Основные характеристики бетона

Содержание:

Разновидности бетона

Типы составов бетонной смеси

Пластичность

Основные свойства бетона

Бетон – это высокопрочный и широко распространенный в современном строительстве материал. Производится искусственным путем на основе бетонной смеси. Бетон относят к тому или иному классу в зависимости от главной его характеристики – прочности на сжатие. Также о прочности бетона свидетельствует его марка. Масса заполнителя, взятого в качестве одного из компонентов при изготовлении бетона, определяет его вид:- особо легкий бетон,- легкий,- облегченный,- тяжелый и- особо тяжелый.

Образцы тяжелого бетона имеют в своем составе заполнитель из тяжелых горных пород:гранита, щебня и других. Легкий бетон может быть выполнен на основе керамзита, пемзы и иных легких материалов. От типа возводимой конструкции и планируемых условий ее эксплуатации зависит выбор той или иной разновидности бетона.

В качестве вяжущего в составе бетона используют не только цемент, но и гипс, силикат, а также полимеры.Строительный бетон изготавливают заранее с учетом типа конструкции. Соответственно, производятся различные составы:— обыкновенный (используется в изготовлении плит, балок и других изделий);- водостойкий (необходим для сооружения гидротехнических объектов);- дорожный (применяется как материал для устройства дорожного полотна);- специальный (за основу взят цемент с определенными показателями: устойчивый к воздействию температуры, химических веществ и другим условиям);- декоративный и иные виды. Пластичность смеси важна при ее заливке. Пластичность определяет так называемую «удобоукладываемость» бетона. Здесь тоже существует деление. Выделяют бетон:- подвижный,- жесткий и- сверхжесткий. К примеру, для укладки бетона в форму при помощи бетононасоса подходит только подвижный раствор с соответствующей маркировкой. Популярность строительства на основе бетона и железобетона объясняется такими его важными свойствами, как:1. Прочность.Бетон устойчив к сжатию, и по этому критерию выпускаются его марки с различными цифровыми индексами. 2. Плотность.Материал с высокой плотностью наиболее прочен. Бетон не имеет абсолютной плотности, так как в нем присутствуют поры.3. Водостойкость.Благодаря этому свойству бетон успешно применяют в строительстве водных объектов – плотин, пристаней, волнорезов и других. 4. Теплопроводность.Бетон обладает низкой теплопроводностью, причем по этому показателю уверенно конкурирует с кирпичом. 5. Огнестойкость.Бетонные конструкции выдерживают воздействие повышенных температур. 6. Морозостойкость.При попадании воды в поры бетонных конструкций и последующем замерзании они никак не деформируются.Определенный состав бетона, пропорции его элементов подразумевают необходимое сочетание тех или иных свойств.Автор:ВераКатегория:Советы по ремонтуПросмотров: 66

Бетон — это один из наиболее распространенных и важных строительных материалов, который получается путем отвердения смеси вяжущего вещества , воды, заполнителей и добавок.

Бетон широко применяется в гражданском и индустриальном строительстве.

В случае возведении строения из бетона, его виды и марки определяются на стадии создания проекта. Для различных элементов строительной конструкции применяются разные виды и марки бетонов. Необходимо определить, для какого конкретно элемента конструкции (фундамент, несущие стены, внутренние перегородки, полы) выбирается марка бетона.

Основной характеристикой бетона является прочность при сжатии, которая определяет марку бетона. По виду вяжущего вещества бетоны бывают:

— цементные;

— силикатные;

— полимербетоны и др.

По объемной массе бетоны делятся на:

— тяжелые — объемная масса выше 1800 кг/м3, применяются в индустриальном строительстве;

— легкие — объемная масса не превышает 1800 кг/м3.

Цена бетона зависит:

— от типа бетона (тяжелый бетон дешевле ячеистого);

— от марки бетона (чем больше цифра, указанная в марке бетона, тем выше цена).

Не следует:

— применять тяжелые бетоны для возведения внутренних перегородок или при надстройке здания;

— применять ячеистый бетон при устройстве подземных конструкций (погребов, подвалов и т.п.).

Оптимальным является приобретение бетона непосредственно у производителя, что позволит сэкономить значительные денежные средства.

Приготовление бетонной смеси

В индивидуальном строительстве для приготовления бетонной смеси в качестве вяжущего чаще всего используется портландцемент марки 400.

Необходимо иметь в виду, что цемент очень гигроскопичен, т.

