Способы крепления потолочного турника в квартире

Потолочный турник – это приспособление для занятий спортом, которое доступно практически каждому. Такой тренажер можно приобрести в специализированном магазине или же изготовить самостоятельно. Приспособление позволит ежедневно выполнять упражнения для поддержания тела в форме в домашних условиях.

Разновидности турников для дома

На данный момент существует множество разновидностей потолочных турников. Благодаря широкому ассортименту, каждый может подобрать для себя идеальный тренажер. Турник может быть:

  1. Настенный. Такая конструкция фиксируется анкерными болтами на стене. При выборе такого тренажера особое внимание уделяется не только допустимой нагрузке, но и длине плеча, и расстоянию от поверхности стены до перекладины.
  2. Распорный. Такой турник устанавливаются в дверных проемах. Установка подобного тренажера не вызывает особых затруднений. Однако после демонтажа конструкции в дверных косяках остаются дырки.
  3. Распорный между стен. Устанавливается тренажер данного типа в узких проходах. Для фиксации применяются анкерные болты.
  4. Навесной. Крепится тренажер на шведскую стенку или же прочие спортивные снаряды.

Если слабые стены

Если в доме слабые стены, то можно установить потолочный турник.

Бетонные или гипсовые перегородки не способны выдержать большие нагрузки при интенсивных занятиях. В результате такие стены могут просто треснуть. Потолочный турник не подойдет только тем, у кого натяжной потолок или же конструкция, изготовленная из гипсокартона.

Что нужно для установки

Потолочные турники для дома – это идеальное решение для тех, у кого тонкие стены. Что же потребуется для установки конструкции? Список инструментов и метизов:

  1. Бур с соответствующим диаметром.
  2. Перфоратор.
  3. Болты анкерные, диаметром от 10 до 12 мм.
  4. Гайка и ключ.
  5. Молоток.

При необходимости конструкцию можно установить самостоятельно. Следует учесть, что данный процесс требует определенных навыков и аккуратности. Устанавливать турник настенно-потолочный нужно правильно.

Процесс установки

В первую очередь необходимо определиться с местом монтажа конструкции.

Оно должно быть удобным для занятий. Не стоит размещать турник вблизи предметов интерьера. При интенсивных занятиях можно что-нибудь сломать.

Вешать тренажер следует на высоту не более 2,2 метра от пола. От поверхности потолка конструкция должна располагаться на расстоянии от 35 до 40 сантиметров. Длина же перекладины должна составлять полтора метра.

Для начала в потолке следует проделать отверстия при помощи перфоратора.

Стоит учесть, что в бетонных перекрытиях имеются пустоты, а также армирующие элементы. Лучше в них не попадать. Если же это произошло, то стоит просверлить новое отверстие.

Для фиксации тренажера требуется 4 анкерных метиза. Именно такие крепежные элементы предназначены для монтажа конструкций на поверхности из камня, кирпича и бетона. Анкерные болты способны выдержать достаточно большие нагрузки.

Применение химических анкеров

Остается при помощи метизов и гаек следует зафиксировать потолочный турник. При желании закрепить тренажер можно химическими анкерами.

Для этого готовые отверстия следует заполнить на две трети специальным составом. В данном случае стоит использовать полимерную смолу или же эпоксидный клей. Спустя сутки, когда состав застынет, можно закрепить потолочный турник при помощи гаек.

Использование механических анкерных болтов

Если крепление конструкции осуществляется при помощи механических анкерных метизов, то использовать специальный клеящий состав нет необходимости. Принцип фиксации у таких болтов совершенно другой, чем у химических. Надежная фиксация достигается благодаря расклиниванию внутри отверстия втулки метиза.

Для монтажа конструкции следует просверлить отверстия необходимого диаметра, а затем очистить их.

Через деталь, которая устанавливается на потолок, необходимо просунуть анкерный болт. Забивать метиз нужно до тех пор, пока гайка, расположенная на его конце, не упрется в фиксируемую часть турника. В данном случае следует быть осторожными.

Второй конец анкера, попав в бетон или кирпич, расклинится. Благодаря этому тренажер надежно зафиксируется. Таким способом можно закрепить турник потолочный усиленный.

Главная / Комплектующие и аксессуары / Конструкции / Потолочный турник — как его крепить и можно ли его сделать самому?

Турник – самое простое средство для поддержания своего тела в достойной форме.

Установить его можно во многих местах квартиры. Часто его располагают в дверных проемах, но такое размещение не позволит воспользоваться турником в полной мере – не хватит свободного пространства по высоте. Наилучшим местом, где можно расположить потолочный турник, будут стена или поверхность потолка.

