Отделка под дерево внутри дома своими руками

Древесина по своему внешнему виду и эстетическим параметрам является материалом, который дизайнеры чаще выбирают для создания поистине уникальных и неординарных дизайнов интерьера, а также в оформлении в традиционных стилях. Отделка внутри дома деревом становится все более популярным выбором среди людей, затеявших ремонт или оформляющих только что построенное здание.

Древесина, используемая в отделке, требует особого ухода — необходимо оберегать ее от плесени и насекомых, а также позаботиться о качественной вентиляции помещения.

Содержание

Часто встречаемые в декоре породы древесины

Затевая ремонт с целью изменить собственный дом облицовкой из древесины, следует первым делом выбрать тип материала.Для начала необходимо определиться с породой древесины — лиственной или хвойной. Многим, не сталкивающимся с отделкой из дерева, покажется этот выбор не слишком сложным, но они совершенно ничего не знают о том, что именно от этого выбора зависит не только внешний вид отделочного покрытия, но и его долговечность.

В качестве отделочного материала сегодня наиболее часто используют все же древесину лиственных пород из таких деревьев, как:

Схема отделки деревом изнутри

Характеристики пород дерева.

Кроме представленных деревьев в качестве отделочного материала может выступать и древесина следующих хвойных деревьев:

    ель;сосна;кедр;красное дерево.

После того как был выбран тип отделочного материала, следует приступить к выбору его породы. На этом этапе большое значение приобретают следующие характеристики материала отделки:

Имитация бруса

    Наличие в магазине или на торговой точке необходимого объема материала для решения поставленных задач.Заранее должно быть предоставлено и подготовлено помещение, в котором натуральный природный материал будет находиться, сохраняя все свои первоначальные свойства.Соответствие прочности материала необходимому уровню для эксплуатации покрытия в определенных условиях.Величина стоимости отделочных работ именно с данным типом материала.

На третьем этапе нужно определиться с тем, какие именно отделочные работы будут произведены в доме. В качестве такого рода работ могут выступать следующие отделочные мероприятия:

Схемы крепления сайдинга.

    устройство деревянного сайдинга на поверхности;отделка дома при помощи блок-хауса;установка материалов, качественно имитирующих натуральные древесные;отделка при помощи выбранного материала поверхностей потолка и пола;обустройства откосов для оконных и деревянных проемов при помощи вагонки;напольное покрытие, созданное настилом паркетной доски, и установка несущих балок.

Помимо перечисленных этапов отделка дома внутри заключается в производстве еще большого количества работ, перечень и стоимость которых зависит только от того, какой именно природный материал был выбран и какие поверхности необходимо облицовывать. Единственное, о чем следует упомянуть: какие бы ни были произведены работы, они непременно будут дорогостоящими.

Спальная с отделкой имитацией бруса

Но стоимость такого рода оформления не должна пугать, ведь дерево в интерьере выглядит просто потрясающе и является очень долговечным и износоустойчивым материалом при правильном уходе. Именно такая отделка поверхностей предполагает наполнение интерьера удивительными оригинальными и тщательно подобранными элементами, которые в общем ансамбле будут создавать неповторимо яркий и запоминающийся интерьер.

Декоративная отделка стен: нюансы

Схема устройства вагонки.

Современный человек все больше внимания старается уделить своей безопасности, поэтому для своего окружения он выбирает экологически безопасные вещи. На нынешнем строительном рынке присутствует преобладающее большинство отделочных материалов, не являющихся экологичными, содержащих в своем составе ингредиенты, считающиеся опасными для человеческого здоровья. Именно поэтому многим дизайнеры рекомендуют взглянуть на дерево как на экологичный природный материал для оформления дома.

Отделка блок-хаусом

Декор наделяется следующими достоинствами и преимуществами:

    это природный отделочный материал, который может быть использован на любой поверхности жилища — и на полу, и на стенах, и на потолке;деревянное дышащее покрытие поддерживает в помещении микроклимат, позволяющий всем присутствующим с легкостью дышать;такая отделка является дышащей, что позволяет легко и быстро выводить излишнюю влажность из помещения;в современном интерьерном исполнении, как правило, все же присутствуют искусственные материалы, способные отрицательно воздействовать на человека, но элементы деревянной отделки — рейки, бруски и т.д. способны нейтрализовать их;неиссякаемая энергия, которую способны подарить обитателям помещения деревянные обои или иные материалы.

