Виды освещения на кухне с натяжным потолком

Главная / Дизайн потолка / На кухне / Особенности освещения на кухне с натяжными потолками

Освещение на кухне с натяжным потолком

Свет на кухне играет очень важную роль – здесь все проводят достаточно времени за обедами, завтраками, ужинами, а хозяйка занимается приготовлением пищи. Если потолки здесь стандартные, то никаких особенных решений в плане освещения не придумать, а вот если установлено натяжное покрытие, то возможностей становится намного больше. Каким может быть освещение на кухне с натяжным потолком и какие он дает преимущества, можно узнать из этой статьи.

Какие преимущества у натяжного покрытия

Рассматривать будем исключительно достоинства, связанные с организацией освещения. Итак, пленочный или и тканевый потолок сам по себе красив, но, возможность выбора фактуры покрытия существенно расширяет возможности дизайнера, планирующего отделку этой части дома и конкретно — установку осветительных приборов.

Дизайнер сможет применить больше разнообразных приемов в оформлении благодаря тому, что различные фактуры материала по разному отражают свет. Можно выбрать глянцевую пленку, которая будет действовать подобно зеркалу – отражать практически весь попадающий на ее поверхность свет. Улучшится освещенность и темных углов не станет.

Освещение на кухне с натяжным потолком

Матовые поверхности обладают не настолько сильной отражающей способностью, но, создадут более уютную атмосферу в помещении. Кроме того, на таком покрытии замечательно смотрятся различные рисунки, которые можно нанести методом фотопечати. На глянце такая печать тоже делается, но, не всегда рисунок сочетается с блестящей поверхностью.

Благодаря подвесной конструкции натяжного потолка, становится намного проще смонтировать точечные встроенные споты в любой точке. Это позволяет распределить свет по всей площади помещения и сделать акценты на важных зонах. Например, область приготовления пищи должна быть очень хорошо освещена, что смогут сделать несколько устройств, расположенных непосредственно над ней.

Кроме того, потолочная конструкция такого типа дает возможность смонтировать подсветку по периметру помещения или даже в запотолочном пространстве. Декоративные эффекты, создаваемые такой подсветкой, позволят придать комнате дополнительный визуальный объем. Это будет очень полезно, так как кухни зачастую бывают не слишком просторными.

Выбор типа освещения и самих приборов

Освещение может быть двух видов: «общее» и «локальное». Под «общим» подразумевается источник, обычно расположенный примерно по центру помещения и распределяющий свой поток всю его площадь. «Локальные» устройства располагаются в конкретной части комнаты и освещают только ее.

В кухонных помещениях лучше использовать оба типа источников.

«Локальный» будет необходим возле рабочей поверхности, где происходит приготовление пищи, а «общий» можно расположить по центру, ближе к обеденному столу. Есть варианты с использованием только «локальных» источников. Такое локальное освещение использовано на кухне с натяжным потолком, показанной на фото ниже.

Как можно видеть, над обеденной частью и над рабочей поверхностью расположены разные устройства, освещающие конкретные участки помещения. Однако, темных углов и недостаточно освещенных участков нет, а это значит, что дополнительных источников «общего» типа здесь не понадобится.

Освещение на кухне с натяжным потолком

Сами устройства можно подобрать исходя из размеров кухонной зоны.

Если помещение не слишком большое, то встраиваемые модели таких приборов подойдут лучше всего. Они не занимают места и не создают ощущения уменьшения пространства. Располагать их можно так, как вам будет удобно.

Подвесные классические люстры прекрасно впишутся в любой кухонный интерьер, если ее площадь позволяет отнять немного места для их размещения. Нужно расположить их таким образом, чтобы при передвижении они не создавали помех. При этом, отличным решением будет скомбинировать устройства подвесного типа со встроенными.

Если использовать подобное комбинированное решение, то над рабочей поверхностью лучше расположить встроенные приборы, а над обеденным столом прекрасно будут смотреться подвесные модели. Такая комбинация позволит разделить все устройства на группы и при необходимости включать только одну из них.

Освещение на кухне с натяжным потолком

«агрузка…

Оглавление:
Освещение на кухне с натяжным потолком: установка разных светильников
Какое сделать освещение при натяжных потолках в кухне: различные варианты

Для многих людей сочетание светильников и натяжного потолка кажется неразрешимой проблемой – им тяжело представить, как можно закрепить на шатком полотне люстру или тот же точечный светильник.

