Способы обустройства пароизоляции для бани

Схема утепления крыши бани

Банные процедуры всегда подразумевают большое количество влаги и пара, которые способны разрушить любой утеплитель.

Пароизоляция для бани в данном случае будет отличным выходом из положения. Пароизолирующие пленки и мембраны защитят утеплитель от воздействия влаги и помогут продлить срок его службы на многие годы. Рассмотрим более подробно виды защитных материалов и как правильно их применять в банных помещениях.

Особенности пароизоляции бани

Пароизоляция в бане имеет свои особенности в силу того, что помещение состоит из трех разных локаций: парильной комнаты, душевой и комнаты отдыха.

Каждая из них имеет разный коэффициент влажности:

    больше всего влаги концентрируется в паровой, где преобладает горячий воздух и много испарения;душевая не прогревается настолько сильно, поэтому и пара здесь меньше;комната для релакса наименее подвержена влиянию пара, но и она подпадает под его воздействие.

В связи с этим, подбирать пароизолирующий материал необходимо с учетом разной концентрации пара. Поскольку он имеет свойство подниматься вверх, то защищать следует потолок и стены. По традиции их обшивают деревянной вагонкой, которая легко пропускает влагу.

Схема действия пароизоляцииЕсли между ней и утеплителем не проложить слой пароизоляции, минеральная вата напитает в себя воду как губка и утратит свои теплозащитные характеристики. В итоге баня будет промерзать зимой и не даст нужного эффекта.

Таким образом, для парилки лучше использовать фольгированный материал, который будет отражать тепло и прогревать помещение изнутри. В душевой рационально применить обычную пленку от влаги, а в комнате отдыха — пароизолирующую мембрану. Они не только повысят эффективность слоя утеплителя, но также защитят саму конструкцию от грибка и гнили.

Если в качестве утепляющего слоя применяют пеноплекс или пенополистирол, дополнительно прокладывать паробарьер не нужно.

Материалы для пароизоляции бани

Пароизоляция бани предполагает использование разных видов материалов в зависимости от их свойств. Выделяют такие группы:

Схема пароизоляции стен изнутри

Полиэтиленовая пленка — самый бюджетный вариант, но при этом недолговечный.

Под воздействием высоких температур быстро изнашивается.Пленка с пароизоляцией — состоит из нескольких слоев с добавлением алюминиевой сетки. Обладает более прочными характеристиками, имеет ворсистую или фольгированную поверхность.Пароизоляция пенофол и изоспан — современные материалы, которые защищают не только от влаги, но и сохраняют тепло.Крафт-бумага. При попадании конденсата или воды материал теряет прочность, поэтому используется только для релакс-комнаты.Фольга с алюминиевым покрытием — подходит абсолютно для всех бань, поскольку не боится жары.

Читайте также  Как и чем утеплить потолок в бане

Фольгированная пароизоляция для бани

Для парилки наиболее подходящим вариантом защиты от пара является фольгированная пароизоляция. Это универсальный материал, который к тому же обладает свойствами утеплителя.

Схема укладки пароизоляции

Его используют для стен и потолка, прикрепляя  фольгой наружу, а утеплителем внутрь, в результате чего в помещении образуется эффект термоса.

На рынке представлены такие производители данного материала:

Rockwool Lamella MAT — фольгированная пароизоляция повышенной прочности благодаря перпендикулярному расположению волокон каменной ваты. При монтаже мат не деформируется.

Может применяться при температуре до +250 градусов.Изовер Сауна — паробарьер из фольги и стекловаты, разработанные специально для саун и парильных помещений. Изовер не требует дополнительной установки пленок и мембран.Knauf Insulation — минеральная вата с фильтрованным покрытием, предназначенная для высоких температур +600 градусов.URSA М-11 — парозащита влажных помещений с фольгированным отражателем.Изоспан — современное покрытие с широкой линейкой продукции как для пароизоляции, так и гидрозащиты, выполненной из полипропиленовой пленки. Данный материал универсален, им обшивают и душевые, и парные.

Схема пароизоляции потолка бани

Существуют такие виды изоспана, применяемые в банях: FS, FX, FB.

Изоспан FSспособен отражать излучение тепла благодаря металлизированной пленке. Он защищает утеплитель и внутренние элементы сооружения от паров. Может выдерживать температуры до +80 градусов, не теряя при этом свои свойства.

