Гипсокартонные конструкции на потолке: необходимые инструменты и материалы, разметка и сооружение каркаса.

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон уже в течение многих лет является достаточно востребованным материалом в строительстве и ремонте. Из него воздвигают стены, нишы, арки, перекрытия и, конечно, потолки. Листы гипсокартона в руках мастера могут легко превратиться в надежную, прочную и одновременно стильную, красивую и оригинальную потолочную конструкцию. К тому же вариантов исполнения одноуровневого или многоуровневого потолка достаточно много, все зависит от индивидуальных предпочтений и грамотного монтажа.

Разнообразие подвесных конструкций

Отделка гипсокартоном позволяет оформлять потолочные поверхности практически в любом стиле. Форма линий, наличие отдельных блоков, фигурных элементов – все эти элементы определяются дизайнерским эскизом. Однако существует основополагающая базовая часть, которая состоит из трех видов потолочных конструкций, а именно:

  • одноуровневый потолок;
  • простой, имеющих два или три уровня;
  • сложныйПотолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона в один уровень

Потолочная поверхность такого типа может одновременно являться как уже готовой конструкцией, так и служить базой для сооружения более сложного потолка. Принцип возведения достаточно прост. Изначально крепится металлический каркас, затем при необходимости осуществляются электромонтажные работы, далее – обшивка каркаса ГКЛ, а заключительным этапом станет финишная отделка (покраска, штукатурка, оклейка обоями и др.)Потолок из гипсокартона

Потолки одноуровневого типа имеют ряд преимуществ, среди которых можно выделить:

  • потолочная поверхность, облицованная гипсокартоном в один уровень, не утрачивает первоначальный вид даже при общем движении фундамента;
  • при выполнении потолка в один уровень значительно экономится пространство между черновой и лицевой поверхностью;
  • высокая степень выравнивания поверхности, хороший способ скрыть все неровности и дефекты первоначального потолка;
  • отличные показатели тепло- и шумоизоляции;
  • простота монтажа и последующего ухода.

Двух- или трехуровневые потолки

Строятся на базе одноуровневой потолочной поверхности. Основной принцип заключается в том, что, чем ниже уровень расположения гипсокартоновых листов, тем меньше их общая площадь, при этом монтаж каждого следующего уровня происходит на базе предыдущего. Все уровни должны сочетаться между собой не только с технического ракурса , но и с эстетической точки зрения, не вызывая визуального дискомфорта.

Основными видами многоуровневых потолков различают: рамочные, диагональные и зональные.Потолок из гипсокартона

Сложные потолочные конструкции

Внешне достаточно похожи на многоуровневые конструкции, однако их структура более сложна, так как может включать фигурные и узорные элементы. В частности фигурные потолки преимущественно имеют отдельные или групповые выпуклые элементы. Абстрактный вид гипсокартонного сложного потолка подразумевает наличие спиралевидных конструкций, причем очень часто при финишной отделке используется применение разных колеров. «Парящий потолок» подразумевает монтаж с использованием фитингов и металлических штырей, а также особо спланированной подсветки для создания воздушного объема.Потолок из гипсокартона

Гипсокартоновые конструкции на потолке

Оформление потолочной поверхности с применением гипсокартона достаточно вариативный способ, при этом не требующий соблюдения каких-либо особенных технологических сложностей. Даже начинающий мастер может самостоятельно соорудить как одноуровневую, так и сложную потолочную гипсокартоновую конструкцию, достаточно лишь приобрести нужный материал, соответствующий «инструментарий» и запомнить основные технологические положения.

Необходимые инструменты

Для того чтобы монтаж гипсокартонового полотна проходил без вынужденных проблем, мастер должен позаботиться о таких инструментах,как :

  • перфоратор;
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • молотк;
  •  шуруповерт;
  • уровень;
  • ножовка;
  • шпатель;
  • шнур;
  • угольник;
  • резак;
  • рашпиль.Инструменты

Необходимые материалы

Кроме основного составляющего элемента – гипсокартоновых листов потребуются потолочные, направляющие и несущие металлические профили, прямой подвес, уплотнительная лента, соединители, крабы для профиля, дюбеля и саморезы.

Разметка и подготовка поверхности

Для того чтобы будущий гипсокартоновый потолок получился ровным, без перекосов и отклонений от задуманного эскиза перед непосредственным началом монтажа необходимо произвести предварительную разметку потолочной поверхности.

