Два способа подключить свое жилище к газу

Посадить дерево, построить дом вырастить ребенка – так перечисляют основные задачи, которые должен решить настоящий мужчина в течение своей жизни.С деревом и детьми все предельно просто, а вот с домом, если его строить самостоятельно много проблем. Одна из них как подключить газ к своему жилищу.

незаконное подключение к газовой трубе

Способы подключения

Есть два способа, которыми идут наши люди:не честный, то есть нелегальный, к сожалению, к такому привыкли многие.легальный.

Все эти способы довольно сложные и дорогие. А первый вариант еще и очень опасен. Но рассмотрим все.

Нелегальный вариант подключения

Незаконное газифицирование

Преимущества: чуть менее затратный.Недостатки:опасно для жизни. Не зря государство ограничивает права на врезку газовых труб, без соответствующих документов. Но если решаетесь на этот шаг, изучите правила безопасности.

карается законом. При обнаружении неправомерного действия подключения к газу, с вашей стороны, государственные органы не только лишат вас поставки газа, но и возможно свободы на несколько лет или наложат штраф. Сумма которого, пожалуй, будет во много раз больше, чем при легальном подключении.

Но если это вас не пугает вышесказанное, то рассмотрим основные правила этого метода врезки к газопроводу.

работы с газовыми трубами

Ход работы

При начале таких работ убедитесь, что вентиль газовой трубы перекрыт.

И не открывайте его, пока будете осуществлять врезку. При этом убедитесь, что никто другой не совершит «диверсию». Проверяют надежность закрытия вентиля простой спичкой.

Если газ не идет – все прекрасно, если другой вариант, то результат непредсказуем. Желательно рядом иметь огнетушитель. Рискуете потерять здоровье или жизнь, при этом существует вероятность потерять и дом.

Следы от многочисленных врезок

Но если вы опытный сварщик, или пригласили такого человека, то, безусловно, знаете как врезаться правильно в систему газоснабжения. Конечно, у вас есть необходимые трубы, вентили, тройники, сварочные и другие дополнительные детали. Между трубами расстояние должно быть не менее полуметра.

А качество сварочных «подпольных» работ (спаек) можно проверить можно старым способом при помощи мыла или любого моющего средства. Наносите обильную пену на данные места и открываете вентиль. Если мыльные пузырьки лопаются и появляются вновь, значит, работа сделана плохо, и необходимо ее переделать.Итак, если без экстрима вы жить не хотите, этот способ для вас.

Но если спокойствие и надежность для вас важнее, то начинайте сразу со второго способа – легального.

газовый счетчик на трубе

Легальный способ

Преимущества:работы выполнять специалисты легально и профессиональновпоследствии никаких взяток платить не придется, все легальноремонт, есть к кому обратиться и выставлять претензииспокойная жизнь и целый дом.

Недостатки:

по времени может затянуться на год и более, если вы там живете необходима альтернатива

финансовые вложения огромны!

газовая труба на участке

Пошаговая инструкция легального подключения газа в дом

    Первый шаг способа – это хозяин трубы и его разрешение.Второй шаг – вам не избежать посещение Горгаза с соответствующими документами.Третий шаг – путь лежит в проектную организацию, и заказать проект – опять платить и немалые деньги.Шаг четвертый – монтажная организация выполняет проект. Все работы за ваш счет.

Куда обращаться

Как ни странно, в нашей стране, в XXI веке существуют населенные пункты без газа. Это самый длинный и непредсказуемый вариант. Нужно начинать «от печки».

То есть создать учредительную организацию, некоммерческого характера. Затем подаются документы, основанные на потребностях собственников домов данного поселка в технический отдел районного газового хозяйства. Весь необходимый перечень документов там предоставят.

И дальше необходимо ждать решения. Этим может заняться фирма-посредник, которая специализируется в вопросе. Но за это надо платить!

Подключение от соседа

Если газ все же поблизости есть, то это облегчит вашу задачу.

