Разновидности натяжных потолков для зала

Натяжной потолок в зале

Сделать в зале натяжные потолки – довольно удачное решение, с какой стороны ни посмотри. Ключевой момент связан с особенностями конструкции данных материалов и принципах их монтажа, который происходит буквально в течение нескольких часов. Сами по себе работы очень легкие и подразумевают сооружение небольшого каркаса по периметру помещения, соответственно, дополнительно расходовать средства и силы на выравнивание поверхности не придется.Еще одним преимуществом является абсолютная защищенность от затопления. Материалы, из которых делаются такие потолки, эластичные, благодаря чему их устанавливать можно в любом месте. Цветов, узоров, фактур и материалов, из которых делаются такие потолки, довольно-таки много. В результате этого можно получить весьма оригинальное помещение.

Виды

Натяжной потолок представляет собой пленку или полотно, которое крепится на каркасе непосредственно под потолком помещения. Стоит отметить, что данное полотно изготавливается из поливинилхлоридной пленки или из специальной синтетической ткани, которую предварительно пропитывают винилом, поэтому материалы бывают пленочными и тканевыми.
Сами по себе тканевые полотна появились в продаже не слишком давно – с тех пор, как люди разработали технологию по увеличению срока эксплуатации материала. За счет создания пропиток возникла возможность производить основу, которая способна сопротивляться даже довольно серьезным физическим воздействиям.
Тканевые полотна обладают целым рядом позитивных характеристик. Данный материал способен вписаться практически в любое помещение. Плетение тканевых волокон выполнено таким образом, что в полотне имеются микропоры, которые позволяют проветриваться поверхности перекрытия, в результате чего там не будут образовываться такие неприятные моменты, как грибок или плесень.Натяжной потолок в зале
Максимальная ширина готового полотна может достигать пяти метров, поэтому их допустимо устанавливать в помещениях практически любых размеров. Натяжной потолок на тканевой основе при правильном подходе прекрасно впишется в любую стилистическую отделку. В результате удастся образовать весьма респектабельное и красивое помещение.
Тканевое полотно не боится воздействия низких температур, то есть находясь на морозе, она не сожмется и не покроется трещинами. Еще одной положительной характеристикой является возможность самостоятельного монтажа, так как в этом случае не требуется привлечения дополнительного оборудования.
Пленочные потолки, как уже говорилось выше, производятся из поливинилхлоридных материалов. Толщина пленки составляет около 0,22 мм, но при этом она способна выдерживать до ста литров воды на один квадратный метр. Вырезанный кусок полотна может быть прикреплен к каркасу только бригадой монтажников, под рукой у которых должно находиться все необходимое оборудование.

Преимущества и недостатки

Прежде всего, ключевым положительным свойством натяжного потолка в зале является то, что перед его установкой совершенно не обязательно подготавливать капитальный потолок.
Особых требований к эксплуатации таких потолков нет, так как они фактически не нуждаются в уходе. Нужно будет только время от времени смахивать с них пыль влажной тряпочкой. В принципе, можно использовать небольшое количество неагрессивного моющего средства. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что такие потолки не горят. При воздействии высокой температуры они только расплавляются. Стоит отметить, что они не выделяют отравляющих веществ в окружающую среду, поэтому их считают абсолютно безопасными с экологической точки зрения.Натяжной потолок в зале
Качественный натяжной потолок не осыпается и на нем не возникает конденсата. Под ним можно установить разводку электропроводки, протянуть газовые, водопроводные и даже отопительные системы.
Демонтаж и монтаж того же самого полотна производится довольно быстро, причем без ущерба для внешнего вида покрытия. Производители дают гарантию на свои полотна от десяти лет. В течение этого срока такой потолок сохранит свой первозданный вид. Если своевременно его очищать от загрязнений, то привлекательно выглядеть он будет в течение долгого времени – вплоть до тридцати лет.
Недостатков у данного материала тоже довольно приличное количество. Главным из них является стоимость изделия. Несмотря на то, что с течением времени происходит развитие технологий, и появляются новые материалы, цены становятся не намного дешевле.
Потолки достаточно сильно подвержены воздействию острых предметов, которые способны сделать в полотне дыру. При очистке поверхности запрещено использовать щетки – они могут серьезно навредить поверхности, поэтому применяют для этой цели только мягкие тряпки.
Стоит сказать, что установка натяжных потолков не создает ограничения в области выбора световых приборов – можно установить люстру, сделать встроенные светильники и так далее.

