Утепление потолка в деревянном доме

Сделать теплым деревянный дом – задача не из легких, и выбрать грамотный способ утепления поверхность является одной из приоритетных задач владельца дома. К примеру, утепление потолка опилками – отличный, совсем недорогой и доступный для самостоятельного применения способ добиться отличной теплоизоляции в сочетании со звукоизоляцией.

Но есть и другие отличные методы теплоизоляции, о которых мы также поговорим в нашей статье.

Укладка рулонного теплоизоляционного материала для утепления потолка в деревянном доме

Утепление потолка в деревянном доме с применением опилок

Почему опилки

При всей доступности современных изоматериалов, опилки остаются самым дешевым, а чаще всего бесплатным сырьем для приготовления раствора, имеющего после застывания отличные теплоизолирующие свойства.

Утепление деревянного дома цементно-опилочной смесью – дело простое, а результат превосходит все ожидания.

Пятая часть тепла уходит из помещения через потолок в кухне, ванной, спальне. Мало того, поднимаясь вверх, теплый воздух уносит с собой влагу, которая конденсируется на охлажденных поверхностях, что в свою очередь вызывает появление грибков и гнили, разрушающих перекрытие.

Чтобы избежать этих нежелательных последствий, следует производить утепление потолка в деревянном доме.

Опилки – натуральный природный теплоизолятор, используемый с давних времен

Есть еще один повод для того, чтобы задуматься о том, как утеплить деревянный потолок правильно. Эта мера не только избавляет от утечки тепла, но еще и спасает уши обитателей дома от излишнего шума и звуков шагов, а ведь это тоже немаловажно.

Поэтому, несмотря на то, что температура в комнатах на соседних этажах может быть практически одинаковой, защитный изоляционный слой будет очень полезным.

Подготовка материалов

Итак, утепляем потолок в доме опилочно-цементным составом.

Для реализации этого способа потребуется:

  • пергамин или другой листовой изолирующий материал в количестве, равном площади потолка в спальне или где вы проводите работы плюс припуск на боковые загибы;
  • опилки – несколько мешков;
  • цемент.

Рулон гидроизоляции «пергамин»

Количество опилок рассчитать просто: теплый потолок в обычном деревянном доме должен иметь толщину слоя в двадцать сантиметров, значит, площадь нужно поделить на пять, в результате получится кубатура наполнителя. Количество цемента определяется еще проще – он разводится в воде в соотношении десять частей воды на одну его часть.

В свою очередь воды нужно полтора ведра на десять ведер опилок. Таким образом, получится влажная смесь, которая быстро застынет.

Требования к опилкам:

  • им должно быть не менее года;
  • отсутствие плесневого запаха;
  • сухость;
  • не очень мелкие, иначе цемента уйдет больше, а теплоизоляционные свойства слоя ухудшатся.

Совет!

Утеплить потолок лучше всего в теплое время года для того, чтобы к осени вся лишняя влага из раствора испарилась.

Технология укладки раствора

Подготовка цементно-опилочного раствора

Если можно снять пол или он еще не положен, то предстоящая работа будет простой и не займет много времени.

Последовательность операций выглядит следующим образом:

  1. Обработать деревянные конструкции перекрытия препаратами, защищающими от вредоносного воздействия грибков и других микроорганизмов.
  2. Простелить листовой гидроизолирующий материал по всей площади межэтажного перекрытия.
  3. Замешать цементно-опилочную смесь согласно указанным пропорциям так, чтобы она приобрела серый цвет.
  4. Рассыпать полученную смесь равномерно в пространстве межпотолочного перекрытия.
  5. Слегка утрамбовать слой теплоизоляции, для чего можно по нему просто походить.

Укладка опилочного раствора со стороны мансарды деревянного дома

После схватывания слой не проминается и издает негромкий хруст.

Этот способ хорош в тех случаях, когда есть прямой доступ к пространству изнутри, между полом и потоком, причем с верхней стороны. Если есть возможность производить работы только снизу, то применить его невозможно.

Утепление потолка рулонными материалами

Утепление потолка можно производить и с помощью других материалов, более легких и технологичных. К ним относится стекловата, минеральная вата и другие рулонные утеплители.

Правда, при всех своих достоинствах у них есть и недостатки – мельчайшие частицы стекловолокна сыплются сверху, попадая в глаза, за шиворот, и еще хуже – в рот и нос.

Утепление потолка стекловатой

Для того чтобы этого не происходило, следует заранее позаботиться о защитной одежде, очках и респираторе, иначе впереди ждут очень неприятные минуты и часы.

Утепление потолков рулонными материалами производится в следующей последовательности:

  1. На черновой потолок набиваются гвозди, но не по шляпку, а так, чтобы они немного торчали, далее на них натягиваются зигзагом нити.
  2. Укладывается утеплитель. Работу делают два человека: один прокладывает утеплитель, другой оттягивает нить, чтобы легче было просунуть стекловату между ней и черновым потолком.
  3. К черновому потолку крепится противоконденсатная пленка.
  4. Теперь гвозди забиваются глубже, чтобы прижать утепляющий слой.
  5. Затем можно крепить фальшпотолок или гипсокартон в спальне или другом помещении.

Утепление потолка стекловатой

Укладка опилочного раствора со стороны мансарды деревянного дома

Совет!

В процессе проведения работ следует следить за тем, чтобы не возникало щелей, которые станут местом утечки теплого воздуха и образования конденсата.

Собственно, раздумывая о том, чем и как утеплить потолок в деревянном доме, можно прийти к выводу о вариантах использования и других материалов, способных стать полноценной заменой цементно-опилочной смеси и стекловате. Ее можно заменить и пенопластом, хотя по своим качествам он уступает минеральной вате, главным образом потому, что при горении выделяет крайне опасные для здоровья и жизни продукты.

Решая, чем лучше утеплить потолок в доме, следует задуматься и о безопасности.

Подготовка цементно-опилочного раствора

В случаях, когда требуется более подробные пояснения, а рабочих навыков не хватает, очень полезным может оказаться видео, выложенное в интернете. Опытные и умелые мастера наглядно показывают и рассказывают о том, чем утеплить потолок и как это правильно сделать.

Действительно, намного лучше раз увидеть, чем многократно услышать или прочитать. Нелишней окажется и помощь друзей, особенно если кто-то из них имеет опыт подобной работы. А приобретя свои собственные навыки, можно уже помогать и другим, менее опытным товарищам.

Источники:

Рулон гидроизоляции «пергамин»

  • pro-uteplenie.ru
  • potolokspec.ru

Поделиться:
Нет комментариев