Но ненамного. Когда человек покупает дом или участок для его строительства, то с радостью воспринимает информацию о том, что газ на участке или хуже на участке соседа есть. Но прежде чем восторгаться этой новостью, поинтересуйтесь, согласиться ли сосед или хозяин этой трубы на то, что вы врежетесь в нее.

Как правило, за это надо платить. Тут все зависит от «аппетита» соседа. С одной стороны – это справедливо он потратился на это, но с другой главное, чтобы сумма была соизмерима.

Но и вам еще предстоят расходы. Очень часто уже этот этап представляет неразрешенную проблему. Только сумма «благодарности» может ее решить.

Перечень документов

Документы, которые будут описаны в статье, могут незначительно меняться, в связи с изменением нашего законодательства.Ксерокопия паспорта и кода.Заявление – просьба о подключении. Ее надо заверить у начальника газового хозяйства.Документы, которые подтверждают вашу собственность.Если нет дома, то проект и все разрешительные документы на его строительство.Полный план дома, если он больше 300 кв. м., то необходим тепловой расчет.Архитектурно-планировочное управление должно дать заключение и разрешение на газификацию дома.Геодезический и топографический план местности.Ситуационный план участка в масштабе 1:5000.Согласие соседей в письменной форме.Документация на газовое оборудование, которое будете устанавливать.Акт обследования дымоходов.Это только основные документы, но могут понадобиться еще в зависимости от вашей ситуации.

И это еще не конец, вы должны еще обеспечить при монтаже пожарную безопасность. Да еще много незначительных моментов будет появляться в процессе работы.

Небольшие советы:

при подключении газа, выберите трубу — самую большую. Таким образом, вы избавитесь от необходимости дальнейшей газификацией данного участка.

продумайте тщательно место расположения плиты. Так как переместить в другое место не удастся. Это нарушение техники безопасности за это могут оштрафовать.

Устранение незаконного подключения

Теперь вы убедились, что это дело непростое, но дом построить надо. И совсем приятно, когда этот дом уютный, красивый и комфортный. И задачу вы свою выполнили.

Можно ли самостоятельно подключиться к газу?

Как осуществляется врезка в газовую трубу?Эти вопросы самые «страшные» для жителей частных секторов, дач и «старого фонда». Процесс этот сложный, многоэтапный и дорогой. Можно ли упростить или удешевить его?Схема подключения газопровода к дому с помощью газовых баллонов.Существует два способа врезаться в газовую магистраль.

Один из них законный, второй часто ведет на тот свет. Нет, мы не запугиваем. Просто газ — штука опасная, и совершенно не зря государство так стремится усложнить процесс его выдачи.

Однако все равно находятся «умельцы», идущие против системы. Иногда это заканчивается успехом и люди даже «договариваются» с газовой компанией, чтобы затем их «творчество» опломбировать и поставить счетчики. Это можно назвать везением, ведь зачастую такие эксперименты заканчиваются трагически.

Особенно не рекомендуем заниматься самостоятельно газовыми проблемами в многоквартирных домах.Мы понимаем, что наши увещевания не возымеют силу для тех, кто уже имеет намерение провести эксперимент над своей жизнью. Поэтому все же дадим несколько практических рекомендаций рисковым товарищам.Помните, что, врезаясь в трубу, следует соблюдать хотя бы технику безопасности.Своевольная врезка в газовую систему на данный момент запрещена, так как является чрезвычайно опасной.Отважные мужики! Если вы настолько суровы, что готовы взять на себя риск по врезке в газовую трубу без участия в этом сложном деле государства, выучите хотя бы правила безопасности.Для начала такая «тайная» информация. У любой трубы есть вентиль.

Этот вентиль в случае с газовой трубой отвечает за подачу газа. Так вот, его следует перекрыть, чтобы подача газа не осуществлялась, пока вы будете осуществлять врезку. При этом следует постараться сделать так, чтобы никто другой по случайности не открыл тот же самый вентиль.Проверяют газовщики утечку старым нехитрым способом — спичкой.

