Габариты отечественного и импортного кирпича

В последнее время спрос на лицевой кирпич импортного производства неуклонно растет. С чем это связано?

Дело в том, что, к сожалению, сегодня наши российские кирпичные заводы пока еще не в состоянии полностью удовлетворить потребности взыскательных заказчиков строительства, в силу достаточно скупого ассортимента, как по фактурному, так и цветовому решению высоко декоративного кирпича. А вот зарубежные производители сегодня предлагают огромнейший спектр фактурных и цветовых решений лицевого кирпича. Именно по этой причине многие потребители отдают предпочтение импортному материалу.

Однако выбрать и купить облицовочный кирпич  импортного производства – это всего лишь полдела, главное – его нужно правильно уложить. К сожалению, не все россияне знают, что импортный кирпич несколько отличается от отечественного, поэтому потребители нередко сталкиваются со многими трудностями при кладке такого материала.

Для многих людей, которые не были в курсе этих самых отличий,  трудности кажутся просто непреодолимыми – это вызывает большой стресс и даже отчаяние. Между тем, не все так плохо, как кажется. Стоит лишь разобраться, чем европейский кирпич отличается от отечественного, и  более подробно ознакомиться с особенностями его кладки  и все сложности можно легко преодолеть, что будет даже полезно с дизайнерской точки зрения.

Россияне уже привыкли к отечественному кирпичу, где соблюдаются жесткие стандарты на его параметры.

Импортные же материалы отличаются от российского кирпича, главным образом, тем, что они имеют больший допуск на эти самые размеры. То есть, масса импортных изделий может быть аналогичной весу отечественного кирпича, а вот длина или же высота (или все вместе) может быть немного другой, то есть выходить за допустимые нормы. Это и создает трудности при, так называемой, «ровной» кладке.

Правда, практика показывает, что такого «нестандартного» кирпича приходится не более трех процентов от общего количества. Стоит отметить, что  расхождения в параметрах чаще встречаются у кирпича ручной формовки. Что же делать в таких случаях и как с этими «расхождениями в размерах бороться?

Разумеется, что каждый кирпич измерить по длине и ширине просто нереально – слишком много потратится времени на такую работу. Поэтому, перед кладкой первый и все последующие ряды кирпича сначала необходимо выкладывать без раствора, то есть «всухую». Это требуется для того, чтобы максимально точно определить расположение вертикальных швов, а так же место и размер кирпичей, которые будут подрезаться.

Кстати, при такой процедуре можно выявить «нестандартные» изделия и заменить их. Только после этого можно выкладывать ряд с применением раствора. Стены, имеющие внешний и внутренний угол, следует класть «всухую» обязательно от внешнего к внутреннему углу, а если у нее оба угла внешние, то раскладку нужно выполнить с того и другого угла, определив местоположение кирпича, который будет подрезаться.

Импортные кирпичи, размер которых выходит по длине за нормы, нужно использовать для подрезки, а изделия, у которых «нестандартная» высота следует отложить в сторону, пока их не накопиться на целый ряд кладки.

Кроме этого, колебания размеров импортного кирпича можно выровнять толщиной растворного шва.

Кстати, стоит сказать о швах при кладке европейского кирпича несколько слов.Если наши строители  при кладке стараются сделать растворный шов как можно тоньше и незаметнее, то зарубежные специалисты, привыкшие к особенностям своего кирпича, наоборот, делают шов достаточно широким.

Нередко его толщина составляет двадцать миллиметров, тогда как у нас рекомендуется толщина пятнадцать миллиметров, а то и меньше. В конечном итоге, растворные швы на фасаде составят примерно треть всей поверхности (от двадцати до тридцати пяти процентов).Именно по этой причине стоит уделять особое внимание форме, пространственному рисунку и цвету растворного шва, так как это имеет достаточно большое значение для визуального и эстетического восприятия кирпичной кладки в целом.  «Толстый» растворный шов для лучшего восприятия кладки можно сделать не обычным серым, а цветным.

