Утепление ленточного фундамента снаружи

К строительству дома необходимо подходить с максимальной ответственностью. Технология утепления ленточного фундамента снаружи необходима для защиты основания здания. Для выполнения теплоизоляции существует несколько видов материала.

Теплоизоляция пенопластом

Популярность пенопласта в теплоизоляции деревянного дома как снаружи, так и изнутри обусловлена его многочисленными достоинствами:

    Возможность применения в любых подвалах, как с наличием отопительной системы, так и без нее;Фиксация осуществляется на специальный клей, что значительно сокращает время работы;Низкий уровень теплоотдачи, поэтому для достижения желаемого результата толщина утеплителя должна составлять 20 см;Пенопласт легко подогнать под необходимые размеры с помощью канцелярского ножа.

Технология утепления пенопластом:

Для фиксации пенопласта к бетонному основанию необходимо соблюдать последовательность:

Внешняя поверхность фундамента обрабатывается гидроизоляционным материалом (битумной смолой или ее аналогами);Для сокращения теплопотери, стоит отдать предпочтение пенопласту с максимальной плотностью и предусмотреть дополнительную защиту в виде кирпичной или деревянной опалубки;Фиксация плит на слой гидроизоляции осуществляется с помощью битумной смолы или гриба, который проходит насквозь листа и крепится к бетонной основе.

Материал необходимо располагать вплотную друг к другу, не допуская зазоров между листами таким образом. Чтобы он покрывал фундамент во всю длину;Закрепленные плиты нуждаются в защите от давления со стороны грунта. Для этого подойдет рубероид, уложенный между почвой и пенопластом, либо подушка из песка толщиной 10 см.

Если производится утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента и пенопласт расположен над уровнем грунта, его можно покрыть штукатуркой, предварительно проведя армирование.

Теплоизоляция пенополистиролом и пеноплексом

Для изготовления пенопласта и пенополистирола применяется аналогичная основа, но различные технологии. Похожими свойствами обладает производный от этих материалов – пеноплекс.

Обработка пеноплексом или пенополистиролом уступает по своим качествам теплопроводности, но выигрывает по показателям прочности. Характеристики материалов позволяют применять их для горизонтальной и вертикальной изоляции. Без этого невозможно обойтись, если при строительстве дома спроектирован мелкозаглубленный фундамент.

Пенополистирол представляет собой замкнутую систему ячеек, поэтому не впитывает влагу даже при ее попадании.

Такая особенность позволяет отказаться от дополнительного слоя гидроизоляции в работе. Герметичность слоя достигается благодаря стыковочным пазам на листах. Эксплуатационный срок составляет около 50 лет.

Технология монтажа:

Расчистить грунт вокруг фундамента на расстоянии 100 см;С помощью металлических щеток очистить поверхность основания от загрязнений и мусора;Имеющиеся глубокие трещины необходимо залить цементным раствором с последующим оштукатуриванием;Перед началом монтажного процесса требуется провести гидроизоляцию: промазать сухую поверхность обмазочной мастикой сверху приклеить рубероид по всему периметру;Можно приступать к фиксации плит в вертикальном положении. Для этого часть листа, которая будет располагаться под землей, крепится с помощью специального плиточного клея, а надземная часть монтируется с использованием дюбель гвоздей;На плитку точечно наносится клей, затем материал прижимается к стене и выдерживается 1 минуту.

Следующий лист крепится аналогично, но с использованием системы шип-паз. Место стыков обрабатывается монтажной пеной или акриловым клеем. Изоляция выполняется в два слоя таким образом, чтобы листы второго слоя перекрывали стыки первого;Для защиты материала от негативного воздействия грунта поверхность необходимо оштукатурить, используя пластиковую армирующую сетку;После полного высыхания штукатурного слоя, можно засыпать котлован.

Использование полиуретановой пены

Способы для тепловой изоляции с помощью пены являются самыми затратными, поскольку для монтажа потребуется специальное оборудование и квалифицированные мастера.

Стоимость самой полиуретановой пены тоже довольно высока. Материал напоминает по строению полистирол, но уступает ему в качественных показателях. Его прочность схожа с качественным пенопластом.