Если газ не идет, то все хорошо. Если идет, то все плохо и вы можете получить как минимум ожог. Приготовьте огнетушитель.Если вы давно задумали процесс врезки, то наверняка запаслись заранее трубами, сварочником и дополнительными деталями: тройниками, вентилем и т.

п. Скорее всего, вы опытный сварщик и знаете, как правильно врезаться. Да, расстояние между трубами должно быть не менее 50 см.

Обычно места спайки проверяют «дедовским» способом — мылом. Любое пенящееся средство подойдет. После того как вы заварили места соединения, нанесите обильный слой пены: если пузыри после включения газа будут проявлять признаки «жизни», то есть лопаться и взбухать, вы очень плохо заварили.

Отключайте вентиль и варите еще раз.Что грозит за своевольную врезку в газовую систему, кроме возможной внезапной кончины?Все зависит от того, когда это обнаружат. Если слушаете новости, то знаете, что одного такого парня уже лечат принудительно. Тот врезался в трубу под давлением и срезал вентиль «болгаркой».

Соседи в ужасе позвонили «куда следует»… Более осторожные газовые воришки живут припеваючи неопределенное время, но рано или поздно все равно находятся «добрые» соседи, которые обязательно «стукнут» на Вас «куда надо»Что произойдет тогда? Приедут крепкие парни из «Газпрома» или иной службы газа и полиция. И тут начнутся проблемы.

Будут задавать разные неприятные вопросы типа: «А что это у Вас за труба? А откуда? А разрешение у Вас есть?».

вы можете отвечать или молчать, но оформят Вас, как полагается: придется для начала заплатить за ворованный газ, затем штраф, затем проехать для дачи показаний в места не столь отдаленные. Следующим этапом будет наложение уголовной ответственности вплоть до срока. Это уже зависит от того, кому и насколько плохо вы сделали своей незаконной врезкой в трубу.

Да, кстати, трубу наверняка отрежут, чтоб неповадно было…В общем, если вы любите неоправданный риск и экстрим, то, пожалуйста, подключайтесь к газу «пиратскими» методами. Если не любите, наберитесь терпения и копите деньги. Большие деньги.Сравнительно честный способ подключить газИтак, вы живете в XXI веке и при этом у Вас в доме нет газа.

Что делать? Проверьте, есть ли газ у соседей… Если у них его нет, то посмотрите наличие газовой трубы у соседей их соседей. Если ни у кого нет газа, уверены ли Вы, что живете не в XVII столетии???

Шутки шутками, но у нас в стране, оказывается, есть масса городков и поселков, которые до сих пор не подключены к газовой магистрали.Схема-пример автономной газификации дома.Чтобы легально провести газ на весь населенный пункт, нужно начинать с создания учредительной организации. То же самое следует делать садоводческим кооперативам. Организация должна носить некоммерческий характер и основываться на потребностях собственников домов этого населенного пункта либо товарищества.

проложить газовую трубу

Затем в технический отдел районного газового хозяйства подаются заявления установленного образца и пакет документов, который требуется в таких случаях. Перечень документов Вам предоставят в кабинете технического отдела. Пусть этим займется уполномоченный представитель созданного юридического лица.

Куда обращаться, Вам подскажут в службе газа. Если речь идет о Московской области, этим заведует ГУП МО «Мособлгаз». Можно так же обратиться к фирме-посреднику, но за такие услуги придется платить…

Рассматриваются документы зачастую долго, поэтому следует непрерывно «напоминать о себе» посредством телефонных звонков и дополнительных заявлений.Если вы проживаете в месте, где газ есть и труба буквально рядом, все гораздо проще. Однако не настолько, как Вам может показаться. При покупке дома люди часто воспринимают с большой надеждой информацию о том, что, мол, «газ на участке» или, еще хуже, «газ на соседнем участке».

монтаж газовых труб

Поверьте, это блеф продавцов. Обязательно проверьте, согласятся ли соседи на Вашу врезку или на то, что вы будете тянуть газовую трубу через их законный участок. Поинтересуйтесь, чья труба с газом и кто ее хозяин.