Основной целью такой разметки является нанесение общей горизонтальной линии по периметру стен под потолком для дальнейшего получения ровной потолочной поверхности. Второстепенной задачей станет дополнительное нанесение параллелей на само бетонное или деревянное основание. Именно по эти линиям будет крепится несущий профиль.Потолок из гипсокартона

Как правило, общая горизонталь располагается ниже потолочной поверхности на уровне от 8 до 15 см. данная величина зависит от ровности чернового потолка, а также от сложности степени сосредоточения коммуникаций, которые будут располагаться в пространстве между бетонной (деревянной) поверхностью и листами гипсокартона.

В нанесении параллельных линий на черновом потолке следует соблюдать определенный шаг между ними. Его рекомендуемая величина 50-60 см. Также стоит внимательно соблюдать параллельность наносимых линий не только между собой, но и относительно линии стен.

Если площадь ремонтируемого помещения невелика, то для контроля правильности нанесения соответствующей разметки можно использовать либо водяной, либо обыкновенный строительный уровень. Однако если площадь потолочной поверхности достаточно обширна, то целесообразнее применять невелир или лазерный уровень.Крепление каркаса

Особенности сооружения каркаса

Сооружение каркасной конструкции должно производиться с учетом многих технологических требований для того, чтобы будущий потолок был не только ровным и красивым, но также прочным и безопасным.  Для этого следует соблюдать лишь определенный перечень профессиональных рекомендаций.Каркас

  1. Первоначально определяется самый низкий угол помещения. Для этого достаточно обыкновенной рулеткой померить высоту потолка в каждом углу (при условии уже выровненного пола).
  2. Чтобы работы не вызвали затруднения, особенно у неопытных мастеров, рекомендуется применять лазерный уровень, который следует установить в выбранный угол помещения. Место его установки напрямую зависит от высоты будущей подвесной конструкции. Световой прибор автоматически определит контур горизонтальной плоскости, по которому следует установить профиль ПНП.
  3. Далее идет установка ПП-профиля по заранее намеченным параллельным линиям. Пространственный шаг в 60 см при этом выбран не случайно. Дело в том, что ширина стандартного листа гипсокартона равняется 120 см, из чего следует, что под каждый лист предусматривается расположение трех профилей (один средний и два с каждого края), при этом соседние листы монтируются на один общий профиль. Таки образом, ранее намеченная линия на потолочной поверхности – серединная отметка расположения самого профиля.
  4. Установка прямых подвесов шагом в 40 см по намеченным серединным линиям.
  5. После этого монтаж профилей, которые впоследствии станут упираться концами в ПНП.
  6. Для того, чтобы возводимая конструкция не провисала, следует установить «поперечины» (крестовидные элементы), которые просто вырезаются из ПП-профиля. Их установку надо производить вдоль длинной стены помещения через каждые полметра с шагом не менее 10 см.Каркас

Установка гипсокартона

Технология монтажа проста, не требует особых знаний и навыков, следует лишь помнить о базовых положениях.

  • Цельные ГКЛ должны крепиться в перпендикуляре относительно длинных профилей.
  • Стыковка соседних листов осуществляется на серединной отметке профиля.
  • Крепление производится при помощи саморезов, которые рекомендуется «утопить» в листовой поверхности не менее, чем на 2 мм.
  • Расстояние между двумя точками крепления около 30 см, от угла гипсокартонового листа – не менее 3-х см, а от его края – не более 1,5 см.
  • Если при вкручивании самореза произошел случайный скол гипсокартона, то саморез следует извлечь из пораженного места и вкрутить его вновь в точке, расположенной в 2-3 см.Крепление

При сооружении потолочных конструкции из гипсокартона, последний очень часто приходится разрезать в силу особенностей площади помещения или дизайнерских нюансов самого эскиза. Для того чтобы грамотно и без лишнего ущерба разрезать ГКЛ следует соблюдать несколько общих правил:

  • непосредственно на лист наносится разметка, согласно которой будет производиться надрез;
  • затем острым ножом по отмеченной линии поверхность надрезается на глубину не более полсантиметра;
  • после этого лист помещается на край стола именно надрезанной линией и аккуратным движением надламывается;
  • на обратной стороне картон необходимо срезать ножом;
  • края ГКЛ выравниваются наждачной бумагой.Разрезание листа ГКЛ
 

Несложный монтаж, минимальный «инструментальный» и «материальный» набор, простой уход и относительно низкий стоимостной показатель делают потолочные конструкции уже на протяжении многих лет достаточно востребованными для отделки потолочных поверхностей помещений любого назначения.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.