Выбор ламп для натяжных потолков — дизайнерские приемы освещения

Большинство людей предпочитает в качестве отделки потолков не традиционные обои или покраску, а натяжные потолки.

Это универсальные конструкции, которые очень привлекательно выглядят. В качестве устройств освещения применяют ленты из светодиодов и точечные светильники. Посмотрим, как можно организовать освещение в интерьере с натяжными потолками.

Основные правила освещения на натяжном потолке

В процессе организации освещения на натяжных потолках важно помнить, что к поверхности полотна нельзя крепить что-либо.

Полотно изготавливается из пленки ПВХ или тканевых материалов. Первый вариант применяется чаще всего, такая пленка не обладает супер прочностью и термоустойчивостью. Нельзя устанавливать светильники с обычными лампами накаливания, иначе есть риск плавления участка рядом с прибором.

Расчет освещения

Чтобы рассчитать количество светильников, выбирают схему освещения. Если будет устанавливаться центральная люстра, тогда остальные световые приборы устанавливают там, где помещение не будет освещаться основным светом.

Чаще всего осветительные приборы располагают там, где образуются затемненные участки, либо в местах, требующих дополнительной подсветки, например, рабочая зона.

Если люстры не будет, то для организации освещения в комнате с натяжным потолком требуется рассчитать число светильников, исходя из их характеристик и типа. Число приборов зависит и от места их размещения – там, где нет нужды в ярком свете, светильники не монтируют. В других местах установка обязательна.

При подсчете важно учесть еще один параметр, который поможет определить число светильников – это мощность ламп, равная 20 Вт на 1 кв. м. Именно это оптимальное значение для любых типов помещений.

Сумму мощности всех ламп делят на площадь. Если число в результате будет более 20 Вт, тогда лампы имеют избыточную яркость, если меньше, то в помещении будет темно. Данные цифры актуальны для вариантов без люстры в центральной части.

Если никак не отказаться от люстры, то расчет проводят с помощью другой формулы — важна характеристика мощности главного источника освещения.

Люстра освещает основную зону площади и дает большое количество света. В этом варианте споты из точечных приборов будут работать как локальная подсветка. Их располагают в определенных зонах, где не обойтись без установки дополнительных ламп.

виды монтажной планки для люстры

Количество дополнительных источников свечения подсчитывается из необходимости дополнительного света, чем тот, что способна дать люстра. Число ламп может варьироваться достаточно широко.

При расчете важны и виды ламп.

Так, галогенные лампы с мощностью до 35 Вт способны осветить поверхность в 1,5 кв. м. По этому правилу получается 20 Вт на 1 кв.

м. Энергосберегающая лампа с мощностью в 11 Вт способна осветить 1,5-2 кв. м.

Световые акценты

С помощью световых приборов легко акцентируют различные элементы интерьера.

Геометрию и контуры в гостиной подчеркнет светодиодная лента. Ее закрепляют на двухсторонний скотч к специальным карнизам или же непосредственно к виниловому полотну потолка. Светодиоды экономичны, а свечение их яркое.

Точечные осветительные приборы углубляют в полотно или монтируют поверх.

Каждый из способов имеет право на жизнь, однако эффекты совершенно разные. Свечение встроенных потолочных светильников будет мягким и рассеянным – это актуально в спальне, а также в определенных зонах в интерьере. Приглушенный свет используют для создания композиций на потолках, также хорошо его применить в нишах и арках, для оформления ночного света.

Наружную лампу направьте на какие-либо детали, и луч будет ярким и концентрированным. Посмотрите фото – вот так расставляются акценты.

Споты или подвесные светильники имеют возможность регулировки – направление светового потока корректируется. Ими подсвечивают рабочие места, уютное кресло, рабочую зону в гостиной, любое место в интерьере.

Коррекция пространства с помощью света

Натяжной потолок скрадывает несколько сантиметров от общей высоты стены. Современные квартиры малогабаритны, и этот неприятный факт может существенно визуально уменьшить пространство. Ваша задача – сделать потолок выше.

Поможет в этом все тот же свет. Если направить поток света от люстры и дополнительных приборов освещения на потолок, он будет казаться выше, чем есть на самом деле. Особенно хорошо этот ход заметен на глянцевых виниловых потолках.

