Самые частые ошибки при монтаже натяжных потолков

Крайне неосторожная работа с газовой пушкой

Ошибки при монтаже натяжных потолков – какие бывают и как предотвратить

Известная поговорка звучит так «Скупой платит дважды!». Ошибки при монтаже натяжных потолков могут дорого обойтись. В этой статье, Я постараюсь рассказать подробно о всех «подводных камнях» которые могут встретиться.

Плавление полотна

При проведении монтажных работ светильники и любые другие нагревающиеся элементы должны быть изолированы от полотна специальными термо прокладками (термокольца). Они отводят тепло и служат теплоизоляторами.

Плохо приклееное термо кольцо

Плохо приклеенное термо кольцо

Особенно тщательно нужно относиться к изоляции дымоходов и приборов отопления (трубы), проходящих сквозь потолочное перекрытие. В противном случае спустя несколько месяцев после сдачи работы хозяева могут обнаружить оплавление полотна, появление пятен желтого или серого цвета.




Оплавление и разрыв натяжного потолка

Оплавление и разрыв натяжного потолка

Недопустимо при монтаже потолка касаться пушкой ПВХ материала, либо подносить пушки близко. Так же нужно регулировать температуру нагрева полотна. ПВХ полотно нельзя перегревать выше чем 60-70 градусов, иначе будут печальные последствия.

Крайне неосторожная работа с газовой пушкой

Крайне неосторожная работа с газовой пушкой

При неосторожной работе с газовой пушкой, возможны печальные последствия вплоть до пожара, это недопустимо и является грубейшей ошибкой монтажников натяжных потолков.

Отставание конструкции от стен и труб

Криволинейные формы и сложные углы могут создавать некоторые сложности при расчете и креплении каркаса подвесного потолка. Небрежность в замерах и грубо выполненный монтаж приводят к появлению щелей и зазоров, либо сильных складок, которые невозможно исправить.

Неплотное прилегание багета к стене

Неплотное прилегание багета к стене

При неверном замере выступающих углов, могут возникнуть ситуации так же с морщинами.

Морщина на наружном углу

Морщина на наружном углу

Небольшие морщины убираются с углов, если нагревать потолок равномерно и приближаться к внешнему углу. В случае с грубыми( большими) морщинами требуется перекраивать материал.

Наиболее часто встречаемой ошибкой при монтаже потолка, является морщины, складки, а так же щели при обводе труб отопления.

Морщины при обводе труб отопления

Морщины при обводе труб отопления

Избежать подобных ситуаций поможет лишь грамотно организованный замер и опытные специалисты, которые дают гарантию на свою работу. Все элементы каркаса должны плотно прилегать к поверхности стен и надежно крепиться соответствующими метизами.

Провисание потолка

Провисание потолка может появиться в ситуации, когда произошло затопление. В этом случае получившийся «пузырь» можно устранить довольно просто. Достаточно слить воду через отверстие для светильника/люстры.

Затоп натяжного потолка

Затоп натяжного потолка

Порой потолок провисает и в совершенно сухом состоянии из-за имеющихся потоков воздуха между основным и подвесным потолком. Предотвратить подобное положение можно заранее. Для этого нужно убедиться в том, что все щели в перекрытии и стенах устранены, а полотно плотно закреплено в конструкции и не пропускает нагретый воздух сквозь себя.

Морщины и складки

Неправильная раскройка полотна может привести к перекосу и складкам. Также к этому способствует неравномерный нагрев материала при проведении монтажных работ. Это довольно распространенная ошибка при монтаже натяжных потолков.

Морщины при монтаже двухуровневого потолка

Морщины при монтаже двухуровневого потолка

Грамотный замер и качественная выкройка в руках опытных мастеров, которые могут предугадать степень усадки полотна, помогут избежать появления заломов, складок и морщин на потолке.

Неправильный замер натяжного потолка

Неправильный замер натяжного потолка

Пробой электрокабеля

При проведении крепежных работ требуется сверлить отверстия в стенах и потолке. Если имеет место скрытая проводка, вполне возможно попадание сверла в кабель. Чтобы предотвратить подобную неприятность желательно, чтобы хозяин помещения предоставил схему расположения электрокоммуникаций. Если же таковой схемы в наличии не имеется, можно воспользоваться элементарными поисковиками, которые помогают определить прохождение электрических проводов и кабелей, а также позволяют находить арматуру в жби конструкциях.

Следствия неправильного ремонта пробитой проводки

Следствия неправильного ремонта пробитой проводки

В любом случае, если ремонт только начинается, и планируется замена всей проводки, желательно, чтобы специалисты оставили схему расположения электроприборов и кабелей. В противном случае трудно избежать подобной ошибки при установке натяжных потолков.

Еще лучше, когда проводка внутри каркаса происходит открытым способом в гофрированном рукаве. Это потом позволит производить ремонтные работы без демонтажа подвесного потолка.

Прилипание натяжного потолка к основному

В случае, когда через перекрытие выходит нагретый воздух, создается отрицательное давление. При этом полотно подтягивается к основному потолку и облегает крепежные элементы.

Прилипание натяжного потолка к основному

Прилипание натяжного потолка к основному

Решается эта проблема двумя путями.

  1. Если существующее движение воздушного потока не предусмотрено планом и происходит через щели в перекрытии, нужно заделать имеющиеся повреждения и герметизировать потолок.
  2. Когда же существующий переток воздуха из одного помещения в другое предусмотрен и полезен,  решить данный вопрос может установка вентиляционных решеток в оба потолка. В этом случае отрицательное давление будет компенсировано, а полотно будет находиться в правильном положении.

Оплавление обоев, гипсокартона  и пластиковых конструкций

Некоторые работники при желании подогреть проблемный участок полотна, могут подносить тепловую пушку слишком близко к поверхности. Следует учитывать, что температура, с которой аппарат воздействует на полотно и окружающие материалы издалека, отличается от той, которая получается вблизи. В любом случае необходимо строго соблюдать все температурные режимы и не использовать тепловое оборудование в непосредственной близости от легковоспламеняющихся и плавящихся предметов.

Плавление натяжного потолка

Плавление натяжного потолка

Плохая спайка швов

При подготовки натяжного потолка на производстве, так же могут ошибиться и допустить промахи.

Складки на натяжном потолке

Складки на натяжном потолке

В редких случаях возможен разрыв шва при натягивании.

Разрыв шва на натяжном потолке

Разрыв шва на натяжном потолке

Разрыв швов на натяжном потолке

Разрыв швов на натяжном потолке

При неправильном монтаже,  а точнее при неравномером нагревании потолка, возможны морщины на швах.

Морщины на шве

Морщины на шве

Сделать подвесную красоту своими руками можно. Если человек только начинает, желательно тренироваться на небольших участках. Ускорить же процесс обучения можно,  когда есть информация о том, как избежать ошибок при установке натяжных потолков.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.