От чего зависит минимальная толщина стены из кирпича?

Кирпич как строительный материал известен очень давно. Упоминание о нем можно найти еще в Библии, в рассказах о временах после Великого Потопа.

минимальная толщина стены

Возведение кирпичных домовуходит корнями глубоко в историю, в любой стране есть немало таких построек, возраст которых насчитывает не один десяток лет. Есть дома-долгожители, построенные 150, а то и 200 лет назад. Кирпич всегда остается самым востребованным и популярным строительным материалом в мире.

Чем же так полюбился этот материал строителям? Здесь можно выделить несколько явных его преимуществ.

Прочность

В строительстве применяют кирпич марокМ100, М125, М150, М175. Цифровой индекс после буквы обозначает прочность и говорит о том, что данный вид выдерживает нагрузку 100, 125, 150, 175 кг/см2. Марка М100 подойдет для строительства дома высотой в 3 этажа.

толщина внутренних стен

Дом, у которого хорошая толщина кирпичных наружных стен, построенный из качественного материала и по всем правилам домостроения, может простоять более века.

Экологичность

В состав кирпича входят натуральные вещества, не содержащие вредных примесей – глина, песок, вода. А еще он пропускает воздух, «дышит» и не гниет.

Универсальность, эстетичность

Размер кирпичаи технология укладки воплощают в жизнь самые смелые архитектурные проекты. Индивидуальный стиль кирпичного дома придаст ему оригинальность и уникальность.

Морозостойкость

Большой опыт применения кирпича в строительстве и испытания его в разных климатических зонах подтверждают, что этот материал обладает высокой морозостойкостью, которая обозначается F25, F35, F50.

Цифровой индекс говорит о количествах заморозки и оттаивания кирпича в насыщенном водой состоянии, после которых в нем начинаются необратимые изменения.

Пожаробезопасность

Кирпич – огнеупорный материал, соответствующий всем нормам и правилам пожаротушения, а толщина стен в кирпичном доме не позволит огню перекинуться из комнаты в комнату.

Звукоизоляция

Кирпич является хорошим изолирующим материалом, гораздо лучшим, чем дерево и железобетонные панели. Толщина стенв кирпичном доме хорошо защищает от уличного шума.

Минимальная толщина стены

Одна из главных характеристик дома из кирпича – толщина стен. Размер обычного керамического кирпича составляет 250х120х65 мм. Строительные нормы и правила принимают для определения толщины стен величину, кратную 12 (длина половины кирпича).

Получается, что толщина стены равна:

толщина стены

    в полкирпича – 120 мм;в один кирпич – 250 мм;в полтора кирпича – 380 мм (10 мм добавляется на толщину шва между кирпичами);в два кирпича – 510 мм (10 мм на шов);в два с половиной кирпича – 640 мм.

Теми же строительными нормами четко определяется минимальная толщина кирпичной стены.

Она должны быть в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа. Простой подсчет показывает, если этаж высотой в 3 метра, то стены должны быть толщиной минимум 150 мм. Кирпичная стена, толщина которой менее 150 мм, подойдет для простых внутренних перегородок.

Наружные несущие кирпичные стены

Прочность и устойчивость всего здания обеспечивают наружные стены.Они называются несущими потому, что на них распределяется вся нагрузка, действующая на здание. Они несут на себе тяжесть перекрытий, вышестоящих стен, кровли, эксплуатационной нагрузки (мебель, вещи, люди) и снега.

Отправной точкой для любой кладки являются углы здания. На каждом из них делается маяк (выводится из кирпичей угол, выравнивается по вертикали и осям здания). Угловая кладка поднимается на 6–8 рядов.

Углы наружных стен рекомендуется армировать металлической сеткой из проволоки диаметром 6 мм. Затем между маяками на уровне верхнего кирпича по краю стены натягивается шпагат, который обозначает наружную ось конструкции. От одного маяка к другому ведется кирпичная кладка, толщина стен состоит из наружной части, внутренней и средней, которую заполняют утеплителем или бутят другим материалом.

Кирпич на стене кладут с перевязкой, после трех или пяти ложковых рядов необходим один тычковый. Существует много схем укладки кирпича. В зависимости от выбранной схемы порядок расположения ложковых и тычковых рядов может отличаться.

То же касается и швов, они не должны располагаться друг над другом. С помощью половинок и четвертинок кирпич легко сместить в сторону относительно нижнего ряда. После укладки нескольких рядов уровнем проверяется вертикальность стены, чтобы избежать различных искривлений плоскости, которые могут испортить эстетичный вид здания.

