Как положить деревянный пол своими руками

Предлагаем рассмотреть поэтапную настилку деревянных половиз шпунтованной доски по деревянным лагам с утеплением минеральной ватой и его дальнейшим окрашиванием или покрытием лаком.Деревянный брус (лага) сечением50 на 100 мм, гвозди, саморезы, дюбели, молоток, шуруповёрт, ножовка, циркулярка (желательно обрезная), монтировка, гвоздодёр, степлер, шлиф. машинка, пергамин, мин. вата.Начинать настил деревянных половнужно с установки лаг.

Брус ставится на ребро с шагом не более метра. Шаг зависит от толщины половой доски: чем тоньше половая доска, тем меньше должен быть шаг. Лаги устанавливаются строго по горизонтальному уровню от стеныдо стены с небольшим зазором.

Закрепить их к полу нужно с помощью саморезов и пластмассовых дюбелей.Перед настилом самой половой доски её нужно разложить на полу и дать ей время просохнуть. Использовать нужно только сухой материал. Для этого потребуется около недели.

Это нужно для того, чтобы не допустить появления щелей в полу между досками.Если пол укладывается на первый этаж, то он утепляется слоем минеральнойваты в 10 см, которая укладывается между лагами. Поверх ваты нужно постелить пергамин и закрепить его с помощью степлера. После этого можно приступать непосредственно к самой укладке полов.Первая доска должна быть уложенас небольшим зазором от стены.

Для этого нужно использовать деревянные клинья. Зазор должен быть примерно 1.5-2 см. Половая доска укладывается перпендикулярно лагам.

Она крепится очень жёстко к лагам большими саморезами не менее 60 мм. Следующая доска вгоняется в паз к предыдущей с помощью молотка и деревянной подложки. Доска крепится к лагам саморезами с наклонами в паз доски, чтобы снаружи саморезов не было видно.

И так далее со всеми последующими досками.Если доска короче, чем сама комната, то её нужно соединять по середине какой-нибудь лаги с другой доской. Стыки не должны повторяться на одной и той же лаге — они должны идти в разных местах.Если последняя доска не влезает в размер от предпоследней доски до стены, то её нужно обрезать вдоль циркуляркой на 2 см меньше необходимого размера. Загнать её в паз с помощью гвоздодёра с упором от стены.После окончания укладки полы следует отшлифовать, чтобы убрать неровности на стыках досок.Чтобы доска служила долго, её необходимо покрыть антикоррозийным раствором для деревянных изделий(пинатекс), либо покрыть лаком, либо покрасить специальной краскойдля деревянных половв несколько слоёв.Места примыкания у стен нужно закрыть плинтусом, предварительно убрав монтажные клинья.Предложение от нашего партнераКак укладывать деревянный пол

На сегодняшний день частное строительство имеет повсеместное распространение.

Особое место занимает возведение пола в доме или квартире. Очень часто деревянный пол со временем теряет свои первоначальные характеристики, что является поводом для осуществления ремонта. Многие не представляют, как положить деревянный пол.

Деревянный пол на лагах.

На рынке имеется множество различных материалов, из которых можно сделать напольное покрытие. Что же касается пола в целом, то он может быть выполнен по двум технологиям: в результате укладки напольного покрытия из дерева на бетонную основу или изготовления пола на лагах.

В последнем случае делается черновой и чистовой пол. Сам процесс укладки деревянного поламожно разделить на несколько этапов: подготовку поверхности, приобретение необходимых материалов, возведение лаг, представленных брусьями, укладку чернового покрытия, утепление (при необходимости), укладку чистового покрытия и плинтусов.

Несмотря на новые технологии строительства, деревянные полы на лагах обладают рядом достоинств. Они экологически чистые, долговечные, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Разберем, как положить пол, каковы основные этапы работы.

Заготовка материала

Уложить деревянный пол можно при помощи специалистов или самостоятельно.

Работы начинаются с правильного подбора материала (древесины). Древесина для деревянного пола может быть любая. Каждая порода деревьев обладает своими преимуществами и недостатками.

Если планируется укладка чистового и чернового пола, то материал будет отличаться. Для чернового покрытия целесообразно использовать необрезанные доски или фанеру (ДСП).Чистовое покрытие требует более качественного материала. Применяется фальцованная доска или доска из клееного бруса.

Схема утепления деревянного пола.

Чтобы положить деревянный пол, нужно подобрать древесину. Наиболее качественное покрытие может быть сделано из дуба.

Это прочный и твердый материал. При эксплуатации он не изменяет своей формы, при этом деревянный пол не коробится. Древесина сосны не такая плотная, но имеет приятный аромат.

Важно, что при большом содержании смолы сосна не может использоваться для изготовления пола. В противном случае она пригодна для изготовления паркета. Древесина лиственницы по твердости не уступает дубу.

Кроме того, она меньше подвержена гниению и порче насекомыми. Лиственница не впитывает влагу и устойчива к низким температурам. Могут использоваться клен, ясень и другие породы древесины.

