Сделай беседку сам: инструкции по монтажу

Схема размеров беседки.

    03-01-2016Просмотров: 521Рейтинг: 47

Установка беседкина дачном участке — это отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе, поужинать в семейном кругу, выпить чашечку кофе или устроить дружеские посиделки. Построить ее можно своими руками, если вы хотите сэкономить или воплотить в жизнь индивидуальный проект.

Схема устройства беседки из горбыля: 1 – бревна основания; 2 – стойка стен; 3 – балки потолка; 4 – стойка крыши; 5 – балки крыши; 6 – обрешетка; 7 – песчаный фундамент; 8 – кирпичные столбики; 9 – обшивка из горбыля; 10 – щиты пола; 11 – порог на брусках.

Схема каркаса беседки.

Выполнить беседку самостоятельно очень просто, особенно если у вас есть базовые навыки строительства.

Начинать нужно с выбора удобного места и подготовки площадки для возведения конструкции.

После закладки фундамента, которая потребует особой тщательности, нужно определить, какой тип строения вы хотите возвести. Нужно определиться с тем, какой материал вы будете использовать, и продумать конструктивные решения. Далее переходят собственно к строительству, возводят стены или ограждения, в зависимости от того, насколько закрытой хотят выполнить беседку.

Завершают строительство формированием кровли. Для нее можно использовать самые разнообразные материалы, например, поликарбонат, битумную черепицу, деревянную дранку и пр. После этого можно переходить к внутреннему обустройству беседки, которое рекомендуется выполнять в соответствии с общей стилистикой конструкции.

Схема устройства беседки из горбыля

Вернуться к оглавлению

Схема каркаса беседки.

Обычно беседки строят либо в непосредственной близости от дома, либо наоборот, как можно дальше.

Это зависит от того, для каких целей вы планируете ее строительство. Если вы хотите создать уголок для уединенного отдыха, то лучше выбрать место подальше. Продумайте дизайн беседкитак, чтобы он сочетался с теми объектами, которые будут рядом — с домом или оградой.

Обратите внимание на то, что в зависимости от места расположения, целесообразно возводить различные конструкции. Например, если беседка будет строиться на открытом участке, то подветренная сторона должна быть защищена, чтобы находиться в строении было комфортно. Продумайте и удобство подхода к беседке.

Вернуться к оглавлению

Как и в любом строительстве, в сооружении беседки главный этап — закладка фундамента, который служит основой строения.

Так как беседка — это достаточно легкая конструкция, то для нее можно выполнить фундамент облегченного типа. В основном возводят ленточные или свайные фундаменты. Реже используется монолитный фундамент.

Схема размеров беседки.

Самый простой вариант фундамента можно выполнить с использованием бетона и металлических отходов.

Разметьте площадку под беседку, фундамент желательно делать большей площади, чем основная конструкция. Каждая сторона должна быть длиннее примерно на 15-20 см. Нужно выкопать углубление примерно в 20 см, на дно засыпать песок таким образом, чтобы его слой составил около 5-7 см.

Песок будет играть роль подушки под фундамент. Далее засыпьте на слой песка мелкие металлические элементы, которые будут выполнять функцию каркаса фундамента. Установите опалубку из деревянных досок и залейте в нее бетон.

Поверхность будущего фундамента можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы улучшить характеристики бетона. Используйте марку М200. Оставьте фундамент на несколько дней, чтобы у бетона была возможность застыть.

Когда бетон застынет, можно переходить к возведению каркаса строения.

Для этого используют различные материалы, в зависимости от того, какие материалы будут применяться для основного строительства. Это могут быть металлические профили, арматура или деревянный брус. Для выполнения беседки желательно разработать такой проект каркаса, который будет предусматривать открытость конструкции.

Установка опорных стоек каркаса производится непосредственно в бетонное основание сразу после заливки. Таким образом опоры бетонируются.

Для прочности каркаса нужно провести его дополнительную обвязку сверху и снизу. Если вы используете деревянный брус, то крепить элементы каркаса можно гвоздями или шурупами, применение металлического профиля подразумевает сварку элементов каркаса, а арматуру можно как сварить, так и связать при помощи специальной вязальной проволоки. На готовый каркас производится строительство стен или ограждений.

Вернуться к оглавлению

Завершающий этап работ — это кровля. Крыша выполняется из битумной черепицы, дранки или поликарбоната.

Каждый из этих материалов имеет свои особенности монтажа. Например, для монтажа битумной черепицы необходимо монтировать стропильную систему, для поликарбоната потребуются специальные профили и т. д.

Таким образом, построить сам беседку может каждый.

Для этого требуется только некоторая старательность и тщательность при выполнении работ. Преимущество, которое имеет дачная беседка, построенная своими руками, в том, что у каждого есть возможность создать свой авторский проект. Сделайте свою дачную беседку самостоятельно, и она будет радовать еще больше!