Виды турников

Этот тренажер, может различаться не только по месту крепления. Есть несколько разновидностей тренажера, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Стандартный. Подойдет для подтягивания как широким, так и узким хватом
  • Для широкого хвата. Такое приспособление подходит для более серьезных тренировок, так как имеет дополнительные ручки по бокам увеличивающие ширину хвата
  • Самый многофункциональный тип – с упором для пресса и брусьями. Подходит для серьезных тренировок
  • Турник с распорным креплением. Обычно, такой тип устанавливают либо между стен, закрепив снаряд анкерными болтами, либо – в дверном проеме
  • Навесной. Такой тип турника подвешивается специальными приспособлениями на шведскую стенку и может быть снят при необходимости

Все эти виды тренажеров изготавливаются в фабричных условиях и отвечают всем стандартам, принятым в спортивном мире. Но, если снаряд нужен не для профессиональных тренировок, а просто для того, чтобы пару раз в день подтянуться? Неужели нужно для этого выкладывать несколько тысяч рублей за пару железок, которые будут прикручены к потолку?

Выход, как всегда, есть. Можно не приобретать готовое изделие, а изготовить потолочный турник своими руками. По функциональности такой турник будет немного уступать фабричным, но, основную свою функцию – возможность подтягиваться, он выполнять будет.

Такой изготовленный из подручных материалов спортивный снаряд, не подойдет для интенсивных и серьезных тренировок. Он необходим для поддержания тела в тонусе и не более того.

Что необходимо для самостоятельного изготовления

Изготовленный собственными руками потолочный турник конечно, подходит только для использования дома. В спортзалы и другие места где можно тренироваться, такое приспособление не стоит устанавливать.

Чтобы его сделать, понадобится совсем немного инструментов и материалов:

  • Труба металлическая или деревянный черенок, которые будут служить перекладиной. Если выбран деревянный вариант, необходимо убедиться в том, что он выдержит предполагаемые нагрузки
  • Пара анкерных болтов с петлями или кольцами — для крепления к потолку
  • Несколько пожарных карабинов
  • Веревки для подвеса, диаметром около 8 миллиметров
  • Перфоратор
  • Маркер или карандаш ля разметки
  • Рулетка

Перечисленных материалов и инструмента будет вполне достаточно, чтобы соорудить простейший потолочный тренажер. Существенных материальных затрат тут не будет, а навыков для сборки подобного приспособления, никаких особенных не понадобится.

Естественно нужно понимать, что для существенных нагрузок использовать подобные приспособления вряд ли имеет смысл – их можно запросто сломать.

В этом случае, лучше заказать изготовление тренажера сварщику. Выйдет немного дороже, однако стоимость все равно окажется меньше, чем магазинная цена. По прочности сваренные турники, будут намного крепче.

Изготовление

Первым делом, необходимо определиться с тем, как будет закреплена труба или деревянная перекладина. Металл крепится одним способом, а деревянные детали можно зафиксировать другим способом.

Если использовать дерево, нагрузка на такой турник должна быть небольшой. Для того, чтобы веревка не соскользнула с перекладины в процессе использования снаряда, нужно сделать углубления по ее краям, которые не дадут веревке соскальзывать.

В случае с металлической трубой, можно продеть веревку сквозь нее. Можно сделать по другому – просверлить на ее краях отверстия, в которые веревка будет продета и завязана снаружи.

Можно использовать и цепи как подвесной элемент. В этом случае, можно применить только железную перекладину. Деревянная может сломаться, если ее просверлить для фиксации цепи.

Цепи, как и веревку, можно просто продеть через трубу, а можно в просверленные отверстия, вставить болты, продетые в крайние звенья цепей. После этого, на болтах фиксируются по две гайки – одна будет крепить цепь, а вторая, не даст ей раскручиваться выполнив роль контргайки.

К потолку снаряд подвешивается при помощи анкерных болтов.

Для них потребуется подготовить отверстия. Тут пригодится перфоратор. Но, вначале, необходимо нанести разметку на потолок.

Следует отметить две точки, в которых будут вкручены анкера. К ним, посредством пожарных карабинов, прикрепляется либо веревка, либо цепь, к которым будет приделана перекладина турника.

Самый простейший потолочный турник можно запросто изготовить своими руками. Не потребуется практически никаких серьезных инструментов, да и материалов уйдет немного. Конструкция получается достаточно надежной, если в качестве перекладины использована металлическая труба.

Перекладина под потолком

Деревянные перекладины выдерживают меньшую нагрузку, но, и сделать такую деталь, гораздо проще. В любом случае, самостоятельное изготовление поможет сэкономить немаленькую сумму.

«агрузка…

Натяжные потолки » Комплектующие и аксессуары

Турник на потолке

Чтобы поддержать свою физическую форму, многие горожане бегают в парковых зонах и подтягиваются на турнике. Хорошо, если погода ясная и теплая.

