Что выбрать для строительства дома: дерево или кирпич?

Как в старой весёлой сказке про трёх поросят, где каждый из них выбрал материал для постройки дома, мы также пытаемся определить наилучший вариант. Какой дом строить, деревянный или кирпичный?

Для многих будущих владельцев дома важна, помимо эксплуатационных характеристик материала, экономическая составляющая. Строительство дома под ключтребует немалых вложений, и если есть возможность сэкономить на материале, не проиграв в качестве и комфорте проживания, то почему бы и не воспользоваться этим. Для этого необходимо выбрать материал, который был бы доступным и дом и которого выглядел бы красиво, и внутри было уютно и комфортно.

Критерии выбора материала

Разумеется, любой стеновой материал можно будет сверху облицевать так, что даже не узнать будет, из чего возведены стены, к примеру, виниловый сайдинг с имитацией под любой материал. Тем не менее, есть нюансы, которые следует учитывать при выборе.

Долговечность

И сразу вопросом на вопрос – для каких целей возводится сооружение.

Если это времянка, то можно использовать недорогую древесину. Если же вы задумали построить семейное гнездо, дом на века, то, конечно, стоит смотреть в сторону кирпича или природного камня, или же бетона. Такой дом не разрушится и не сгниёт в ближайшие пятьдесят лет

Безопасность

Если мы говорим о пожаробезопасности, то опять же каменный дом получается наиболее оптимальным вариантом.

Деревянный дом же в случае возникновения пожара просто не спасти, потом придётся строить новый. Кирпичный не выгорит за несколько минут, испортятся только вещи внутри и мебель. Но стены останутся такими же надёжными, просто снова оборудовать крышу, произвести отделку, и можно снова жить.

Энергосбережение, теплоотдача

У любого строительного материала есть свои тепловые характеристики. Дерево, к примеру, отличный «теплохранитель», и очень хорошо сохраняет в холода тепло, тогда как кирпич такими свойствами похвастать не может. Кирпичный дом нужно постоянно протапливать, чтобы он не промёрз.

Иначе потом придётся очень долго ждать, пока прогреются стены, и в доме можно будет жить. С деревянным домом таких проблем нет, поскольку дерево не промерзает. В любое время можете приехать, прогреть воздух внутри и всё, можно сразу жить.

Строительство своего дома — это огромные хлопоты. Причем хлопоты начинаются еще на стадии проектирования, так как зачастую в семье возникает много споров по поводу того, какой дом выбрать, какого дизайна и из какого материала его строить.

Чаще всего битвы гремят, когда выбирают, деревянный или кирпичный дом станет семейным гнездом. Сторонники обоих вариантов находят массу аргументов в пользу своего выбора, ищут в интернете мнения специалистов, обсчитывают стоимость строительства кирпичного дома и деревянного сруба, прикидывают сроки возведения, долговечность, эксплуатационные достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы таких строений и решим, что лучше, деревянный дом или кирпичный.

Кирпич и дерево — вот основные материалы из которых строят дома, у каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Основное преимущество кирпичных домов перед деревянными — это их прочность.

Да, кирпичный дом прослужит намного дольше и будет более устойчив перед агрессивными проявлениями природы, годами не теряя свой внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Таблица сравнения дерева и кирпича по толщине и теплопроводности.

Второе преимущество — это большая пожарная безопасность каменного или кирпичного строения, по сравнению с любыми деревянными сооружениями.

Это всем и так понятно. Кирпич не горит сам по себе и уже этим снижается риск пожара. Конечно, многие пожары начинаются вовсе не от того, что загораются стены, источник всегда внутри дома и горит в первую очередь отделка, мебель и т.

п. Но даже в этом случае каменный коттедж имеет то преимущество, что от пожара он страдает меньше, стены его не сгорят, и можно будет со временем восстановить дом. Никакому дому пожар на пользу не идет, но кирпичный лишь незначительно снизит свои прочностные характеристики после него, а деревянный может погибнуть полностью.

Но если проводить монтаж электросетей и отопления с соблюдением всех мер безопасности, соблюдать правила эксплуатации, то риск пожара можно снизить до крайне незначительных величин, и тогда неважно, деревянный или кирпичный у вас дом. Эти факторы гораздо более важны в плане безопасности, чем материал стен вашего коттеджа.

Таблица сравнения свойств кирпича с другими материалами по различным параметрам.

