Разновидности кабелей

Практически все современные высокотехнологичные мультимедийные устройства снабжены технологией HDMI: начиная от смартфонов, DVD-плееров, автомагнитол и заканчивая плоскопанельными телевизорамии акустическими системами. Поэтому закономерно, что вопрос выбора правильного HDMI-кабеля стал актуальным практически для всех.

Что представляет собой технология HDMI, как устроен провод, от чего зависит цена и качество кабеля и как правильно выбрать именно ту его модификацию, которая будет оптимальной для Ваших задач? Разберемся во всем по порядку.

Устройство HDMI-кабеля

Технология HDMI (расшифровывается как High-Definition Multimedia Interface) представляет собой интерфейс для передачи данных между мультимедиными устройствами. Сигнал, переданный с помощью этой технологии, отличается высокой четкостью. Поэтому мы видим на экране картинку высокого разрешения до 1080i.

Кроме того, имеем возможность слышать многоканальный качественный цифровой аудиосигнал (с разбивкой до 7 каналов). И все это с защитой от копирования. С помощью HDMI-кабеля можно соединить любые устройства, поддерживающие данную технологию и снабженные специальным разъемом для коммутации.

Сердцем кабеля являются витые пары проводов, по которым осуществляется передача сигналов в обоих направлениях.

Каждая пара имеет собственную оболочку. Снаружи провода покрыты несколькими слоями изоляционных материалов: полипропиленовая оболочка, алюминиевый экран, оплетка с содержанием меди и внешняя оболочка. На концах кабель может иметь разные типы разъемов: стандартный, mini или micro.

Ценообразующие факторы

Цена кабеля зависит от многих факторов, но в качестве основных можно выделить следующие:

1. Длина кабеля.

Даже у одного производителя с возрастанием длины кабеля его стоимость будет расти, причем несоразмерно размеру. Связано это с тем, что при увеличении длины провода возникают разного рода, что отражается на качестве передаваемого изображения. Для сохранения качества сигнала в длинных кабелях производители вынуждены применять дополнительные экраны, фильтры, усилители и другие хитрости.

А это влияет на себестоимость продукции.2. Качества материалов, из которых изготовлен кабель. Стоит отметить, что разница между HDMI-кабелем средней ценовой категории и дорогим будет практически незаметна, так как в более дорогих марках часто применятся примерно те же материалы, что и в изделиях среднего ценового диапазона. Однако дорогие модели активно рекламируют, к ним применяются разные маркетинговые уловки: позолота разъемов, специальные дополнительные обмотки и так далее.

Заявляемую разницу в 2-5% никто никогда не сможет увидеть без специальных приборов и тестов. А вот к дешевой продукции стоит относиться с опаской, поскольку экономия на качестве любого из компонентов кабеля неминуемо приведет к ухудшению передачи сигнала.3. Фирмы. Тут все просто: чем дороже “имя”, тем дороже продукция.

Однако проверенный бренд, как правило, еще и залог удачной покупки. Он обычно обуславливает качество изделия. Известные производители на свою продукцию дают гарантию.

Пошаговая инструкция по выбору HDMI-кабеля

Итак. Как же выбрать именно тот HDMI-кабель, который будет оптимальным для Вас?

Шаг первый.Обращаем внимание на тип разъемов устройств, которые будем соединять.

Шаг второй.Определяемся с типом сигналов, которые планируем передавать с помощью кабеля.На сегодняшний день существует 5 основных разновидностей HDMI-кабелей, характеристики которых существенно отличаются (соответственно отличается сфера применения кабелей).

1. Стандартный HDMI-кабель. Маркируется подписью “HDMI Standard”.

Этот кабель используется для передачи сигнала с разрешением картинки до 1080i. Сигнал не отличается высокой скоростью, но для подключения большинства устройств, расположенных на расстоянии 1,5–2 метра этого кабеля вполне достаточно. При длине более 3 метров у многих производителей уже возникают заметные невооруженным глазом помехи.Данный тип кабеля подойдет для подключения большинства DVD-плееров, компьютера (если есть возможность размещения рядом с телевизором) и других относительно простых устройств.

2. HDMI standard with Ethernet.

Поддерживает те же функции, что и обычный стандартный кабель.

Он также имеет возможность передачи и получения данных из Интернета со скоростью до 100 Мб/с. Стоит отметить, что эта функция доступна лишь при условии, что оба устройства, соединенные кабелем, поддерживают технологию Ethernet HDMI. Таких на нашем рынке мало.3. Высокоскоростной кабель HDMI High speed.

У этого кабеля значительно выше пропускная способность.

Он позволяет отображать картинку с разрешением 1080p и выше. Совместим с любыми устройствами, поддерживающими технологию HDMI, снабженными разъемом типа А. Сам кабель разрабатывался специально для устройств, передающих высококачественный сигнал: Blu-ray-плееров, жидкокристаллических панелей.4. HDMI high speed with Ethernet.

Разновидность высокоскоростного кабеля, позволяющая получать и передавать данные в Интернет. Отличается высокой скоростью как самой передачи сигнала, так и работы в Сети.5. Специализированный автомобильный вариант кабеля HDMI automotive.

Это вариация стандартного кабеля, адаптированная к работе в автомобиле: при постоянной тряске, в высокой влажности и так далее. Обычно снабжается специальными крепежными элементами (разъем типа Е), предотвращающими помехи.

Шаг третий.Измеряем расстояние между устройствами, которые будем соединять и добавляем сантиметров 30-40 (чтобы кабель не был «внатяжку» и не выламывал разъемы).

Шаг четвертый.Определяемся, какое количество денег готовы отдать за кабель. Иначе говоря, планируем бюджет.

В полученной выборке останется не так уж много вариантов, среди которых нужно будет выбрать лучший. Обычно более качественные кабели имеют большую толщину и хуже гнутся, а их производители не стремятся обклеить этикетку заманчивыми предложениями.

И еще, в заключение: если Вы купили новый кабель, подключили устройства, а качество отображенной картинки Вас не удовлетворяет, не спешите нести товар обратно. Попробуйте поменять настройки изображения телевизора. Дело в том, что при использовании разных проводов оптимальные параметры настроек будут кардинально отличаться.

Удачной Вам покупки!

« Предыдущая

Разделить на классы оптоволоконные кабеля  – задача не из простых.

Связано это с очень большим количеством моделей. Кроме того разнообразие типов материала,  используемого для изготовления сердечника, изоляции и упрочняющих слоев, могут ввести в заблуждения даже профессионала. В этой связи мы пройдемся в общем по основным типам и более подробно рассмотрим только виды недорогих кабелей, используемых для наружных магистралей.

Одним из способов классификации оптоволоконных кабелей является разделение по назначению:

1.

Монтажные. По другому их называют «соединительными». Сферой их применения является механическое подключение аппаратуры.

2. Объектовые.

Такой тип кабелей распространен главным образом внутри зданий и необходим для высокоскоростных соединений. Этому типу характерно слабо распространяющее горение покрытие. Оно не содержит галогенов и почти не дымит (LSF/OH – low smoke and fume zero halogen).

3.

Городские (или зоновые). С помощью таких кабелей соединены отдельные здания или районы города, а так же города внутри одной области. Это довольно протяженные сети: от 1-2 до 100 км.

3.

Магистральные. Их основное предназначение – передача потоков данных на очень большие расстояния. К этой группе относятся кабеля с повышенным качеством оптического волокна.

Кабели так же разделяют по группам в зависимости от места прокладки:

1.

Подводные. Прокладываются по дну морей и океанов.2. Подземные, прокладываемые по туннелям метро или телефонных служб.3. Прокладываемые в грунте. Оболочка таких кабелей обладает повышенной защитой от грызунов и воздействий окружающей среды.

4.Подвесные (воздушные). Их закрепляют на столбах освещения или опорах ЛЭП, также используют контактные опоры железных дорог, трубостойки и др. Обычно пролет не превышает 450 метров.

Теперь остановимся подробнее на конструкции кабелей. Для создания сети “последней мили” ассортимент кабелей значительно ограничен. Связано это с тем, что они должны не много стоить и иметь не более восьми волокон.

Кроме того, такие кабеля должны обладать хорошей степенью защиты, т. к. они будут располагаться на открытом воздухе.

В итоге, все разнообразие сокращается только до модульных конструкций кабелей.

Типовая конструкция кабельного сердечника модульного типа.

