Инструкция по правильной укладке паркетной доски

Благодаря системе плавающей укладки новый пол окажется у вас под ногами в мгновение ока. Наши патентованные системы укладки для трехполосной паркетной доски просты и надежны, поэтому они пользуются необыкновенной популярностью. О том, какой простой может быть укладка, вы узнаете на следующих страницах.

Словом и деломЧасто при выборе наилучшего способа укладки нового паркета следует руководствоваться исключительно практическими соображениями, например, свойствами основания или планировкой квартиры. Если вы выбираете для себя классический штучный паркет или хотите уложить паркет на пол с отоплением, то мы рекомендуем обязательно воспользоваться услугами профессиональных укладчиков. При укладке обязательно следуйте инструкциям.

К инструкции по укладке

Плавающая укладка паркета с замковым соединением

Выполняйте укладку паркета с помощью системы Top Connect, представляющей собой вероятно самую простую в мире систему укладки полов. При укладке паркетного пола вставляйте элементы как обычно по длине и под углом, а затем зафиксируйте с торца, приложив незначительное усилие. Так просто и безопасно!

» Подробнее об укладке с замковым соединением

Изоляция от ударного шума для большего комфорта на каждом шагу

Для снижения ударного и бытового шума до минимума использование изоляции от ударного шума при укладке паркета является необходимым. Выберите кашированную на заводе изолирующую подложку Silent Pro для вашего паркета HARO или используйте отдельную изолирующую подложку в различных вариантах исполнения. Выполните укладку паркета с изоляцией от ударного шума — для большего комфорта на каждом шагу.

» Подробнее об изоляции от ударного шума

ComforTec — держится будто само по себе

Революционная система ComforTec от HARO сочетает быструю плавающую укладку паркетного пола с комфортом и спокойствием приклеенного паркета. Принцип функционирования системы ComforTec прост: снимите защитную пленку, подгоните доски, прижмите — готово! Так вы быстро выполните фиксированную укладку вашего нового паркетного пола за короткое время.

» Подробнее о ComforTec

Приклеивание по всей поверхности — наслаждение паркетом в течение всей жизни

Приклеенный по всей поверхности паркетный пол надежно соединен с основанием, что позволяет уменьшить его работу. Использование этого способа рекомендуется для чаще всего используемых помещений прежде всего в промышленной зоне, поскольку в данном случае обеспечивается лучшая изоляция от ударного шума. Кроме того, использование двухслойного паркета предоставляет преимущество в сочетании с полами с обогревом и в случае ремонта за счет снижения высоты конструкции.

» Подробнее о приклеивании по всей поверхности

Полы с обогревом для тепла, создающего уют

Полы с обогревом обеспечивают приятный микроклимат в помещении и способствуют экономии энергии. Использование полов с обогревом в сочетании с паркетом создаст оптимальный комфорт в ваших помещениях. Паркет из ассортимента HARO в любом исполнении может использоваться в сочетании с полами с обогревом.

» Подробнее о полах с обогревом

Укладка паркетной доски Таркетт 14 мм может быть выполнена двумя способами: · Плавающим (паркет укладывается без фиксации к основанию на мягкую подложку) · Приклеиванием к основе (паркет жестко фиксируется к основанию с помощью клея) При укладке паркета плавающим способом вновь уложенный пол можно активно

использовать сразу после завершения работ.

Если паркетная доска приклеивается к основанию, то нагружать такой пол можно только после полного отвердевания клея и набора им максимальной прочности. В зависимости от типа и вида клея обычно этот период занимает от одних суток до трех. В обоих случаях основание под паркетную доску должно отвечать требованиям строительных норм.

Укладку паркетной доски необходимо начинать только после проверки качества основания пола. Основание, не отвечающее установленным требованиям, является основным негативным фактором, по причине которого зачастую на практике ресурс паркетного пола сильно снижается либо вообще полностью утрачивается. Подготовленное в соответствии с требованиями основание является залогом будущего качественного паркетного пола, высокие потребительские свойства которого, заложены в паркете Таркетт.

Перед укладкой паркетной доскинеобходимо соблюдать следующее: 1. Завозить паркетную доску в помещение, где он будет укладываться, после того как будут завершены все предшествующие этапы ремонта, связанные с повышенной влажностью (шпаклевка основания, шпаклевка и покраска стен, укладка плитки и др.). Только после того как относительная влажность воздуха и температура будут в пределах: 30-60% и 18 – 24 о С.

2.

