Как правильно своими руками поставить стропила на дом?

Крыша является основным элементом постройки, который защищает весь дом от непогоды и атмосферных осадков. И в зависимости от того, какой климат на местности, целесообразно устраивать соответствующие типы крыш.

Способы крепления стропильной ноги к мауэрлату

Так, если очень часто дует сильный ветер, то лучше делать крышу с пологим скатом. А вот если выпадение осадков далеко не редкое явление, то лучше всего будет установить высокую крышу. Ведь так осадки смогут свободно скользить с нее вниз, не оставаясь на доме.

Конструкция крыши

Независимо от того, к какому типу принадлежит крыша вашего дома (а типов может быть множество), обязательным элементом являются стропила, или, как их еще называют, стропильная ферма. Этот элемент собой представляет деревянные доски, которые крепко соединяют все остальные элементы.

Схема крепления висячих стропил

Таким образом, стропила несут на себе основную нагрузку и являются каркасом крыши. При этом следует помнить, что чем больше у крыши пролет, тем больше понадобится стропил, чтобы обеспечить наиболее крепкое сцепление остальных частей. Очень важно разобраться, как правильно поставить стропила на дом своими руками.

Инструмент и материал для работы

Перед тем как переходить к рассмотрению основных советов по устройству этих элементов, нужно знать, какие для работы необходимы инструменты и материалы. От их наличия и качества будет зависеть весь процесс монтажа. Вам обязательно понадобятся:

Виды стропильных систем.

Схема висячих и наслонных стропил

    большие скобы;ригели;молоток;большие гвозди;деревянная доска для брусьев и стропил.

Особенное внимание необходимо уделить именно деревянным элементам.

Все дерево должно иметь влажность на уровне 12%, должны отсутствовать испорченные короедами и другими жучками места. Также важно, чтобы дерево не имело трещин, в которых может завестись грибок или насекомые. Перед работой нужно выдержать доски в помещении и пропитать антисептиками несколько раз, чтобы потом они не портились.

Два основных вида стропил для дома

На сегодняшний день различают два основных вида стропил.

Это висячие и наслонные стропила. Самую простую конструкцию имеют висячие стропила.

Виды стропильных систем

Принцип их установки состоят в соединении вверху коньком и упором в брус крыши, который расположен на ее основании внизу. Наслонные стропила уже более сложны. Они считаются уже более надежными, так как в этом случае каждая нога снизу снабжена как минимум двумя опорами.

Но очень важно знать, как поставить стропила как первого, так и второго типов. Итак, начнем с висячих стропил.

Наиболее эффективно их устанавливать там, где шаг пролетов составляет около 10 метров, но не более того. Это идеальное решение для тонких стен. При установке нужно руководствоваться такими базовыми правилами:

Конструкция крыши

Схема висячих и наслонных стропил

Перед началом работы необходимо предварительно укрепить стропильную систему.

Для этого используется ригель и скобы. Сначала нужно врубить в них ригель, а потом крепко соединить скобами. А вот если пролет составляет 7 метров и более, то желательно эти стропила соединить еще и с балкой, которая потом закрепляется и в затяжке, и на коньке.

Это соединение также делается при помощи ригеля и скоб.Очень важно использовать при работе металлический ерш. Это специальный элемент, который входит непосредственно в кирпичную кладку и закрепляется там. Ерш просто вбивается в каждый четвертый ряд кладки.

Деревянные же балки будут крепиться к специальным петлям, которые будут торчать из кирпичной кладки. При этом по всей длине стен нужно на основании закрепить очень толстый деревянный брус, который в последующем распределит нагрузку.Важно при возведении стропил выдерживать расстояние между отдельными конструктивными элементами на уровне примерно 12-13 см. При этом особенное внимание необходимо уделить дымоходной трубе, если такая имеется.