Разновидности белого силикатного кирпича

Для этого следует использовать специальные, уже готовые цветные кладочные смеси как отечественного, так и импортного производства, которые имеют различную цветовую гамму – от супер белой до черной.Так же можно произвести расшивку фасада, применив специальные растворы для расшивки. В зависимости от архитектурных требований, кладочные швы можно формировать как угодно. Пространственный рисунок шва можно создавать любым образом, сочетая самые различные виды кладки (к примеру, тычковую и ложковую), а так же сдвигая изделия относительно друг друга (готическая, крестовая, цепная и другие виды кладки).Кроме того, что импортный кирпич отличается от российского «собрата» колебаниями в размерах, он имеет и еще одну особенность – цветовую неоднородность.Стоит отметить, что нередко даже в одной партии могут встречаться материалы с разными оттенками.

Казалось бы, что это большой недостаток, но он, наоборот, стал большим достоинством европейского кирпича. Цветовая неоднородность изделий делает кладку пестрой, что, в свою очередь, придает фасаду некую визуальную глубину и объем.Чтобы фасад не получился «полосатым», а равномерно пестрым, следует использовать кирпич не из одного поддона, а сразу из нескольких. Покупая цветные импортные кирпичи, где в изделиях присутствует не один, а два или даже три цвета, стоит учитывать, что в разных партиях оттенки материала могут быть различными.

Поэтому лучше сразу позаботиться о закупке необходимого количества изделий.Далеко не последнюю роль в кирпичной кладке играет фактура поверхности используемого материала.От типа поверхности сильно зависит преломление естественного света, а значит, и яркость, контрастность и другие цветовые эффекты кирпича. К примеру, шероховатая поверхность обеспечит фасаду матовый бархатный цвет, глянцевая гладкая  поверхность всегда «играет» бликами, а кварцевый песок добавляет искорки. Сегодня  западные производители выпускают кирпич с самыми различными фактурами  и комбинациями фактур – это может быть рифленая поверхность в комбинации с кварцевой крошкой, антично-колотая поверхность или поверхность с «сахарной пудрой» и так далее.Стоит отметить, что кладку стен из импортного кирпича непрофессионалы в этом деле не смогут выполнить качественно.

Таблица пределов прочности керамического кирпича

Поэтому лучше воздержаться от самостоятельной кладки европейского кирпича, если нет никакого опыта в этом нелегком труде. Огромное разнообразие фактур и цветов импортного кирпича дат сегодня безграничные возможности для создания уникальных фасадов, но кладочные работы должны обязательно выполнять высококвалифицированные специалисты, иначе есть риск получить неудовлетворительный результат,  который, кроме раздражения, ничего вызывать не будет.Дата: 30-03-2015Просмотров: 166Комментариев: Рейтинг: 29Издавна при осуществлении кладки зданий применялся наиболее доступный в местности материал. Сейчас, как правило, с этой целью используется строительный камень, имеющий искусственное происхождение и правильную форму, называющийся кирпичом.

Отсутствие каких-либо типовых параметров при изготовлении материала сильно затрудняло подсчет количества изделий, необходимых для возведения того или иного объекта.Поэтому в 1927 г. впервые была произведена стандартизация ряда показателей. В настоящее время параметры керамического строительного материала определяет ГОСТ 530-2007.Разновидности кирпича.

Разновидности кирпича и причины возникновения новых форм

Классическим, признанным наиболее удобным для выполнения кладки является такой кирпич: 250 мм в длину, 120 мм в ширину и 65 мм в высоту.

Соответственно, самая широкая его плоскость (она называется «постелью») имеет размеры 250х120, средняя («ложок») — 250х65, а наименьшая (торцовая часть, «тычок») — 120х65. Приблизительное соотношение данных параметров составляет 1:1/2:1/4. Вес полнотелого изделия, в зависимости от его марки, находится в пределах от 3,6 до 4,3 кг.