Третье преимущество кирпича и камня заключается в предоставлении больших возможностей в плане выбора дизайна. Дерево — прекрасный и красивый материал, из которого наши предки создавали настоящие шедевры архитектурного зодчества, но все же современные стройматериалы способны предоставить гораздо более широкую палитру возможностей для фантазии. Из камня вы можете построить дом любой формы и архитектурного стиля — округлые углы, причудливые арки, красивая колоннада и т.

д. — все это сложно сделать из бруса, но легко из кирпича. А если прибавить к этому возможность использования различных отделочных материалов: от мраморной плитки до лепнины, то становится понятным, что в этом плане сравнение покажет безусловное преимущество кирпичного, а не деревянного терема.

Вернуться к оглавлению

Характеристики кирпича различных видов.

Самым главным недостатком дома из кирпича является его цена. Подобные здания всегда намного дороже своих деревянных конкурентов. Это связано со многими факторами: тут не только стоимость материалов, но и такой простой факт, как то, что кирпич обладает гораздо большей теплопроводностью, чем дерево, а значит, для того чтобы сохранить в коттедже тепло, необходимо делать толстые стены, да еще и дополнительно утеплять их.

Дерево в этом плане гораздо лучше. Если сделать сруб правильно, то отопление его будет потреблять совсем немного ресурсов, а тепло будет держаться дольше и проще. Так что если для кого-то вопрос цены и затрат на отопление принципиален, выбирая кирпичный или деревянный дом, вам придется отдать предпочтение последнему.

Еще один недостаток, близкий к указанному выше, — это то, что каменные дома не могут использовать для временного проживания.

Стоит оставить дом даже ненадолго, как он станет холодным и сырым, и дух нежилого помещения будет очень долго вас преследовать. Для того чтоб избавиться от него, вам придется затратить массу времени и топлива на обогрев. Если вы хотите использовать строящийся дом не для постоянного, а сезонного проживания, откажитесь от кирпича.

Вернуться к оглавлению

Сравнительная схема теплопроводности дерева и кирпича.

Минус кирпичного строительства выливается в плюс для деревянного, это напрямую касается цены на материалы и монтаж. Стоимость строения из бруса или бревен будет существенно ниже, чем у конкурирующего материала. К тому же в некоторых регионах приобрести лес хорошего качества не только относительно дешево, но и просто, а значит, себестоимость доставки также может существенно повлиять на конечную себестоимость коттеджа.

Вторым важным преимуществом является экологическая безопасность древесины. Дерево живое и обладает массой полезных свойств.

Выделяющиеся запахи способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье и настроение человека. Приятный древесный цвет стен привлекателен для глаза и позволяет легко расслабиться и настроиться на позитивную волну. К тому же дерево, как живой материал, способно «дышать», пропуская частично воздух, благодаря чему в деревянном доме сырость и затхлость — редкие гости.

Как уже говорилось, дерево обладает лучшей теплопроводностью, а это не только тепло зимой, но и прохлада летом, которая будет естественной, а не искусственно вызванной приборами климатического контроля. Большая теплопроводность означает меньшую толщину стен, а меньшая толщина стен — это не только экономия материала, но еще и низкий вес строения. А низкий вес дома означает существенную экономию на глубине и ширине фундамента, цена которого может достигать трети от всей стоимости дома.

Таблица физических свойств древесины разных пород.

К условным недостаткам, как уже говорилось, можно отнести меньшую архитектурную свободу дерева. Но если вспомнить о том, как выглядели города наших предков, то можно слегка усомниться в этом, а узнав, что на брус или оцилиндрованное бревно можно легко установить современный полимерный сайдинг и придать дому любой вид, то сомнения вырастут до уровня уверенности в ошибочности подобного мнения.

Долговечность дерева можно существенно увеличить с помощью современных технологий.

Вам придется тщательно продумать свою ситуацию и выбрать подходящий именно для себя вариант.

    Дата: 16-02-2015Просмотров: 112Комментариев: Рейтинг: 48

Что лучше подойдет для строительства дома — дерево или кирпич? Вот в чем вопрос, вот где проблема.

Казалось бы, ну что здесь сложного? Однако это не совсем так. Вопрос достаточно серьезный и не имеющий однозначного ответа.

Деревянный дом служит 50 лет, дом из кирпича — 100 и более.

Чтобы правильно ответить на него, вначале следует определиться с предназначением будущего жилья, а именно: оно временное или постоянное.

Для 1-го варианта характерно помещение легкого или среднего типа: относительно небольшая площадь, способность конструкции противостоять низкой температуре окружающего воздуха. В эту категорию хорошо вписываются коттеджи, дачные дома.