е. быстро впитывает в себя влагу из воздуха и твердеет. Поэтому не следует покупать цемент заранее, а если уж куплен, то его следует хранить в герметично закрытой таре (например, плотно завернутым в полиэтилен).

Используемый песок должен быть чистым (без глинистых, иловых и органических включений) и крупным.

Для выделения инородных включений песок рекомендуется просеивать. Чем чище песок, тем выше прочность получаемой бетонной смеси. Использование недостаточно очищенного песка повлечет увеличение расхода цемента на 10-20 процентов от рекомендуемого.

Щебень лучше применять мелкий (фракция 5-20 мм). Оптимальные результаты дает использование щебня из естественных горных пород, мелкого речного или дробленного гравия. Возможно применение искусственного щебня, шлаков, керамзита, однако следует помнить, что бетонная конструкция с использованием такого рода заполнителей будет менее долговечной.

Примерное количество составных частей для приготовления 100 л бетонной смеси:

Цемент — 30 кг (3 ведра);

Песок — 70 кг (5 ведер);

Щебень — 100 кг (8 ведер);

Вода для приготовления смеси должна быть чистой, без инородных включений. Количество воды сложно установить заранее, т.

к. оно зависит от исходной влажности песка и щебня и от влагопотребности цемента. Обычно необходимое количество воды определяется в процессе приготовления смеси.

Сначала сухие составляющие (цемент, песок, щебень) перемешиваются между собой, а затем небольшими порциями добавляется вода до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию «густого творога». Смесь не должна растекаться, поэтому ее можно готовить вручную при помощи совковой или штыковой лопаты на металлическом или деревянном щите, бетонном полу. Следует помнить, что работы по приготовлению бетонной смеси должны проходить при положительной температуре окружающей среды.

Железобетон

Железобетонные конструкции подразделяют на сборные и монолитные. Сборные железобетонные конструкции (например, дома) собирают непосредственно на строительной площадке из отдельных элементов (блоков, панелей и т.д.), изготовленных на заводах.

Монолитные железобетонные конструкции бетонируют на месте строительства и позволяют создать современный дом максимально свободной планировки с большими площадями многих помещений и высокими теплоизоляционными свойствами наружных стен. Для этого типа строительства используют жесткий металлический каркас и монолитные конструкции перекрытий и стен.

Обратите внимание

В качестве вяжущего в железобетоне часто применяют напрягающий цемент, который обладает свойством увеличиваться в объеме в процессе твердения. В результате арматура получает напряжение растяжения, бетон — сжатия, а бетонная конструкция становится самонапряженной.

Соединенный с металлическим каркасом бетон дает неограниченные возможности для использования в, так называемых, большепролетных конструкциях, например, помещениях до 100 кв. м, при «перетекании» одного функционального пространство в другое, большие крытые бассейны и т. д.

без дополнительных промежуточных опор, сохраняя при этом небольшую толщину стен и высокие теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции. Трехслойные конструкции наружных стен из двух слоев монолитного железобетона толщиной 5 см с эффективным утеплителем (пенополистиролом) посередине. Такая конструкция получается легкой, с высокой степенью теплоизолирующих свойств и обходится значительно дешевле, чем любая с применением кирпича.

Кроме того, бетоны на основе напрягающих цементов практически водонепроницаемы, что позволяет использовать их при строительстве без дополнительной гидроизоляции.

Достоинства

повышенная трещиностойкость; высокая прочность; высокая водонепроницаемость; высокая коррозийная стойкость; долговечность

Недостатки

Металлическая арматура приводит к созданию электрических полей внутри бетона, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

Этот материал является искусственным камнем, технология производства которого зависит от свойств, которые необходимо придать конечному продукту.

В состав смеси для приготовления бетона входят такие основные компоненты, как вяжущее (чаще всего – цемент, иногда другие вещества) и заполнитель. Как правило, добавляется вода, но в редких случаях обходятся и без нее. Для того чтобы придать бетону те или иные ярко выраженные качества, в смесь вводятся соответствующие вещества, называемые добавками.

Уже из этого становится ясно, что изменяя долевое соотношение компонентов, подбирая для приготовления раствора те или иные ингредиенты, можно регулировать различные характеристики бетона. Следовательно, такое разнообразие продукции должно быть классифицировано, чтобы облегчить выбор оптимального варианта для применения в конкретных условиях. Ошибки здесь недопустимы, для фермы железобетоннойнужен совершенно другой класс чем, к примеру, для фундамента бани, в противном случае конструкция будет ненаденжа.

