Что лучше класть между брусом для уплотнения зазоров

Бревенчатый сруб или дом из бруса требует качественного утепления. Некоторые современные технологии позволяют обойтись без прокладок между венцами, но в большинстве случаев использование межвенцовых утеплителей обязательно. Чтобы дом был по-настоящему теплым, необходимо уделить должное внимание уплотнению всех зазоров.

Джутовый канат не выдавливается во время усадки сруба, хорошо сохраняет тепло и устойчив к образованию плесени.

Современный рынок изобилует предложениями различных материалов для конопатки, и простому покупателю может быть трудно сделать выбор, чем все-таки утеплить свой дом из бруса или бревен. Для того чтобы определиться, нужно знать особенности традиционных уплотнителей и более современных ленточных материалов, которые можно класть между брусом или бревнами.

Способы конопатки.

К этой группе относятся такие натуральные материалы, как пакля, сфагнум и распушенная древесина сосны.

Очень часто бревенчатые дома утепляются паклей. После завершения сборки стен ее специальным инструментом забивают в щели между бревнами одновременно с внутренней и наружной стороны, чтобы избежать возможного перекоса стены. Если конопатные работы выполнены на должном уровне, высота стенок увеличивается примерно на 10 см.

Процесс усадки дома приводит к выдавливанию пакли из зазоров, поэтому через год — полтора проводят повторную конопатку. Уплотнять зазоры паклей между брусом нежелательно. Такие конструкции отличаются малыми зазорами, в которые очень трудно равномерно уложить паклю.

Мох сфагнум не подвержен гниению и защищает от этого процесса древесину. Однако его недостатком является хрупкость — мох крошится, что не позволяет выполнять повторную конопатку.

Целлюлоза, или распушенная древесина, состоит из довольно коротких волокон. Если такой уплотнитель случайно намокнет, то сразу же происходят его усадка и потеря упругости, что снижает герметичность уплотнений. Главное условие при использовании распушенной древесины — она не должна выступать из пазов и мокнуть.

Ленточные уплотнители

Инструменты для конопатки.

Современные технологии позволяют значительно упростить процесс уплотнения межвенцовых зазоров.

В зависимости от вида и качества строительных материалов, ленты можно укладывать в несколько слоев, обеспечивая необходимую толщину прокладки.

К таким утеплителям относят джутовые, льняные и льноджутовые ленты, выпускаемые в виде полотна или более толстого войлока.

Джутовые ленты, в отличие от любых других материалов, полностью справляются с избыточной влагой, обеспечивая защиту от ее воздействия.

Это объясняется 20% содержанием лигнина в джутовом материале. Небольшая грубоватость определяет использование джута преимущественно в бревенчатых домах, где его легко уложить.

Способы укладки межвенцового уплотнителя: 1 — без загибов; 2 — с двусторонним загибом; 3 — с односторонним загибом.

Льняные материалы можно положить как между бревнами, так и между брусом. Такой утеплитель мягкий, легкий и просто укладывается. Однако малое содержание лигнина (3%) делает его использование нежелательным в местах постоянного или периодически обильного воздействия влаги.

Льноджутовые ленты соединяют в себе характеристики двух предыдущих материалов: прекрасные изолирующие свойства джута и мягкость льна. При этом стоит знать, что самыми качественными считаются материалы для утепления домов, содержание льна в которых не превышает 20%. Этот уплотнитель с успехом используется для оцилиндрованного бревна и бруса.

Несомненными преимуществами ленточных утеплителей являются:

    превосходное уплотнение за счет равномерной прокладки и плотности материала;хорошее нивелирование неровностей бревен;высокая механическая прочность и очень низкая водопроницаемость;защита от гниения и биологического разрушения древесины;не крошатся, не повреждаются насекомыми;из-за высокого содержания лигнина, соединяющего волокна целлюлозы в древесине, превосходно подходят для деревянных домов.

Чем утеплить дом из бруса или сруб — выбирать хозяину.

Древесина — самый экологичный и наиболее подходящий для строительства жилья материал. Чтобы сохранить его качества в полной мере, стоит отдавать предпочтение утеплителям из натуральных материалов. Также стоит помнить, что долговечность деревянного дома в значительной мере зависит от того, насколько качественный межвенцовый утеплитель.

Во время начала строительства деревянного сруба, будь то сруб деревянного дома из бруса, либо сруб деревянной бани, возникает естественный вопрос – Чем проложить сруб, дома бани из бруса (бревна)? Ниже, мы приводим советы, отзывы и рекомендации опытных специалистов посвященные этой теме.

На фото – прокладка между бревнами деревянного сруба моха – кукушкин лен.

Издавна при сборке срубов в межвенцовое пространство укладывали натуральный материал в основном растительного происхождения, так как его легче было достать, и использовался он повсеместно. Чем проложить сруб, дома бани из бруса (бревна)? Этот вопрос, много лет интересовал строителей деревянных домов и деревянных бань.

Какими материалами прокладывали срубы в старину?

С давних времен на Руси для прокладывания срубов применяли такие материалы, как пакля, мох и распушенная сосновая древесина. Наибольшей популярностью для решения этой задачи пользовалась пакля, как только сборка стен жилища подходила к концу.

Фото: так обычно выглядит пакля, которой в старину утепляли зазоры между бревнами.