В гостиной с глянцевым потолком установка бра на стене, свет которых будет направлен вверх, также создаст иллюзию парящих потолков – это тоже расширяет пространство. Смотрите, как на фото выглядит такой вариант.

Корректируют геометрию в комнате при помощи светодиодной ленты.

Материал достаточно гибкий, чтобы создать любой узор и геометрическую форму. Если ленту спрятать в потолочный карниз, она позволит справить геометрию – в вытянутом зале или гостиной светодиодная подсветка скорректирует короткие стороны на потолке. Квадратной комнате придают более длинный вид монтажом диодов по длинной стороне.

как крепится люстра к потолку

Этими же лентами легко подчеркнуть ступени в многоярусном потолке. Если не выделять переходы, они не будут выглядеть необъемно, как того требует дизайн, а сольются в сплошную конструкцию.

Варианты освещения

Сейчас существуют варианты организации освещения в интерьере.

Это традиционные люстры, светодиодные ленты, точечные светильники, звездное небо и комплектные решения. Наиболее привычный вариант — центральная люстра. Стильная большая, она может стать изюминкой помещения, может дать тон всей комнате.

Точечный свет позволит получить интересные дизайнерские световые решения. Это безграничные возможности. Можно подчеркнуть отдельные интерьерные детали, выполнить зонирование, применить световые сценарии.

натяжной потолок с люстрой

Комбинируя эти решения между собой, можно получить весьма интересные световые композиции. Взгляните, как это может выглядеть на фото. Такой проект заслуживает комментария.

Светильники

Монтаж точечных светильников в натяжной конструкции

Выбирая световые приборы, стоит отдавать предпочтение маломощным изделиям, чтобы не повредить полотно натяжного потолка. Модели скрытого типа покупают у проверенных производителей. Установку ламп осуществляют так, чтобы световой поток падал на пол, а не на потолок.

Устанавливать светильники стоит максимально осторожно – полотно потолка настолько нежное, что его очень легко повредить.

Для установки понадобится сам осветительный прибор, клей, а также нож. Установка будет невозможна без специального кольца и акриловой коробки. Перед монтажом все коммуникации уже должны быть проведены.

люстра в натяжном потолке

На видео: установка точечных светильников в натяжной потолок.

Люстра

Некоторые люди предпочитают классический дизайн, поэтому в качестве осветительного оборудования применяют традиционные люстры. В продаже имеется масса дизайнерских моделей – они безумно красивы. Взгляните, как может выглядеть освещение в зале с натяжным потолком на базе люстры.

Как крепится люстра?

Устанавливая люстру, предварительно точно отмечают ее будущее расположение и делают крепление под него. Крепление может быть выполнено в виде крюка (люстра просто подвешивается) либо устанавливается монтажная планка — она монтируется к базовому потолку, а к ней — и сама люстра.

люстра в натяжном потолке

Планка также может быть трех видов: стандартная, крестовая для больших люстр, а также двутавровая планка.

Правила и требования монтажа

На видео: установка люстры в натяжной потолок своими руками.

Идеи и варианты для разных комнат

Детская

Для детской комнаты рекомендуется выбрать точечные светильники — круглые или квадратные. Лампы стоит брать светодиодные или галогенные. Нередко применяют разноцветные лампы.

Осветительное оборудование располагают так, как того требует дизайн — можно и в один ряд, и в шахматном порядке. Эксперты рекомендуют именно второй вариант. Это будет выглядеть не только более эффектно, но и позволит равномерно распределить свет в детской.

Гостиная

Освещение в гостиной с натяжными потолками чаще всего осуществляется при помощи точечных светильников.

Они способны гармонично вписаться в любые стилевые рамки. За счет точечного света можно создавать массу различных эффектов. Так, используя светодиоды, возможно получить эффект звездного неба.

Легко и гармонично в интерьеры вписываются споты. Это специализированные осветительные приборы с направленным действием.

Один светильник позволяет направлять свечение в любую точку. Такая конструкция применяется как вспомогательная. Существуют и другие варианты освещения натяжного потолка – все зависит от стиля.

Спальня

Здесь также имеются разнообразные способы освещения.

Важно учитывать, что это особое помещение, и свет здесь необходим умеренный. Лучше отдать предпочтение в спальне мягкому теплому свету. Он будет способствовать расслаблению и отдыху.