Здесь это расстояние должно быть несколько больше, чтобы обеспечить достаточный противопожарный разрыв. А деревянные элементы вокруг трубы нужно дополнительно отделать специальным материалом, который защитит от нагревания.При возведении стропил очень важно обеспечить правильную их длину. Нужно, чтобы каждая стропильная доска на полметра была длиннее свеса и при этом чтобы доска не выходила за пределы кровли.

Поэтому необходимо прибить к каждой доске так называемые «кобылки». Соорудить самостоятельно кобылки очень легко из хорошей доски, сечение которой равно около 6х12 см. Так сделать стык стропила с основанием будет очень легко, а крепление получится надежным.

Советы по монтажу наслонных стропил

Схема крепления висячих стропил.

Но это были рассмотрены основные правила по установке стропилвисячего типа. Что же касается наслонных стропил, то здесь все несколько сложнее. Хотя основные правила, которые рассмотрены были выше, остаются главными, помимо них, следует учесть еще такой дополнительный совет.

В висячих стропилах одна сторона бруса должна точно упираться в прогон (он должен быть установлен на стойках вдоль стены дома), идущий вдоль конька, а другая — в мауэрлат. При этом учтите, что именно конструкция наслонного типа может быть установлена на массивные стены дома, так как она является довольно тяжелой. При этом стропильные ножки хорошо затянуть между собой балкой для перекрытия.

Итак, основные принципы по установке стропил рассмотрены.

Как поставить стропила, вы теперь примерно понимаете. Все это технически не так сложно, как сразу может показаться. Однако вся работа потребует от вас достаточной физической подготовки и помощников, так как справиться самому здесь практически нереально.

Стропила для мансардных и вальмовых крыш

Способы крепления стропильной ноги к мауэрлату.

Теперь еще важно разобраться поверхностно в тонкостях установки стропилдля двух типов крыш: вальмовых и мансардных. Эти процессы несколько отличаются. Поэтому важно знать, как произвести эти работы правильно, чтобы избежать проблем в будущем во время эксплуатации крыши.

Сначала рассмотрим все то, что касается вальмового типа крыши. Здесь самым главным моментом является установка дополнительных конструкций скатов, которые в итоге должны быть на стыке с коньком. В результате у вас будет как бы двойная кровля.

Первая ее часть — скатная. Только при всем этом скаты не покрывают всей площади крыши. Ближе к основанию остаются открытые участки, которые необходимо перекрывать дополнительно при помощи вальмов.

Очень важно усилить все боковые балки, которые должны нести на себе всю нагрузку. В силу этого нужно помнить: чем больше нагрузка на эти балки, тем ближе друг к другу необходимо располагать стропила. Так вы достигнете максимальной надежности.

Еще одним моментом такого типа кровли является правильное соотношение пропорций между скатной и вальмовой частями кровли.

Самостоятельно их определить довольно сложно, но это совсем не говорит о том, что крыша будет недостаточно надежной. Просто может сильно испортиться ее декоративный вид. Следовательно, еще на стадии проектирования целесообразно привлечь специалиста, который эти пропорции распределит правильно.

Теперь перейдем к мансардному типу кровли. Этот вид крыши является более сложным, но если вы хотите значительно облегчить себе работу и при этом не испортить вида и функциональных характеристик кровли, можно сделать упрощенный ее вариант — склоны четко треугольной формы.

В таком варианте нужно особое внимание уделить нижней части стропил, так как именно она будет выступать, как это ни странно звучит, основой для пола.

Для этого деревянные балки целесообразно выбирать с большим сечением, чтобы полы выдерживали большие нагрузки. А встраивать их нужно строго параллельно друг другу. А вот что касается всех остальных частей из дерева, то для них успешно могут применяться и балки с меньшим сечением, а доски также можно использовать немного тоньше обычного.

Итак, основные советы по установке стропил полностью рассмотрены. Теперь вы можете смело приниматься за работу. Если вы все будете делать правильно, то в процессе эксплуатации ваша крыша не доставит вам никаких проблем и будет служить очень долго.

Источники:

  • 1poderevu.ru

Поделиться:
Нет комментариев