Пакля при помощи специально для этого предназначенного инструмента забивали в пространство между бревнами.

Причем, делать это нужно было как с наружной, так и с внутренней сторон. В противном случае был возможен перекос всего здания, спустя недолгое время после его использования. Также стоит отметить, что при верном проведении конопатных работ, высота стен становилась больше на 10 сантиметров.

По причине того, что для срубов, как и для современных зданий, была характерна усадка, происходило выдавливание пакли из-под бревен, в результате это приходилось уже спустя год после возведения дома снова приступать к законопачиваю стен. Если дом сделан из бруса, тогда лучше его не конопатить. Да к тому же подобные конструкции имеют на удивление небольшие зазоры, в которые довольно затруднительно как следует уложить паклю.

Яндекс.Метрика

Фото: отличный выбор для прокладки бревен это мох с экзотическим названием «кукушкин лен». Купить такой материал можно в нашей компании.

Магазин – склад расположен на востоке Москвы, в Московской области.Не менее востребованным материалом также был и мох, который не поддается гниению под воздействием окружающей среды и оберегает от этой напасти дерево, из которого сложен дом.Фото: хороший межвенцовый утеплитель может получиться из сфагнума – болотного мха.Единственным его недостатком можно считать хрупкость, поскольку со временем он крошится, что не предоставляет возможности провести проконопачивание еще раз.Распушенная древесина, что по сути является целлюлозой, представляет собой материал, состоящий из очень коротких волокон. Из-за этого возникает проблема, когда он напитывается влагой, так как очень скоро начинается его усадка, он становится менее упругим, в результате чего уменьшается герметичность уплотнения. По этой причине основным условием долгого и эффективного использования распушенной древесины можно считать ее размещение между бревнами таким образом, чтобы она не выступала из пазов и не намокала.Фото: в левой части фотографии – джутовая лента, а в правой часть – льняная лена (льноватин).Основными материалами для прокладки между бревнами были мох для бани и сруба, льняное волокно, джутовое волокно.

Использование этих растений для прокладки между венцами деревянного дома, носило не только практическую роль, но сугубо функциональную.Все они относятся к гидрофобным растениям и обладают прекрасной гигроскопичностью, а строительный мох сфагнум, ко всему прочему, содержит и антисептические вещества. Такие межвенцовые утеплители были и остаются основным инструментом для утепления деревянного дома, правда, в настоящее время, благодаря прогрессивным современным технологиям, им придали определенную форму для удобства применения. Так же некоторые производители изначально, в заводских условиях, пропитывают материалы антисептическими составами для предотвращения гниения древесины и улучшения их качественных характеристик.

Рекомендации «бывалых»

На фото – качественный материал для прокладки деревянных срубов между бревнами – джутовая лента межвенцовая.

Необходимость прокладки для сруба или бани межвенцовым утеплителем обусловлена, в первую очередь, обеспечением подходящего микроклимата внутренних помещений дома, то есть непосредственно утеплением.

Джутовая лента, льноватин и прочие межвенцовые утеплители надежно закрывают стыки между бревнами, изолируют трещины и щели. Благодаря своим особенным качествам эти материалы прекрасно впитываю влагу не только из межвенцового пространства, но и из окружающего воздуха, а если тот становится слишком сухим, отдают влагу обратно. Сегодня, согласно отзывам опытных строителей – чем проложить сруб, дома бани из бруса и бревна, самым популярным материалом для прокладки срубов и бань из оцилиндрованного бревна, домов из бруса и прочих деревянных строений, является джутовая лента.

На фото – прокладка стены между оцилиндрованными бревнами джутовой лентой.

Данный вид утеплителя – прокладки – изготавливается из волокон стеблей джута, произрастающего, главным образом, в странах с теплым и влажным климатом, например, в Бангладеш, Индии и пр. Сборка растения происходит следующим образом: когда приходит время, джут срезают вручную, так как он растет в воде. Затем его просушивают и промывают в проточной воде, чтобы легче было отделить волокна.

Способы укладки межвенцового уплотнителя

Только после проведения этих процедур джут отправляется на завод по переработке, где из волокон изготавливают иглопробивное нетканое полотно для прокладки бревен и бруса срубов. В зависимости от требуемого конечного результата, джутовое полотно делается разной плотности и толщины. Для прокладки между венцами сруба – деревянного дома, используют джутовую ленту, нарезанную из полотна и скрученную в ролики определенной ширины.

Стандартными отрезами можно назвать ролики шириной 10, 12, 15 и 20 сантиметров. Ролик раскручивают на чашу бревна или внутреннюю сторону бруса и закрепляют там строительным степлером. При желании джутовая лента обрабатывается антисептиком.

Заключение

Таков, наш ответ, советы, рекомендации и отзывы на вопрос – чем проложить сруб, дома бани из бруса и сруб дома и бани из бревна, в том числе оцилиндрованного бревна и бревна ручной рубки.Все эти прокладочные материалы имеются у нас в наличии на складе в Москве, где вы их можете заказать и купить. Нужны еще отзывы, советы и рекомендации специалистов? Звоните!

Тематическое видео о мхе

Источники:

Инструменты для конопатки

  • 1poderevu.ru
  • xn—-dtbafgbdc4aypm8bn7c0e.xn--p1ai

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector