Подвесные потолки с подсветкой — точечные светильники и светодиоды

Лампы для точечных светильников подразделяются на несколько типов: галогенные, светодиодные, энергосберегающие и накаливания.

Преимущества у каждого вида свои. «Галогенки» – могут работать как от сети 220V так и 12V,с возможностью подключения через диммер (плавная регулировка уровня освещенности). Светодиодные лампы – самый энергоэффективный источник света для врезных светильников, у которых очень высокий срок службы (до 20 лет) и рабочее напряжение 12V и 220V.

Энергосберегающие – экономят электроэнергию и срок эксплуатации выше, чем у галогенной лампы,но гораздо ниже чем у светодиодной. Накаливания – устаревшие лампы, которые постепенно выходят из оборота, преимущество – самая низкая цена.

схема подключения точечных светильников 220в

Лампа для точечного светильника должна выбираться с учетом особенностей светильника и подвесного потолка.

Как правило, на коробке из под светильника, указан тип и номинальная мощность лампы. Если у вас натяжные потолки, обязательно проконсультируйтесь с мастерами, они подскажут какую мощность лучшеприобрести. Выбирая

светодиодную или галогенную лампу для точечного светильника, учитывайте, что диодный источник света не выделяет тепла, его можно устанавливать в любые виды подвесных потолков, в том числе и натяжные,

По всем интересующим вопросам, обращайтесь к нашим консультантам, которые с удовольствием вам помогут. Мы знаем, что при таком ассортименте источников света правильно подобрать лампу для определенного светильника достаточно сложно.

подключение точечных светильников схема

Использование подвесной конструкции для потолка позволяет изменить внешний вид всего помещения до неузнаваемости. Гипсокартон, стекло, натяжное полотно – все эти современные материалы способны воплотить любые дизайнерские фантазии по оформлению интерьера.

Использование подсветки – модное решение, которое станет прекрасным дополнением для комнат, оформленных в стиле хай-тек, так и классических вариантов. Подвесной потолок с подсветкой прекрасно будет смотреться как в гостиной, на кухне, спальне, так и в ванной комнате, создавая индивидуальный образ каждой зоны.

Подбираем освещение

Какой бы вид материала для формирования подвесного потолка вы ни выбрали, стиль освещения будет зависеть исключительно от задач, которое вы перед ним поставите.

подключение точечных светильников шлейфом

Подсветка подвесного потолка светодиодной лентой

  1. Рассеянный свет для освещения всего помещения. Это наиболее бюджетный вариант, позволяющий достаточно быстро монтировать небольшое количество светодиодных ламп среднего размера, чаще всего 5-7 штук для создания достаточного уровня освещенности. Как альтернатива, могут использоваться точечные светильники, равномерно распределенные по площади или идущие по определенным рельефным конурам. Отличительная черта такого рода освещения – функция охвата всего пространства
  2. Целевой (направленный) свет. Речь идет о зонировании, когда акценты делаются на подсветке определённых зон, например, места обеденного стола, барной стойки, журнального столика с диваном и так далее.
  3. Интерьерная подсветка – необычный, но очень оригинальный вид освещения, когда в задачи входит не столько создания необходимого уровня света,  сколько выполнение задач по дизайнерскому оформлению интерьера. Одним словом, такая подсветка – это художественный ход, деталь в общей концептуальной стилистике.

 Остановимся на ней подробнее.

Неоновое освещение

Неоновая подсветка для декорирования подвесного потолка

Для данного вида характерно очень теплое мягкое излучение, что будет, кстати, в небольших помещениях, например, кухнях или ванных.

Разместив пластиковый провод во внутренней части подвесного потолка, можно создать сказочную атмосферу вашего дома. Ни один вид освещения, даже распространенные светодиодные лампы, неспособны в полном размере осуществить задачу по формированию загадочного ареола. Однако неоновый свет достаточно необычен и не имеет необходимой яркости, что делает его не очень популярным для домашнего интерьера.

Светодиодное освещение

Оригинальная светодиодная подсветка для подвесного потолка

Наиболее распространенное, способное воплощать самые разнообразные идеи.

Оно может устанавливаться на подвесном потолке с одним уровнем или несколькими уровнями, монтируясь во внутренней части или по внешней части нижнего уровня. Способ крепления зависит от задач. Любые контурные направления, рисунок, узор выполнение зонирующих функций – все это по силу светодиоду.

Наиболее популярные на сегодняшний день формы – точечные светильники или светодиодная лента.