Древесные обойные полотна в интерьере

Схема монтажа вагонки.

Внутренняя отделка дома деревом может представлять собой оклейку стен обоями, созданными из тонкого листа этого природного сырья. Толщина обойных полотен в данном случае — от 0,1 мм до 0,6 мм.

Красивый пол из массивной доски

Полотна изготавливаются из деревьев различных пород и отличаются тем, что с их помощью можно сделать вставки для кривых поверхностей и создать таким образом монолитные стены, лишенные швов.

Деревянные обои — удивительный материал для отделки дома.

Обладает рядом особенностей:

    Если для обновления помещения выбираются именно эти обои, то хозяева получают помещение с совершенно уникальной отделкой, не похожей ни по структуре, ни по внешнему виду ни на один из существующих материалов.Полотна такого рода уникальны только из-за того, что обладают неповторимым рисунком.Эти обои являются достаточно дорогостоящей продукцией.Для работ с подобным обойным полотном необходимо использовать специальную клеевую массу, только она будет служить гарантом качества создаваемой поверхности.Сама процедура наклеивания полотен на стены мало отличается от процессов оклеивания бумажными или виниловыми обоями, с такого рода отделкой справится любой человек, хоть немного знакомый с ремонтными работами.

Схема монтажа блок-хауса.

Доска для пола

После того как обойные полотна будут поклеены на стену, необходимо первым делом взяться за их обработку. Чтобы тонкое обойное дерево сохраняло свои эстетические и качественные показатели долго, их следует обработать методом вощения или такими веществами, как масло или лак.

Подобная обработка придает поверхности более темный оттенок, который гораздо выигрышнее будет смотреться при солнечном свете.

Блочная отделка: особенности

Блок-хаус — поистине удивительный, красивый, оригинальный, экологически безопасный, легкий в работе, практичный и при этом недорогой материал. Все эти качества и делают данные блоки популярными.

Евровагонка

В процессе производства таких материалов в качестве сырья могут выступать разнообразные древесные породы, но максимально востребованными являются сосна и лиственница. Высокий уровень просушки сырья для изготовления такого материала гарантирует прочностные характеристики и противостояние растрескиванию.

Как производится внутренняя деревянная отделка

Если для отделки помещения выбран такой вид материала, как блок-хаус, поверхность перед работой необходимо подготовить, выгладить шпаклевкой и соорудить на ней специальный каркас для устройства облицовки.

Для работ потребуются следующие материалы и инструменты:

Древесина с замковой системой

    цемент;чистая вода;песок;затирка;шуруповерт;саморезы;шпатель или мастерок.

Отделочный процесс будет заключаться в исполнении следующих этапов:

    Замешиваем раствор в пропорциях ингредиентов воды/цемента/песка 2/1/3.При помощи инструмента, лучше шпателя, раствор набрасывается на стену, которую предварительно следует смочить.Для создания каркаса потребуются бруски из дерева, сечение которых должно составлять 3 см. Предварительно при необходимости на поверхность нужно уложить слой теплоизоляционного материала.Блочные элементы на каркас могут устанавливаться вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В зависимости от направления расположения брусьев монтируется каркас.Блок-хаус закрепляется на каркасе саморезами или гвоздями.

Установка элементов ведется от пола к потолку, а после окончания работ шляпки саморезов можно декорировать специальными заглушками, выбранными в цвет.

Взявшись за ремонтные работы, не следует забывать и о том, что для создания качественной и долговечной отделки все материалы, используемые в работе, особенно природные, непременно необходимо обработать антисептическими составами. Таким образом можно предотвратить проникновение в покрытие вредоносных грибков, плесени и микроорганизмов.

Интерьер, выполненный из дерева и других натуральных материалов в эко-стиле, безусловно, один из самых востребованных на сегодня. Это не только дань моде, но и понимание, что он является наиболее здоровым и приближенным к природе способом организации помещения.

Обшивка полов, стен, а также других элементов внутреннего пространства отделочными материалами из натуральной древесины призвана придать помещению привлекательность, утеплить и защитить его от излишней влажности.

При отделке натуральным деревом внутри дома между обрешеткой и отделочной поверхностью обычно помещают многослойную конструкцию с теплоизолирующими и звукоизолирующими качествами.

Преимущества отделки деревом

При условии произрастания в экологически чистых районах, древесина является одним из самых чистых материалов для отделки внутреннего пространства жилища.