Толщина кирпичной несущей стены выбирается, исходя из климатической зоны,особенностей окружающей среды и собственных возможностей. Но при любых расчетах она не должна быть меньше 380 мм (кладка «в полтора кирпича»). В северных регионах толщину обычно увеличивают до 510 мм, а то и до 640 мм.

Для уменьшения нагрузки стен на фундамент и облегчения конструкции наружные стены кладут из пустотелого кирпича. Делать сплошную кладку невыгодно, она требует больших затрат и уменьшает тепловую защиту строения.

Утепление стен

Часто используют технологию, по которой кладка ведется с устройством колодцев. Она представляет собой две стенки, отдаленные друг от друга на 140–270 мм с обязательной перевязкой рядов через каждые 650–1200 мм.

Колодцы между кладкой заполняются утеплителем с обязательным трамбованием. Это может быть легкий бетон, шлак, керамзит, опилки и пр. При их использовании тепловая защитаздания увеличивается на 10–15 %.

Самым эффективным утеплителем является пенопласт.

Его использование позволяет уменьшить толщину стен до 290 мм (кирпич 120 мм + пенопласт 50 мм + кирпич 120 мм). А если оставить колодец шириной 100 мм (для двух слоев пенопласта, уложенных с перехлестом швов), то такая стена по теплопроводности будет равнозначна сплошной кладке толщиной 640 мм. Кирпичная стена, толщина которой составляет 290 мм, должна дополнительно армироваться сетками через 5 рядов.

Чтобы сделать жилье еще более комфортным, устраивают дополнительное утепление снаружи или изнутри здания. Здесь подойдут пенополистирол, пенопласт, минеральная вата и другие, мягкие или твердые материалы. С ними тепловую защиту можно увеличить до 100 %.

Здания длиной или шириной больше пяти с половиной метров разделяют по длинной стороне внутренними несущими стенами. На них производится торцевое опирание перекрытий или покрытий конструкции.

Толщина стен кирпичных внутренних делается меньше, чем наружных, потому что здесь не требуется утепление, но не менее 250 мм (кладка «в кирпич»).

Все несущие стены, и наружные, и внутренние, связаны между собой и образуют наряду с фундаментом и крышей единую конструкцию – остов здания. Все нагрузки, действующие на строение, равномерно распределяются по его площади. Места стыковки наружных и внутренних стен армируются сетками или отдельной арматурой через 5 рядов кладки.

Простенки устраивают не менее 510 мм шириной и их тоже армируют. Если необходимо поставить столбы в качестве несущих опор, то сечение конструкций должно быть минимум 380х380 мм (кладка «в полтора кирпича»). Они также армируются проволокой 3–6 мм через 5 рядов по высоте кладки.

Перегородки

Этими стенами производят зональное разделение пространства больших помещений. Поскольку перегородки не являются несущими, и на них не действуют никакие нагрузки кроме собственного веса, то здесь можно выбрать, какая толщина кирпичной стены больше подходит для данного помещения.

Перегородки толщиной 120 мм (кладка «в полкирпича») устраивают в основном между комнатами, санузлами. Если требуется отделить небольшое помещение типа кладовки, то здесь возможно выложить стену толщиной 65 мм (кладка «на ребро»). Но такую перегородку необходимо армировать проволокой 3 мм через каждые 2–3 ряда кладки по высоте, если ее длина более полутора метров.

Для облегчения веса и уменьшения нагрузки на перекрытие перегородки делают из пустотелого или пористого керамического кирпича.

Раствор для кладки

Если наружная кладка стены ведется «под расшивку», то от качества, состава и правильного применения раствора зависит, насколько эстетично будет выглядеть кирпичная стена.

Толщина швов должна быть везде одинакова, и заполнять их надо полностью, пустоты не допускаются. Раствор необходимо готовить перед самым началом работы и применять в течение двух часов. Для пластичности в него добавляют глину, известь или мраморную пульпу.

Для горизонтальных швов применяют толщину от 10 до 15 мм, для вертикальных – от 8 до 10 мм.

При строительстве здания из кирпича надо знать, что любое отклонение от проекта может привести впоследствии к непредсказуемым последствиям. Устойчивость и прочность кирпичных несущих стен легко снизить, если:

    уменьшить их толщину;увеличить их высоту;увеличить площадь или количество проемов;уменьшить между проемами ширину простенков;устроить в стенах дополнительные ниши или каналы;использовать более тяжелые перекрытия.