Светодиодная лента

Светодиодная лента

Это самый простой и дешевый способ создания подвесной потолочной конструкции с подсветкой, крепление которой настолько просто, что под силу к выполнению собственными силами. За счет специальной клеящей поверхности наноситься абсолютно на любую поверхность: металл, гипсокартон, полотно, стекло.

Но особое ее преимущество – в дизайнерской составляющей. Любые круговые, прямоугольные и нестандартные фигуры можно создавать с ее помощью, в том числе рисунки с мелкими точечными деталями.

установка точечного светильника

Бывают ленты различной мощности, водонепроницаемые или обычные. Для гостиной можно не переплачивать за дополнительные функциональные качества, а вот для ванной и кухни лучше выбрать дополнительную силиконовую защиту.

Как выбрать светодиодную ленту?

Световые ленты продаются в погонных метрах, поэтому перед приобретением заранее подготовьте чертеж с прорисовкой мест дислокации светодиодных лент, точек их крепления, отметьте необходимую мощность, уровень освещенности. В магазине придется не только точно знать длину, но и выбирать определенный вид.

Мощность

Все ленты имеют двойную аббревиатуру. Первая часть SMD говорит о том, что данный прибор можно устанавливать на поверхности. Стоит обратить внимание на цифры, следующие далее.

Чем они выше, тем больше яркость излучения, то есть мощность. Соответственно, чем мощнее лента, тем она дороже. К примеру, SMD 3528 – средний показатель, хорош для небольших комнат, в том числе ванной, а SMD 5050 отлично выполнит свои функции в большом зале.

прижимные усики точечного светильника

Характеристики различных типов светодиодов

Плотность расположения светодиодных микроламп

 Показатель, означающий количество светодиодов на один погонный метр. От него также зависит яркость и расход энергии. 30, 50 диодов- нормальный уровень, достаточный для спальни, коридора, ванной комнаты.

Выше – это уже гостиная или зал. Не увлекайтесь большим количеством микроламп! Переизбыток яркости негативно сказывается на самочувствии. Помните, дом- это в первую очередь место уединения и отдыха, а переизбыток света вовсе не способствует расслаблению!

Влагоустойчивость

Уже отмечалось, что существуют ничем не защищенные ленты или специальные, их отмечают аббревиатурой IP. Если для комнат отдыха можно не переплачивать за дополнительный функционал, то в ванной и кухне – это непременное условие нормального функционирования.

Цветопередача

Это может быть постоянный цвет или RGB лента с контролером, позволяющим менять цветовое решение по своему усмотрению. Ели выбор падает на более простой функционал, обязательно заранее продумайте тон, отдавайте предпочтение спокойным теплым тонам, например, оранжево-желтым или зеленым.

Особенности монтажа светодиодной подсветки

Монтаж светодиодной подсветки

Само по себе установка осветительных приборов достаточно проста, особенно если речь идет о ленте. Тут главное правильный монтаж самого подвесного потолка.

Для гипсокартона чрезвычайно важен каркас, несущий на себе основную нагрузку. Только правильная разметка потолка и стен строго по чертежу даст возможность формирования именного такого вида потолка, на который вы нацелены. Стоит заранее продумать места крепления точечных лап, также как потом все провода будут спрятаны.

Любой подвесной потолок, без дополнительных декоративных элементов, смотрится откровенно скучно. Именно поэтому профессиональные дизайнеры рекомендуют правильно подбирать освещение, способное полностью изменить как внешний вид потолка, так и общую атмосферу в комнате.

запас провода для подключения

Один из самых востребованных вариантов освещения комнат – встраиваемые точечные светильники, позволяющие решить сразу две основные задачи: обеспечение равномерности светового потока по всей площади помещения и повышение эстетических характеристик стандартного одноуровневого потолка из гипсокартона.

Точечные светильники обладают рядом преимуществ, например, можно организовать дополнительное освещение определенных зон, или установить их группами с раздельным подключением к электрической сети. Стоит заметить, что монтаж такого типа осветительных приборов гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, и требует от установщика минимум знаний по электротехнике. Для их успешной установки достаточно изучить несколько основных особенностей монтажа.

Здравствуйте дорогие читатели сайта «Электрик в доме», сегодня рассмотрим очередную статью на тему освещения, а именно монтаж и схема подключения точечных светильников для гипсокартонных потолков к двухклавишному выключателю.