Увеличение темпов строительства, требуемая в некоторых видах проектирования облегченная кладка, а также необходимость дополнительной теплоизоляции привели к возникновению новых видов кирпича.

С одной стороны, он стал более крупным. С другой, появились пустотелые и дырчатые изделия с различным количеством пустот разнообразной формы. В настоящее время используются следующие условные обозначения разновидностей кирпича и камня:

Таблица пределов прочности керамического кирпича.

    КО, одинарный (классический): 250х120х65;КУ, утолщенный (полуторный): 250х120х88;К, камень (двойной кирпич): 250х120х140;КЕ, «Евро»: 250х85х65;КМ, модульный одинарный: 288х138х65;КК, камень крупноформатный: длиной до 510 мм, шириной до 250 мм, толщиной до 219 мм.

Полуторный и двойной габарит изделия позволяют вести кладку быстрее.

Для выкладки 1 м3требуется 512 классических кирпичей, в то время как полуторных уйдет всего 378 шт. Однако утолщенный строительный материал весит много, поэтому полуторные и двойные кирпичи полнотелыми практически не выпускают. Дырчатые, пористые и пустотелые изделия широко используются там, где требуется облегченная кладка.

Для дырчатых изделий ГОСТ 530-2007 определяет предельные размеры вертикальных отверстий различной формы. Так, цилиндрические пустоты должны иметь диаметр не более 20 мм. Максимальная длина стороны пустот квадратной формы тоже составляет 20 мм, а отверстия щелевидной формы не должны быть шире 16 мм.

Пустотелый кирпич, согласно тому же стандарту, имеет толщину стенок не менее 12 мм. Параметры горизонтальных пустот в стандарте не указываются, однако площадь их сечения должна составлять не более 13% от площади «постели» строительного камня. Дырчатые изделия с горизонтальными пустотами имеют следующие обозначения и габариты: утолщенный кирпич (КУГ) — 250х120х88, камень (КГ) — 250х200х70.

Вернуться к оглавлению

В Западной Европе имеются свои стандарты и условные обозначения материала, причем кирпич импортного производства может быть весьма специфичен. Дело в том, что некоторые производители, соблюдая установленную ширину и толщину строительного камня, не придерживаются такой же точности относительно его длины. Это делается преднамеренно, чтобы можно было придать кладке и всему зданию неповторимый облик.

Разновидности белого силикатного кирпича.

Тем не менее, запасаясь импортным кирпичом определенных видов маркировки, вы можете быть уверены в том, что указанные параметры будут в точности соблюдены. Так, в изделиях германского производства маркировке DF соответствуют размеры 240х115х52, маркировке 2DF — 240х115х113, маркировке NF — 240х115х71, а маркировке RF — 240х115х61. Материал с наименьшими параметрами 190х90х50 имеет маркировку M50, с наибольшими параметрами 490х115х71 — маркировку LangformatNF.

Продукция относительно небольшого размера с маркировками WDF (210х100х65), WF (210х100х50) и VF (210х100х40) выпускается в Бельгии и Голландии. Финские изделия отличаются от отечественных кирпичей практически по всем параметрам.

Им соответствуют маркировки MRT60 (285х85х60), MRT85 (285х85х85), ORT (257х85х57), PRT (257х123х57). Параметры материала с маркировками VAT и VTT, выпущенного на Украине, в Латвии и Эстонии, такие же, как и параметры классического отечественного кирпича. Более тонкие изделия, производимые в этих же странах, имеют маркировки FAT и FTT, которым соответствует габарит 250х85х65.

Вернуться к оглавлению

Помимо привычных всем искусственных камней для строительства, существуют и другие разновидности изделий с таким же названием. К ним относятся облицовочный, шамотный (огнеупорный) и гиперпрессованный кирпич.

