Зачем нужно проводить демонтаж натяжного потолка?

Натяжной потолок

В некоторых ситуациях владельцам натяжных потолков приходится задумываться об их демонтаже. Сразу же возникает множество вопросов, ответы на которые найти самостоятельно, попросту не получается. К основным возникающим вопросам относят: как провести демонтаж, какие для этого потребуются инструменты, нужно ли вызывать специалиста или все можно сделать самостоятельно, как быть, если полотно после демонтажа снова нужно вернуть на место?

Причины демонтажа

Причины проведения демонтажных работ могут быть весьма обширны:

  1. Вас затопили соседи, и вам срочно нужно слить воду.
  2. Вы планируете заняться ремонтом коммуникаций, которые проложены за потолком.
  3. Вы хотите избавиться от провисания потолка.
  4. Вы запланировали отремонтировать базовый потолок.

И далеко не во всех ситуациях необходимо производить полный демонтаж потолка. В случае с проливанием воды натяжной потолок служит отличной защитой прочего имущества в доме от промыкания. Натяжные потолки могут выдерживать повышенные нагрузки – вплоть до 100 литров воды на 1 кв.м.Ода в натяжном потолке

Демонтаж потолка, независимо от причины его снятия должны проводить квалифицированные специалисты. В противном случае вы рискуете порушить всю конструкцию, которую невозможно будет восстановить в изначальный вид. Все работы силами профессионалов проводятся максимально оперативно.

Как слить воду?

Самой распространенной причиной демонтажа натяжного потолка  является образование воды между полотном и исходной поверхностью потолка. Как произвести слив воды в этом случае? Существует несколько действенных способов, к которым относят следующее:

  1. Слив через осветительные приборы. Для этого потребуется снять светильник или люстру и через имеющиеся там отверстия произвести слив.
  2. Слив воды в месте крепления полотна к стене.
  3. Слив через технологическое отверстие для слива воды.Слив воды
Перед началом слива воды необходимо произвести обесточивание всей квартиры целиком. Обязательно отключите оба автомата, иначе может произойти удар током. Убедитесь, что в квартиру полностью отсутствует электричество, прежде чем приступать к активным действиям.

Учтите, что слить воду самостоятельно через  осветительный прибор, без помощника у вас не получится, так как один человек должен стоять с емкостью, куда будет сливаться вода, а второй перекатывать воду, приподнимая ту часть полотна, которая опустилась вниз. В итоге после этих действий вся вода выльется в подставленную емкость, но пленка, несмотря на это по-прежнему останется сырой. В этом нет ничего страшного, просто надо подождать, пока она высохнет.

Не стоит переживать из-за появившихся из-за протечки воды складок на поверхности пленки.

После того, как она полностью просохнет, эти складки уберутся, и потолок снова примет свой первоначальный облик. При возникновении протечки следует убрать все имеющиеся на поверхности потолка осветительные приборы. Это поможет максимально произвести поток воздуха в межпотолочное пространство.

Светильники можно обратно вставить тогда, когда произойдет полное высыхание поверхности. Для ускорения процесса сушки необходимо регулярно проветривать комнату. Дополнительно можно включить отопительные приборы.

Если произвести слив воды через осветительные приборы не удается, то потребуется отогнуть частицу полотна или полностью снять потолок. Но потом его потребуется устанавливать обратно. Поэтому в этих случаях лучше сразу обратиться к профессионалам, которые с первого раза все сделают правильно, быстро и без лишних проблем (повреждение полотна и его невозможность последующего использования).

Как снять потолок на гарпунном креплении?

Для снятия потолка при гарпунном креплении потребуется произвести отгибание у гарпуна подвижной части и вынуть из багета полотно. Делается это максимально просто. Для этого процесса даже не потребуется прикладывать особых усилий.  В данном случае риски повреждения конструкции сводятся к минимуму. Полотно ничем не зажимается

Как снять потолок на клиновом креплении?