Изоспан FX– отражающий тепло-паро-гидроизоляционный материал в виде вспененного полиэтиленового волокна. Толщина изделия 2-5 мм. С одной стороны марка FS покрыта фольгированной лавсановой пленкой, которая придает изоспану эластичность и гибкость.

примерная стоимость праоизоляции

Изоспан FBсостоит из крафт-бумаги и металлизированного лавсана. Материал способен выполнять свои функции при температуре до +140 градусов. Марка FB уменьшает теплопотери через разные поверхности, удерживая при этом пар внутри, а также предотвращает появление сырости в парильном помещении.

Читайте также  Как правильно утеплить крышу бани своими руками?

Продукты изоспан полностью экологичны и не несут вреда человеку.

Пароизоляция потолка бани

Всем известно, что теплый воздух всегда устремляется вверх. В банном помещении — к потолку. Этот важный момент нужно учитывать при сооружении бани и ее обустройстве, и заранее позаботиться о надежной защите потолка от чрезмерного пара.

Паробарьер на потолок выбирается точно так же как и для стен — с фольгированным покрытием, поскольку именно через него происходит большая потеря тепла в случае неправильного монтажа утеплителя.

Следует помнить, что во время монтажа пароизоляционной пленки нужно обязательно обеспечить ее полную герметичность и не дать пару проникнуть под обшивку через стыки или зазоры. С этой целью все швы обрабатывают специальной клейкой лентой или скотчем с металлизированным покрытием.

Пароизоляция потолка бани осуществляется по такой схеме:

    В первую очередь на поверхность наносится утеплитель. Для этого выбирается один из универсальных материалов на основе минеральной ваты. Слой укладки делается в два раза больше, чем на стенах.Если потолок прямоугольный, рекомендуется полотна клеить вдоль по длине, чтобы было меньше швов.Пленка размещается на потолке внахлест на стены.Полотно закрепляется скобами по краям, после чего степлером прижимается к обрешетке на потолке.Каждое последующее полотно крепится внахлест на предыдущее и закрывает полностью все потолочное пространство.Стыки между пленками и места соединения потолка со стенами надежно проклеиваются фольгированным скотчем.Для надежности на завершающем этапе со стороны крыши укладывается еще один слой изолятора, чтобы конденсат не попадал на утеплитель сверху.

Изоляция потолка в бане завершается этапом подшивки досок со стороны парилки. Перед креплением дерево следует обязательно обработать антисептиком.

Пароизоляция стен бани

Для стен бани изнутри в качестве паробарьера используются те же материалы, что и для потолка. Пошагово процесс пароизоляции стен в парилке выглядит следующим образом:

    Нужное количество материала рассчитывается по периметру стен плюс дополнительные 15 сантиметров для нахлеста на потолок. Для минимизации числа стыков пленку монтируют горизонтально по всем стенам бани.Наносить материал рекомендуют снизу вверх и с нахлестом на прилегающие поверхности около 10 сантиметров.Фольгированный изоспан крепят блестящей стороной внутрь помещения, основой к утеплителю.Монтаж пленки к обрешетке производится степлером с расстоянием до 20 см.Если пленка крепится с помощью планок, их прибивают к обрешетке по концам, а затем фиксируют гвоздями через каждые 20 сантиметров.Каждую новую часть рулона начинают укладывать с угла, с нахлестом на предыдущий слой изолятора и на пол.Если в стенах есть окна, по их периметру пленку дополнительно проклеивают лентой.Скотчем фиксируют все стыки, чтобы исключить даже мелкие щели.Поверх планок делают финишную отделку. В случае крепления скобами, сверху набивают доски 2-3 сантиметра толщиной для вентиляции пароизолятора.

Читайте также  Особенности фольги для бани: «жаркая» теплоизоляция

Сколько будет стоить пароизоляция бани

На примере таблицы разных пароизоляционных материалов можно ознакомиться с ценой за квадратный метр каждого изделия. Это даст представление о средней стоимости монтажа паробарьера в банном помещении. Зная площадь бани, не сложно будет посчитать, во сколько обойдется ее пароизоляция.Если соблюдать все вышеуказанные правила монтажа, баня будет надежно защищена от пара и влаги, а значит, прослужит очень долго.