Перед укладкой необходимо выдержать упакованную паркетную доску в помещении до начала работ в течение 2-3 дней. Далее вскрывать упаковки паркетной доски только непосредственно перед настилкой и по необходимости. Распакованная без надобности паркетная доскатеряет потребительские свойства и может очень быстро прийти в негодность.

3. Приступать к укладке паркетной доски необходимо только после обязательной проверки качества основания. Основание должно быть полностью подготовлено и соответствовать

требованиям СНиП 3.04.01 – 87, СНиП 2.03.13-88 и ВСН 9 – 94.

· Ровность: проверяется контрольным двухметровым уровнем. Максимальный зазор между основанием и уровнем не должен превышать 2 мм.

· Остаточная влажность основания: железобетонные плиты перекрытия и цементно – песчаные стяжки не более 4 и 5 % соответственно. Влажность деревянного снования не должна быть более 12%.

· Прочность и стабильность основания: в соответствии со СНиП 2.03.13-88 и ВСН 9– 94. · Чистота: на основании не должно быть пыли, остатков каких – либо химических продуктов 4. При укладке паркетной доски оставляйте компенсационный зазор 8 – 10 мм между краем паркета и стеной или другой неподвижной конструкцией. Для укладки паркетной доски Таркетт используются следующие инструменты: 1. Карандаш 2. Угольник 3. Ножовка по дереву (мелкозубая) 4. Измерительная рулетка 5. Струбцина (L-¬) 6. Молоток 7. Клинья для расширительного зазора 8. Клей ПВА (возможно, он понадобиться в незначительном количестве)

9. Блок для подбивки (необязательно)

Укладка паркетной доскис замками Т- lock и Ultra – lock плавающим способом.

1. Перед началом укладки необходимо провести замеры помещения и определить количество целых досок по ширине с тем, чтобы исключить укладку последнего ряда шириной менее 60 мм. 2.

Необходимо также проверить геометрию комнаты (ровность и параллельность) стен во избежание не ровной укладки паркета. 3. Выбор направления укладки, как правило, осуществляется по направлению падения света, что придает полу лучший вид и визуально более ровную поверхность.

4. Сборка паркетной доски осуществляется последовательно в выбранном направлении (обычно слева направо), при этом удобнее начинать укладку от самой длинной стены. Первый ряд паркетных досок укладывается гребнем к стене и состыковывается по торцевым соединениям (Рис.1).

рис. 1

С обеих сторон ряда (между стеной и торцами крайних досок) необходимо оставить компенсационный зазор, в который уславливаются расширительные клинья. · При сборке первого ряда с замком Т –lock необходимо состыковать доски по торцевым замкам и плотно прижимая опускать на основание. При этом за счет конструкции замок сам обеспечит плотный и качественный стык.

· При торцевой сборке первого ряда с замком Ultra – lock необходимо ввести паркетные доскив зацепление и далее с помощью блока для подбивки и молотка подбить доски до плотного стыка, в начале по торцу, а затем по длине. Важно при этом использовать специальный блок, воздействуя непосредственно на гребень.

5. Укладку второго (и последующих рядов) паркетного пола необходимо начинать с остатка доски первого (предыдущего) ряда (Рис.1).

· Работая с Т –lock необходимо в начале максимально приблизив паркетные доски по длинной стороне друг к Рис.1 другу соединить торцевые кромки и затем приложив усилие окончательно пристыковать паркетные доски по боковой стороне (Рис.2).

Второй вариант – сначала собрать ряд по торцам и затем пристыковать к предыдущему. Окончательная фиксация ряда в замковом соединении происходит за счет прижатия к основанию. Большого усилия при этом не требуется.

· Для Ultra – lock каждая отдельная паркетная доскасоединяется с предыдущей вначале по торцу, а затем по длинной стороне. При этом также необходимо подбить паркетную доску, как в торцевом, так и в продольном направлении.

· После укладки первых трех рядов паркетной доски необходимо выставить компенсационный зазор по длинной стороне для этого нужно отодвинуть уложенный паркет от стены и вложить расширительные клинья. 6. Необходимо контролировать, чтобы расстояние между торцами паркетных досок соседних рядов было не менее 500 мм это предаст паркету необходимую жесткость.

7. Укладку последнего ряда выполняют после подрезки по ширине (Рис.3). В случае с Ultra – lock для стыковки этого ряда удобно использовать струбцину (L-¬).

8. Если укладка паркетной доскипроизводится после установки дверных блоков (Рис.4),

то необходимо подрезать дверные блоки снизу на толщину паркетной доски и первый ряд паркета установить в данный зазор.