Если потолок многоуровневый, его освещают потолочными точечными светильниками. Нередко делается две и более схем освещения – в спальне случаются разные ситуации. Главное, чтобы свет был мягким и матовым в спальной зоне.

Точечные светильники можно разместить по периметру комнаты. Нередко в спальне возле изголовья кровати установлен торшер или встроенные лампы в гипсокартонной конструкции. Также хорошие и интересные эффекты получают с помощью светодиодных лент, спрятанных в карнизах или других элементах.

Ванная комната

Для ванной не нужно много света.

Здесь будет достаточно несколько светильников, расположенных по периметру. Рекомендуется организовать в ванной разные схемы – так, для приятного отдыха свет может быть мягким и нежным, а для стирки, уборки и других дел – наоборот, яркий. Это удобно, когда можно выбрать освещение по ситуации.

Коридор

Небольшая площадь прихожих характерна для практически всех современных квартир. Это не проблема, так как в этих помещениях люди проводят мало времени.

Однако над оформлением потолка нужно поработать. Глянцевая фактура потолка отражает каждый луч, она не только способствует равномерному освещению, а еще и придает объем. В качестве освещения используются небольшие люстры, встраиваемые светильники.

Кухня

Виды освещения на кухне могут быть совершенно разные. Так, помещение делят на несколько зон.

В рабочей зоне нужен более яркий свет, в зоне, где стоит стол и принимают пищу, лучше использовать приятное ненавязчивое свечение теплых оттенков. Используют и люстры, и точечные, а также подвесные светильники. Комбинируя приборы разного типа, можно получить уникальные сочетания.

Балкон

На балконе натяжные потолки можно встретить очень редко по причине климатических факторов – эта отделка не выдерживает низких температур.

Но если балкон отапливаемый, то отличная идея – это оформить звездное небо. Эффект универсален. Также необходим и яркий свет, а мягкие встроенные или подвесные фонари для приятного отдыха и любого случая.

Используя различные виды светильников, можно получить очень интересные эффекты и красиво оформить комнату. В интернете есть масса фотографий – на них примеры того, как, имея натяжной потолок и фантазию, можно получить сногсшибательный результат. А если самостоятельно сделать это не под силу, то Москва полна мастерами, которые это смогут.

Разные дизайнерские идеи (70 фото)

Мало кто из домовладельцев сейчас прибегает к традиционному оформлению потолков, включающему в себя нудное оштукатуривание, безумное количество раз повторяющееся шпатлевание, пачкающееся все окрашивание и самое главное — недели потерянного драгоценного времени и множество испорченных нервных клеток. Натяжные и подвесные конструкции — вот что сейчас востребовано и модно. И на то есть причины, ведь установка этих покрытий занимает считанные дин, если не часы, а по красоте они могут дать фору любой, даже безупречно оштукатуренной поверхности.

А что уж говорить про освещение натяжных потолков — ведь это настоящее произведение искусства. А вы можете стать автором этого творения. И сейчас узнаете как.

Особенности освещения натяжных потолков

Почти все пользователи одновременно монтируют и натяжные потолки, и освещение. На то есть масса причин.

Во-первых, на новом покрытии старая люстра, скорее всего, будет смотреться нелепо. Во-вторых, устанавливая такую красивую конструкцию, вы просто не имеете права рисковать ее великолепием, стало быть, старую проводку во избежание возгорания лучше не оставлять. В-третьих, глупо себя лишать удовольствия, ведь освещение в натяжных потолках может преобразить вашу квартиру до неузнаваемости.

Но все ли так просто — выбрали понравившиеся светильники, установили и любуетесь? Увы, нет, но и не так сложно, как думают некоторые — якобы подобрать освещение под натяжной потолок под силу только именитому мастеру. Истина посередине: вы можете выбрать любую систему/приборы, которые отвечают двум базовым требованиям:

светодиодная подсветка многоярусного потолка

  1. Отсутствие чрезмерного нагрева (более 70 градусов).
  2. Особая система крепления (к пленке либо ткани приборы подвешивать нельзя).

Вот и все ограничения. Естественно, что еще существуют требованию по количеству, мощности и расположение светильников и люстр, но они ничем не отличаются от систем освещения другого рода покрытий.