Кирпичная стена, толщина которой меньше проектной, должна дополнительно армироваться.

Все изменения в проекте должны быть внесены специалистами, самостоятельно делать этого нельзя.

Постройки из кирпича обладают очевидными преимуществами, поставившими их на ступень выше домов из любых других материалов. Выполненные по оригинальным проектам, они имеют свой стиль и шарм. А еще это хороший вариант для вложения средств и передачи недвижимости потомкам по наследству.

Перед началом строительства должна быть определена необходимая толщина стены, подобран тип кладки и материала. Решение данных вопросов может поставить в тупик любого начинающего строителя, учитывая огромный выбор материалов и наличие всевозможных способов кладки.

Важнейшим моментом при выборе толщины стен становится экономическая подоплека. Чтобы точно рассчитать достаточные параметры толщины стен, следует определиться с параметрами будущего строения, отапливаемой площадью, расчетным сроком эксплуатации, режимом проживания, типом и эффективностью отопительной системы.

Основные моменты при выборе кладки

При определении характера будущей кладки рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

Предполагаемая нагрузка на стены.

Зависит в первую очередь от этажности строения.Климатические условия. Наряду с необходимой прочностью стен, обязательно должны выполняться теплоизоляционные требования.Эстетическая составляющая. Стены незначительной толщины выглядят более привлекательно по сравнению с той же кладкой в два или полтора кирпича.

Экономическая подоплека выбора толщины стен

Абсолютно нецелесообразным является строительство, когда толщина стены составляет свыше 38 см.

Для сохранения тепла в данном случае применяются всевозможные способы утепления при помощи изоляционных материалов.Нередко в малоэтажном строительствеиспользуются облегченные кладки.Такой способ предполагает размещение нескольких стен в два ряда на расстоянии друг от друга примерно в полкирпича. Создание воздушной прослойки играет в данном случае роль эффективного теплоизолятора. При необходимости образовавшуюся полость можно заполнить любым подходящим изоляционным материалом.

Несущие кирпичные стены

При грамотной реализации расчетов, которые приводят к равномерному распределению нагрузок, стены толщиной в один кирпич обладают высочайшей несущей способностью. Утолщение стен ввиду повышения теплоизоляционных свойств приводит к необходимости укладки более прочного фундамента, что сказывается на увеличении запланированных расходов.

Сохраняться эстетически привлекательная толщина кирпичной стеныможет за счет применения войлочных изоляторов. В случае их монтажа показатели сохранения тепла увеличиваются примерно на 30%.

При использовании в качестве утеплителя пенопласта можно достичь повышения эффективности теплоизоляции в 2-3 раза.Повысить теплоизоляционные свойства несущих стен на уровне порядка 10-15% позволяет применение других наименее дорогостоящих изоляторов:опилок;туфа;перплит;раствора на основе шлака либо мелкого заполнителя.При создании сплошной кладки целесообразно монтировать утеплитель с внутренней либо наружной стороны. В данном случае сохраняется минимальная толщина кирпичной стены.Что касается показателей толщины несущих стениз наиболее современных, инновационных типов кирпича, то она может быть практически любой. Причем в данном случае соблюдение баланса тепла практически не зависит от наличия утеплителя.

Толщина внутренних кирпичных стен

Для укладки внутренних стен применяется преимущественно полнотелый кирпич. Достаточная толщина внутренних стен из такого материала составляет не более 25 см. В случаях, когда на стены оказывается повышенная нагрузка, допускается применение армирующих конструкций.

Если говорить о внутренних перегородках минимальной длины до полутора метров, достаточной оказывается кладка в полкирпича. В данном случае толщина перегородки будет составлять 12 см. Альтернативным вариантом является кладка в четверть кирпича – 6,5 см.

В случаях, когда перегородки имеют протяженность более 1,5 м, для повышения несущих качеств целесообразно применять армирование. Для этого используется стальная арматура диаметром от 2 до 5 мм. Укладывается армирующий материал примерно через каждые 3 ряда кирпичей.

Толщина кирпича

В настоящее время выделяют следующие типы кирпичей:

    одинарный;полуторный;двойной.

Параметры одинарного кирпича равны: 250 х 12 х 65 мм. В широкий обиход материал был введен еще в начале прошлого века. Позже активно применяться в качестве альтернативы стали полуторные и двойные кирпичи.Подобные решения оказались более эффективными в плане затрат при возведении капитальных сооружений.