А что делать, если идет дождь, но тренировку пропускать не хочется? Выход один — установить спортивный снаряд в собственной квартире. Речь идет о потолочном турнике, разновидности которого сегодня представлены в большом ассортименте.

Крепление для турника

Этот турник крепится к потолку, но не к любому. К примеру, подвесная конструкция не выдержит даже веса ребенка, поэтому этот вариант отпадает.

Чтобы можно было без опаски пользоваться турником, необходим прочный основательный потолок. Хорошо, если это будет бетонная плита перекрытия или деревянные балки. В общем, что-то надежное и прочное.

Процесс крепления турника

Как же крепить турник на потолок? В первую очередь определяют место крепления. Оно должно быть удобным, свободным и незагроможденным.

Внимание! Минимальное расстояние от пола до ручки турника должно составлять 220 сантиметров. А от ручки до потолка — 35-40 сантиметров. Длина самой перекладины не должна быть меньше полутора метров.

Обычно крепежом для турника выступает металлический дюбель или анкер, поскольку это одни из самых надежных крепежных деталей. А так как их придется вставлять в отверстие, высверленное на потолочной поверхности, то для монтажа понадобятся:

  • Перфоратор.
  • Молоток.
  • Гаечный ключ.
  • Следите за тем, чтобы сверло перфоратора не попало на металлическую арматуру или в пустоту плиты перекрытия. Точно знать, где что находится, вы не можете, поэтому идем методом «тыка».

    Если вы попали в пустоту, то придется пересверлить отверстие. Где именно сверлить? Для этого устанавливают турник к потолку по месту расположения и карандашом или маркером через крепежные отверстия наносят точки, по которым затем и сверлят.

    Чтобы турник висел надежно, его достаточно закрепить на четыре анкера. Поэтому обычно сверлят четыре отверстия.

    turn4

    Совет! Для установки турника на потолок вам потребуются анкера диаметром 10 или 12 миллиметров. Это достаточная толщина, которая обеспечит качество и надежность крепления.

    Чем отличаются химические и механические анкеры?

    Некоторые производители в качестве надежного крепления предлагают так называемые химические анкеры. Не стоит пугаться этого названия. Просто для установки их в потолок используют специальный клеевой состав, который надежно держит анкер в потолке.

    Основу клея составляет эпоксидная или полимерная смола.

    Высверленное отверстие на две трети заполняют клеем и вставляют до упора анкерный болт. Излишки клея, который выступил за пределы отверстия, аккуратно убирают. А вот турник подвешивают только через сутки или двое, дав клею хорошо просохнуть.

    turn3

    Если используется именно этот вариант, то устанавливать спортивный снаряд можно даже при попадании сверла в пустоту плиты перекрытия. Правда, в таком случае понадобится большее количество крепежных деталей.

    С механическими анкерами все намного проще. Принцип их действия состоит в том, что анкерным болтом расклинивается втулка, которую вставляют в тело потолка.

    В высверленное отверстие вталкивают анкер до упора, а после легкими ударами молотка добивают до конца. Теперь гайкой расклинивают втулку, для чего обычно используют гаечный ключ. Только не переборщите — затягивать гайку до конца не рекомендуется.

    Как сделать турник своими руками

    Крепление к стенам

    Производители спортивного снаряжения предлагают достаточно широкий ассортимент продукции, включая потолочные турники. Но не всем эти снаряды по карману. Однако не стоит отчаиваться, ведь сделать снаряд своими руками — вовсе не проблема.

    turn2

    Что для этого нужно?

    • Металлическая труба или деревянный черенок.
    • Веревка толщиной не менее 8 миллиметров.
    • Анкер с кольцом на конце.
    • Пара карабинов.

    Теперь нужно решить вопрос, как крепить веревку к трубе. Здесь два варианта:

    • Сделать в трубе отверстия, и через них пропустить веревку.
    • Приварить к концам трубы два крючка или кольца и уже через них проводить крепление.

    Если используется черенок, то по краям необходимо сделать канавки и в них протягивать веревку. Это необходимо для того, чтобы последняя не соскальзывала. Кстати, можно прибить ее мелкими гвоздиками.

    turn

    Теперь переходим к процессу монтажа. Необходимо высверлить два отверстия в потолке, вставить туда анкера и в их кольцах установить карабины. Именно через них пропускают веревки, которые будут держать перекладину.

    Как видите, сделать турник для дома своими руками не так уж сложно. К тому же обойдется он вам очень дешево.

    Заключение по теме

    Современные турники на потолок — это реальная возможность поддерживать себя в физической форме.

    Приобрести их сегодня не проблема, да и стоят они не так дорого, а польза от них огромная. К тому же их можно установить своими руками. Это и просто, и экономно.

    турник настенно потолочный

    Комментарии и отзывы к материалу

    Источники:

    • potolokspec.ru
    • fb.ru

    • wikipotolok.com
    • potolki-info.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев