Преимущества реечных потолков для кухни — монтаж своими руками

Одним из наилучших вариантов с точки зрения дизайна и простоты монтажа обустройства потолка является реечный потолок для кухни. Эта конструкция обладает рядом преимуществ перед традиционными вариантами отделки, и потому реечные потолки устанавливаются во все большем количестве наших квартир.

Именно вопросам самостоятельного обустройства реечного потолка мы и посвятим данную статью.

Монтаж потолка

Преимущества реечного потолка

Традиционный реечный потолок на кухне представляет собой оригинальную потолочную конструкцию из специальных потолочных панелей, промежуточного профиля и уголков, которые крепятся на специальной системе подвесов и несущих шин. Рейки и промежуточные профили производятся, как правило, из алюминия, а крепежная система – из нержавеющей стали.

Благодаря этому сочетанию реечные потолки совмещают высокую механическую прочность и надежность с небольшой массой.

Реечный потолок со встроенным светом

Преимущества, которыми обладают реечные потолки для кухни, следующие:

Установка панелей

  • Небольшая масса, которая не создает серьезных нагрузок на перекрытие и крепеж.
  • Простота в монтаже – собирать реечные потолки на кухне можно даже в одиночку, хотя наличие напарника все же приветствуется.
  • Быстрота установки – по сравнению с полноценными малярными работами, включающими в себя штукатурку, шпатлевку и покраску/побелку, шлифовку потолка,  реечный потолок собирается практически мгновенно.

Кроме всего вышеперечисленного, реечный потолок не боится протечек (т.е. обладает высоким уровнем герметичности) и вписывается практически в любой дизайн.

Покупка и установка реечного потолка

Приобретаем все необходимое

Итак, предположим, наши доводы вас убедили, и вы решили самостоятельно установить реечные потолок на кухне. С чего же начать?

А начинать надо с приобретения реечного потолка и всех деталей, необходимых для его монтажа:

Стык шины и торцевого профиля

  • Приобрести реечный потолок в строительном  супермаркете довольно затруднительно. Все дело в том, что большинство компаний продают реечные потолки под заказ – с учетом площади вашего помещения. Этот подход вполне оправдан, так как вы платите только за те детали, которые вам нужны.
  • Что касается фирмы-производителя, то принципиальной разницы между отечественными и зарубежными потолками нет. И те, и другие производятся по одной технологии и на идентичном оборудовании. Хорошо себя зарекомендовали реечные конструкции от компаний Geipel, Бард, Албес и т.д.
  • Перед заказом реечного потолка тщательно промеряем площадь нашей кухни. При этом лучше сделать зазор в 2-3 см в большую сторону – при необходимости подпилите планки потолка на месте.

Конструкция реечного потолка

Обратите внимание! Если ваша кухня имеет сложную конфигурацию, сообщите об этом при заказе. В этом случае в комплект потолка придется включать дополнительную несущую шину.

Полученный по заказу набор элементов для сборки подвесного реечного потолка на кухне внимательно проверяем на наличие всех указанных в описании деталей. Этот шаг весьма важен, так как потолок собирается по принципу конструктора, и нехватка важной детали может сделать его монтаж невозможным.

Разметка будущего потолка

Итак, все необходимое куплено. Пора переходить к активным действиям, т.е. —  к установке реечной конструкции на потолок нашей кухни.

Монтаж реечного потолка своими руками мы начинаем с разметки площади:

  • На первом этапе разметки определяемся, на каком расстоянии от  потолка кухни мы будем монтировать наш реечный потолок. И здесь главным фактором будет конструкция освещения: если встроенные светильники вы устанавливать не планируете, а установите потолочную люстру для кухни, то 100-120 мм от потолка будет вполне достаточно.

    Нанесение базовой линии

  • Для реечного потолка со встроенным светом к габаритам светильников нужно добавить 20-30 мм.
  • После того как мы определились с высотой нашего будущего потолка, отбиваем по периметру всей кухни базовую линию. На нее мы будем ориентироваться, устанавливая торцевой профиль на стены. Для того чтобы базовая линия вышла максимально ровной, лучше воспользоваться лазерным уровнем.

В принципе, для прямоугольной кухни такой разметки вполне достаточно. В случае же, если ваша кухня имеет неправильную форму, непосредственно на потолок с  помощью того же лазерного уровня наносим сетку из направляющих линий, которая позволит нам «не косить» при установке элементов потолка.

Монтаж реечной системы

Монтируем реечную систему по следующему алгоритму:

  • По нанесенной на стены кухни базовой линии крепим торцевой профиль. Для этого по разметке с шагом 30-45 см пробуриваем отверстии я помощью перфоратора, в которые забиваем пластиковые гильзы дюбелей для экспресс-монтажа. Приложив профиль к стене, фиксируем его саморезами в подготовленные отверстия.

    Торцевой профиль

Обратите внимание! Если стена кухни облицована плиткой, то «проходить» плитку нужно специальным сверлом по кафелю, и только затем пробивать отверстия под крепеж перфоратором.

Стык шины и торцевого профиля

  • После того как торцевые профили зафиксированы, переходим  к монтажу несущей шины. Как правило, поставляется шина несколько большей длины, поэтому ножницами по металлу укорачиваем ее до необходимого размера.
  • Сделав надрезы в верхних кромках торцевых профилей, заправляем в них несущие шины, после чего – фиксируем шины к потолку с помощью подвеса.

Следующий этап  представляет собой непосредственно монтаж профиля.

Торцевой профиль

Делаем это так:

Установка панелей

  • Отрезаем «в размер» несколько основных панелей и промежуточных профилей.
  • Первый элемент заводим в паз торцевого профиля, обратным движением вставляем в паз противоположного профиля на 5-10 мм и затем – защелкиваем в креплении несущей шины.
  • После этого монтируем второй элемент по тому же принципу, и вставляем между ними промежуточный профиль. Продолжаем собирать потолок до тех пор, пока не дойдем до последнего сегмента.
  • Последняя панель – самая «капризная». Если вам повезло, и панель входит целиком – справитесь вы быстро. А вот если нет – то придется панель подрезать. При этом не стоит волноваться, если подрезанная панель пойдет «спиралью» — установленная в торцевой профиль срезом внутрь она выровняется.

Естественно, чтобы реечный потолок, из алюминиевого профиля, получился ровным и красивым, придется постараться. Но все же технология его монтажа достаточно проста, так что с переоборудованием вашей кухни вы вполне можете справиться самостоятельно!

Источники:

  • potolokspec.ru

Поделиться:
Нет комментариев