Светодиодные точечные светильники

В магазинах, торгующих осветительными приборами, представлен широкий ассортимент встраиваемых точеных светильников, рассчитанных на работу с разными типами ламп. Форма, цвет и размер также могут значительно отличаться, но установка всегда выполняется по одной технологии.

Предлагаю рассмотреть стандартный способ монтажа данного типа осветительных приборов. В качестве примера будут использоваться точечные светильники для гипсокартонных потолков марки СВЕТОКОМПЛЕКТ, оснащенные цоколем G5.3.

Необходимо уточнить, что используемые лампы с цоколем G 5.3 в могут быть разных типов: люминесцентные, галогенные или светодиодные. В последнее время популярностью пользуются именно светодиодные лампы, обладающие рядом преимуществ:

подводим провода к подключению

  • — свет от лампы направлен в одном направлении (нет обратного свечения) – важный фактор при установке в подвесные и натяжные потолки;
  • — компактность, установочная высота лампы обычно не превышает 50 мм;
  • — высокие показатели светового потока;
  • — экономичность, светодиодная лампа мощностью всего в 4 Вт, по показателям светового потока сравнима со стандартной 60-ти ваттной лампой накаливания. Лампы идеально подходят для практической реализации концепции энергосбережения, которая с каждым днем становится все более актуальной;
  • — низкое тепловыделение в сравнении с галогенными лампами;
  • — отсутствует эффект мерцания, характерный для компактных люминесцентных ламп;
  • — современные светодиодные светильники можно использовать не только для подсветки определенных зон в комнате, но и в качестве основного источника освещения;

Справедливости ради можно заметить, что галогенные лампы обладают более широким спектром светового излучения, но эта характеристика не играет особой роли при выборе источника освещения.

Выбор места установки и монтаж отверстий на потолке

Итак, что можно сказать о месте установки точек. Первое это то, что необходимо заблаговременно определиться с тем, где они будут установлены в каком порядке и в каком количестве. То есть в процессе монтажа каркаса (до обшивки гипсокартонном), вы общаетесь с мастером (электриком) и говорите, сколько хотите светильников и как они должны включаться, в общем, обсуждаете все рабочие моменты.

Это позволяет заранее установить несколько независимых контуров освещения и правильно распределить источники. Оптимальный вариант – отметить места установке на рабочем эскизе.

продеваем провод к точкам

Например, спроектировать все это дело на компьютере. Заодно и посмотрите как будет смотреться расположение источников освещения на желаемой потолочной фигуре. Это в наше время не так и сложно.

При выборе места установки очень важно чтобы отверстие под светильник не попадало на элементы каркаса (металлический профиль). Ну представьте когда каркас уже готов, приходит электрик, прорезает отверстие под точку и попадает коронкой в металлический профиль. Все это дело конечно придется переделывать, а это ни кому не нужно.

Расстояние до ближайшего профиля должно составлять 2-3 сантиметра от края отверстия. Иначе светильник будет невозможно закрепить с помощью стандартной защелки.

провода проложены в короб заранее

После монтажа листов гипсокартона можно приступать к прорезке отверстий для светильников.

Существует несколько способов прорезать отверстия, но лучше всего использовать специальную коронку по гипсокартону. Во-первых, это удобно, а во-вторых, диаметр отверстия будет полностью соответствовать выбранному точечному светильнику. Перед тем как вырезать отверстия стоит внимательно перепроверить размер коронки и убедиться, что она выбрана нужного диаметра.

Не стоит переживать, если в процессе прорезки отверстия образовались небольшие перекосы или неровности, они будут закрыты внешней частью корпуса. Некоторые мастера используют обычный канцелярский нож, но это не всегда удобно, а иногда и травмоопасно.

Я видел случаи, когда у моих коллег под рукой коронки не было, выход из ситуации оказался довольно прост. Вытягиваем из светильника лампу, приставляем ее к потолку, обводим по периметру карандашом и затем по намеченной линии высверливаем отверстия в гипсе обычным сверлом. Затем канцелярским ножом срезаем по краям все лишнее.

монтаж отверстий для точек

Важный момент: если места установки точечных светильников не были определены заранее и есть вероятность попасть на металлический профиль, необходимо самому уточнить местоположение элементов конструкции. Вариантов два: спросить у рабочих, которые монтировали потолок, или использовать магнит.

После прорезания отверстий проводится финишная отделка потолка – покраска, поклейка обоев.

