Стоит ли устанавливать натяжные потолки на кухне?

Натяжной потолок на кухне

Благодаря развитию современных технологий ремонтные работы в квартире могут продолжаться не слишком долго, к тому же для них приходится прикладывать все меньшее и меньшее количество усилий. В последние годы появился новый тип потолочного покрытия, который производится из поливинилхлоридной пленки или других подобных материалов. Стоимость такого изделия вполне приемлема, к тому же все работы занимают только один день.

Преимущества и недостатки натяжного потолка для кухни

Натяжной потолок вполне допустимо установить на кухне вследствие ряда причин. Прежде всего, это касается инертности тех материалов, из которых они сделаны. При изготовлении применяют полимеры с довольно сложной структурой, которые способны сопротивляться негативному воздействию влаги и водяного пара.
Во многом за счет этого на потолке не будут образовываться такие неприятные элементы, как плесень, жировые пятна, копоть и так далее. Если появляется какое-либо загрязнение, то его просто снимают влажной губкой с использованием неагрессивного моющего средства.
Еще одним положительным моментом, связанным с использованием натяжного потолка на кухне, является быстрота проведения  монтажных работ, которые занимают всего лишь несколько часов. При этом кухонный гарнитур не придется выносить – он не будет мешать монтажникам, к тому же после завершения установки не возникнет никакого мусора. Буквально через час после работы, когда полотно немного остынет, можно будет приступать к приготовлению пищи.
У таких потолков огромное количество цветовых решений – можно получить практически любой цвет и фактуру. Также допустимо изготовление многоуровневых систем, сочетать цвета и фактуру друг с другом.Натяжной потолок на кухне
Однако без отрицательных моментов здесь тоже не обошлось. Их также придется учитывать, в противном случае это будет лишь напрасной финансовой тратой. Нужно помнить, что кухня представляет собой особое помещение, к которому, соответственно, предъявляются особые требования.
Прежде всего, учитывают, что натяжной потолок начинает плавиться при температуре 60 градусов. В связи с этим, вытяжку в непосредственной близости от него устанавливать нежелательно. Если же по-другому сделать не получается, то следует установить защитный термоизоляционный бампер.
Поливинилхлоридное полотно представляет собой негорючий материал, даже при сильном нагревании оно попросту расплавится. На кухне можно воспользоваться материалом с вкраплением тканевых элементов. У него значительно больший диапазон температур, но оно также не способно к горению. Главный его минус заключается в том, что там нет такого богатого выбора цветов, но сам материал является весьма практичным.Натяжной потолок на кухне

Какой потолок выбрать?

В принципе, натяжные потолки представляют собой прекрасную возможность скрыть все недостатки потолочного перекрытия, не исправляя их. если позволяет площадь кухни, то можно брать самые различные многоуровневые конструкции, за счет которых производить зонирование. За счет данного приема можно вполне успешно сочетать самые разные цвета в оформлении интерьера, благодаря чему площадь можно значительно увеличить.
Немаловажное значение имеет фактура и конструкция изделия. Практичнее всего устанавливать в этом помещении глянцевый потолок – его весьма легко чистить, он способен зрительно увеличить пространство, очень долговечен, а также позволит предохранить от протекания. Глянцевые потолки хорошо впишутся в большинство интерьеров, начиная от классических и заканчивая самыми современными.
Матовые потолки способны сделать кухню более уютной и комфортной. Если рассматривать визуальное влияние, то они способны серьезно уменьшить высоту потолков. Больше всего матовые потолки напоминают штукатурку. Они идеально впишутся в классический стиль помещения.Как выглядит натяжной потолок