Огнеупорная продукция используется преимущественно при возведении печей, каминов и дымовых труб. Она может иметь разные габариты, но к наиболее распространенным относятся следующие: 230х113х65 мм, 230х123х65 мм и 230х140х65 мм.

Простые керамические изделия для облицовки имеют практически те же параметры, что и классический материал.

Новинка, клинкерный облицовочный кирпич, представлена весьма широким ассортиментом.

В одном случае его ширина может быть вдвое меньше стандартной (250х60х65), а в другом — длина вдвое больше классической (528х108х37). Длина гиперпрессованного кирпича для облицовки, как правило, стандартная — 250 мм. Ширина 60, 90 или 120 мм — при толщине в 65 мм, а в утолщенном варианте (88 мм) — только 120 мм.

Эти параметры относятся к полнотелым изделиям с гладкой поверхностью. В каталогах можно найти и керамический камень ручной работы, но он встречается значительно реже. Как правило, его габариты составляют 188х88х63 мм, но установленных стандартов для данной продукции не существует.

Нередко, перед тем, как начать строительство, люди задаются вопросом, какую продукцию для этого выбрать, импортную или отечественную. Бытует мнение, что импортные товары всегда лучше отечественных, они более качественные и надежные, более долговечные. Так ли это на самом деле, и в чем отличие импортного и отечественного кирпича?

На самом деле отечественный кирпич ни в чем не уступает по качеству импортному. Он также изготавливается с применением современного оборудования и новейших технологий. Но отличие в них все-таки есть.

Импортный кирпич изготавливается в более разнообразной цветовой гамме. То есть, выбирая для строительства импортный кирпич, вы сможете получить в результате именно то, что было задумано. Но очень часто кирпич не является однородным по цвету, и иногда даже один кирпич может иметь несколько оттенков одновременно.

Поэтому цвет импортного кирпича может стать как плюсом, придавая особую оригинальность зданию, так и минусом. К тому же импортные кирпичи имеют несколько иную фактуру, и лицевая сторона выглядит более структурированной. Такой кирпич помогает реализовать любую дизайнерскую и авторскую идею.

Купить хороший импортный кирпич

Однако при покупке импортного кирпича, следует также учитывать тот факт, что размеры импортного кирпича могут быть иных размеров, так как при изготовлении кирпича за рубежом, применяются совсем другие стандарты, и они очень часто не совпадают с отечественными стандартами.

Основная масса кирпича будет все же иметь обычные размеры, но некоторые из них могут отличаться от отечественного по длине и высоте. Это в свою очередь иногда вызывает сложности у строителей при укладке такого кирпича, так как следует заранее просчитать все размеры, уложить кирпич без раствора, и только потом укладывать его с раствором. Слишком длинные кирпичи подрезаются, а разница в высоте кирпичей компенсируется толщиной раствора.

Производители импортного кирпича

Самыми популярными производителями импортного кирпича являются Tiileri, LODE, Terca, Wienerberger, Rauf и другие. Импортный кирпич имеет такие же марки прочности (М100, М125, М175, М300), такие же индексы морозостойкости (F15, F25, F35 и F50), что и отечественный.

Существуют облицовочные импортные кирпичи, пустотелые и полнотелые, фигурные кирпичи. Низкое водопоглощение и хороший уровень морозостойкости делают этот кирпич подходящим для сурового климата России. А потрясающий выбор цветовых оттенков делает импортный кирпич незаменимым для возведения оригинальных дизайнерских строений.

1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.51.52.53.54.55.56.57.58.59.60.61.62.63.64.65.66.67.68.69.70.71.72.73.74.75.76.77.78.79.80.81.82.83.84.85.86.87.88.89.90.91.92.93.94.95.96.97.98.99.100.101.102.103.104.105.106.107.108.109.110.111.112.113.114.115.116.117.

Источники:

  • meratel.com
  • ostroymaterialah.ru
  • www.kirpich-center.ru

Поделиться:
Нет комментариев