2-й вариант (постоянное проживание) предусматривает более “тяжелое” помещение, отопительное оборудование которого подключено к газовой магистрали. Такие дома легко выдерживают сильные морозы (до — 40 ° C и ниже).

Сравнительная характеристика материалов

Далее необходимо выяснить, сравнивая преимущества и недостатки, все-таки интереснее кирпич или дерево?

Основная ценность кирпича заключается в его прочности и долговечности. Дом из него строится на века, по некоторым сведениям запас прочности составляет 100 и более лет.

Сравнительные показатели теплоаккумулирующих свойств кирпича, дерева.

Деревянный дом в среднем служит порядка 50 лет.

Другим немаловажным фактором служит финансовая составляющая, которая влияет на выбор, что использовать — дерево или кирпич. В этом плане предпочтительнее выглядит деревянное строение. Оно обходится гораздо дешевле, нежели кирпичное.

Кирпич отличается большой массой, которая достигает 1, 5-2.0 т/м³. В отличие от него дерево значительно легче, всего 600-900 кг/м³. Из этого следует, что постройку из дерева можно возводить на легком фундаменте, размещенном на небольшой глубине.

А вот для кирпичного помещения требуется тяжелый фундамент и закладывается он на глубину промерзания почвы.

Увеличению затрат способствует и толщина стен: чем она больше, тем строение дороже.

А еще она напрямую влияет на способность проводить тепло.

Низкая теплопроводность (а у дерева она такая) обеспечивает комфортное проживание в помещении. Зимой в нем всегда тепло, а жарким летом прохладно. Для этого достаточно стены толщиной 15-28 см.

Чтобы добиться такого результата с кирпичом, отличающимся высокой проводимостью тепла, толщина стены должна быть не менее 51 см.

Прочностные характеристики дерева.

Кирпич имеет высокий класс огнестойкости. Справедливости ради стоит отметить, что пожар, сохранив саму конструкцию здания, наносит ему серьезный ущерб и значительно снижает прочностные характеристики кладки. Как правило, такие здания не подлежат восстановлению.

В этом отношении древесина не может соперничать с кирпичом. Но современные средства защиты (пропитки) позволяют успешно противостоять этому злу.

Дерево представляет собой экологически чистый натуральный строительный материал. Оно не требует внутренней отделки. Чтобы подчеркнуть естественную красоту структуры, его достаточно слегка отшлифовать, а затем покрыть лаком.

С кирпичом такое обращение вряд ли возможно. Возведенная из него стена требует дополнительной обработки, например, утепления и др.

Вернуться к оглавлению

Сезонность не является препятствием для работы с деревом. Ее можно выполнять практически в любое время года.

Коттедж

С кирпичом все обстоит по-другому. В зимнее время качество кладки заметно хуже, чем летом. Поэтому подходить к этому нужно очень осторожно, соблюдая все технологические процессы.

Характеристики кирпича.

Дерево не в состоянии противостоять агрессивной атмосферной среде. Это влечет за собой разрушение, появление трещин, сколов и т.

Деревянное домостроение

п. А повышенная влажность способствует образованию грибков, синевы, плесени. В защиту можно отметить, что средства борьбы с такими явлениями имеются.

Это разного рода антисептики, в т. ч. фунгициды.

Для кирпича такая атмосфера не представляет угрозы. Он практически не поддается ее влиянию.

Кирпичный домик

А вот воздействовать на архитектуру, внешний вид и дизайн помещения кирпич с деревом обладают почти равными возможностями.

Из “”деревянных” неприятностей можно еще отметить усушку при отдаче влаги и разбухание при ее поглощении.

Но и кирпич не в состоянии избежать естественной усадки.

Характеристики кирпича

Самым замечательным и для здоровья полезным фактором является то, что дом из дерева “дышит”. В нем всегда хороший воздухообмен и нормальная влажность, дающие ощущение легкости, спокойствия. Наличие смолистых веществ и эфирных масел, выделяющих фитонциды, которые обладают лечебным эффектом, самым положительным образом воздействуют на человека.

А вот кирпичный дом в силу своей особенности быстро поглощать капиллярную влагу для ее последующего удаления требует периодического отопления. Не сделал этого вовремя — готовься к неприятностям.

Определившись с назначением жилья и опираясь на сравнительный анализ, можно резюмировать следующее:

Прочностные характеристики дерева

    для постоянного проживания необходим дом, возведенный из кирпича или дерева;временное (сезонное) жилье подразумевает деревянный дом;далеко не худший (если не лучший) вариант дома, совмещающий кирпич с деревом.