Спешу заверить вас в обратном – проблем здесь нет никаких, и на натяжной потолок можно установить любой тип осветительных приборов. Да, это несколько сложно, но вполне осуществимо – мало того, существует не одна, а несколько технологий крепления светильников к натяжному потолку. О них и пойдет речь в этой статье, вместе с сайтом okuhne.net мы разберемся с вопросом, как делается освещение на кухне с натяжным потолком – мы изучим различные способы установки осветительных приборов и варианты их размещения.

Как расположить светильники на натяжном потолке на кухне фото

Освещение на кухне с натяжным потолком: установка разных светильников

Как и говорилось выше, на натяжной потолок можно установить практически любой тип осветительных приборов, вне зависимости от их габаритов и даже веса.

Весь секрет монтажа таких изделий заключается в использовании так называемых закладных деталей, которые по своей сути являются промежуточным звеном между перекрытием и натяжным полотном. Так что переживать не о чем – крепление любого светильника производится не в полотно, а практически в перекрытие. В качестве ознакомления с этими технологиями приоткроем завесу над профессиональной тайной и расскажем, как это может быть сделано.

  1. Точечные светильники. Они бывают разными по способу установки – одни из них врезаются в подвесную систему, а другие как бы накладываются на потолок. К последним в большинстве случаев относятся одинарные или состоящие из нескольких источников света споты. Для установки стандартных врезных точечных светильников применяют закладные детали в виде кольца, которое крепится к перекрытию посредством П-образного кронштейна. Для накладных точечных осветительных приборов применяют плоскую закладную деталь, в которой имеется одно небольшое отверстие для провода. И тот и другой тип закладных деталей монтируется до установки натяжного потолка на кухне – впоследствии в пленке прорезаются аккуратные отверстия, через которые либо вставляется сам светильник, либо они служат для установки крепежа.

    Светильники для натяжных потолков на кухне фото

  2. Люстры и прочие подвесные осветительные приборы. Для того, чтобы повесить люстру или другие светильники для натяжных потолков на кухне, применяется два варианта крепления. Первый из них – это все та же закладная деталь, которая используется для монтажа осветительных приборов на кронштейне, а второй – это просто длинный крюк. С первым вариантом мы уже ознакомились, а вот второй рассмотрим немного подробнее – при желании воспользоваться им можно даже самостоятельно. В месте установки люстры в натяжном полотне предварительно наклеивается с помощью обычного супер-клея колечко из тонкого пластика (оно должно быть меньше чаши осветительного прибора). Потом внутри кольца прорезается пленка, через которое и провод продевается, и устанавливается длинный крючок непосредственно в плиту перекрытия. У такого способа монтажа люстры имеется один недостаток – ограничение по расстоянию между перекрытием и натянутым полотном. В принципе, это ограничение квартир не касается, так как в них потолок поджимают к перекрытиям по максимуму.

Вот так обстоят дела с монтажом различных осветительных приборов на натяжной потолок в кухне и вообще в любом другом помещении. Как видите, смонтировать можно любой светильник, поэтому ограничений в их использовании не наблюдается. О вариантах освещения натяжного потолка на кухне можно посмотреть в этом виде ролике.

Какое сделать освещение при натяжных потолках в кухне: различные варианты

С вопросом, какие светильники можно использовать в кухне с натяжными потолками, мы определились, теперь самое время разобраться с тем, как их правильно применять, чтобы достичь оптимальной освещенности помещения.

Скажем прямо – здесь все зависит непосредственно от особенностей кухни. Как говорится, помещение помещению рознь, и для каждой кухни нужен свой индивидуальный подход. Если же обобщать и выводить некоторые правила, то здесь можно выделить следующие нюансы.

