Монтаж потолочной конструкции из гипрока: особенности, этапы, правила.

Потолок из гипсокартона

 

Потолочное покрытие в приобретенной квартире может доставить своему владельцу массу неприятностей. Исправить смешение потолочных перекрытий и выровнять кривизну можно несколькими способами, и самый универсальный – это обшивка гипсокартоном. Такой метод не требует особых финансовых вложений и специальных навыков и способностей от исполнителя.

Вместе с тем, современные технологии не стоят на месте и уже сейчас позволяют максимально быстро и качественно смонтировать потолочное покрытие из гипрока в помещении любого уровня сложности. Такой вариант позволяет скрыть существующие дефекты, спрятать коммуникационные соединения, трубопровод, вентиляцию, одновременно придав помещений новый, оригинальный облик.

Установка такой потолочной конструкции позволяет визуально увеличить высоту помещения, разделить комнату на определенные зоны, а также повысит уровень тепло- и шумоизоляции.

Что такое гипрочные потолки?

Прежде чем приступить к монтажу потолочного покрытия из гипрока следует понять, каким образом устроена такая конструкция и какие особенности имеет.

Гипрок – это каркасная конструкция, которая крепится к основному потолку при помощи специальных подвесов. На полученный каркас монтируются гипроки, которые и являются непосредственной поверхностью потолка.

Благодаря системе креплений, которые располагаются друг от друга на очень небольшом расстоянии, листы обшивки (гипрочные модули) не провисают и образуют собой сплошное потолочное полотно, абсолютно ровное и надежное. Между каркасом и основным потолком сохраняется полость, в которой могут располагаться различные провода и трубы.Потолок из гипсокартона

В качестве преимуществ гипрочных модулей можно выделить такие, как наличие водоотталкивающего покрытия, прочность, огнеупорность. Благодаря таким техническим характеристиками конструкции можно использовать для оформления потолков в ванной комнате, туалете и на кухне.

Помимо указанных преимуществ, технология «Гипрок» имеет ряд интересных особенностей:

  • процедура монтажа потолка очень проста, и справиться с ней сможет даже начинающий мастер;
  • конструкция прекрасно скрывает имеющиеся потолочные дефекты;
  • возможен монтаж многуровневых потолочный конструкций;
  • цвет потока можно выбрать любой;
  • гипрок предусматривает монтаж осветительных приборов в самой разной конфигурации;
  • прежде чем приступать к нанесению специальной латексной краски, требуется загрунтовать готовую поверхность;
  • на такой потолок можно наклеивать обои на флизелиновой или бумажной основе.Потолок из гипсокартона

Подготовка  к отделке

Очистка потолочного перекрытия

Монтаж каркаса следует начинать только после того, как будет полностью подготовлена рабочая поверхность. Суть такой подготовки заключается в том, чтобы очистить старый потолок от известкового или иного покрытия, освободить швы стыков между плитами перекрытий и обработать специальным составом, защищающим от возникновения плесени.

Очищенные швы следует заделать, что позволит значительно повысить уровень шумо и теплоизоляции, а также избежать возможной деформации и провисания каркаса в дальнейшем.

На деревянную основу гипрочные модули также можно установить, но с условием, что поверхность будет зачищена и покрыта специальной пропиткой, защищающей дерево от плесени и грибка.Подготовка

 Разметка потолочного перекрытия

Процесс разметки потолочной площади стандартный и включает в себя несколько обязательных этапов.  Прежде всего, определяется самая низкая точка потолка. От нее следует отступить на стене 10-20 см. от основной поверхности. Для этого потребуется лазерный уровень, при помощи которого  устанавливаются метки по всему периметру помещения.

По выполненной разметке крепится направляющие с шагом 40-60 см. Поле того, как профили закреплены, производится разметка потолка под несущие элементы. Для этого проводятся параллельные линии с шагом в половину размера листа и с учетом того, что основные профили будут располагаться в центре и по краям листа.  По готовым линиями закрепляются специальные металлические подвесы наанкер-клинах с шагом 40 см.Малярный шнур

Процесс монтажа каркаса

Сборка каркаса 

Сборка каркаса, пожалуй, самый сложный этап в устройстве потолка в технике гипрок. Здесь очень важно, чтобы конструкция была надежно зафиксирована и смогла выдержать нагрузку в виде обшивки. Кроме этого, монтаж основы должен был быть выполнен таким образом, чтобы новый потолок был ровным и не провисал.