МаркаЦена, руб. за 1 м2Rockwool Lamella MATот 92,0Изовер Саунаот 90, 0Knauf Insulation55URSA М-11от 55,0Изоспан FX40Изоспан FS28Изоспан FB30

Пароизоляция бани работа не трудная, но кропотливая. Особое внимание в данном процессе уделяется правильному подбору качественного паробарьера, который защитит помещение от излишней влаги, грибка и порчи утеплительного слоя, а также правильному монтажу материала на стены и пол парилки. Если эти моменты учтены, проведена грамотная укладка пленки, энергоэффективность помещения повысится в разы, а значит, баня будет радовать своих хозяев долгие годы.

Скриншот стоимости с одного интернет-магазина

    Дата: 25-09-2015Просмотров: 770Рейтинг: 26

На разных людей посещение бани или сауны может оказывать различное действие.

Не каждому по силам переносить оздоровительные процедуры при высоких температурах. Баня должна быть удобной для посетителей с различным уровнем восприятия жары, поэтому при возведении проводится пароизоляция бани, то есть ее потолка и стен, осуществляемая, чтобы температурный уровень внутри нее был нормальный. На строительном рынке предлагаются различные материалы, используемые с целью обустройства пароизоляции.

Схема пароизоляции потолка бани.

Паронепроницаемая пленка служит для создания паробарьеров, обеспечивающих пароизоляцию, необходимую с целью защиты от водяного пара теплоизоляционного слоя, который установлен в конструкции стен помещения и кровли бани. Устроенный барьер для защиты от пара будет препятствием для воды, которая скапливается в воздухе.

Пароизоляцию в помещении бани необходимо устраивать по целому ряду причин. Следует своевременно позаботиться о ликвидации различных угроз на стадии проектирования конструкции бани. Следует учитывать различные негативные факторы, то есть:

    Сейсмологическую активность района.Климатические условия района.Наличие агрессивной среды.

Схема укладки пароизоляции.

Будущая баня может быть разрушена определенными техногенными факторами, связанными с появлением пара и воды.

Для предупреждения различных опасных воздействий возможно использование специальных материалов, позволяющих обезопасить постройку от скорого износа. Если своевременно не осуществить пароизоляцию бани, то перекрытия внутри будут быстро изношены. Баня будет подвергаться воздействию осадков снаружи и конденсата внутри.

Определенные пароизолирующие материалы можно применять в качестве энергосберегающей прослойки. Если все этапы по устройству пароизоляции помещений проведены со знанием дела, то это позволит увеличить эффективность от прогревания бани. Использование высококачественных пароизоляционных материалов поможет не только выиграть на экономии источников энергии, но и создаст наилучшие условия в парилке бани.

Применение пароизоляционных материалов будет способствовать налаживанию наилучших условий в бане, что оправдает цель ее создания.

Материалы, используемые с целью пароизоляции, выполняют функции защиты от ветра и воды. Такие мембраны используются для выветривания из помещения пара, выходящего из внутренних конструкций бани, являясь одновременно препятствием для проникания воды вовнутрь. При этом происходит сохранение внутренних поверхностей стен в сухом виде, что должно предупредить коррозию и разрушение конструкции, увеличив срок ее службы.

Вернуться к оглавлению

Схема пароизоляции стен изнутри.

Основным свойством пара является его способность моментально продвигаться к потолку помещения.

Этот факт следует обязательно учитывать при возведении конструкций бань. При этом пар не должен уходить через потолок, а скапливаться возле него. Пароизоляция стен бани необходима как барьер от поступления пара и образования конденсата, а затем и воды на чердак.

Существует несколько способов для осуществления пароизоляции бани, которые являются наиболее испытанными временем, а поэтому и эффективными:

    Путем прошивки досками.С использованием фольги.Необрезной доски.С применением глины.

Первый способ связан с прошивкой бревенчатого потолка в помещениях бани досками, толщина которых составляет более 6 см или тоньше. Их еще называют плахи. Чтобы осуществить пароизоляцию сверху досок, потребуется бумага вощеная, фольга дюралевая, картон плотный, пропитанный олифой.

