и внутренние углы следует закрывать декоративными рейками, плинтусами и уголками.

Заключение

Обшивка стен вагонкой своими руками сделает помещение уютным и обеспечит необыкновенным природным теплом. Чтобы такая облицовка прослужила как можно дольше, 2−3 раза в год ее поверхность следует обрабатывать специальными биозащитными средствами, которые надежно защитят от любых неблагоприятных воздействий. В результате этого обшитые стены всегда будут выглядеть красиво.

Источники:

  • 1poderevu.ru
  • balkon.guru

Поделиться:
Нет комментариев