Основополагающим документом, определяющим классификацию бетонов, является Государственный Стандарт № 25 192 от 1982 года. В соответствии с ним все они различаются:

    по структуре;по заполнителю;по вяжущему;по условиям твердения.

В Интернете можно встретить и некоторые другие критерии, по которым различают искусственный камень. Чтобы человек, не обладающий специальными знаниями в области стройматериалов, мог лучше разобраться во всем многообразии характеристик бетонов, приведем обобщенную (более полную) их классификацию.

Бетон по структуре

    Плотные.Крупнопористые.Поризованные.Ячеистые.

По вяжущему

    Цемент.Известь (бетоны силикатные).Гипс.Шлаки.Смешанные составы (цемент + известь, шлаки + известь, цемент + полимер и ряд других).Специальные. Различают неорганические и органические вяжущие, которые используются для корректировки характеристик бетона с целью придания продукции особых качеств.

По плотности

 

Особо легкие

Их плотность не превышает 500 кг/м3, и используется такая продукция в основном для дополнительного утепления конструкций и для герметизации швов, стыков, заделки крупных щелей. Производятся методом «вспучивания» (газо-, шлако-, пенобетоны).

Легкие

Применяются в основном при возведении элементов, не подвергающихся большим нагрузкам, так как их плотность – от 500 до 1 800 кг/м3. В качестве заполнителя используются «легкие» фракции (керамзит, туф, пемза, аглопорит и другие).

Облегченные

1 800 – 2 200 кг/м3. Благодаря такой характеристике бетоны являются более универсальными и могут использоваться при сооружении несущих частей. Их заполнитель – щебень различных фракций.

Тяжелые

Наиболее часто используемые виды, так как они подходят для монтажа несущих элементов (от 2 200 до 2 500 кг/м3). В их состав входят фракции горных пород (диабаз, известняк, гранит).

Особо тяжелые

Их плотность (более 2 500 кг/м3) определяет специфику применения. В частном секторе практически не используются, так как из них возводят различные сооружения специального назначения (подземные хранилища, бункера, дамбы и тому подобное). В качестве заполнителя используются фракции «тяжелых» материалов (например, дробь чугунная, металлическая стружка, железная руда, барит).

По типу заполнителя

    Специальные, придающие особые свойства искусственному камню (жаропрочность, устойчивость перед радиацией или низкими температурами и ряд других).Пористые (например, легкие бетоны).Плотные (бетоны тяжелые).

По размерам гранул

    Мелкозернистые (менее применяемые).Крупнозернистые (более распространенные).

По технологии изготовления

    Прошедшие обработку в автоклавах. Считаются наиболее качественной продукцией, так как требуемые характеристики бетона достигаются поддержанием заданных давления и температуры в течение всего процесса отвердевания (бетоны ячеистые и некоторые другие).Естественного твердения.

Тоже, но с применением искусственного подогрева.

По назначению

Специальные

К ним относятся материалы, обеспечивающие теплоизоляцию, устойчивость перед критическими температурами, радиационным воздействием и так далее.

Конструкционные

Из них производят различные ж/б изделия, сооружают нагружаемые части конструкций (к примеру, различные перекрытия, опоры, фундаменты).

Гидротехнические

Используются для сооружения плотин, искусственных водоемов, подземных резервуаров и ряда других объектов.

На что обратить внимание при выборе класса бетона

1. Время отвердевания. С «повышением» марки бетона оно уменьшается.Это следует учитывать, если продукция не готовится на месте производства заливки, а доставляется на объект транспортом.

Кроме того, определяется и условиями применения, ведь придется организовывать его укладку. Как это будет производиться – вручную или при помощи механизмов и приспособлений (желоб, бетононасос).Немаловажно и то, при каких погодных условиях ведутся работы. Часто необходимо организовать утепление залитого раствора, чтобы добиться его надежного «схватывания».2.Размеры фракций.

Понятно, что чем они крупнее, тем затруднительнее будет перемешивать раствор, уплотнять загруженную в форму (опалубку) массу.Возможно, придется организовывать вибропрессование, а это не всегда удобно или возможно. Кроме того, есть понятие «текучести» раствора. Это нужно учитывать, если опалубка имеет сложную конфигурацию, так как, возможно, придется тратить время и силы на «растаскивание» бетона по всему объему.3. Наличие добавок, как они влияют на характеристики бетона?

Для фундаментов особенно важны такие показатели, как морозоустойчивость и водоотталкивание.4. Прочность бетона. Она во многом зависит от марки вяжущего, использовавшегося для приготовления смеси.Довольно распространенным материалом в настоящее время является бетон.Его используют при производстве различных работ, от обычных ремонтов в квартирах, заканчивая капитальным строительством. На этапе планирования, подбора материалов, расчета их количества, приходится задаваться вопросом: сколько весит куб бетона.