Чтобы правильно положить деревянный пол, древесину необходимо брать высушенную, без дефектов (трещин, сучков) и черноты. Потребуется посчитать объем материала, при этом нужно сделать небольшой запас в 10-15%. Длина досок берется от 2 и более метров.

Желательно, чтобы доски были уже шлифованные. При выборе материала важно учитывать назначение помещения. Если это кухня или баня, то подойдут влагостойкие породы.

Подготовительные работы

Чтобы положить деревянный пол, потребуется подготовить основание.

Если он будет укладываться на грунтовую основу, то предварительно потребуется снять верхний слой грунта на глубину 20-25 см от поверхности земли. Пространство засыпается щебнем. Поверх него укладывается слой песка.

Виды дощатых полов.

Каждый слой необходимо смочить и тщательно утрамбовать.

После этого делается опора для лаг. Для этого нужно соорудить кирпичные столбы высотой от 20 до 40 см. Для скрепления кирпичей используется цементный раствор.

Количество столбов зависит от длины лаг. Если они менее 3 м, то потребуется по 2 столба (на каждом конце по одному).

Если длина досок больше, то дополнительно ставится еще один столб посередине. Высота их делается одинаковой. Ровность конструкции проверяется лазерным уровнем или простой нитью.

Для возведения лаг подойдут доски толщиной 5 см и шириной 10 см.

Они укладываются параллельно на расстоянии около 60-100 см между собой.

Лаги могут укладываться на бетонное основание или крепиться к стенам конструкции. Непосредственно до того, как положить деревянный пол, доски для лаг оставляют в помещении. Если лаги крепятся на бетонную основу, то потребуются дюбели или анкеры для крепления.

Теплоизоляция и гидроизоляция

Варианты укладки доски пола.

Чтобы положить деревянный пол и при этом он был теплым и долговечным, целесообразно использовать слой утеплителя и гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного слоя рекомендуется применять полиэтиленовую пленку.

Ее укладывают между лагами. Важно, что класть ее необходимо внахлест (10 см). Такой же припуск рекомендуется сделать на стенах.

Подобная конструкция защитит напольное покрытие от воды.

Альтернативный материал для гидроизоляции — пенофол. Следующий этап возведения деревянного пола — укладка утеплителя. Он необходим для того, чтобы пол не промерзал, особенно если он укладывается на грунт.

В качестве утеплителя может выступать минеральная вата, пенополистирол, изолон, керамзит и даже опилки.

Минеральная вата выпускается в виде толстых листов, при этом ее хорошо резать. Не нужно забывать, что утепление минеральной ватой проводится в перчатках. Толщина утеплителя зависит от высоты лаг.

В среднем она равна 5 см. При этом куски ваты укладывают очень плотно, чтобы не было зазоров. Более современные материалы, например, пенополистирол, обладают еще и шумозащитным эффектом.

Укладка деревянных досок

Когда все подготовительные работы сделаны, можно приступать непосредственно к возведению чистового настила. Доски кладутся под прямым углом к лагам. Закреплять их нужно сначала посередине, а затем с боков.

Начинают со стены. Именно там укладывается первая доска. При этом должен быть небольшой отступ от стены в 1-2 см.

Для крепления досок для деревянного дома используют саморезы. Потребуется просверлить отверстия для них. Нередко в качестве чернового пола применяются листы фанеры.

Она не подходит для тех помещений, где температура воздуха непостоянна. Фанера крепится на лаги при помощи клея. Между листами оставляется небольшой зазор в 1-2 мм.

Схема правильной укладки деревянного пола.

Листы дополнительно фиксируются саморезами.

Их понадобится около 8-9 на каждый лист. В конце возведения деревянного пола его нужно выровнять и отшлифовать. Для этой цели можно использовать циклевочную машину.

Сверху пол целесообразно покрыть лаком или краской. Чтобы возвести деревянный пол, может потребоваться резать доски.

Это наблюдается тогда, когда их длина меньше ширины комнаты. При этом обрезки нужно положить таким образом, чтобы их стык приходился на середину лаг. Зазоры между стеной и досками закрывают с помощью плинтусов.

Для чернового деревянного пола берут доски толщиной 3-4 см. Очень часто чистовой деревянный пол выполняется из паркета или шпунтованных досок.

Они скрывают крепления. Каждая доска соединяется с предыдущей без саморезов или скоб. Для этого можно использовать молоток.

Инструменты и материалы

Для возведения пола необходимо иметь под рукой нужное сырье и инструменты. Данный список включает в себя:

Схема укладки лагов.

    молоток;ножовку;лазерный уровень или рулетку;цементный раствор для изготовления столбов;необходимое количество кирпича;брусья толщиной 5 см для изготовления лаг;гвозди, саморезы или анкера;отвертку;дрель;щебень и песок;доски для напольного покрытия;плинтус;теплоизоляционный и гидроизоляционный материал;ведра;лопату;перчатки;клей;лак или краску.