Для основной массы городских жителей, которые имеют собственный дом на загородном участке, поездка на дачу является единственной возможностью недалеко от города всей семьей отдохнуть на природе и провести время на свежем воздухе.

Однако даже в теплое время года погодные условия не всегда располагают к прогулкам под открытым небом.Для того чтобы обеспечить необходимый уровень комфорта себе и своим гостям независимо от погодных условий, большинство дачников задумываются над тем, как самому сделать беседку во дворе собственного загородного дома.Самодельная беседка.Самостоятельная постройка садовой беседкиОсновная задача этой статьи заключается в том, чтобы полно ответить на интересующий многих вопрос, как самому сделать садовую беседку, какие для этого лучше использовать материалы и какие технологии применить во время строительства.Кроме всего прочего в ней будет описана пошаговая инструкция по самостоятельному изготовлению беседки, а также представлены некоторые советы и рекомендации, соблюдение которых поможет хозяину выполнить эту несложную работу.Процесс строительства.С чего начать работуИтак, Вы настроились и приняли окончательное решение: делаем беседку на садовом участке сами. Первым делом нужно правильно подобрать место расположения будущей постройки.В идеальном представлении, это должна быть открытая ровная площадка, защищенная от сквозняков и сильного ветра, расположенная во внутреннем дворе дома, предпочтительно с южной стороны, но в то же время не на открытом солнце. С этого места должен открываться хороший обзор во все стороны с видом на лес, сад, естественный или искусственный водоем.Беседка на берегу озера.Определившись с местом установки, перед тем как самим сделать беседку, нужно выбрать ее проект, основными параметрами которого, кроме внешнего вида являются ее размеры, форма и материал, из которого она будет изготовлена.Говоря о размерах, можно только сказать, что здесь нет каких-либо ограничений, и каждый хозяин выбирает этот параметр самостоятельно, в разумных пределах.

При выборе следует исходить из размеров участка и места, отведенного под застройку, количества членов семьи и предполагаемых гостей, а также бюджета, выделенного на постройку беседки.Что касается формы будущей беседки, здесь также все зависит от полета фантазии и личных предпочтений владельца дачи.Среди многообразия типовых проектов наибольшее распространение получили два типа беседок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:Квадратная или прямоугольная конструкцияявляется более экономичной, так как при ее постройке образуется меньшее количество отходов строительных материалов. Также этот вариант постройки можно считать более простым и доступным для самостоятельного изготовления. Среди минусов квадратной беседки можно отметить ее угловатый внешний вид и менее рациональное использование места на участке.На фото показана квадратная беседка.Круглая беседка на самом деле чаще всего имеет форму правильного шести или восьмиугольника.

Отличается более элегантным внешним видом, при меньших размерах вмещает такое же количество людей, что и квадратная, органично вписывается в природный ландшафт садового участка. Отрицательными сторонами такой беседки являются более сложный и трудоемкий процесс постройки, требующий правильных расчётов и больший расход стройматериалов.Круглая, но на самом деле восьмиугольная беседка.Выбор материалаЕще одним важным моментом проекта является строительный материал, из которого будет изготовлена беседка. Наиболее часто при строительстве малых архитектурных форм используется обожженный кирпич, натуральное дерево или металл.Сразу следует отметить, что при возведении беседки из металла или кирпича потребуется применение специального оборудования и привлечение квалифицированных специалистов.Поэтому наиболее подходящим материалом для того чтобы сделать беседку самостоятельно будет натуральное дерево в виде оцилиндрованных бревен, бруса, а также досок различного размера.

Еще одним фактором, выступающим в пользу этого материала, является его относительно невысокая цена и массовая доступность.Далее будет описан процесс постройки небольшой садовой беседки из дерева, который можно взять за основу при сооружении любых построек подобного типа.Простая деревянная конструкция.Совет! В качестве дерева для постройки беседки лучше выбирать сосновые пиломатериалы. Сосна легко обрабатывается, имеет прямую структуру волокон и небольшое количество сучков, а ее древесина по всей толщине пропитана смолой, что делает ее более долговечной в условиях повышенной влажности.Статьи по теме:Дачная беседка своими рукамиСамодельные беседкиОбустройство фундаментаПеред тем как самостоятельно сделать беседку нужно  изготовить для нее фундамент.Для легких деревянных конструкций вполне достаточно будет столбчатого фундамента из асбоцементных труб.На выбранной площадке начертить контур предполагаемой постройки. По вершинам полученного многоугольника, а при необходимости, по центру его сторон и на пересечении диагоналей при помощи садового бура сделать отверстия в земле D150 мм на глубину 800 мм.

Расстояние между отверстиями не должно превышать 1500 мм.В отверстия установить асбоцементные трубы, так чтобы они выступали над поверхностью грунта на высоту 200 мм.В каждую трубу по центру установить арматурный пруток D12 мм, выпустив его наружу на 200 мм.Верхнюю плоскость всех труб выровнять в одну линию с горизонтом и залить внутрь каждой трубы бетонный раствор до самого верха.После отвердевания бетона каждый столбик покрыть битумной мастикой, а на верхнюю плоскость уложить гидроизоляцию из рубероида.Установка основания на фундаментные блоки.Совет! В качестве столбиков фундамента можно использовать готовые железобетонные блоки подходящего размера. Их нужно вкопать в землю на необходимую глубину, выполнить гидроизоляцию, а сверху установить основание беседки.Основание и каркас беседкиОснование и опорные столбы несут основную часть нагрузки, поэтому должны быть выполнены из цельного деревянного бруса сечением не менее 100х100 мм.Брус 100х100 мм распилить на отрезки необходимой длины по количеству сторон многоугольника основания. Из этого же бруса изготовить дополнительные поперечные лаги для установки пола.По краям бруса, а при необходимости также на длинных сторонах балки в местах установки дополнительных лаг сделать запилы для соединения их между собой вполдерева.

По центру запила просверлить отверстие D12 мм.Установить все балки на столбики фундамента, собрав, таким образом, готовое основание и скрепив все элементы при помощи саморезов.Из бруса 100х100 мм вырезать вертикальные опоры длиной 2100 мм по количеству вершин многоугольника основания. При помощи рубанка на углах снять фаску 10 мм, а в нижнем торце высверлить отверстие D12 мм на глубину 100 мм.Вертикальные опоры установить в вершинах основания, насадив их на арматурный пруток и закрепив при помощи саморезов и металлических уголков. После установки выставить опоры вертикально по уровню и дополнительно укрепить при помощи деревянных раскосов.По верху вертикальных столбов установить горизонтальную обвязку из доски 50х100 мм, и связать их между собой крест-накрест при помощи диагональной стяжки из такой же доски.Пол беседки по всей площади всплошную зашить доской 40 мм.Установка вертикальных опор.Обратите внимание! Натуральное дерево обладает низкой устойчивостью к огню, поэтому перед тем как самому сделать беседку с мангалом, нужно заранее позаботиться о мерах противопожарной безопасности.Установки крышиВ результате выполнения всех описанных работ должен получиться готовый каркас беседки, обладающий достаточной жесткостью для монтажа конструкции крыши.

Несущими элементами кровли являются стропила, изготовленные из доски 50х100 мм.Вся конструкция собирается при помощи металлических уголков и скрепляется саморезами.Нужно изготовить  угловые стропила по количеству вертикальных опор, которые будут сходиться в центре кровли, а своей нижней частью опираться на горизонтальную обвязку по осевой линии столбов.При необходимости сделать промежуточные стропила, которые по верху также сходятся в центре кровли, а нижней частью опираются на середину балок горизонтальной обвязки.Из круглого бревна D100 мм. Изготовить опорный столбик для кровли длиной 700-800 мм, который своим нижним торцом опирается на перекрестие диагональной стяжки, а в верхней части к нему примыкает вся стропильная система.Таким образом, нужно собрать в одно целое все несущие элементы крыши, а поверх стропил установить обрешетку из доски 25 мм, на которую закрепить кровельный материал.Для гидроизоляции и обустройства кровли беседок чаще всего используется металлический профильный лист или гибкая битумная черепица.Готовый каркас с крышей.Совет! Все деревянные конструкции для защиты от гнилостных и плесневых бактерий обязательно необходимо обработать антисептическим составом.Стенки и отделка беседкиОснование, каркас и крыша беседки представляют собой готовую цельную конструкцию, которая самостоятельно может выполнять несущие функции. Дальнейшая отделка беседки зависит исключительно от конкретных условий дачного участка и личных предпочтений хозяина.Как правило, в беседке устанавливают невысокое деревянное ограждение, однако для защиты от ветра одну или две стенки можно зашить до самого верха.

Для создания тени и сохранения прозрачности конструкции стенки можно выполнить в виде ажурных решеток из деревянных реек. По периметру беседки можно насадить кустистые или вьющиеся растения, которые образуют живую изгородь.Металлические соединительные уголки.ЗаключениеНастоящую статью можно расценивать как краткое пособие «Сделай сам своими руками беседку», на основании которого можно самостоятельно изготовить любую похожую конструкцию. Это может быть как закрытая беседка со стенками и отдельным входом, так и открытая или полуоткрытая, с одной или двумя сплошными стенами, или вообще без стенок.Дополнительную информацию о том, как сделать самому беседку можно получить, почитав похожие материалы на нашем сайте или посмотрев видео в этой статье.

Источники:

  • vashaterrasa.ru
  • svoyabesedka.ru

Поделиться:
Нет комментариев