1 – оптическое волокно в буфере (ОВ) или служебная жила (СЖ) из мягкой медной проволоки; 2 – гидрофобный заполнитель (ГЗ); 3 – оболочка оптического модуля (ОМ); 4- гидрофобное заполнение; 5 – скрепляющий элемент, обычно обмотка полиэтилентерефталатной пленкой; 6 – центральный силовой элемент (ЦСЭ); 7- промежуточная оболочка кабеля; 8 – силовой элемент; 9 – защитная оболочка из ПЭ.

Трубки из полибутилентерефталата или полиэтилена и являются этими модулями. Их диаметр составляет примерно 2 мм и имеют повивную скрутку вокруг центрального элемента. Центральным элементом может являться стеклопластиковый пруток, металлический трос или проволока. В некоторых кабелях есть сплошные кордели заполнения из полиэтилена или модули, в которых нет оптического волокна.В модульных системах оптоволокно свободно уложено в трубки модуля, их количество может доходить до 12 штук. У внешней стенки оно немного вьется. Для того, чтобы повысить прочность и защитить хрупкое волокно от повреждений применяют специальные капроновые волокна, а для защиты от влаги – специальный гель. Данные меры весьма эффективны в случае различных видов деформаций.Если принять во внимание промежуточную оболочку, внутренний силовой элемент и защитную оболочку, то данный вид конструкции имеет высокую степень надежности. Если при этом тщательно и правильно сделать выбор, то сеть, построенная из такого кабеля может эффективно работать в любых условиях.

Современные кабели для внешней прокладки должны обладать следующими параметрами:

    внешний диаметр – 10-20 мм;температурный диапазон монтажа – от -10°С до +50°С;температурный диапазон эксплуатации – от -40°С до +60°С;минимальный радиус изгиба при прокладке – 15 внешних диаметров;минимальный радиус изгиба при эксплуатации – 20 внешних диаметров;максимально допустимое усилие на растяжение – 2500-10000 Н;максимально допустимое усилие на сдавливание – 2000-4000 Н;

Если используется кабель, модули которого не наполнены гелем, то сферой его применения служит внутренняя часть помещений, его нельзя использовать на наружных частях зданий. Основной угрозой в этом случае станет влага, которая будет постепенно уменьшать прозрачность оптоволокна.Такие же требования предъявляются и к кабелям, имеющим монолит из пластиката, внутри которого проложено волокно (буфер 900-мкм). Этот вид отличает относительная дешевизна и удобство в монтаже, однако он весьма не устойчив к перепадам температуры и влаге. Обратим внимание, что на сегодняшний день уже разработаны конструкции, которые не содержат данные недостатки. Эти кабеля, соответственно, принадлежат к категории уже более качественных, что сразу же отражается на их стоимости.Оптоволоконные кабеля имеют различные варианты маркировок. Проиллюстрируем эту ситуацию на примере кабелей отечественного производства, предназначенных для внешней прокладки:

ОКА-МNП-XX-YY-Z(F), где

ОК – оптический кабель;A – силовой элемент из арамидных нитей;M – модульная конструкция;N – количество элементов в повиве;П – тип центрального силового элемента (стеклопластиковый пруток);XX – тип оптического волокна;YY – предельное значение затухания;дБ/км, Z – количество оптических волокон;

F – допустимое растягивающее усилие.

Дополнительно укажем, что самонесущие оптоволоконные кабеля с сечением в виде восьмерки весьма удобны для воздушного соединения. Его отличает то, что стальной или диэлектрический несущий трос заключен в полиэтиленовую оболочку и крепится к основной конструкции перепонкой и того же полиэтилена. Закрепить такой кабель не составляет особого труда, даже если под рукой нет соответствующего оборудования.

Следующая »

Cиловые кабели с пластмассовой изоляциейболее просты в изготовлении, удобны при монтаже и в эксплуатации.

Процесс наложения пластмассовой изоляции методом экструзии (т. е. выдавливания) на токопроводящие жилы гораздо более производителен, чем изолирование методом обмотки бумажными лентами.

Кроме того, отпадает необходимость в сушке и пропитке изоляции.В настоящее время основными применяемыми материалами являются сшитый полиэтилен(СПЭ), поливинилхлорид (ПВХ) и этиленпропиленовая резина (ЭПР).При этом наибольшее распространение получили кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена ((русское название – СПЭ-кабели, английское название – XLPE-кабели), которые имеют существенные преимущества перед кабелями с бумажной изоляцией (см. табл. 1):

— большая пропускная способность за счет увеличения длительно до-пустимой температуры нагрева до 90 0С вместо 60-80 0С для кабелей с бу-мажной пропитанной изоляцией (соответственно, допустимые токи на-грузки на 15-30 % выше, чем у кабелей с бумажной изоляцией);— высокий токтермической устойчивости при коротком замыкании (предельно допустимая температура при токе к.