Попробуем разобраться в том, как это сделать правильно и от чего зависит этот параметр.Керамзит используют как наполнитель при изготовлении бетонаПри изначально равных условиях вес двух растворов может сильно отличаться. На массу оказывает влияние даже размер гранул наполнителя. Чем крупнее фракция, тем вес меньше, поскольку при замешивании образуется больше пустот.Статья по теме:В то же время информация о том, сколько весит куб бетона, строителям просто необходима.

Заполнители бетона

На основе этих цифр определяется область применения материала. Ее используют при определении вида фундамента для различных грунтов, а также при расчете других несущих конструкций (стен, перекрытий).Строителям важно знать вес бетонаВажно! Данные о том, сколько весит бетонное изделие, могут пригодиться не только при постройке, но и во время сноса зданий.В зависимости от долевого соотношения сырья и конечной массы, бетоны делятся на несколько типов. Выделяют тяжелые и особо тяжелые материалы, легкие и сверхлегкие.

Для каждого отдельного вида на рынке зарезервирована своя собственная ниша.В зависимости от наполнителей, бетоны делятся на разные видыТяжелые бетоны, имеющие в своем составе твердые каменные породы, применяют для создания оснований зданий, фундаментов и прочих подобных конструкций. Однако, при замешивании раствора, долевое соотношение его составляющихможет меняться, поэтому с точностью сказать, сколько весит куб бетона практически невозможно. Обычно эта цифра варьируется в пределах: 1900-2500 кг/м³.Особо тяжеловесные материалы применяются сравнительно редко.

В состав такого материала могут добавлять гематит, барит и даже чугунные и железно-рудные элементы. Также для производства используется цемент наивысших марок, что значительно влияет на цену всей конструкции.Для строительства частных домов и квартир их использование нерационально. Особо тяжелые варианты подойдут при постройке крупных промышленных зданий.

Таблица прочности бетонов

Средний вес куба сверхтяжелого бетона может варьироваться от 2500 до 3000 кг.Стационарный завод по изготовлению бетонаПодобные материалы отличаются от своих тяжеловесных собратьев более пористой текстурой. Благодаря этому вес куба составляет 500 – 1900 кг. Их применение ограничивается облегченными перегородками и стенами небольших строений.А сколько весит куб бетона сверхлегкого варианта?

Использование следующих компонентов: вермикулит, перлит, позволяет значительно снизить массу. Поэтому сверхлегкий вариант может весить менее 500 кг.К особо легким бетонам можно отнести пенобетон или газобетон. Уменьшение массы в этом случае происходит за счет объемной, ячеистой структуры.

Это достойные конкуренты обычным составам, имеющие последнее время серьезную популярность.Пористая структура лёгкого бетонаВажно!Применение газобетона возможно и при создании несущих конструкций, при условии, что нагрузка на них не будет слишком велика.Некоторые характеристики бетонов можно уточнить, открыв в СНиП 11-3. В таблице указан вес материала в зависимости от типа составляющих:№ п/пРазновидность бетонаВес в т/ м³1Железобетон2,52Пенобетон0,3 — 1,03С добавлением щебня2,44С керамзитовым песком0,5 — 1,65С кварцевым песком0,8 — 1,26Туф1,2 — 1,67С перлитовым песком0,8 — 1,08Газобетон0,3 — 1,0Это приблизительные показатели, но именно их профессиональные строители используют для определения общего веса.Более точные данные получить практически невозможно. Дополнительно застройщики высчитывают вес 1 кубического метра в зависимости от марки цемента.

Структура бетона

Для тяжелых материалов эти данные будут выглядеть так:№ п/пМарка цементаЖидкое состояние (т/м³)Сухое состояние (т/м³)1М1002,3662,1802М1502,3602,1813М2002,3622,1824М3002,3582,1835М4002,3502,1706М5002,3552,180Как видно, вес бетона зависит от многочисленных факторов. Поэтому точного до 1 кг значения рассчитать никто не сможет. Вполне достаточно при необходимых расчетах использовать приблизительные цифры, чтобы определить вес будущего сооружения.REMOO В ВАШЕЙ ПОЧТЕ

Источники:

  • nerudr.ru
  • sam-sebe-dizainer.com
  • aquagroup.ru
  • remoo.ru

Поделиться:
Нет комментариев