Монтаж подшивного потолка из гипсокартона

Компания Skil с уважением относится к вопросам конфиденциальности и неразглашения личной информации. Посещая настоящий веб-сайт, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов для различных целей, таких как запоминание ваших предпочитаемых настроек веб-сайта, анализ использования веб-сайта посетителями для усовершенствования работы сайта и повышения его эффективности и интеграция с социальными сетями, а также представление (целевой) рекламы. Дополнительную информацию о конфиденциальности и неразглашении личной информации на нашем веб-сайте можно найти здесь.

Подвесные потолки имеют ряд преимуществ.

С помощью подвесного потолка можно сделать комнату или прихожую более привлекательной, закрыть балки перекрытия или неотделанную поверхность, скрыть кабели и трубы. В подвесном потолке легко установить точечные светильники. Также важно и то, что подвесной потолок обеспечивает значительную экономию затрат на отопление.

Это важно
Существуют различные системы подвесных потолков с использованием подвесов и потолочных панелей. Мы даем инструкцию по монтажу подвесного потолка на деревянном каркасе, который вы сможете сделать самостоятельно.

  1. Смонтируйте деревянный каркас, который будет выполнять функцию несущей конструкции, прикрепив его непосредственно к базовому потолку или балкам перекрытия. Следует использовать соответствующие дюбели.

    Учтите, что балки перекрытия могут иметь разную высоту установки. Установите деревянные брусья каркаса с шагом 40 см. Затем с помощью шурупов прикрепите к ним потолочные панели.

  2. Брусья каркаса легче обрезать по длине с помощью торцово-усовочной пилы!
  3. Как и в Варианте 1, установите основные брусья каркаса с шагом 40 см.

    Брусья крепятся к базовому полку с помощью шурупов и дюбелей. Следите за тем, чтобы все брусья были установлены на одинаковой высоте.  

  4. Теперь необходимо решить, какой высоты будет новый потолок.

    Отмерьте необходимую высоту от пола и сделайте отметки на этой высоте в четырех углах помещения. Теперь можно установить вертикальные бруски необходимой длины для крепления потолочных панелей. Прикрепите вертикальные бруски к основным брусьям каркаса.

    Изоляционные плиты обычно имеют ширину 60 см. Поэтому, если вы расположите вертикальные бруски на расстоянии 60 см друг от друга, изоляционные плиты точно войдут между ними. Таким образом, вам не придется обрезать изоляционные плиты.

  5. С помощью шнура и строительного уровня разметьте расположение настенных опор на стене. Это будет легче сделать с помощью лазерного уровня, если он у вас есть.

    Нижняя часть каркаса должна быть выровнена по горизонтали. С помощью шурупов и дюбелей установите по разметке настенные опоры, а затем к нижней части вертикальных брусков прикрепите несущие брусья каркаса. Следите за тем, чтобы несущие брусья были установлены на одинаковой высоте.

  6. Изоляционные плиты укладываются на несущие брусья.

    Если вы установили вертикальные бруски с шагом 60 см, изоляционные плиты не придется подрезать. Не забудьте проложить изоляцию между вертикальными брусками, чтобы обеспечить сплошной слой изоляции. Для работы с изоляционными материалами необходимы перчатки, защитные очки, респиратор и защитная одежда.

  7. Первая потолочная панель устанавливается с левой стороны у стены и крепится 25 мм шурупами для гипсокартона с шагом 20 см.

    Между панелью и стеной необходимо оставить 8 мм зазор для компенсации теплового расширения. Этот зазор впоследствии закроется плинтусом. Вторая панель устанавливается так, чтобы ее короткая сторона примыкала к короткой стороне первой панели, при этом следующая панель должна примыкать к длинной стороне.

  8. В конце ряда замерьте необходимую длину последней панели. Обрежьте последнюю панель ряда, как необходимо. Оставшийся отрезок панели устанавливается в начале следующего ряда.

    Если следовать этому принципу в последующих рядах, то законченный потолок будет иметь симметричный вид. Для того, чтобы обрезать панель, строительным ножом сделайте прорез с лицевой стороны и затем разломите панель, использовав в качестве опоры деревянный брусок или планку. После этого разрежьте слой картона с другой стороны панели.

  9. Перед заделкой швы необходимо очистить от грязи и пыли.

    С помощью шпателя заполните швы пастой для заделки швов. Дайте шву высохнуть в течение 24 часов, после чего нанесите второй слой, если необходимо, и после высыхания отшлифуйте шкуркой. Для предотвращения растрескивания швов со временем их можно упрочить гибкой армированной сеткой и строительным раствором.

  10. Для того, чтобы аккуратно закрыть стыки между подвесным потолком и стенами, установите потолочный плинтус, прикрепив его с помощью строительного клея.

    Нанесите клей на плинтус точечно, приложите плинтус к стене и сразу же отлепите его. Дайте клею подсохнуть в течение 5 минут и затем опять установите плинтус на место, прижав его к поверхности. Для того, чтобы углы выглядели аккуратно, рекомендуем срезать плинтус под углом 45°.

  11. Проводку для встроенных потолочных светильников точечного света необходимо проложить на этапе монтажа каркаса. Отверстия под споты выполняются кольцевой пилой соответствующего диаметра. Провода следует подвести к каждому месту расположения светильников. Проводка должна прокладываться в соответствии с местными правилами и нормативами.

Оцените эти подробные инструкции.

Установка подвесного потолка

132 number of votes

Содержание статьи:

1. Подготовка к обустройству потолка из гипсокартона 4. Как подшить гипсокартон к потолку?

Одним из наиболее эффективных методов отделки потолочной поверхности является подшивка потолка гипсокартоном. Эта технология позволяет владельцам домов и квартир самостоятельно провести все работы и получить в результате действительно качественную поверхность. При этом такой потолок сразу после установки готов к финишной отделке, ведь материал не требует проведения затратных и трудоемких штукатурных работ.

Достаточно будет зашпаклевать швы и места вкручивания шурупов. В данной статье мы расскажем о том, как правильно подшить потолок гипсокартоном.

Традиционно, подшивной потолок из гипсокартона монтируют на специальный каркас из металлических профилей. Конечно, можно использовать и деревянные рейки, но они отличаются большим весом, да и эксплуатация такой системы немного сложнее. 

Металлический профиль для потолка делится на типы:

  • UD – профиль. Этот профиль размещают по периметру помещения. Он закрепляется по стенам комнаты. Определить количество необходимого профиля очень просто — необходимо просто рассчитать периметр помещения.
  • CD-профиль или как его еще называют, основной профиль. Непосредственно на него закрепляют гипсокартон. Продольные направляющие крепят таким образом, чтобы профиль пришелся на стык двух соседних листов гипсокартона. 

Кроме этих двух типов профилей для обшивки потолка гипсокартоном нам еще понадобятся:

  • соединители — детали для стыковки профилей;
  • подвесы для профиля — кронштейны, которые позволяют разместить каркас на необходимом расстоянии от базовой поверхности для последующей обшивки потолка гипсокартоном;
  • крабы — четырехсторонние соединители, используемые для фиксации профилей, пересекающихся под прямым углом;
  • крепежные элементы — саморезы и дюбель-гвозди. 

Разумеется, не следует забывать и о самом гипсокартоне. После того, как все необходимые материалы куплены, переходят к нанесению разметки. 

Разметка помогает правильно сориентировать каркас для потолка, а поэтому правильное ее нанесение является залогом успешного проведения работ.

Любая неточность напрямую отразится на ровности будущего потолка. Возможно, вы видели, как некоторые профессионалы устанавливают профиль без разметки, но это результат многолетнего опыта, поэтому вам лучше уделить особое внимание этому этапу работ.

Разметка включает в себя нанесение линий на стены и потолок:

  • на первом этапе по всему периметру помещение наносят базовую линию, именно она указывает уровень будущего потолка;
  • величина отступа от базового основания определяется конструкцией навесного потолка, а также наличием дополнительных коммуникаций, которые мы хотим скрыть. Оптимальным считается расстояние от базового потолка до нанесенной линии в 10 см;
  • для проведения линии лучше использовать лазерный уровень;
  • после того, как базовая разметка нанесена, приступают к разметке сетки на потолке. Сперва проводятся линии для установки продольных профилей, а потом рассчитываются места пересечения продольных и поперечных профилей. 

Делаем каркас для гипсокартона. Его начинают монтировать с периметра:

  • Ориентируясь по нанесенной базовой линии, устанавливается UD профиль. В кирпичную или бетонную стену профиль фиксируют дюбелями с металлической или пластиковой гильзой.
  • Для того, чтобы было легче ориентироваться при закреплении направляющих, профили по периметру комнаты соединяют ниткой или шнуром. То есть создаем уровень.
  • По нарисованной на потолке сетке крепятся подвесы. Их изгибают, а затем крепят к подвесам направляющие профили.
  • В нужных местах профиль соединяется крабами или соединителями.

Каркас готов, теперь делается подшивка потолка гипсокартоном. 

Во время подшивки потолка рекомендуется использовать специальные саморезы. Они имеют особую форму резьбы, которая позволяет надежно зафиксировать гипсокартон.

При этом непосредственно перед подшивкой листы подрезают в необходимый размер. Для этих целей подойдет нож со сменным лезвием или обычная пила с мелкими зубьями.

Гипсокартонные листы крепят к профилю с шагом в 20 см, на изгибах профиля и углах шаг крепления делают меньшим. Саморезы вкручивают так, чтобы шляпка немного утопилась в плоскость материала, но при этом не повредила бумажное покрытие при отделке потолка гипсокартоном. Для того, чтобы обезопасить себя, можно использовать специальную насадку на отвертку. Она имеет ограничитель, который упирается в поверхность гипсокартона и тем самым предупреждает чрезмерное вкручивание шурупа. Скрытая шляпка самореза позволит в будущем зашпаклевать место крепления и получить идеально ровную поверхность. 

Устройство потолка из гипсокартона, детальное видео:

После того, как фиксация гипсокартона завершена, можно приступать к очистке поверхности нового потолка от пыли и мусора.

Стыки между соседними листами, а также места установки саморезов шпаклюют.

После высыхания шпатлевки ее обрабатывают наждачной бумагой. Подобная обработка позволяет полностью избавиться от неровностей поверхности.

После этого можно проступать к декорированию потолка.

То есть потолок не нужно штукатурить, что значительно упрощает весь процесс оформления поверхности. Гипсокартон можно покрасить, оклеить обоями, оформить декоративной штукатуркой. Все зависит от пожеланий владельца дома или его финансовых возможностей.

Благодаря широкому выбору вариантов оформления поверхности, можно получить весьма красивый одноуровневый подшивной потолок из гипсокартона. При этом, научившись создавать такую простую конструкцию, можно переходить к установке более изысканных многоуровневых потолков.

Источники:

  • www.skil.ru
  • pod-potol.com

Поделиться:
Нет комментариев