з. составляет 250 0С вместо 130-250 0С для кабелей с бумажной изоляцией); — низкий вес, меньший диаметр и допустимый радиус изгиба, что зна-чительно облегчает прокладку, особенно на сложных трассах; — возможность вести прокладку кабеля при очень низких температурах (до — 200 С) без предварительного подогрева; — отсутствие ограничение по разнице уровней на трассе прокладки; — меньшие потери в изоляции (tg составляет 0,001 вместо 0,008); — экологическая безопасность в виду отсутствия жидких компонентов; — более низкая удельная повреждаемость и др.Преимущества кабелей с изоляцией из сшитого полиэтиленаобусловили повсеместное их применение в развитых странах и заметное сокращение использования других типов силовых кабелей. Например, в США и Канаде кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена составляют 80-85 % всего рынка силовых кабелей, используемых в распределительных сетях, в Германии и Дании–до 95 %, а в Японии, Финляндии, Швеции и Франции–до 100 %.Ведущими зарубежными производителями кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена являются компании ABB, NEXANS, Pirelli, NKT cable, Sumitomo Electric.В России и в странах СНГ силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжениедо 35 кВ также находят все более широкое применение.

Ряд кабельных заводов России (АББ Москабель, Камкабель, Севкабель, Иркутсккабель и др.) освоил производство этих кабелей с использованием современных зарубежных технологий. Кабели по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют международному стандарту МЭК 60502.В настоящее время существует две технологии изготовления СПЭ-кабелей – силанольносшиваемая и пероксидносшиваемая технология. Их принципиальное отличие заключается в реагенте, при помощи которого происходит процесс сшивки (вулканизации) полиэтилена.

При силанольной технологии сшивка происходит во влажной среде при температуре 80-90 0С с применением в качестве реагентов силанов. При современной пероксидной технологии процесс сшивки производится химическим способом в среде нейтрального газа (азота) при давлении 8-9 атмосфер и высокой температуре 285-400 0С с применением в качестве реагентов пероксида дикумила.Кабели на напряжениедо 6 кВ включительно (0,66, 1, 3 и 6 кВ) с изо-ляцией из силанольносшиваемого полиэтилена выпускаются по ГОСТ 16442-80 и ТУ, кабели на напряжение10, 20 и 35 кВ с изоляцией из перок-сидносшиваемого полиэтилена выпускаются по ТУ 16.К71-335-2004.Кабели на напряжениедо 6 кВ изготавливаются одно–, двух–, трех–, четырех–, и пятижильными (см. рис.

3). Токопроводящая жила кабелей сечением от 1,5 до 240 мм2 – алюминиевая или медная, однопроволочная или многопроволочная. Изоляция кабелей – из сшитого полиэтилена.

Оболочка кабелей – из ПВХ-пластиката (кабели марок АПвВГ, ПвВГ). Кабели с защитным покровом типа БбШв имеют броню из плоских стальных лент и шланг из ПВХ-пластиката (кабели марок АПвБбШв, ПвБбШв). В зависимости от типов защитных покровов кабели применяются для прокладки на вертикальных, наклонных и горизонтальных трассах в земле (траншеях); в сухих или сырых помещениях (туннелях), каналах, шахтах, коллекторах, производственных помещениях, на кабельных эстакадах, по мостам и в блоках.

Кабель АПвВГ3 – Скрепляющая обмотка (для кабелей сечением 50 мм2 и выше);4 – Оболочка из ПВХ пластиката.Кабель ПвБбШв3 – Сердечник; 4 – Скрепляющая обмотка (для кабелей сечением 50 мм2 и выше); 5 – Поясная изоляция из ПВХ пластиката; 6 – Броня из двух стальных оцинкованных лент;7 – Защитный шланг из ПВХ пластиката.Рис. 3. Элементы конструкции кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение1 кВ: 1 – Жила однопроволочная или многопроволочная, алюминиевая или медная;2 – Изоляция из сшитого полиэтилена (цветовая маркировка жил);Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на номинальные на-пряжения 10, 20 и 35 кВ (см.