Виды потолков для кухни

Несмотря на то, что натяжные потолки используются уже несколько лет, для многих людей они представляют собой нечто необычное. Это связано с тем, что их производят из самых разных материалов.
В частности, на кухню, как уже говорилось выше, подойдет глянцевый потолок, который бывает самых разных цветов и оттенков. Покрытие отражает почти весь свет, попадающий на него, благодаря чему зрительно пространство расширяется. Однако после окончания работ посередине может остаться склеивающий шов, который будет в значительной степени портить имеющийся вид.
За счет матового потолка можно выбрать любой цвет. При этом от него свет вообще не будет отражаться. В принципе, сатиновый потолок представляет собой одну из разновидностей матового покрытия – у них практически полностью совпадают технические характеристики. Единственное отличие заключается в том, что сатин все-таки отражает небольшое количество попадающего на него света.
Можно подобрать на кухню натяжной потолок с эффектом звездного неба, который достигается за счет внесения в конструкцию нитей, сделанных из оптоволокна, которое подводится непосредственно к лицевой стороне потолка.
Виниловые потолки способны выдерживать довольно приличное количество воды, что в многоэтажных и многоквартирных домах является несомненным преимуществом. Однако данное полотно очень не любит острые предметы, но если верить отзывам, виниловый материал неоднократно спасал людей от заливания сверху.
Как уже упоминалось, текстильные потолки также окажутся для кухни вполне подходящими. Этот материал представляет собой трикотаж, переплетенный с полиуретаном. Цветов у такого материала довольно-таки много, однако люди чаще всего предпочитают белую основу. У тканевых изделий есть главный недостаток, из-за которого они до сих пор не получили широкого распространения: они слишком дорого стоят по сравнению со всеми другими материалами.Натяжной потолок на кухне

Дизайн

Очень важно подобрать правильный цвет, чтобы он хорошо вписался в интерьер помещения. Дизайнеры интерьеров благодаря правильно подобранному цвету могут в полной мере реализовать свой замысел.
В частности, если потолок высокий, то кухня будет выглядеть значительно уютнее, если потолок будет выполнен в темных цветах или же в теплых тонах. Если потолки не слишком высокие, то лучше всего подбирать потолок светлых оттенков, это позволит не только визуально увеличить высоту потолка, но и зрительно сделать помещение больше.
Вполне стильно будет выглядеть натяжной потолок, если он выполнен в нескольких цветов, которые находятся в контрасте со стенами или полом. Однако с этим надо быть осторожным, так как использование сразу нескольких цветов или чересчур сильное контрастирование может привести к тому, что и без того небольшая кухня может внешне казаться еще меньше.Натяжной потолок на кухне
При необходимости можно заказать потолочное покрытие с фотопечатью, росписью, стилизацией. Стоит отметить, что небольшая площадь подразумевает использование мелких аналогичных рисунков. Если места на кухне мало, экспериментировать с цветами нежелательно – в лучшем случае можно использовать один или два цвета. При грамотном подходе удастся успешно сыграть на оттенках цветов.
Стоит отметить, что цвета так или иначе влияют на человеческую психологию. Если их правильно подобрать, то на кухне будет очень уютно находиться. При выборе ярких цветов потолка аппетит у живущих в квартире людей будет лучше, то же самое можно сказать о пищеварении.
Белые потолки могут серьезно подчеркнуть темную отделку стен. Слишком много белого цвета использовать нежелательно, так как это может превратить оригинальную кухню в банальный проект. Черного цвета также слишком много лучше не брать, потому что его избыток вызовет ощущение мрачности, а также может стать причиной депрессии.
Красный цвет нежелателен для натяжного потолка – он в большинстве случаев становится причиной повышенной утомляемости, хотя этот цвет обычно действует на человека возбуждающе и стимулирующе. Если все-таки необходимость в таком цвете имеется, то лучше всего приобрести красную посуду.
Натяжной потолок голубого цвета способствует отдыху и расслаблению, но при этом хозяйка может стать сонливой.Натяжной потолок на кухне

Однозначно определить, какие именно натяжные потолки подойдут для помещения, не удастся. Если остановиться на одном типе натяжного полотка не получается, лучше всего взять комбинированное изделие, которое будет включать в себя как матовые, так и глянцевые покрытия.
Принципов оформления потолка на кухне довольно много – необходимо только правильно подобрать тип материала. На сегодняшний день все чаще и чаще жильцы квартир устанавливают в своих кухнях именно натяжные потолки – они хорошо сочетают в себе высокое качество и вполне приемлемую цену.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.