В случае укладки последнего ряда под дверную коробку, монтаж паркетной доски с Т –lock не возможен. В этом случае необходимо с помощью стамески удалить выступ замка и произвести стыковку с помощью клея. Для паркетной доски Ultra – lock никаких изменений в данном случае нет.9. При укладке в местах вывода труб необходимо произведите замеры их диаметра, а также определить расположение центров.

На подрезанной по ширине и длине доске после разметки центров труб (трубы) сверлится отверстие диаметром большим диаметра трубы на 16-20 мм. Выпиливается крайняя часть паркетной доски, прилегающая к отверстиям под углом 45º и далее после укладки, приклеивается на место с помощью клея. Образовавшийся зазор закрывается с помощью специальной декоративной розетки.

Преимущества данной технологии: · является более дешёвой · при ходьбе по полу ощущается «мягкость» за счет слоя подложки · позволяет производить корректировку в процессе укладки · при необходимости пол можно легко разобрать без потерь Недостатки:

· Ограничение по площади помещения: 12х20 м.

Укладка паркетаприклеиванием к основе.1. В случае укладки паркетной доски TARKETTв больших помещениях (240 кв. м. и более) необходимо использовать приклеивание паркета к снованию – основной способ, применяемый для укладки массивного паркета.2. В этом случае необходимость в подложке отпадает, т.

к. паркетная доскаприклеивается всей нижней поверхностью к основанию на специальный паркетный клей. Сборка паркетной доски аналогична описанной выше.

3. При данной технологии особенно важно чтобы основание обладало достаточной прочностью на отрыв, т. к.

паркетный клей при высыхании набирает высокую прочность и способен оторвать верхний слой основания. В качестве основания подходят: · «черный» пол из фанеры (марки ФСФ или ФК) толщиной не менее 12 мм. · цементно – песчаная стяжка, установленной прочности (по приведенным выше СНиП), выровненная саморастекающейся шпатлевкой (нивелирмассой), предназначенной для укладки паркетных полов.

4. Выбор клея обусловлен типом основания, а также таким важным фактором, как исключение деформаций паркета Tarkettпри испарении веществ, составляющих основу клея в результате отвердевания. Обязательное условие: клейи грунтовка должны браться от одной компании – производителя.

Паркетная доска имеет множество плюсов, за что этот материал и используют довольно часто в качестве финишного покрытия. Выбирая этот материал, вы привносите в свой дом частичку природы, ведь он выполняется на основе натурального дерева.

Устройство паркетной доски.

Инструкция по укладке паркета не является сложной, а его цена ниже, по сравнению со штучным паркетом. Соединение планок осуществляется за счет замковой системы, устроенной по типу шип-паз, обработка материала происходит в заводских условиях, поэтому прилегание изделий друг к другу получается максимально плотным.

Инструменты и материалы для монтажа паркетной доски плавающим методом

Укладка паркета на черновой пол.

    резиновый брусок;молоток;полиэтиленовая пленка;скотч;грунтовка;циклевочная машинка;ПВА;саморезы;паркетная доска;пробковая подложка.

Подготовка перед началом монтажа

Процесс укладки должен предварять подготовку материала, паркетная доска должна пройти акклиматизацию, для этого ее следует занести в помещение, извлечь из упаковки и оставить на сутки.

Укладка должна производиться на ровное основание, кроме того, и поверхность стен тоже предстоит выровнять, так как монтаж изделий первого ряда должен производиться параллельно к вертикальному основанию.

Паркетная доска может быть уложена и на деревянную поверхность, которую перед началом работ следует проанализировать на сохранность и пригодность для дальнейшей эксплуатации в качестве чернового основания. Так, древесина должна быть прочной, не иметь следов гнили, отдельные части основания не должны создавать скрипы при механическом воздействии.

Этапы укладки паркета.

Если доски потеряли эластичность и образовали щели, от них следует избавиться методом заполнения прорех клеем ПВА.

Если пол обустроен на лагах, то некоторые доски могли отойти от них, в этом случае следует произвести укрепление с помощью саморезов, затем поверхность необходимо оциклевать. Лаги тоже необходимо проверить на пригодность. Если некоторые из них подверглись воздействию плесени и гнили, то будет необходимо произвести замену каркаса.

Монтаж паркетной доски можно произвести и на бетонное основание, которое не должно иметь значительных перепадов по горизонтали, такую поверхность предстоит уложить заново. Смесь должна полностью высохнуть, только после этого можно переходить к работам по укладке паркета.

Узнать, готова ли стяжка, можно, накрыв ее примерно на сутки полиэтиленовой пленкой. По истечении названного периода на внутренней поверхности пленки не должен образоваться конденсат, в противном случае основание еще не готово к проведению дальнейших работ. Бетонное основание должно быть дополнительно покрыто грунтовкой.

