Преимущества и недостатки шовных и бесшовных натяжных потолков, особенности их монтажа

бесшовный потолок

Постепенно натяжные потолки вытесняют с рынка любые другие конструкции. Современные производители выпускают огромное количество типов и расцветок пленок и тканей способных удовлетворить самых требовательных и взыскательных потребителей. Простота монтажа, долговечность и практичность делают натяжные потолки наиболее удобными для использования. После установки конструкция прочно фиксирует ткань, а полотно не требует специального ухода, не боится прямых солнечных лучей, повышенной влажности и легко моется обычными средствами. В строительстве и ремонте используют как бесшовные конструкции, так и потолки где пленка при помощи специального сварного оборудования сшивается из нескольких частей. Гладкий потолок  будет идеально ровным, а швы можно замаскировать красочными принтами.

Техническая характеристика конструкции

Потолок визуально ничем не отличается от оштукатуренного и хорошо побеленного потолка. Главным отличием является идеально ровная поверхность. Их можно устанавливать в любых помещениях промышленных  и административных зданиях, больницах и школах, дачах и коттеджах, квартирах и спортивных комплексах.  Ограничений по использованию не существует.

Полотно ткется из полиэстеровых нитей на специальном оборудовании, затем пропитывается поливинилом, благодаря чему становится прочным, эластичным и долговечным. Устанавливается полотно парой специалистов за один рабочий день и не требует предварительного нагрева. Название получилось благодаря использованию материала шириной более пяти метров, чего вполне хватает для создания потолка в стандартной квартире.

Отсутствие швов дает возможность создавать идеально ровные эстетически идеально выглядящие потолки. Разнообразие цветов и возможность после установки наносить рисунки выводит материал на первые места по использованию.

 Главные преимущества конструкций, не имеющих швов

Тканевые полотна обладают целым спектром достоинств, попробуем немного рассказать о главных:

  • Отсутствие видимых мест соединений позволяет создавать идеально ровные гладкие поверхности. Потолок становится ровным однотонным отлично подчеркивающим изысканность интерьера.
  • Конструкция дает возможность скрыть любые изъяны, неожиданно возникшие в процессе эксплуатации помещения, а так же трубы воздуховодов и кондиционеров, провода сигнализации и связи.
  • Однажды установленные они будут служить не один год без дополнительных вложений на ремонт. Не провиснут, не потеряют цвета и не покроются трещинами от долгого использования.
  • Структура ткани не пористая, поэтому потолок может использоваться  в помещении с резкими запахами. Ткань не будет оставаться нейтральной.
  • Искусственные нити благодаря специальной обработке выдерживают значительные нагрузки и могут служить долгие годы. Незначительные порезы или проколы никак не отразятся на целостности потолка.
  • Нет необходимости использовать антистатик, поскольку  это заложено в свойства ткани. Пыль не притягивается к поверхности потолка, благодаря чему их обслуживание не требует специальной обработки.
  • Искусственные нити не подвержены горению. Даже под воздействием открытого пламени такой потолок не загорится.
  • Можно легко проводить монтаж любых осветительных приборов без ограничений по мощности и накаливанию ламп.
  • Хорошо выдерживают резкие перепады температуры, благодаря чему могут устанавливаться в не отапливаемых помещениях.
  • Не требуют постоянного ухода, оставаясь привлекательными и красивыми долгие годы.
  • Не боятся повышенной влажности, поэтому могут устанавливаться в бассейнах, ванных и кухнях.
  • Могут использоваться во всех видах помещений, так как полностью экологически безопасны и не могут принести вреда домашним животным и людям.
  • Производители гарантирует не менее десяти лет эксплуатации. Хотя подобная конструкция вполне может простоять намного больше.
  • Работы по установке проводятся быстро без использования специальной техники. После чего не остается никаких следов проводимых работ.
  • Доступность цены делает материал наиболее востребованным при проведении ремонтных и строительных работ. Сегодня его может позволить себе семья с любым доходом.
Все выше перечисленное позволяет говорить о высоком качестве, надежности и востребованности бесшовных конструкций.
Сегодня на строительном рынке существует огромное количество предложений. Для правильного выбора следует обратиться за консультацией к хорошему специалисту, он поможет подобрать расцветку и тип материала.бесшовный потолок

Минусы бесшовных потолков

Следует сказать, что существует несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе конструкции потолка. Небольшая ложка дегтя в нашей бочке меда.

  • Имеют недостаточную эластичность, поэтому их нельзя сильно растягивать. Это не позволяет создавать сложные многоуровневые и фигурные сооружения.
  • При установке в помещении с шириной перекрытия более пяти метров избежать сварных швов не удастся, поэтому следует учитывать данную проблему.
  • Цветовая палитра по сравнению с пленочным материалом скромная. На поверхность можно наносить акриловые краски, цветные принты или изображения при помощи фотопечати. Но подобная обработка требует дополнительных финансовых затрат.
  • Поврежденное полотно требует полной замены, так как не подлежит ремонту. Поэтому при эксплуатации следует внимательно относиться к возможным нарушениям целостности покрытия.
  • При креплении полотна невозможно использовать гарпунные крепежи как на пленке ПВХ. Поэтому следует хорошо разбираться в процессе, так как вырванное из профиля оно не сможет быть установлено повторно и придется полностью заменить натяжной потолок.
  • В основе ткани имеются микропоры, поэтому при протечке потолка она будет впитывать жидкость, а после высыхания на этих местах могут образоваться пятна.
Собираясь устанавливать натяжной потолок следует взвесить все за и против и выбрать материал идеально соответствующий вашим представлением о практичности и красоте.