Поговорите с оным. Часто соседи не вполне адекватно реагируют на радостное намерение разрыть у них весь двор.Схема подключения газовой трубы к плите.Как показывает практика, злые соседи способны на все: обрезать трубы, закопать ямы, натравить собак и так далее. Примирить их с Вашей врезкой может только одно — сумма денег, «аппетит» на которую у них может быть разный: от 20 000 руб до 500 000 руб.

Это вполне нормально, ведь сосед потратился на то, чтобы подвести трубу к себе. Но в любом случае сумма должна основываться на разумных цифрах и не превышать стоимости прямой газификации. Можно попробовать пускать трубы «в обход» от магистральной трубы, но это и стоит дороже.

механические счетчики газа

К тому же вы будете прокладывать трубу через другие участки, а для этого требуется согласие тех соседей. Да, кстати, цена на врезку в газовую трубу, находящуюся «под землей», существенно выше аналогичной врезки в «воздушную» трубу. Оно и понятно: разные затраты труда.Независимо от того, договорились вы с соседом или нет, Вам придется первым делом идти в Горгаз и выяснять, кто в доме хозяин.

То есть, кто хозяин трубы. После этого нужно начинать добиваться решения для газификации у хозяина (в этом месте статьи логично было бы вставить звуковой эффект с шелестом купюр). После того как разрешение получено, Вам следует идти в проектную организацию и заказывать проект (тут снова шелест купюр).

После этого монтажная организация, занимающаяся вопросами газификации, приступит к делу. Вы, само собой, оплачиваете работу газовщиков и покупаете трубы и все прочие необходимые стройматериалы. Лучше всего обращаться в газовую организацию по району.Документы, которые Вам понадобятсяПаспорт, код.Заявление, заверенное начальником газового хозяйства.Документ, подтверждающий право частной собственности на домовладение или квартиру (копия техпаспорта БТИ на частный дом).Если еще нет дома, то соответствующий архитектурный проект и разрешение на строительство.Полноэтажный план дома при наличии дома.

отвод газовой трубы

Если дом более 300 кв. м, потребуется тепловой расчет здания.Разрешение на газификацию частного дома или квартиры в АПУ (архитектурно-планировочном управлении).Геодезическая и топографическая съемка участка с привязкой газифицируемых сооружений и частного дома на участке. Она выполняется с нанесением проектной линии газопровода, заверенной в местной службе газа.Ситуационный план участка в масштабе — 1:5000.Письменное согласие соседей на подключение к газопроводу в случае его расположения на их участках (как правило, такое разрешение выдает Горгаз, так как чаще всего именно он является владельцем газопровода).Документы на газовое оборудование, устанавливаемое в доме (разрешение на применение оборудования на территории места проживания, сертификат соответствия оборудования, а также договор на его обслуживание).Акт обследования дымоходов.Все эти документы должны быть на руках.

Полный список вы получите в той организации, которая занимается этими процессами. Он может дополняться еще несколькими бумажками.Однако не думайте, что на этом все! Вам понадобятся еще многое. Так, например, вы должны будете обеспечить пожарную безопасность при монтаже, будут обследоваться все «поворотные» моменты труб, их соединений и так далее.В каждом районе могут быть свои дополнительные требования.

Справки, технические документы, документы на оплату разных услуг и пошлин — все это Вам потребуется собрать.Еще пара очень-очень ценных и важных советов. Когда будете подключать газ, выберите самую большую трубу. Так вы избежите проблем с дальнейшей газификацией Вашего участка.

как врезаться в газовую трубу

Так же тщательно выбирайте место будущего расположения газовых приборов. Иногда бывает так, что после ремонта Вам захочется переместить плиту в другое место. Этого делать нельзя: придут и оштрафуют!Хотя, если сделать все правильно, процесс газификации не будет таким уж чрезмерно затянутым!Поделитесь полезной статьей:Похожие статьи:

Источники:

  • o-trubah.com
  • experttrub.ru

Поделиться:
Нет комментариев