Монтаж

В принципе, изготовление натяжного потолка своими руками – не самое сложное предприятие. Если грамотно к нему подойти, то работа окажется вовсе не трудной. Сначала размечают периметр, где будет располагаться натяжной потолок, делают это строго по уровню, так как именно от этого зависит, насколько ровным получится конечное изделие.
Каркас, производимый для натяжных потолков, может быть как пластиковым, так и металлическим. Если стены комнаты ровные и без каких бы то ни было изгибов, то вполне можно воспользоваться изделиями из алюминия. Во всех прочих случаях применяют пластиковые конструкции.
Их закрепляют строго по отметкам, проверяя, чтобы соблюдался уровень установки. Вешают профили на дюбели, если стена изготовлена из кирпича или бетона. В деревянной стене можно воспользоваться только лишь саморезами. Отверстия просверливают через каждые 15-20 см. Если крепление осуществляется в гипсокартонную стену, держащуюся на каркасе, то отверстия следует делать чаще. Сложнее всего сделать угловые повороты, так как именно туда будет приходиться основная масса нагрузки.
Когда каркас установлен, приступают к непосредственному монтажу пленки. В принципе, ничего особенного в этом процессе нет. единственное, что потребуется использовать – это тепловая пушка, небольших размеров шпатель, изготовленный из нержавеющих материалов, зажимы для поливинилхлорида.
Теперь полотно необходимо достать и начать закреплять его на потолке. Прищепки устанавливают в углах помещения, причем к ним следует привязать небольшой длины веревки. Когда прищепки закреплены, к ним прикрепляют полотно и включают тепловую пушку, после чего постепенно разогревают полотно. Делают это обязательно в плотно закрытом помещении. Добившись пластичности пленки, приступают к монтажу.
Шпателем осторожно заправляют край потолка в профиль. Сначала делают это по углам, избавляясь от прищепок. Затем уже проходят все стены.Монтаж натяжных потолков

Возможные сложности при установке

В принципе, особых трудностей возникнуть не должно, главное – правильно соблюдать всю последовательность действий. Ключевым моментом при проведении монтажных работ натяжного потолка в зале является грамотное прогревание полотна. Если этого не сделать, то можно либо неверно закрепить полотно, либо же его надорвать и вовсе испортить.

Дизайн

Дизайн натяжного потолка выбирается в зависимости от того, в каком стиле выполнен интерьер помещения. Если было решено отдать предпочтение классическому стилю, то вряд ли в него хорошо впишется потолок типа звездное небо. Лучше всего обратиться к дизайнеру интерьеров, чтобы он грамотно разработал проект и продумал, какие именно будут потолки.Натяжной потолок в зале

Выбор цвета

В зале люди проводят довольно много времени, отдыхая после работы или же принимая там гостей. В связи с этим, к выбору цвета следует относиться как можно внимательнее. Если подобрать полотно неверной фактуры или расцветки, то оно испортит весь внешний вид комнаты. Классическим вариантом является белый цвет. Лучше всего брать матовое полотно белого цвета, чтобы большая часть попадающего света не отражалась, а поглощалась. Кроме того, белый цвет создает ощущение, что потолки выше, чем оно есть на самом деле.
Кремовый цвет также вполне подходит для зала. Он создает у людей чувство расслабленности и уюта. Красный, черный и сиреневый цвета, а также другие агрессивные цвета не нужно использовать в зале, так как это создаст не слишком дружелюбную атмосферу.
Натяжные потолки являются одним из наилучших вариантов для установки в зале. Грамотный выбор материала и цвета позволит придать помещению завершенный вид.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.