Главным преимуществом полиуретановой защиты является отсутствие стыков и швов на поверхности при нанесении. Использование материала избавляет от необходимости в гидроизоляции, поскольку пена сама выполняет данные функции.

Технология нанесения:

Напыление пены осуществляется с помощью установки высокого давления. Специальный пистолет распыляет готовый состав на основание, со скоростью 350л/мин.

Перед началом монтажного процесса необходимо удостовериться в исправности оборудования и наличии электрической розетки с током в 220в.Пена наносится на предварительно очищенную и сухую поверхность без следов масла в несколько слоев для обеспечения максимальной адгезии в месте стыка. Первый слой должен быть толщиной от 5 до 10 мм, в зависимости от рельефа фундамента. Выполнение теплоизоляции данным способ требует определенных навыков, поэтому не может быть выполнено самостоятельно.

Применение керамзита

Утепление фундамента ленточного типа с помощью керамзита является одним из самых экономичных.

Материал состоит из крупного песка и гранул разной фракции. Для производства используется обожженная глина, поэтому готовый керамзит стоит недорого. Он не поддается гниению, но не подходит для горизонтального утепления мелкозаглубленного фундамента, поскольку не устойчив к воздействию влаги.

Технология выполнения:

Очистить фундамент от грунта до самого основания и выкопать траншею по периметру шириной минимум 80 см, подготовить поверхность к гидроизоляции: убрать загрязнения и нанести специальную грунтовку — праймер;Гидроизоляция осуществляется с использованием битумной мастики, которой покрывают поверхность, нанося валиком в два слоя;Следующий шаг – обустройство дренажной системы. Это важный этап, поскольку при взаимодействии с водой керамзит утрачивает свои теплоизоляционные свойства.

Для этого необходимо выкопать котлован на небольшом расстоянии от фундамента. Глубина котлована должна быть больше глубины залегания основания. На дно котлована укладывается геотекстиль, далее засыпается щебенка, поверх которой располагаются трубы с отверстиями 10-20 мм.

Сверху создается насыпь из щебня, укрывается краями геотекстиля и засыпается слоем песка;Закончив с дренажом, можно приступать к утеплению: на дно траншеи укладывается полиэтилен, один край которой располагается на уровне дренажа. А второй заходит на стену фундамента. Слой керамзита должен достигать поверхности грунта;Сверху монтируется отмостка с помощью опалубки высотой до 15 см, выложенной и забетонированной армированной сеткой.

Для улучшения водоотталкивающих качеств в бетонный раствор можно добавить специальный гидроизоляционный состав.

Видео: Утепление цоколя своими руками

<span class=»mce_SELRES_start»></span>

Ошибки при утеплении фундамента

Прежде чем приступать к монтажным работам, стоит определиться: зачем утеплять фундамент, изучить технологию и выбрать материал. Соблюдение некоторых нюансов, поможет уберечься от ошибок:

    Бессмысленно утеплять только фундамент без цоколя. В таком случае полы в помещении будет всегда холодными;Слои пенопласта или полистирола необходимо скреплять между собой плавающей стяжкой, иначе холод будет попадать в дом через швы в плитах или кирпичную кладку;Стоит позаботиться, чтобы горизонтальное утепление доходило до подошвы фундамента, чтобы защитить от промерзания нижний бетонный слой и отмостку.

Причиной, по которой холод проникает в дом, может быть кирпичная кладка, выполненная ниже уровня грунта.

При выполнении теплоизоляции согласно технологии, грунт вокруг дома остается незамерзшим, поэтому не повлечет за собой появление трещин в фундаменте или фасаде здания.

Общий вид ленточного фундамента

Выбор надежного фундамента с учетом особенностей грунта – первый шаг к строительству прочного и уютного жилья для долгосрочного проживания. Чтобы основание служило долго и меньше подвергалось неблагоприятным воздействием, требуются дополнительные усилия, поэтому стоит рассмотреть, какую пользу принесет утепление ленточного фундамента и какие материалы для этого используются.

Зачем нужно утеплять ленточный фундамент

Ленточный фундамент используется при строительстве домов на слабых и пучинистых грунтах. Из-за сравнительно высокой стоимости такое основание используют для массивных и фундаментальных строений. Хорошая теплоизоляция ленты и цоколя дома даст следующие преимущества:

    уйдет проблема холодных полов и траты на дополнительный их обогрев;накопленное в доме тепло не будет покидать его через неутепленное основание;утепленный фундамент и цоколь снизит влажность на первом уровне здания, что оставит развитие плесени или грибка;теплое бетонное основание будет обогревать грунт рядом, препятствуя его замерзанию зимой;уменьшение степени промерзания позволит снизить степень пучения почв, что защитит основание и стены дома от трещин и других признаков разрушения.

Многие из этих преимуществ имеют особое значение, если в планах обозначен мелкозаглубленный фундамент. Следовательно, затраты на изготовление утепляющего слоя основания с лихвой окупят себя в процессе эксплуатации уже готового сооружения. Остаётся выяснить, как утеплить ленточный фундамент.

Что предшествует утеплению фундамента

Стоит помнить, что внешняя теплоизоляция фундамента делится на горизонтальную и вертикальную. Первый тип укладывается ещё до того, как лента будет залита бетоном. А второй можно смонтировать после застывания раствора и снятия опалубки.

После стандартной процедуры укладки подушки из песка и щебня требуется гидроизоляция фундамента. Этот слой укладывается перед теплоизоляционным и будет служить ему защитой.

В качестве слоя, закрывающего доступ влаги внутрь фундамента, применяется жидкая резина или полимерная битумная мастика. Эти материалы удобны тем, что они не покрываются мелкими трещинками со времени, не становятся средой размножения плесени и грибка, а также неинтересны для грызунов.

Наносятся эти составы распылителем или шпателем.

Максимальное количество слоёв достигает 4, а толщина покрытия колеблется 2-6 см. Чтобы приступить к следующему этапу работы, необходимо дождаться полного высыхания гидроизоляционного слоя. Определить это можно следующим способом: высохшая резина или мастика не прилипает при прикосновении.

Вместо мастики в качестве гидроизоляции можно использовать полимерные мембраны в рулонах. Только непосредственно перед укладкой нижнюю сторону нужно нагреть.

Использование пенопласта в качестве утеплителя ленточного фундамента

Применение пенопласта считается универсальным способом утеплить фундамент снаружи. Этому способствует ряд достоинств этого материала:

    его можно применять в подвальных помещениях любого типа, в том числе с отоплением или без;он фиксируется на специальный клей, что считается самым быстрым способом монтажа;пенопласт отличается низкой теплопроводностью;достаточно 20 см материала, что обеспечить достаточную теплоизоляцию ленточному фундаменту.размер плиты из этого материала можно легко скорректировать, потому что он без труда разрезается канцелярским ножом.

Плиты из пенопласта

Чтобы прикрепить пенопласт к бетону, используется простая технология: на нижнюю сторону листа необходимо нанести несколько симметричных капелек клея, а после приложить подготовленную поверхность к бетону. Чтобы фиксация была надежной, стыки также обрабатывают клеем.

Теплоизоляционный слой обязательно нужно закрыть ещё одним слоем гидроизоляции. Но если производится утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента (или МЗЛФ), слой пенопласта над уровнем грунта можно покрыть слоем штукатурки.

Обязательное условие: перед заштукатуриванием необходимо армировать слой пенопласта, чтобы предотвратить его разрушение.

Особенности работы с пенополистиролом

Плиты из полистирола

По замечанию специалистов, пенопласт и пенополистирол изготавливаются на одной основе, но с применением различных технологий. Среди их производных есть пеноплекс, представляющий собой газонаполненный материал. По показателю теплопроводности утепление фундамента пенополистиролом или пеноплексом немного уступает.

При этом материал предпочтительней ввиду своей высокой прочности. Благодаря этому его можно использовать и в горизонтальной, и в вертикальной теплоизоляции. А это требуется, если производится утепление мелкозаглубленного фундамента.

