Покраска потолка на кухне своими руками

Вступление

Чтобы правильно покрасить потолок на кухне,  нужно подготовить потолок к покраске, выбрать подходящую для кухни краску, купить валик из нужного материала и правильно нанести слои краски на потолок. Обо всем об этом, в этой статье.

Начнем с подготовки потолка к покраске

Потолок предварительно нужно выровнять. Ровняется потолок, штукатуркой (при больших перепадах уровня) и/или шпаклевкой. Шпаклевать потолок нужно обязательно, будь то шпаклевка после штукатурных работ или шпаклевка по бетонному основанию.

Последний слой шпаклевки называется финишным. После шлифовки финишного слоя, перед покраской потолка, на него наносится слой грунтовки глубокого проникновения.

Статья по теме:  Кухня недели: 9 метров стильной кухни

Выбор краски для потолка кухни

Потолок на кухне красится водоэмульсионной краской с пометкой, моющаяся или для влажных помещений. Советую выбирать матовую краску и не использовать краску водно-дисперсионную, она боится влаги.

Конечно кухня это не ванная и влажность в ней не такая уж большая. Но выбирая краску для влажных помещений, вы делаете задел на будущее, и сможете помыть потолок, когда он поблекнет от кухонных испарений.

Выбор валика для покраски

Выбор валика для покраски потолка кухни, тоже важен.

Лучший  валик для покраски это полиамидный валик с ворсом 10 мм.

Он равномерно наносит краску, не лезет и не оставляет нитки на поверхности. Определить его легко, у него на шубке нанесены двойные или тройные спиральные полосы, лучше зеленого цвета. У валиков с красной полосой ворс немного больше.

Кроме валика и краски, нужна будет кювета. Это поддон для макания и отжима валика. Кювета должна соответствовать размерам валика.

Осталось правильно покрасить потолок на кухне

Подготовка краски

Какую бы качественную краску вы не купили, после вскрытия ведра ее нужно тщательно перемешать и профильтровать. Перемешивается краска, потому что со временем она оседает, а фильтровать ее нужно, потому что в краску попадает мелкий мусор при вскрытии ведра.

Важно, в кювету должна наливаться только фильтрованная краска.

Статья по теме:  Как правильно выбрать потолочный плинтус для кухни

Слои покраски

Потолок на кухне красится в два, три слоя. Все зависит от укрываемости купленной краски.

В покраске, вернее в количестве слоев краски, важно следующее правило: слоев краски может быть сколько угодно, но последний слой нужно наносить по падению естественного света, то есть перпендикулярно стене с окном. Если в комнате два угловых окна, то по свету из большего окна.

  • Валик выньте из упаковки.
  • Рукой очистите шубку валика от приставших волосков ворса.
  • Валик насадите на палку или телескопическую ручку.
  • Валик должен прочно сесть на ручку, не должен болтаться и шататься.
  • В кювету налейте краску. Заполните кювету так, чтобы краска не заливала отжимающую поверхность кюветы.

Раскатка валика

Перед покраской потолка, валик нужно на чем-нибудь раскатать. Подойдет плотный картон или чистая фанера. Валик макается в краску, отжимается на кювете и раскатывается по фанере (картону).

Статья по теме:  Покраска стен кухни: как правильно покрасить кухню

После раскатки валика, можно и покрасить потолок на кухне.

  • Красить нужно от угла. Если на потолке предусмотрены канты, то их предварительно нужно прокрасить кистью или маленьким валиком.
  • Валик двигается по потолку полосами, «елочкой» с перекрытием полос. Валик не должен быть «мокрым» от краски. Но вместе с темнее должен быть сухим. При покраске с него могут лететь микроскопические капли, не более того. Одного макания валика должно хватить на 2-3 полосы длинной 1-1,5 метра.
  • Второй слой краски наносится на полностью сухой первый слой. Теперь движение валика, должно быть перпендикулярно нанесению первого слоя.
  • Третий слой (если он нужен) опять меняет направление на 90⁰. Повторюсь, последний слой покраски наносится по падению света в комнату.

И последнее, чтобы правильно покрасить потолок на кухне, его нужно красить и тем более проверять качество покраски, нужно только при дневном свете.

Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«

Другие статьи разделов: Ремонт полов и потолка на кухне

Как правильно покрасить потолок на кухне

Покраска потолка на кухне своими руками и особенности этой покраски – это очень актуальный вопрос для многих собственников квартиры или дома. А вопрос, какой краской покрасить потолок на кухне, является не менее важным ввиду огромного ассортимента красок и их производителей на сегодняшний день.

Особенности кухни

Кухня – это помещение для приготовления пищи, а этот процесс достаточно многогранно влияет на саму комнату и особенно на потолок. Поэтому как при выборе краски, так и при подготовке и самой покраске необходимо учитывать следующие особенности кухни:

  1. Высокий уровень влажности. Так как процесс приготовления и употребление пищи требует частого использования жидкости, то кухня постоянно подвергается колебаниям влажности. В результате испарения влага поднимается и впитывается в верхнюю часть комнаты;
  2. Постоянные перепады температур. Использование газовой плиты может нагреть кухонный потолок свыше 50°С, а открытая форточка в зимний период охладит его до 0°С;
  3. Наличие жира и копоти. Этот фактор – следствие приготовления пищи на плите. В процессе жарки на сковородке брызги микроскопического размера постепенно накапливаются вблизи области приготовления, в том числе на верхней части кухни;
  4. Наличие высокой вероятности затопления. Многоэтажные дома устроены таким образом, что кухня одной квартиры находится над кухней другой. А так как водопровод и канализация частично проходят через эту комнату, то неисправности этих систем могут нанести вред соседям снизу, что очень часто и происходит вследствие «закона подлости».

Выбор краски для потолка на кухне

Поговорим о том, как выбрать краску для потолка на кухне и какой краской лучше красить потолок на кухне. На сегодняшний день существует разнообразная краска для потолка на кухне, какая лучше из возможных вариантов для использования в помещении такого типа, зависит от уровня потребностей и финансовых возможностей обладателя кухни. Необходимо выбирать, какой краской лучше покрасить потолок на кухне, исходя из этих соображений.

Благодаря соотношению цена-качество этот тип краски считается самым популярным, поэтому при появлении вопроса, какой краской красить потолок на кухне, выбор мастера чаще всего склоняется именно к этому виду. Несмотря на то, что водоэмульсионная краска не относится к виду моющих, два-три раза поверхность, окрашенную этим типом краски, можно помыть. Кроме того, он имеет способность «дышать», что даёт возможность циркулировать воздуху при использовании дерева, и не имеет ни запахов, ни токсических материалов.

Несколько дороже, чем водоэмульсионная.

И основным её преимуществом является возможность её мыть. Удобнее всего потолки с акриловой краской мыть тёплым мыльным раствором. Такая краска меньше выгорает на солнце и лучше скрывает мелкие трещины, чем водоэмульсионный аналог.

Является материалом с многовековой историей.

И ещё три десятилетия назад это был лучший вариант краски, какой можно было покрасить потолок на кухне. Обладая очень привлекательной ценой, известь способна впитывать вредные вещества в помещении, где была использована. Поэтому для здоровья человека этот вид покраски является очень даже приемлемым.

Несколько слоёв извести смогут сгладить трещины и незначительные неровности, что не под силу водоэмульсионной и акриловой краске. Для побелки потолка применяется негашёная известь – потолок после покраски ею будет немного белее. Простота и дешевизна извести придают этому материалу ряд недостатков.

Его нельзя помыть, так как он просто смоется водой. При появлении на нём копоти или жира вариант один – белить заново. Известь не подходит для использования в современных вариантах потолков, а чаще всего используется в самых простых разновидностях ремонта.

Какую краску выбрать для потолка на кухне – матовую или глянцевую?

Необходимо подбирать вариант, исходя из возможностей. Чаще всего при выборе красок для потолка выбираются матовые их варианты, так как при выборе глянцевых красок самые минимальные неровности скрыть практически невозможно. При высококачественной подготовке потолка к покраске и использовании глянцевой краски визуальный эффект существенно увеличивает размер кухни.

Покраска потолка на кухне

Подготовка к покраске и сама покраска требуют незначительного навыка элементарных строительных работ.

Подготовка потолка к покраске является не менее важным процессом, чем сама окраска. Подготовка потолка к его будущей покраске включает такие процессы:

  1. Обскабливаются старая шпатлёвка и штукатурка в тех местах, где они слабо держатся. Для этого используется шпатель. В некоторых случаях удобно использовать столярную стамеску, несмотря на то, что это очень непрофессионально;
  2. Обработка противогрибковым средством, если она необходима;
  3. Обработка грунтовкой после высыхания противогрибкового средства;
  4. После высыхания грунтовки наносится штукатурка на неровности, глубина которых превышает 1 см;
  5. На неровности глубиной от 5 мм до 1 см наносится стартовая шпатлёвка;
  6. На неровности глубиной менее 5 мм наносится финишная шпатлёвка;
  7. Между каждым слоем нанесения штукатурки или шпатлёвки поверхность необходимо покрывать грунтовкой с последующим её высыханием;
  8. Перед обработкой грунтовкой все промежуточные слои зачищаются тёркой с абразивной сеткой или наждачной шкуркой. Как правило, сначала используют крупные размеры сетки или шкурки, а потом – мелкие;
  9. Уровень качества шпаклёвки обязательно должен быть проверен рейкой или правилом.

При подготовке потолка к покраске обязательно необходима защита органов дыхания с помощью респиратора. В случае необходимости глаза можно защитить с помощью строительных защитных очков. Необходимость в такой защите нужна в моменты отскабливания потолка, грунтовки и зачистки слоёв шпаклёвки.

Процесс покраски значительно проще, чем подготовка к ней. Основные особенности покраски потолка на кухне:

  1. Начальный этап процесса покраски — покрытие углов краской с помощью кисти;
  2. Красится потолок с помощью валика и специальной ванночки, которая даёт возможность хорошо выжать валик и окрашивать без потёков;
  3. Во время покраски необходимо избегать перерывов, так как краска настолько быстро высыхает, что места перерывов потом после тщательного просмотра могут быть заметны;
  4. Количество слоёв, которые наносятся на потолок, зависят от качества используемой краски. Обычно наносится два-три слоя;
  5. Для создания визуального эффекта более равномерного окрашивания при покраске потолка будет правильным начать от окна;
  6. Если используются красители, то можно подобрать любой цвет. Вымешивать краситель в краске необходимо долго и качественно, чтобы цвет после покраски был равномерным;
  7. Если площадь покраски большая, то покрыть её краской можно, используя краскопульт.

При обработке любой поверхности лучше использовать материалы одного производителя. В таком случае они лучше совмещаются друг с другом.

Нужно сказать, что существует категория людей, которые с огромным удовольствием ремонтируют своё жильё. Если самому подготовить поверхность, разобраться, какую краску выбрать для потолка на кухне, и покрасить, то окончательный результат получится значительно приятнее и уютнее.

Понравилось? Поделитесь в соц. сетях!

Источники:

  • jkuhnya.ru
  • remont-kuxni.ru
  • remontcap.ru
  • obzorkuhni.ru

Поделиться:
Нет комментариев