Вот такой шедевр можно сделать при помощи особых светильников

Варианты размещения приборов

Какие варианты освещения натяжных потолков рекомендуют светодизайнеры?

Пальму первенства держат встраиваемые светильники. Это красиво, практично и модно. А какие еще задачи можно решить с помощью данных приборов?

Светодиодная подсветка натяжного потолка

  • Разделить помещение на зоны (к примеру, зал — на гостиную и рабочий кабинет, кухню — на рабочую зону и столовую);
  • воплотить в реальность даже самые причудливые задумки, сделав освещение сквозь натяжной потолок в виде «звездного неба», узора, любой формы, которую захотите;
  • при помощи точечных светильников можно добиться мягкого, ненавязчивого освещения помещения, что не всегда достижимо в случае использования люстр.

Фотофрагмент процесса установки светильника

Натяжной потолок и освещение люстрами — совместимы ли они? Почему нет? Главное — правильно выбрать модель, лампы и грамотно все установить.

Ведь люстра — самого привычный для нас прибор, освещающий нашу жизнь с первых дней существования.

Если нравится — зачем отказываться? Тем более, сейчас актуально комбинировать люстры со светильниками и другими системами освещения, а то и чередовать их. Ничего не мешает вам сделать освещение для натяжных потолков по принципу «все включено».

Особенно хорошо задействовать люстры, если комната крохотная. В таком случае нужна глянцевая натяжная поверхность и красивая люстра с несколькими лампочками, каждая из которых будет отражаться от зеркального покрытия и будто бы расширять пространство, увеличивая и высоту, и площадь. Если хотите усилить эффект, выбирайте модель люстры с зеркальными элементами, украшениями, которые будут порождать блики, сияние, погружая присутствующих в комнате в атмосферу волшебства.

подсветка натяжного потолка Вот таким образом можно визуально расширить пространство

Хотите, напротив, чтобы люстра была красивой, но «генерировала» приглушенный свет? Тогда вам нужно заказывать матовое покрытие и модель на базе одного плафона (конуса, шара и подобных форм), причем, опускаемого вниз.

Светодиодная/неоновая подсветка — ноу-хау, манящее всех без исключения домовладельцев. С ее помощью чаще всего украшают интерьер, дополняя основную систему освещения. Хотя при желании и рвении можно сделать светодиодную ленту и основным источником света.

Как видите, современные люстры – не чета тем, которые мы видели в детстве

Подбор ламп

Как вы уже поняли, одно из базовых правил при выборе приборов — чтобы он не нагревался, и от него воспламенилась ткань либо пленка натяжной конструкции. Если с плафонами вы можете варьировать, опираясь на свои предпочтения и советы дизайнеров, то с лампами такой номер не пройдет — нужно четко соблюдать определенные требования. Но давайте по порядку.

люстра в натяжном потолке

Лампы накаливания — самый дешевый вариант и самый, увы, неподходящий.

Вы помните, колбы основательно греются, большие по размерам, быстро перегорают. Кроме того, свет от таких моделей иногда делает полотно просвечиваемым, поэтому покрытие теряет свою красоту. А сколько они потребляют электроэнергии! Но если уж вы твердо решили пользоваться такими лампами, то учтите, что для поливинилхлорида можно использовать 40-ваттные светильные устройства, а для ткани — 60-ваттные.

Люминесцентные лампы лишены многих недостатков, присущим приборам с нитью накаливания, они экономичны, не нагреваются, более скромны по размерам, однако обладают иными побочными эффектами, такими как мерцание и дороговизна.

Галогенные лампы хороши многим, включая экономичность и цену, однако склонны основательно нагреваться, их свечение далеко от привычного для нас света — дневного.

точечные подвесные светильники на потолке Так выглядит галогенная лампа

Светодиодные лампы — самый лучший из перечисленных вариантов. Служат десятилетиями, не нагреваются, мощные, красивые, маленькие. Недостаток один — цена, зато, сколько денег они могут сэкономить за счет скромного потребления энергии.

Светодиод – лидер по экономичности и эффективности

А каким будет освещение натяжных потолков в вашей квартире?

Видео: советы электрика

Источники:

точечное освещение в интерьере

  • dekormyhome.ru
  • www.stroy-podskazka.ru
  • toppotolok.su
  • www.potolokguru.com

Поделиться:
Нет комментариев