Он состоит из ячеек замкнутой структуры, поэтому слой этого материала не впитывает влагу, даже если она на него попадет, но это часто не отменяет необходимости создания стандартных гидроизоляционных слоёв.

Листы пенополистирола оборудованы стыковочными пазами, что придает слою герметичность. Срок эксплуатации такой теплоизоляции составляет 50 лет.

Монтаж плит из полистирола по технологии мало чем отличается от работы с обычным пенопластом. В следующем видео процесс создания теплоизоляции при помощи этого материала будет показан наглядно:

Применение полиуретановой пены

Этот способ создания теплоизоляции ленточного фундамента снаружи считается самым дорогостоящим, поскольку требует профессиональных навыков и специального оборудования.

Цена на саму полиуретановую пену тоже нельзя назвать низкой. Хотя по структуре материал очень похож на полистирол, его прочность значительно ниже. По этому параметру пену лучше сравнивать с качественным пенопластом.

Инструмент для напыления полимерной пеныОсновным достоинством полиуретановой пены считается способ нанесения, который предполагает полное отсутствие швов и стыков на утепленных стенах. В этом случае не требуется дополнительно использовать гидроизоляцию, поскольку такое покрытие способно выполнить обе функции.

Утеплением керамзитом

Самым бюджетным способом утеплить цоколь и фундамент считается покрытие из керамзита.

Этот материал представляет собой крупный песок до 5 мм и гранулы разных диаметров (20 мм и 30-40 мм). В основе производства лежит обжиг глины, поэтому простота изготовления определяет низкую стоимость материала. Керамзит не подвержен гниению.

Единственным недостатком этого материала считается неустойчивость к влаге, поэтому использовать его для горизонтального типа утепления, если грунт мелкозаглубленный, не стоит.

Основные компоненты керамзита

Если с помощью керамзита монтируется наружное боковое утепление, важно в дополнение приобрести гидроизоляционные материалы в рулонах. Толщина слоя теплоизоляции при этом не должна быть меньше 30-40 см.

Если планируется ленточный фундамент с глубоким заглублением и достаточно широким котлованом для теплоизоляции можно сконструировать опалубку, для гидроизоляции использовать полиэтилен. Затем в образованный им между опалубкой своеобразный мешок нужно засыпать керамзит, а затем сверху снова прикрыть полиэтиленом. Таким образом, получается водонепроницаемый кокон, который будет сохранять тепло в основании дома.

Ошибки при утеплении фундамента

Каждый, кто решает утеплить основание дома своими руками впервые, не застрахован от ошибок. Поэтому стоит рассмотреть те моменты, из-за которых труд начинающего мастера может стать малоэффективным:

    если использовать утеплитель только для части фундамента в земле, игнорируя цоколь, полы в доме могут остаться холодными;отсутствие плавающей стяжки между слоями плит пенопласта или полистирола, холод будет проникать внутрь через швы и кирпичную кладку;не выполненное горизонтальное утепление на уровне подошвы ленты приведет к возможному промерзанию нижнего слоя бетона;ещё одним «мостиком холода может стать кирпичная стена дома, уходящая в землю.

Ленточный фундамент, несмотря на высокую стоимость, является одним из оптимальных решений для строительства большого здания на слабых грунтах. Изготовление теплоизоляционного слоя в этом случае, не только решит проблемы холодных полов в доме, но и будет способствовать уменьшению пучения почвы и меньшей вероятностью появления в строении следов разрушения.

В распоряжении мастера находятся несколько вариантов утепления основания, отличающихся по структуре, методам применения и стоимости.

Часто распространенными вариантами считаются пенопласт и полистирол. Качественным, но дорогим способом является распыление полимерной пены. Самым бюджетным, но имеющим ограничения в применении считается керамзит.

Основные компоненты керамзита

Выбирая один из имеющихся утеплителей, стоит внимательно следовать инструкции, не допуская ошибок, которые приведут к появлению «мостиков холода» в фундаменте.

Источники:

  • fasad-prosto.ru
  • kakfundament.ru

Поделиться:
Нет комментариев