Мне повезло, я видел конструкцию в процессе монтажа, то есть сам каркас до обшивки его гипсокартоном. Вы же в процессе монтажа должны либо сами равномерно раскинуть провод по всей поверхности, либо попросить об этом монтажников.

Прокладка проводов в каркасе

Проводку также желательно проложить в процессе монтажа каркаса, еще раз обращаю внимание на этот момент – лучше всего заранее определиться, где будут устанавливаться точечные светильники для гипсокартонных потолков, и какая схема подключения будет использоваться! Это существенно ускорит процесс подключения и позволит избежать нежелательных трудностей.

Если на подвесном потолке будет устанавливаться много точек на близком расстоянии друг от друга, можно проложить провод только к одной (выбирается ближайший отверстие на потолке к точке ввода проводки). Затем производится монтаж потолка и прорезка отверстий, а провод просто протягивается от точки к точке.

Но все же, лучше заранее проложить кабель ко всем местам установки, закрепив его на каркасе пластиковыми стяжками. Провод крепится без натяжки, рекомендую оставить небольшое провисание.

коронки по гипсокартону

В моем случае провода тянулись по стене от распределительной коробке и подводились в короб. Прокладывал трехжильный провод, так как на каркасе планировалось разместить шесть точечных светильников, разбить их на две группы и подключить к двухклавишному выключателю. Схема подключения точечных светильников 220 Вольт была собрана таким образом, что одна группа (три светильника) включалась одной клавишей выключателя, вторая группа – другой.

Ну и конечно же вопрос с выбором кабеля, какой использовать? Кабель для подключения выбирают, основываясь на критериях надежности и качества.

Лучше всего использовать медный кабель серии ВВГнг.

Вопрос с алюминиевым кабелем даже не рассматривается. По сечению могу сказать для нынешних экономных ламп сечения 1.5 мм2 вполне хватит. Я в данном примере использовал кабель ВВГнг 3*1.5 (трехжильный, так как подключение к двухклавишному выключателю).

Установка точечных светильников в гипсокартон

После того как отверстия готовы, потолок покрашен, значит можем приступать к монтажу точечных светильников. Эта работа требует повышенного внимания, так как можно легко повредить декоративное покрытие потолка.

В первую очередь необходимо протянуть провода в прорезанные отверстия, и только затем приступаем непосредственно к монтажу. На корпусе установлены специальные подпружиненные усики, которые крепят его к гипсокартону.

Технология монтажа очень простая: усики сводятся вместе, затем светильник вставляется в отверстие в потолке. Под действием пружин усики расходятся и плотно прижимают корпус к листу гипсокартона.

точечные светильники для гипсокартонных потолков

Так как пружины достаточно мощные, удерживать их руками очень неудобно, к тому же можно повредить потолок.

А если светильник не удалось установить с первого раза, извлечь его достаточно проблематично. Поэтому все необходимо делать не спеша и аккуратно. Для удобства можно вытащить лампу из корпуса (если конструкция позволяет) и пальцами изнутри уже корректировать установку.

Как собрана схема подключения точечных светильников 220В

Заключительный этап нашей работы – подключение цоколя точечного светильника к магистральному проводу и фиксация ламы в корпусе специальной защелкой.

светодиодные точечные светильники

Подключение к каждой точке будет выполнено шлейфом без разрыва магистрального провода.

В первую очередь корректируют длину питающего кабеля (оставляя запас на дальнейший монтаж внутри потолка), затем снимают защитную оболочку и зачищают изоляцию с нужных жил кабеля.

Затем подключаем к оголенным жилам провода от цоколя.

Все подключения выполняем с помощью пайки. Место соединение хорошенько изолируем. Так проделываем с каждой точкой.

светильник в сборе

Последний шаг – вставляем лампу в патрон и закрепляем ее в корпусе светильника специальной защелкой.

В процессе подключения не забывайте соблюдать все правила техники безопасности! Отключите питание с проводов, на которых собираетесь работать и убедитесь в отсутствии на них напряжения.

А так выглядит проделанная работа (включена одна клавиша выключателя)

А так освещение работает на полную мощность. (P.S. Одну лампу еще не успел вставить в короб)

Подвесные потолки с подсветкой

Надеюсь, что эти советы помогут вам быстро и качественно установить точечные светильники для гипсокартонных потолков, и полностью преобразить интерьер комнаты.

Источники:

  • xn--b1agjqvi.xn--p1ai
  • potolokexpert.com
  • electricvdome.ru
  • remkin.ru

Поделиться:
Нет комментариев