Крепление паркета с помощью гвоздей.

Укладка паркета должна производиться при определенных условиях, которые предполагают соблюдение температурного режима, в частности.

Так, в помещении должно быть не ниже +18°С, необходимо обеспечить и уровень влажности не более 65%. Это позволит получить более качественный результат после укладки. Покрытие будет не только долговечным, но и устойчивым к разного рода воздействиям.

Паркетная доска, толщина которой не превышает 20 мм, может быть уложена 2-мя способами.

Чаще остальных используется так называемый «плавающий» способ. На начальном этапе он предполагает удаление с поверхности пыли и грязи, в процессе чего следует использовать пылесос. Далее на основание необходимо уложить полиэтиленовую пленку, толщина которой равна 200 мкм.

Рулоны материала следует раскладывать с нахлестом в 15-20 см, на столько же пленка должна находить на стены. Листы пленки между собой необходимо укрепить скотчем.

Затем предстоит уложить пробковую подложку, которая должна быть настелена встык. Заменить подложку можно вспененным полиэтиленом, а вот при его укладке нужно обеспечить нахлест. Стыки в последнем случае необходимо проклеить металлизированным скотчем.

Схема укладки паркетной доски.

Перед началом монтажа начального ряда паркета следует подсчитать, какое количество изделий понадобится, чтобы заполнить всю ширину комнаты. Для этого необходимо измерить ширину последней и ширину одного изделия, первую величину необходимо разделить на вторую.

Если получится нецелое число, значит, одну доску необходимо будет подгонять по ширине. Если уменьшить ширину изделия необходимо будет более чем на 5 см, то первый и последний ряд следует привести к одной ширине. Для этого необходимый показатель для обрезки одной доски следует разделить на 2, именно на это количество сантиметров и предстоит обрезать доски по ширине в первом и последнем рядах.

Укладку паркетной доски необходимо осуществлять перпендикулярно стене, которая имеет оконный проем. Первое изделие следует обернуть шипом к стене, однако его предварительно предстоит срезать.

Расстояние от отделки до стены будет определено длиной комнаты, на 1 м длины помещения необходимо обеспечить зазор в 1,5 мм, а вот если комната имеет длину, равную 6 м, то зазор должен быть равен 9 мм.

Эти зазоры предстоит обустраивать по всему периметру комнаты. Фиксировать положение между доской и стеной позволят колышки. Прочного соединения досок между собой можно добиться ударами молотка по приставленному резиновому бруску, который должен быть уложен к последней доске.

Схема укладки паркетной доски

Укладку 2-го ряда необходимо стартовать с доски, длина которой должна составить 2/3 от целого изделия, в 3-м ряду первая доска должна иметь длину, равную 1/3 длины первоначального изделия, 4-й ряд необходимо начинать укладывать с цельной доски. Монтаж паркетной доски в 5-м ряду следует начинать, как во 2-м.

Если на пути встретится труба, то в доске предстоит высверлить круглое отверстие, диаметр которого должен превышать на 3 мм тот, которым обладает труба.

При укладке паркетной доски в габаритном помещении следует использовать клеевой способ. Первоначально для воплощения такого метода на поверхность чернового пола предстоит уложить листы влагостойкой фанеры, которые должны быть укреплены саморезами.

Крепление паркета с помощью гвоздей

Подложка должна иметь ширину, равную 18 мм. Если в магазине были приобретены обычные листы, то они должны иметь размер 1,52х1,52 м, из каждого из них должно получиться четыре равных куска, между ними необходимо образовать зазор в 5 мм. Фанера после укладки должна быть загрунтована и отшлифована.

После можно приступать к укладке паркетной доски, принцип проведения работ остается прежним, что был описан выше, однако на поверхность фанеры предварительно следует нанести паркетный клей.

Этапы укладки паркета

Как только доски удалось уложить во всем помещении, от колышков по периметру можно избавиться, а зазоры необходимо будет укрыть плинтусами.

Уход за паркетной доской достаточно прост, поверхность следует пылесосить, а после протирать влажной ветошью. Доску необходимо ограждать от воздействия влаги, если все же это случилось, то от воды с поверхности следует избавиться незамедлительно.

В стенах своего дома укладкой паркета может заняться любой домашний мастер, важно только перед началом изучить технологию.

Укладка паркета на черновой пол

Источники:

  • www.haro.com
  • kubanlinoleum.ru
  • 1poderevu.ru

Поделиться:
Нет комментариев