  1. Точечные светильники. Их основной недостаток заключается в ограниченной зоне освещения – они направляют поток света строго вниз, благодаря чему отлично освещается общее пространство кухни, а закоулки, в том числе и рабочая поверхность, остается в тени. Это неправильно, и именно по этой причине осветительные приборы данного типа применяются только для местного освещения – к примеру, гармонично могут располагаться над обеденным столом. Также достаточно часто точечные светильники используют для того, чтобы подчеркнуть линию разграничения той или иной функциональной зоны на кухне.
  2. Споты. Это, можно сказать, модернизированные точечные светильники, которые методом поворота можно направлять практически в любую точку пространства. В некоторой степени они превосходят обычные точечные светильники по своим характеристикам, но не намного – и те и другие плохо справляются с решением вопроса освещения рабочей зоны. Спросите, как расположить светильники на натяжном потолке на кухне? Вопрос, конечно, риторический, но если отвечать на него, то сделать это можно вопросом на вопрос – смотря какую цель преследуете. Если речь идет о глобальном освещении помещения, то их располагают по периметру кухни на расстоянии 500-600мм от стен. А вот если вам нужно подсветить рабочую зону, то врезать их лучше не в потолок, а в мебель – в настенные шкафчики. Как вариант, многие люди рассматривают зонирование помещения кухни с помощью точечных светильников – устанавливая их в натяжной потолок, можно визуально разделить комнату на несколько частей.
  3. Люстры. У этих осветительных приборов задача только одна – глобальная подсветка помещения. Как правило, она устанавливается по центру кухни или, если речь вести о больших пространствах, то над обеденным столом.

    Люстры для натяжных потолков для кухни фото

Как вариант, можно просмотреть комбинирование в помещении кухни светильников различного типа – наверное, это и есть единственно верное решение, позволяющее создать грамотное освещение кухни с натяжным потолком. Каждый осветительный прибор отвечает за определенный участок пространства – так сказать зону, на которые так любят разбивать комнаты современные люди. Простой пример – люстра устанавливается над обеденным столом, с помощью точечных светильников малой мощности производится зонирование кухни с натяжным потолком, ну а подсветка рабочей зоны осуществляется посредством той же светодиодной ленты, смонтированной под подвесными шкафами.

освещение на кухне с натяжным потолком фото

Довольно часто люди отказываются от люстры для натяжных потолков для кухни – можно сказать даже больше, они вообще отказываются от установки каких-либо потолочных светильников. Дело в том, что точечные осветительные приборы смотрятся маленькими на таких потолках, а люстры нависают над головой.

Неплохой заменой для них являются настенные бра. У них, правда, имеется один недостаток – в большинстве случаев они маломощные и с задачами глобального освещения справляются не очень хорошо. В общем, все идет к тому, что для организации качественного освещения кухни с натяжным потолком нужно применять сразу несколько различных типов осветительных приборов.

Освещение на кухне с натяжным потолком фото

Напоследок можно добавить только одно – в частности, о типе натяжного потолка, который в некотором роде тоже влияет на освещенность кухни в целом. Речь идет о глянцевых и полуглянцевых (сатиновых) натяжных потолках, которые благодаря своей способности отражать свет увеличивают освещенность кухни чуть ли не в два раза. И, естественно, нужно обратить особое внимание на расцветку потолка – темные расцветки сильно затемнят помещение.

Рекомендуем

Как выполнить освещение на кухне с натяжным потолком? Различные варианты создания такого освещения.

Рекомендации по выбору светильников для кухни. Способы устройства подсветки натяжного потолка на кухне. Точечные приборы освещения и советы по их использованию.

люстры для натяжных потолков для кухни фото

Освещение на кухне с натяжным потолком должно выполнять сразу несколько функций.

Во-первых, оно должно обеспечивать достаточную освещённость помещения. Во-вторых, при помощи света можно зонировать кухню. В третьих, приборы должны подчёркивать красоту потолка и при этом не вредить ему.

На фото освещение на кухне с натяжным потолком

Варианты кухонного освещения

Благодаря использованию разных способов освещения натяжного потолка на кухне удаётся повысить комфортность среды обитания, выполнить функциональное зонирование и украсить натяжной потолок. Освещение на кухне с натяжным потолком может выполняться несколькими способами:

светильники для натяжных потолков на кухне фото

  1. Монтаж люстр и приборов с плафонами по центру кухни.
  2. Подсветка отдельных частей кухни и деление помещения на зоны при помощи встроенных точечных светильников и спотов.
  3. Использование различных вариантов подсветки при помощи светодиодной ленты.
  4. Комбинация освещения. Установка на одном потолке навесных или накладных приборов по центру комнаты, а также монтаж точечных агрегатов над отдельными зонами.

В свою очередь подсветка кухни с помощью светодиодов может выполняться несколькими способами:

  • Подсветка, расположенная в пространстве за натяжным потолком
  • Закарнизная подсветка
  • Подсветка многоуровневого потолка

Для выполнения подсветки на кухне могут использоваться не только светодиодные ленты.

Для этих целей подойдут оптоволоконные нити и диодные источники освещения. Но цена освещения при помощи оптоволоконных нитей довольно высокая, поэтому оно редко используется на кухне, чаще в гостиной. А диодные источники не отличаются такой долговечностью и экономичностью, как светодиодный шнур, поэтому их используют нечасто.

Выбор светильников для кухни

На фото в сети можно найти различные светильники, которые подходят для натяжных потолков на кухне.  Все они должны соответствовать таким характеристикам:

как расположить светильники на натяжном потолке на кухне фото

  1. Если вы используете лампы с нитью накаливания, то их мощность не должна превышать 40 Вт. При установке более мощного агрегата ваш прибор сильно нагреется, что приведёт к порче натяжного потолка, он может потемнеть или оплавиться.
  2. При использовании люстр лучше выбирайте приборы с энергосберегающими лампами. Они не так сильно нагреваются. Особенно это важно, если прибор расположен близко от натяжной поверхности.
  3. Также при выборе люстр лучше приобретать агрегаты, у которых световой поток от отдельных лампочек направлен не вверх, на натяжной потолок, а вниз, на пол. Так вы дополнительно защитите плёнку от выгорания и потемнения.
  4. На натяжном потолке лучше использовать агрегаты с круглым основанием. Его монтаж в натяжной потолок не вызовет расползания плёнки, что может произойти в случае использования прямоугольных оснований.
  5. Если ваш прибор освещения имеет множество острых выступающих частей, его установку лучше доверить специалисту, чтобы случайно не повредить натяжной потолок.
  6. Идеальные светильники для натяжного потолка на маленькой кухне – это точечные встроенные приборы и споты. Их компактные размеры, возможность управления световым потоком, а также достаточная мощность позволяют осветить кухню и при этом не загромоздить потолок большими предметами.

Устройство подсветки кухонного натяжного потолка

В зависимости от того, где расположены светильники для подсветки натяжных потолков на кухне, удаётся решить сразу несколько задач:

  • Подсветка, расположенная за поверхностью натяжного потолка, позволяет зрительно приподнять потолок, создать светящиеся узоры или подчеркнуть красоту фотопечати на натяжном потолке.
  • Освещение, вмонтированное в полку нижнего яруса в многоуровневых конструкциях, создаёт уютную комфортную для глаз подсветку на кухне, украшает сложный потолок и позволяет выполнить деление помещения на отдельные зоны.
  • Закарнизная подсветка по периметру комнаты даёт эффект парения натяжного потолка и может использоваться как в многоуровневых, так и в одноуровневых конструкциях.

На фото кухня и натяжные потолки со светильниками

Для устройства скрытой подсветки используется светодиодная лента, которая клеится благодаря самоклеющейся полосе либо на бетонную поверхность, либо на металлические профили. После этого выполняется монтаж блоков питания и управления, подключение ленты, а затем установка натяжного потолка. Такие потолки намного эффектнее смотрятся при выполнении фотопечати на них.

Монтаж многоуровневых конструкций с подсветкой подходит для помещений значительной высоты. Обычно светодиодная лента укладывается в полку на нижнем ярусе. Таким образом, свет от прибора попадает на натяжное покрытие верхнего уровня, создавая на его поверхности красивый рассеянный свет.

oknp5

Чтобы выполнить закарнизную подсветку кухни, необходимо использовать специальные полиуретановые карнизы с пазом для ленты с тыльной стороны. Они крепятся чуть ниже натяжного потолка так, чтобы оставалась небольшая щель между ним и покрытием. В паз укладывается диодная лента и подключается.

Точечное освещение на кухне

Натяжные потолки с точечными светильниками на кухне могут использоваться не только в маленьких помещениях. С помощью данных приборов очень легко выполнить функциональное зонирование кухни:

  1. Если точечные светильники установить над рабочей зоной кухни, вы сможете не только подчеркнуть это место, но и повысить комфортность и эффективность освещения.
  2. Также точечные агрегаты и споты часто размещают над барной стойкой, где они позволяют не только осветить нужную зону, но и выделить место отдыха.
  3. Особенно удачно смотрятся на кухне поворотные споты и точечные приборы, поскольку вы можете сами управлять направлением света и освещать нужную зону.

Звоните нам, если вам нужно выполнить монтаж натяжных потолков на кухне с установкой светильников. Сроки и качество нашей работы вас приятно удивят!

oknp4

Источники:

  • www.prokuhnya.com
  • wikipotolok.com
  • okuhne.net
  • potolokino.ru

Поделиться:
Нет комментариев