Уют и комфорт в доме

Дерево может применяться для любых поверхностей внутри дома и служить материалом для:

    стен;пола;потолка;лестничных пролетов;перекрытий;дверных конструкций;оконных рам;декоративных элементов.

Отделка из древесины способна создавать в жилище особый здоровый микроклимат, при котором все процессы жизнедеятельности протекают нормально: хорошо спится, работается, дышится. В отличие от искусственных материалов, выделяющих вредные пары, дерево не вызывает головную боль, а также чувство хронической усталости и способно нейтрализовать вредное действие других материалов.

Породы дерева

Дерево уменьшает сырость в помещении, предотвращает развитие бронхо-легочных заболеваний, а также появление плесени и других последствий излишней влажности.

Выбор дерева для отделки внутри дома

Прежде чем заняться отделочными работами, следует определиться с выбором породы дерева.Сначала надо решить, будет ли это хвойная или лиственная древесина.

Здесь критерием будут служить условия эксплуатации и требования по стойкости к износу. Для помещений с избыточной влажностью (бань, ванных комнат, саун) следует выбирать древесину хвойных пород дерева. А хорошо вентилируемые обычные комнаты можно декорировать деревом лиственных пород (ольха, дуб, липа).

Необходимо правильно подобрать материал для работы

Вагонка

Под вагонкой подразумевается собирательное понятие, объединяющее все отделочные материалы, снабженные замковой системой.Крепление осуществляется способом шип в паз и может быть «в стык» или «внахлест».

Особенность применения этого материала – его исключительная простота в монтаже, позволяющая завершить работы по внутренней отделке дома в короткий срок. Имея информацию о площади и форме комнаты, которую планируется обшить, можно совершенно точно рассчитать необходимое количество вагонки.

Материал обладает практичностью, универсальностью и высокими декоративными свойствами, благодаря которым прекрасно комбинируется с любым дизайнерским направлением. Обшивка вагонкой может проводиться в вертикальном и горизонтальном направлении.

Комната с деревянными стенами

Вагонка при соответствующем уходе и отношении способна просуществовать очень долго. Популярность ее со временем только растет, не уступая более современным отделочным материалам. При ее производстве применяется тщательно высушенное дерево как с гладкой, так и с необработанной поверхностью.

Читайте также:  Виды декоративных камней для внутренней отделки

Преимущества вагонки:

Практичный и универсальный материал

    натуральность;экологичность;приятный запах;уникальный внешний вид;гигроскопичность;легкость в монтаже;доступность;долговечность;теплоизоляция и звукоизоляция.

Недостатки:

Отделка под дерево внутри дома своими руками

    возможность деформации;чувствительность к температурным перепадам;разбухание от воздействия влаги.

Евровагонка

Качество изготовления евровагонки строго контролируется на всех его этапах.Для ее изготовления используется сырье самого высшего сорта, полученное из древесины хвойных пород, зачастую выращиваемой специально в этих целях. Евровагонка делится на 1-3 классы по качеству и соответствует всем принятым европейским стандартам.

Материал изготавливается в соответствии с евростандартами

От обычной вагонки этот материал отличается точно выверенными размерами, а также наличием специальной борозды, обеспечивающей вентиляцию и отвод влаги. Эта конструктивная особенность повышает долговечность, предотвращает деформацию и разбухание облицовки при использовании во влажной среде. Прекрасное качество материала дает возможность производить сборку с наименьшими допусками.Благодаря этому результат работы имеет высокую декоративность.

В условиях промышленного производства поверхность евровагонки покрывается особым составом, освобождающим владельцев дома от необходимости дополнительной обработки лакокрасочными материалами.

Отделка под дерево внутри дома своими руками

Отличие евровагонки от обычной вагонки:

    значительно более гладкая поверхность;неукоснительное соблюдение стандартов качества;минимальный уровень влажности (12% против 15-28% у вагонки);полиэтиленовая упаковка;наличие специального защитного покрытия;больший размер шипа;наличие паза на стыке;большее количество вентиляционных борозд.

Доска пола

Бывает двух разновидностей: массивная доска и клееная. Первый вариант производится из цельного массива, а другой – из срощенных кусков.Кроме того, доска пола делится на шпунтованную (имеющую шипы и пазы) и нешпунтованную.

Варианты деревянной доски для пола

Есть обычная доска и евродоска. Последняя изготавливается по особой технологии на новейшем оборудовании из качественного сырья с соблюдением европейских норм.