Однако выбор всегда остается за конкретным человеком.

Строительство дома вызывает огромные хлопоты. Начинаются они с проектирования. Какой дом лучше: деревянный или кирпичный — отзывы и ответы на этот вопрос можно встретить самые разные.

Сторонники деревянного дома всячески защищают свою точку зрения. Владельцы кирпичного строения не отстают от них. Чтобы сделать свой выбор, нужно рассмотреть все плюсы и минусы обоих вариантов.

Преимущества кирпичного дома

Все строительные материалы обладают своими положительными и отрицательными качествами. Преимуществами кирпичного дома (рис. 1) являются:

Сравнительные показатели теплоаккумулирующих свойств кирпича, дерева

    устойчивость перед природными проявлениями;пожарная безопасность;больше возможностей в выборе дизайна.

Срок службы кирпичного строения намного дольше, чем деревянного собрата. Годами дом не теряет хороший внешний вид и свои эксплуатационные характеристики. Пожарная безопасность такого дома значительно выше деревянного.

Даже при случившемся пожаре стены дома не сгорят. Деревянный дом может в такой ситуации сгореть полностью. Степень пожарной безопасности может значительно увеличиться, если правильно выполнить всю электрическую проводку в доме.

Из дерева издавна создавали шедевры зодчества.Но кирпич и его разновидности дают новые возможности для фантазии. Из него строят арки, колоннады, другие причудливые формы.

Выбор кирпича или дерева при строительстве

Ко всему этому можно добавлять отделочные материалы в виде плитки, штукатурки, сайдинга, лепнины.Но имеются у кирпича и недостатки:цена;материала нужно запасать больше, чем дерева;кирпичный дом не может использоваться в качестве временного жилья.Цена кирпича намного выше, чем дерева.Стены дома делаются толще для сохранения тепла в помещениях. Деревянный дом всегда значительно теплее. Если на некоторое время оставить кирпичное здание без жителей, оно сразу же остынет, в нем появится неприятный дух нежилого помещения.

Достоинства деревянного дома

Минусы кирпича превращаются в плюсы дерева:

    более низкая цена;экологическая безопасность;стены тонкие, способные «дышать»;дом теплый зимой и прохладный летом;фундамент узкий.

В некоторых районах России древесина стоит значительно дешевле кирпича, найти ее очень просто. Себестоимость доставки тоже очень низкая.

Таблица физических свойств древесины

Это сказывается на конечной стоимости коттеджа или дома (рис. 2). Дерево, оцилиндрованное бревно, брус обладают экологической безопасностью.

Эти материалы выделяют полезные для здоровья окружающих запахи. Древесина приятна на вид, она «дышит», пропускает в помещение чистый воздух. Сырость в деревянном доме — большая редкость.

Летом в деревянном доме прохладно, не нужно устанавливать кондиционеры. Стены дома гораздо тоньше кирпичных, что уменьшает вес дома. Низкий вес позволяет экономить на глубине фундамента, который можно сделать гораздо уже.

Сравнительная схема теплопроводности

Недостатки деревянного строения:

    малая степень свободы в создании архитектурного облика;малая долговечность;древесина боится огня, гниет;строение требует постоянного ухода и ремонта;клееный брус стоит дороже кирпича;электрику в доме нужно делать качественно и с учетом пожарной безопасности.

Степень архитектурной свободы можно увеличить применением разнообразного полимерного сайдинга. Малую долговечность можно продлить с помощью применения современных технологий.

Сделаем выводы по теме

Какой дом выбрать — вывод пусть делает каждый застройщик индивидуально. Сделать это можно, если исходить из плюсов и минусов материалов.

Характеристики кирпича

Хорошо жить в деревянном доме.

Ведь целые деревни и села живут именно в таких строениях. Деревянный дом несет здоровье обитателям.

Но он требует ухода за собой. Такое строение больше годится для возведения на загородном участке. Жилище на века — это бетонный или кирпичный дом.

На Руси всегда было принято строить деревянный дом в 4 и в 5 стен. Каменные сооружения были признаком зажиточности хозяев. В наше время кирпичные дома рекомендуется строить для постоянного жилья.

Таблица сравнения свойств кирпича с другими материалами

Для временного пребывания — только из дерева. Для срубов используется натуральное дерево, оцилиндрованное бревно, простой строганый и клееный брус. Что лучше — вопрос без точного ответа.

Источники:

  • www.beinten.ru
  • masterbrusa.ru
  • ostroymaterialah.ru
  • chudesniydom.ru

Поделиться:
Нет комментариев