рис.4) конструктивно состоят из круглой медной или алюминиевой многопроволочной жилы сечением от 50 до 1200 мм2, полупроводящего слоя по жиле, изоляции из сшитого полиэтилена (толщиной 3,4, 5,5 и 9 мм, соответственно), полупроводящего слоя по изоляции, разделительного слоя, экрана их медных проволок и медной ленты (сечением не менее 16 мм2 для кабелей с сечением жилы 50–120 мм2; не менее 25 мм2 для кабелей с сечением жилы 150–300 мм2; не менее 35 мм2 для кабелей с сечением жилы 400 мм2 и более), разделительного слоя, полиэтиленовой оболочки из полиэтилена повышенной твердости или оболочки из ПВХ-пластиката, в том числе ПВХ пониженной горючести и с низким дымо- и газовыделением. Для обеспечения продольной герметизации экрана, вместо электропроводящей ленты может использоваться водоблокирующая электропроводящая лента, а вместо разделительного – слой из водоблокирующей ленты. Кабель АПвПКабель ПвВнг-LSРис.

4. Элементы конструкции кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение10, 20 и 35 кВ: 1 – Жила круглая многопроволочная, алюминиевая или медная; 2 – Экран по жиле из полупроводящего сшитого полиэтилена; 3 – Изоляция из сшитого полиэтилена; 4 – Экран по изоляции из полупроводящего сшитого полиэтилена; 5 – Разделительный слой; 6 – Экран из медных проволок и медной ленты; 7 – Разделительный слой; 8 – Оболочка из полиэтилена либо из ПВХ, в том числе пониженной горючести и пониженным дымо- и газовыделением. СПЭ-кабели с полиэтиленовой оболочкой, в том числе с усиленной оболочкой (кабели марок ПвП, АПвП, ПвПу, АПвПу), предназначены для прокладки в земле, а также на воздухе при обеспечении мер противопожарной защиты.

Кабели с оболочкой их ПВХ-пластиката, в том числе пониженной горючести (кабели марок ПвВ, АПвВ, ПвВнг, АПвВнг), предназначены для прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях, а также для прокладки в сухих грунтах. Кабели, не распространяющие горение с оболочкой их ПВХ-пластиката пониженной горючести с пониженным дымо- и газовыделением (кабели марок ПвВнг-LS, АПвВнг-LS) предназначены для групповой прокладки на воздухе, в кабельных сооружениях и помещениях с установленными требованиями по плотности дыма при пожаре. Кабели прокладываются на трассах без ограничения разности уровней.

Срок службы кабелей – 30 лет.За рубежом также разработаны кабели с изоляции из сшитого полиэтилена, предназначенные для подводной прокладки. Типичная конструкция кабеля для подводной прокладки на напряжение10–35 кВ со встроенным контрольным и волоконно-оптическим кабелем пред-ставлена на рис. 5.Рис.

5. Элементы конструкции кабелей с изоляцией из сшитогополиэтилена на напряжение10–35 кВ для подводной прокладки В будущем силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена будут постепенно вытеснять кабели с бумажной изоляцией не только в распределительных сетях напряжением до 35 кВ включительно, но и в высоковольтных сетях 110–500 кВ (вместо маслонаполненных кабелей).Поливинилхлорид (ПВХ, PVC) также обладает рядом ценных свойств, необходимых для изоляции силовых кабелей: достаточная электрическая прочность, малая плотность, хорошая водостойкость, негорючесть, хорошие технологические характеристики. Однако большие диэлектрические потери (на 2 порядка выше) ограничивают применение этого материала для кабелей на номинальное напряжениесвыше 10 кВ.Кабели с изоляцией из ПВХ-пластиката (см.

рис. 6) изготавливаются по ГОСТ 16442-80 на напряжение0,66, 1, 3 и 6 кВ с медной или алюминиевой жилой сечением до 240 мм2 в зависимости от марки кабеля. Кабель АВВГ6 – Оболочка из ПВХ-пластиката;Кабель ВБбШв6 – Броня из двух стальных или стальных оцинкованных лент; 7 – Битум; 8 – Обмотка из полиэтилентерефталатной плёнки;9 – Шланг из ПВХ-пластиката.Рис.

6. Элементы конструкции кабелей 6 кВ с ПВХ-изоляцией: 1 – Жила однопроволочная или многопроволочная, алюминиевая или медная; 2 – Изоляция из ПВХ-пластиката (цветовая маркировка жил); 3 – Поясная изоляция из ПВХ-лент; 4 – Экран из электропроводящей бумаги и медной ленты для кабелей 6 кВ; 5 – Обмотка ПВХ-лент и лент нетканого полотна.Для кабелей на напряжение6 кВ применяется экран из электропроводящей бумаги и медной ленты.Кабели с оболочкой из ПВХ-пластиката (кабели марок АВВГ, ВВГ) предназначены для прокладок в земле, в блоках, на эстакадах, в помещениях при условии отсутствия опасности механических повреждений. Кабели, не распространяющие горение с оболочкой из ПВХ-пластиката пониженной горючести (кабели марок АВВГнг, ВВГнг) предназначены для прокладок в пожароопасных помещениях.

Кабели с защитным покровом типа БбШв (броня из стальных лент и шланг ПВХ-пластиката) и БбШвнг (кабели марок АВБбШв, ВБбШв, АВБбШвнг, ВБбШвнг) предназначены для прокладок в земле, в помещениях, во взрывоопасных зонах и в пожароопасных зонах.Для передачи и распределения энергии в установках до 0,66 кВ выпускаются также силовые кабели марки NYM (см. рис. 7), а на на-пряжение 1 кВ – силовые кабели марки NYY, которые соответствуют немецкому аналогу.Кабель NYM-500Рис.

7. Элементы конструкции кабелей NYM с ПВХ-изоляцией: 1 – Жила однопроволочная или многопроволочная, медная; 2 – Изоляция из ПВХ-пластиката (цветовая маркировка жил); 3 – Внутреннее заполнение: невулканизированная резина, высоконаполненный пластикат или термоэластопласт;4 — Наружная оболочка: поливинилхлоридный пластикат серого, черного илибелого цвета.В кабеле NYM используется внутренние заполнение из не вулканизи-рованной резины, высоконаполненного пластиката или термоэластопласта, что предотвращает опасность образования трещин при эксплуатации в не-благоприятных условиях, позволяет легко и удобно “разделывать” кабель при монтаже, увеличивает гибкость кабеля и придает кабелю круглую форму.Изоляция из этиленпропиленовой резины (ЭПР) также имеет достаточно высокие электрические параметры. Кроме того, этиленпропиленовая резина отличается: — высокой длительно допустимой температурой нагрева (до 105 0С); — хорошей теплостойкостью, что уменьшает риск деформации кабеля в месте изгиба, возникающей при к.

з.(предельно допустимая температура при токе к. з. составляет 250-300 0С); — высокой гибкостью, что позволяет сократить время монтажа; — хорошей влагостойкостью и огнестойкостью.В настоящее время рядом ведущих зарубежных фирм (Nexans и др.) для распределительных сетей разработаны и впускаются кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины на напряжение3-35 кВ.Конструктивно кабели имеют круглую, многопроволочную, уплотненную жилу из медных или алюминиевых проволок сечением от 10 до 630 мм2 (см.

рис. 8). Рис.

8. Элементы конструкции кабелей с изоляцией изэтиленпропиленовой резины на напряжение3-35 кВ.Толщина изоляции из сшитой эластомерной композиции (ЭПР) со-ставляет от 2 мм для кабелей на напряжение3 кВ до 10 мм для кабелей на напряжение35 кВ.Кабели на напряжениесвыше 6 кВ изготавливаются с экструдированными полупроводящими экранами, расположенными между жилой и изоляцией, а также поверх изоляции. В одножильном кабеле экран выполнен из медных проволок, поверх которых спирально наложена медная лента.

В трехжильном кабеле каждая жила экранирована медной лентой.Трехжильные кабели напряжением до 6 кВ могут иметь один общий экран. В трехжильном кабеле броня обеспечивает механическую защиту и выполнена из гальванизированных стальных лент. Внешняя оболочка выполнена из термопластичной ПВХ-композиции.

Источники:

  • allo.ua
  • ic-line.ua
  • pue8.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Солнечные электростанции
    Требования к электрооборудованию пожароопасных и взрывоопасных помещений
    Adblock detector