Демонтаж натяжного потолка с клиновым креплением не представляет собой особой трудности,. В этом случае не нужно вытягивать полотно шпателем. При съеме плинтуса, происходит ослабление клина и становится достаточно  разжать все основные крепежи багета и освободить его.

Окончательно убедитесь в необходимости снятия пленки, так как повторный полный демонтаж натяжного потолка с данным способом крепления может стать невозможным,  в связи с тем, что материал переживается багетом, вследствие чего может произойти его повреждение.

Подготовительные работы перед демонтажем

Перед тем как начинать производить демонтаж потолка следует провести подготовительные работы, обойтись без которых будет невозможно. Следует учитывать, где проводится процедура снятия натяжного потолка. Если речь идет о жилой помещении: квартире или доме, то потребуется обезопасить от возможного риска мебель, прочие предметы, которые могут пострадать при сливе воды.

Обязательно уберите из комнаты, в которой будут проводиться демонтажные работы всю бытовую технику, одежду, накройте пленкой и дополнительно пледом кондиционер, окна, снимите со стен картины, бра, светильники. Также следует произвести электроизоляцию проводов. По максимуму произведите очистку помещения, вынесите из него все, что возможно. И только после того, как вы убедитесь, что никакие вещи не смогут пострадать в результате демонтажа натяжного потолка, приступайте к снятию ПВХ-пленки.

Перед началом демонтажа пленки следует нагреть помещение до 70 градусов. Это необходимо делать для того, чтобы пленка находилась в натянутом состоянии и оказывала дополнительное воздействие на багет, в котором она установлена. При высокой температуре увеличивается давление и полотно очень сложно растягивать даже на 1 мм. В этом случае вероятность повреждения потолка минимальна.

Необходимые инструменты для слива воды

Для того чтобы начать слив воды, образовавшейся в натяжном потолке потребуется подготовить все необходимые инструменты, которые нужны для безопасного демонтажа без риска образования повреждений.

Если вы не планируете полностью снимать натяжной потолок, а будете делать это частично, путем съема светильники, то вам потребуется минимальный комплект инструментов:

— емкость для воды;

— шланг, через который будет сливаться вода.

При частичном демонтаже натяжного потолка вам понадобиться следующий инструментарий:

— плоская отвертка;

— шпатель;

— плоскогубцы;

— зажимы.

Все эти инструменты применяются и при монтаже натяжного потолка.

При проведении полного демонтажа потребуется вооружиться теми же инструментами, что и при частичном, но еще и позаботиться об аренде тепловой пушки.  Лучше сразу вызвать профессионального мастера, который все сделает за вас, а по окончанию всех работ вернет натяжной потолок на свое место без повреждений. Потолок после этого не потеряет свой первоначальный внешний вид.

Заключение

Демонтаж натяжного потолка – весьма распространенная услуга. К ней прибегают владельцы жилых, офисных, административных и прочих помещений при возникновении непредвиденных ситуаций таких как: потоп от соседей сверху,  поломка коммуникаций, замыкание проводов, образование повреждений в потолке и по многим другим причинам.

Процедура демонтажа предполагает, что после проведения необходимых действий (ремонта, слива воды) возможно, вернуть полотно на место без механических повреждений, образования неровностей и т.д.  Проводить самостоятельно съем натяжного потолка не рекомендуется, так как вы рискуете  в лучшем случае — повредить полотно, которое впоследствии невозможно будет восстановить, а в худшем — принести вред собственному здоровью, к примеру, забыв обесточить электричество в доме, при сливе, образовавшейся в потолке воды.

Поэтому при возникновении потребности в проведении демонтажа смело вызывайте специалистов, которые помимо аккуратной работы предоставят вам гарантии положительного результата.  Кроме того, у специалистов всегда в арсенале имеются все необходимые инструменты для эффективного и безопасного демонтажа натяжных потолков.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.