Наверх пароизоляционного слоя следует уложить слой глины в размягченном виде, далее производят устройство теплоизоляции потолка. Если следовать второму способу, который связан с применением фольги, то выполнять пароизоляцию необходимо, придерживаясь следующей схемы, которая представлена на.

Схема действия пароизоляции.

Возможен и третий способ устройства пароизоляции, связанный с устройством подшивки балок потолка из необрезных досок снизу, ширина которых будет составлять 5 см. Необрезные доски обычно используются для поддержки на специальных глухарях других досок в самой парилке. При этом отделкой потолка может являться древесина липы либо осины.

Она крепится с зазором к доскам, которые являются основой для поддержания материалов для отделки. В качестве слоя пароизоляции используется картон, который пропитывается олифой и укладывается сверху досок. После этого осуществляется укладка глины на картон, затем следует постелить теплоизолятор.

Если проводить пароизоляцию бани с применением глины, то следует предварительно подготовить потолок и стены. Глина укладывается слоем в 5 см.

Такой способ для современных бань используют все реже, поскольку глину можно заменить современными материалами, обладающими высоким уровнем гигроскопичности. Это позволяет защитить свойства теплоизоляции в условиях высокой влажности. При обустройстве пароизоляции в парилке лучше всего сделать ее на потолке, а конструкции стен и потолка других помещений бани можно облицевать с применением вагонки, крепить которую возможно и на «черновую» основу.

Вернуться к оглавлению

Схема утепления крыши бани.

Перед выполнением работ по пароизоляции стен бани обязательно создают слой гидроизоляции и устанавливают теплоизоляцию, что способствует сохранению тепла в парилке и других помещениях. Обустроить каждую стену и потолок бани можно, подготовив следующие материалы, используемые при устройстве пароизоляции:

    Рубероид.Пленку полиэтиленовую.Фольгу дюралевую.Пергамин.

Обустройство пароизоляции в парилке бани не следует выполнять с применением пергамина, рубероида или других рулонных материалов, поскольку будет происходить выделение ядовитых веществ в результате нагревания данных материалов за счет пара. Запах тоже от рулонных материалов будет неприятным. Чтобы осуществить пароизоляцию парилки, лучше использовать материалы фольгированные.

Наиболее простым методом осуществления пароизоляции в помещениях бани является использование пленки из полиэтилена, плотность которой составляет 140 мкм и больше. Стенки в помещении парилки и отделение мойки чаще всего пароизолируют дюралевой фольгой. Стенки в комнате отдыха должны быть обработаны крафт-бумагой.

Более экономичные способы защиты кровли над потолком бани — это применяемая обмазка из глины, перемешанная с опилками, слой которой составит 1-2 см. Лучше для пароизоляции подойдут пленки марки Изолтекс и Армитекс, которые имеют соответствующее предназначение. Пленка под названием Изолтекс устанавливается на слой термоизоляции на внешние стены бани, а материал Армитекс — на внутренние под обшивку.

Для отделки бани можно приобрести материалы, которые совмещают функции утеплителя и пароизолятора. Эти характеристики присущи вспененному пенопропилену, ламинированному фольгой, который имеет название Пенотерм НПП ЛФ. При его установке будет обеспечена защита от воздействия высокой температуры и влажности, при всем этом он является наиболее эффективным.

Пенотерм НПП ЛФ реализуется в виде плит, устанавливать их можно в бане на стены и потолок с применением гвоздей или специального строительного степлера. Так как используемые плиты ламинированы фольгой, то они позволяют в парилке соблюдать уровень высокой температуры и наличие жара, что не позволит образоваться сырости и грибку. Хорошим пароизолятором будут плиты, изготовленные из стекловолокна, являющегося пожаробезопасным, морозоустойчивым и влагоустойчивым.

Следует создать герметизацию всех швов и соединений при устройстве пароизоляции.

Это можно сделать с применением скотча, изготовленного из дюралевой фольги. Между слоем пароизоляции и облицовкой должен быть предусмотрен зазор, составляющий 1-2 см, что будет являться препятствием увлажнению облицовки. Принципиального значения вид облицовки внутренних стен бани не имеет, главное, чтобы слои термо- и пароизоляции были качественными.

Источники:

  • uteplix.com
  • vsyaizolyatsiya.ru

Поделиться:
Нет комментариев