Все это можно приобрести в любом строительном магазине. Таким образом, построить деревянный пол сможет абсолютно каждый, необходимо только знать основные этапы монтажа.

Огромное значение имеет выбор материала (древесины) и подготовка основания. Желательно приобретать натуральное сырье. Доски для чистового пола должны быть из одной партии, иначе они могут отличаться по цвету.

Чтобы конструкция была прочной, рекомендуется приобретать толстые доски.

Не нужно пренебрегать утеплением и гидроизоляцией. Последняя защитит покрытие от конденсата и воды. Если соблюдать все эти правила, то деревянный пол прослужит долгие годы и будет радовать красотой своих владельцев.

Сделать деревянный пол способен каждый мужчина, достаточно владеть плотницкими навыками и изучить технологию работы.

1

Вначале подготовьте основание пола и выставьте лаги. Выровняйте земляное основание, на него поочередно насыпьте и уплотните слой песка толщиной от 5 до 7 см и щебень. Сверху засыпьте все битым камнем, залейте цементным раствором.

2

Второй вариант основания напоминает столбчатый фундамент, с бетонной базой и кирпичной кладкой до трех кирпичей над грунтом. На них будут держаться лаги. Выполните гидроизоляционные работы на основании, применяя гидробарьер или пленку.

3

Для лагов подойдут пиломатериалы из дуба, сосны, ясеня. Толщина бруса – более 45 мм. Перед укладкой бревна пропитайте химикатами для спасения от насекомых-паразитов. Число опор связано с размером половиц. Для досок толщиной 30-40 мм между лагами оставляют зазор 80 см, для настила меньшей толщины размер уменьшается до 50 см, для пиломатериалов более 40 мм – 1 м.

4

Перед работой занесите лаги в помещение, не трогайте несколько дней. Установите две балки у противоположных стен на монтажные клинья. Убедитесь, что поверхности обеих деталей находятся в горизонтальной плоскости. При необходимости обеспечьте горизонтальность клиньями.

5

Закрепите клинья к лагам саморезами, вворачивая их под углом к вертикальной поверхности бревна. Натяните шелковые нити между брусьями и закрепите, доведя до касания с верхними плоскостями. Установите на пол остальные брусья, доведя их до контакта с нитями. Закрепите лаги к основанию дюбелями или анкерами. Верхнюю часть крепежных элементов утопите в тело древесины на 2-3 мм.

6

Между балками уложите теплоизолятор (минеральную вату). Между ватой и верхней поверхностью балок должен остаться зазор 2-2,5 см, а по горизонтали – зазор 2-3 мм. Сверху на балки уложите мембрану гидроизоляции с нахлестом в 20 см. Стыки соедините скотчем.

7

На выбор породы древесины для настила влияет назначение комнаты. В бане или ванной доски должны быть влагоустойчивые – из дуба либо лиственницы.

8

При покупке выбирайте сухие обрезанные и шпунтированые доски, не требующие шлифовки, без трещин и сучков. Количество древесины покупайте на 15% больше с учетом ее усушки. Минимальная длина половицы – 2 м. Если доска не достает от одной стенки до другой, обрежьте ее так, чтобы края ложились точно посередине опорного бруса. Обработайте пиломатериал антисептическими средствами.

9

Уложите первый образец на лаги около стены напротив дверного проема, оставив щель 10-15 мм. Закрепите половицу гвоздями или саморезами. Длина крепежного элемента должна в 5 раз превышать толщину доски, а размеры саморезов – в 2,5 раза. Крепеж забивайте под углом, шляпку утопите в тело материала. Рядом с зафиксированной половицей уложите несколько досок, но не крепите. Проконтролируйте, чтобы древесные кольца на разных отрезках не располагались рядом.

10

Рядом с крайней доской в опорный брус забейте металлическую скобу, которая будет опорой для клина. Между приспособлением и доской забейте клин и выжмите зазоры между элементами. Закрепите окончательно доски к лагам, после чего удалите скобу и клин. Повторите операцию до самого конца. Между последней половицей и стенкой оставьте 10-15 мм. По диагонали комнаты выполните в досках проемы для вентиляции.

11

Схема укладки лаговПрошлифуете места соединений досок. Если покраска настила не планируется, тщательно прошлифуйте всю поверхность пола и выполните выщелачивание серой. Прогрунтуйте поверхность составом из растительного масла и олифы и покройте лаком. Во время покраски кисть двигайте вдоль волокон материала.

Схема правильной укладки деревянного пола

12

Закройте отверстия в полу решетками. По периметру комнаты прибейте плинтуса и заделайте зазоры.

Варианты укладки доски пола

Для пола чаще всего покупают сосновые доски. Это дерево занимает большие площади произрастания и поэтому относительно дешевое. В комнате с сосновым полом приятно пахнет и создается комфортная обстановка.

Источники:

Виды дощатых полов

  • www.kakprosto.ru
  • 1poderevu.ru
  • sovetclub.ru

Поделиться:
Нет комментариев