Отделка под дерево внутри дома своими руками

Такая доска довольно дорого стоит, но обладает высоким качеством. Она имеет гладкую поверхность, совершенную форму, низкую влажность и полностью лишена дефектов (дырки, сучки, синева). Массивная евродоска снабжена вентиляционными пазами, позволяющими избежать деформации за счет распределения нагрузки, исключить риск развития плесневых грибов, а также увеличить срок эксплуатации.

Плюсы и минусы обычной массивной доски для пола

Материал отличается экологичностью и простотой монтажа

Преимущества:

    натуральность;экологичность;скорость и легкость монтажа;долговечность;красота материала;низкая теплопроводность, звукоизоляция;здоровый микроклимат дома.

Недостатки:

Отделка под дерево внутри дома своими руками

    иногда присутствуют смоляные карманы;сучки, снижающие качество доски.

Также одним из самых основных преимуществ такой доски является возможность ее многократной реставрации. Ее можно шлифовать до 15 раз, это продлевает время ее эксплуатации до срока не менее 100 лет.

Чтобы доска пола прослужила как можно дольше, следует выбрать подходящую подложку и соблюдать несложные правила по уходу за ней.

Очень благородно этот материал смотрится в больших помещениях с хорошим естественным освещением.

Читайте также:  Технология циклевки пола из дерева своими руками

Деревянный блок-хаус

Этот материал используется для внутренней и наружной отделки помещений.Он практичен, удобен, прост в уходе, при этом весьма декоративно выглядит.

Отделка под дерево внутри дома своими руками

Все эти качества, а также экологичность и доступная цена материала делают его популярным среди потребителей. Высокая степень просушки древесины исключает деформацию, преждевременную порчу и растрескивание материала. Обработка антисептиками и антипиренами продлевает его полноценное использование.

Для изготовления блок-хауса применяется дерево различных пород, но наиболее используемые виды – лиственница и сосна. Весьма декоративно смотрится блок-хаус из липы, березы или кедра.

Доступный и экологичный материал

Разные малопривлекательные поверхности, вроде бетона или кирпича, после отделочных работ с применением блок-хауса выглядят более чем достойно. Ощущение цельного фасада создается благодаря тому, что отдельные его элементы в углах стыкуются специальными уголками.

Отделка под дерево внутри дома своими руками

Блок-хаус из древесины лиственницы обладает благотворным влиянием на нервную, а также сердечнососудистую систему и органы дыхания, благодаря выделению лиственничной древесиной летучих веществ – фитонцидов.Это его свойство полностью перекрывает неудобства при обработке этого твердого, смолистого материала.

Имитация бруса

Имитация бруса выгодно выделит самые уютные зоны

Это изделие представляет собой эффектный материал для внутренней отделки, позволяющий без кардинальных мер изменить пространство дома.

Материал не подвержен деформации

Имитация бруса производится по особой технологии.

Сначала его сушат в течение 8-12 недель при помощи специальных камер до практически полного испарения влаги и уничтожения вредителей. Затем готовые доски сортируют и обрезают. Изготовленные подобным способом панели не подвержены деформации, растрескиванию, а также прекрасно сохраняют изначальную форму.

Сборку полотна из отдельных элементов благодаря системе шип-паз вполне можно осуществить своими руками без наличия особой квалификации.

Монтаж полотна рекомендуется производить вертикально. Это создаст ощущение стены, выполненной из цельного бруса.

Стоимость изделия зависит от класса и породы древесины. Самые популярные материалы – сосна и ель.Они имеют невысокую цену, а по некоторым техническим характеристикам даже превосходят более дорогие породы, например, ту же лиственницу.

Имитация бруса, как и все натуральные деревянные изделия, имеет низкую теплопроводность и прекрасно сберегает тепло в помещении. При необходимости можно сделать дополнительную теплоизоляцию строения с применением слоев утеплителя, помещенного между отделочным покрытием и стеной дома.

Монтаж деревянных брусков

Многообразие видов отделочного материала позволяет создать свой уникальный дизайн дома, а богатство расцветок поможет подобрать его практически к любому виду интерьера.

Внутренняя отделка деревом – отличный вклад в здоровый образ жизни, возможность окружить себя элементами этно-стиля, созданного самой природой.

Источники:

  • dekormyhome.ru
  • domzastroika.ru

Поделиться:
Нет комментариев