Рассчитать, какой должна быть минимальная толщина стены, можно на примере. При выполнении кладки в 2,5 кирпича оптимальным вариантом будет применение двойных кирпичей для возведения стен и облицовочного кирпича при закладке оставшихся 0,5 см стены. Применение для реализации аналогичного плана одинарного кирпича повышает расход материала примерно на уровне от 25 до 35%.

Другим важным фактором, от которого зависит толщина кирпича, выступает показатель его теплопроводности. Согласно данной характеристике, стена в полтора кирпича проигрывает многим стройматериалам меньшей толщины, например, дереву.

Теплопроводность цельного стандартного кирпича составляет около 0,7 Вт/моС. Несколько снизить показатель можно благодаря применению пустотелого кирпича.Однако наряду со снижением теплопроводности, очевидным недостатком здесь становится уменьшение прочности конструкций.

Возможные причины утолщения кирпичных стен

Поводом для утолщения кирпичной кладкистановится необходимость в повышении изоляционных и теплотехнических качеств строения. Связано это может быть с особенностями расположения сооружения. Например, с его возведением вблизи аэропорта, шумных транспортных развязок, строительством в регионах со специфическим климатом.

Достаточно высокие показатели теплопроводности кирпичадиктует необходимость применения различных вариантов для повышения теплоизоляции сооружений. Чтобы создать комфортную среду в жилом строении в наших климатических условиях, достаточная толщина стен должна быть порядка 20 см. При этом использование тяжелого кирпича влечет за собой дополнительную нагрузку на фундамент и увеличивает бюджет строительства.

Варианты улучшения теплоизоляции кирпичных стен

    Увеличение толщины стены благодаря выполнению кладки в 2 кирпича.Создание вентилируемых фасадов за счет укладки пиломатериалов, специальных изоляционных панелей, сайдинга, облицовочного кирпича.Стандартное утепление фасадов благодаря их облицовке штукатуркой.Оснащение стен из кирпича утеплителями с внутренней стороны. На слой утеплителя обязательно должна накладываться пароизоляционная прослойка, после чего выполняется внутренняя отделка помещения.

Толщина стены в панельных домах

Стандартная толщина стен в строениях панельного типа составляет 14 и 18 см. Некоторые строительные организации применяют панели толщиной до 22 см, начиная с первого по пятый этаж, что способствует повышению несущих качеств сооружения. При этом, независимо от того, какая толщина панельной стены, в обязательном порядке применяется укрепляющая арматура.Что касается несущих внутренних перегородок в строениях данного типа, то здесь они бывают толщиной от 8 см.Иногда для создания внутренних перегородок применяются газосиликатные материалы.

Толщина газосиликатной стены в панельных домах идентична вышеуказанному значению. Как и в случае с сооружением бетонных стен, здесь также применяются перегородки из арматуры.В некоторых панельных домах монтируются утолщенные внешние стены до 38 см, что способствует повышению теплоизоляционных свойств перекрытий. Иногда такие стены выполняются в виде бетонного либо керамзитобетонного сэндвича с внутренней прослойкой из пенопласта.

Толщина стен из блоков

В случае с использованием в качестве основного строительного материала пеноблоков толщина несущих стен не зависит от этажности будущего строения. Определяющим параметром, от которого зависит толщина стен, здесь выступает теплопроводность. Данное значение зависит от марки используемого материала и особенностей конструкции стены.

Толщина несущих стен из пеноблоков с кирпичной облицовкой:

    Марка материала 600 – толщина слоя 450 мм.Марка материала 800 – толщина слоя 680 мм.Марка материала 1000 – толщина слоя 940 мм.

Кладка с наружной штукатуркой:

    Марка материала 600 – толщина слоя 480 мм.Марка материала 800 – толщина слоя 720 мм.Марка материала 1000 – толщина слоя 1000 мм.

Технология выполнения кладки пеноблоков аналогична кирпичной. По своей сути, пеноблок является тем же кирпичом, но лишь с некоторым различием в параметрах. При монтаже стен пеноблоки скрепляются цементным раствором.

Укладка материала в несколько рядов является экономически нецелесообразной, так как пеноблок, ввиду пористой внутренней структуры, сам по себе обладает отменными теплоизоляционными свойствами.

Очевидной подоплекой для строительства стен из пеноблоков является низкий вес материала, несмотря на некоторую громоздкость. В целом же уникальные качества пеноблоков дают возможность не только сэкономить на снижении толщины стен, но также сберечь средства при укладке фундамента.

Источники:

  • fb.ru
  • fb.ru

Поделиться:
Нет комментариев