После того, как рабочая поверхность была подготовлена и произведена разметка, можно приступать непосредственно к сборке каркаса.  Первый этап – это фиксация направляющих по периметру помещения и размещение подвесов для фиксации продольных профилей.Каркас

 Продольный профиль не следует вставлять впритык к стене. Это позволит избежать возможной деформации со стороны гипрока от воздействия повышенных температур.

При вставке направляющих в подвесы, необходимо закрепить их  двух сторон при помощи саморезов. На каждой стороне профиля размещается два самореза.

После фиксации следует проверять горизонтальность с помощью уровня. Это позволит сделать потолок идеально ровным.

Специалисты советуют во время монтажа поперечных профилей сохранять шаг в 60 см, а при установке продольных перемычек – в 40 см. Продольные профили следует составлять направляющие с шагом в 50 см, при этом выполняя закрепление специальными крабами.

Профиль лучше всего использовать в форме буквы «Г», что обеспечит более качественное крепление.

 Крепление к каркасу

Правила разметки под каркас

Существует несколько строгих рекомендаций, которые следует учитывать при выполнении разметки под будущий каркас. Правила заключаются в следующем:

  • для разметки следует использовать уровень (лучше всего лазерный) и проводить замеры во время монтажа отдельных элементов каркаса;
  • линия разметки для монтажа начального профиля размещается на расстоянии от начального потолка не менее 10 и до 20 см.;
  • по всему периметру направляющие должны быть закреплены при помощи специальных дюбелей с шагом 40-60 см.;
  • направляющие следует в дальнейшем размещать строго по разметке, что позволит соблюсти максимальную ровность потолка;
  • все внутренние линии каркаса должны быть размещены на расстоянии, соответствующей половине гипроковой поверхности; Монтаж каркаса

Установка каркаса

Каркас устанавливается после того как проведена подготовка потолка и выполнена разметка. Конструкция монтируется и подготавливается для дальнейшего размещения на ней гипроковых модулей.

Важно отметить, что каждый лист перед креплением с двух сторон обрабатывается специальной грунтовкой. Это необходимо, чтобы повысить влагостойкость листов.

Чтобы материал мог вентилироваться следует немного отступить от стены и прикрепить лист поперек продольных профилей при помощи саморезов с шагом 20 см.

Листы следует крепить в шахматном порядке вдоль несущих направляющих, а между листами оставлять зазор в 2 мм для избежания деформации от перепадов температуры.

К сожалению, у готового потолка имеется один существенный недостаток, который обязательно следует учитывать при проведении монтажных работ.

После сборки потолок становится монолитным и заменить отдельные листы невозможно.
Крепление листов ГКЛ

Чистовая отделка

Финальной фазой устройства потолка из гипрока является его отделка. После завершения основной стадии монтажа конструкции выполняются следующие действия:

  • стыки между листами заделываются при помощи шпатлевки;
  • выполняется шпаклевание всего потолка;
  • потолок красится, на него приклеиваются обои или поверхность декорируется иным образом

Отдельные специалисты предлагают заделывать швы серпянкой или использовать при шпаклевании клей ПВА.

 

Правильно смонтированный потолок их гипрока будет радовать своего хозяина много лет. Выполнить работы по устройству такого потолка не составит никакого труда и наличия особых навыков у исполнителя.

Сначала подготавливается потолок, очищается и обрабатывается, выполняется разметка, затем монтируется каркас, а на готовые профили крепятся модули гипрока.

На финальной стадии выполнения работ осуществляется декоративная отделка готового потолка.

Гипрок – это новая технология по оформлению потолочных поверхностей, которая позволит сделать потолок ровным,  надежным и оригинальным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.