Особенности проведения монтажных работ

В отличие от  пленочных потолков, где требуются специальные тепловые пушки и сварочные аппараты, бесшовную ткань можно установить, самостоятельно проявив немного терпения и сноровки. Тем не менее для того что бы работа была выполнена профессионально и прослужила долго лучше обратится за помощью к специалистам. Это поможет избежать ненужных финансовых потерь, так как небольшой брак может привести к быстрому выходу натяжного потолка из строя.

Предварительным этапом работ будет тщательная подготовка стен, от их идеально ровной поверхности зависит качество крепления несущих конструкций. Если у вас есть опыт по ремонтным работам, и вы даете себе отчет в том, что дорогостоящее полотно может оказаться испорченным, если вы не справитесь с работой, то можно приступать к установке. Если имеются любые сомнения, не скупитесь и наймите хороших мастеров такой шаг поможет избежать ненужных неприятностей и разочарований.пример натяжки потолка

Этапы монтажных работ

  1. Оставьте заявку на сайте. После того как менеджер уточнит параметры заказа по указанному адресу выедет замерщик. Снимет точные параметры помещения и произведет расчет необходимого количества ткани и стоимости работ по установке.
  2. К каждой стене крепится алюминиевый профиль. Следует с особой тщательностью отнестись к его установке поскольку на него будет приходиться основная нагрузка и от того насколько прочно он смонтирован будет зависеть долговечность и форма натянутого полотна.
  3. Натягиваем ткань при помощи специальных клипс по принципу установки заготовки на вышивальный станок. Чем плотнее расположатся элементы крепления, тем надежней будет сидеть полотно на профиле и поверхность будет без перекосов и морщин.
  4. После окончания работ по месту крепления клипс слегка проходимся строительным феном, это уберет мелкие неровности и перекосы.
    пример натяжки потолка

 Натяжные потолки со швами

Поскольку многие производители выпускают пленку небольшой ширины, перед монтажом приходится сваривать между собой несколько кусков. Кроме того для изготовления многоуровневых конструкций часто используют материал разных расцветок и оттенков который соединяется в одну структуру при помощи сваривания. Сварные швы напоминают незначительное утолщение не больше человеческого волоса.

На матовых или сатиновых поверхностях его сможет разглядеть только специалист. Потолок из пленки ПВХ монтируется с использованием специальных тепловых пушек позволяющих разогреть материал до температуры выше  восьмидесяти градусов. Под воздействием горячего воздуха пленка растягивается и затем крепится специальными гарпунными креплениями. После остывания потолок выравнивается, приобретая идеально ровную и гладкую форму.шовный потолок

Достоинства потолков со швами

  • Влагостойкое покрытие способно выдержать до ста литров воды просочившейся с крыши. Даже растянувшись до пола, пленка не порвется, а после удаления жидкости потолок примет первоначальную форму.
  • Они моются обычными средствами и легко поддерживаются в идеальном состоянии.
  • Если натяжной потолок по каким-то причинам надоел его можно быстро заменить новым.
  • При необходимости установленную конструкцию легко демонтировать. Провести ремонт расположенной под ней системы вентиляции или внешней проводки и снова установить на место.
  • Богатейший выбор цветовых оттенков позволяет найти пленку идеально подходящую для украшения интерьера дома.
  • Производители предлагают разные типы фактур копирующих внешний вид гранита, натурального камня, замши или древесины.

Монтаж натяжных потолков со швами

  • После снятия размеров комнаты специалист определяется с площадью пленки. Если ширины не хватает, сваривается несколько полотен в одно целое.
  • Устанавливается специальный каркас из алюминиевого профиля.
  • К подготовленной пленке крепится специальный «гарпун» дающий возможность быстро закрепить натяжной потолок.
  • Пленка разогревается и устанавливается в специальную раму.
  •  Места, где имеются морщины, обрабатываются строительным феном.

Быстро уходят в прошлое долгие и сопровождающиеся огромным количеством мусора и грязи работы по изготовлению потолка. Сегодня нет надобности, тщательно штукатурить поверхность или монтировать, тяжелые литы гипсокартона. Небольшой кусок ткани, прочно закрепленный на стенах, быстро превратит комнату в красивое нарядное помещение. Преимущества данного метода еще в том, что при  необходимости можно быстро сменить полотно на новое другого цвета или оттенка. Теперь ремонт занимает всего несколько часов. Можно утром уйти на работу, а вернуться в обновленный интерьер вечером. При этом нет необходимости долго вымывать стены и полы после побелки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.