Как крепятся натяжные потолки – инструкция по установке

Натяжные потолки, как вид отделки, стремительно завоевали популярность. Многие владельцы квартир уже давно оценили их преимущества. Но для тех, кто только собирается сделать их установку, можно посоветовать узнать, как крепятся натяжные потолки, потому что их  установка и крепление могут влиять на стоимость работ, и, в конечном итоге получить экономию и преимущества в эксплуатации.

Еще на заре появления натяжных потолков было разработано два основных направления крепления: гарпунами или французский метод, и крепление без гарпунов или голландская технология. Эти основные методы крепления в свою очередь разделяются на крепление кулачковое или клиновое.

Важно! Но прежде, чем выполнять тот или иной метод установки натяжного потолка нужно установить профиля или багеты, которые будут являться основой конструкции.

Чаще всего применяются алюминиевые профили. Они долговечны, практичны и не подвергаются коррозии.

baget02

Конструкция из профилей закрепляется на стенах или потолке в зависимости оттого, есть ли место под потолочным пространством. При низких потолках монтажники натяжных потолков рекомендуют  выполнять каркас на стенах. Если потолки высокие или планируется  сделать натяжные потолки в нескольких уровнях, рациональнее будет прикрепить конструкцию к потолку.

Для начала определяется нижняя точка всей конструкции, от которой пойдет отсчет установки уровня направляющего профиля. В основном профессионалы по установке натяжных потолков советуют  установить его до 60мм ниже базового потолка.




Важно! При планировании многоуровневых натяжных потолков разметка производится для каждого уровня отдельно.

Алюминиевые или пластиковые профили прикрепляются к основе при помощи саморезов шуруповертом. Это быстро и исключает дополнительные трудозатраты.

К вопросу изготовления конструкции, к которой будет крепиться натяжной потолок необходимо подойти со всей ответственностью. Ошибки в замерах и  неправильно определенный уровень приведут к тому, что потолок вместо восхищения будет вызывать раздражение, и желание все переделать.

Приступаем к креплению

Крепление по французской технологии (гарпунами)

Важно! При французской технологии крепления полотно натяжного потолка отделывается окантовкой, которая методом приварки присоединяется к нему.

ustroystvo-potolkov-natyazhnyh

Производится окантовка из ПВХ, обладающая повышенными показателями по жесткости, и представляет собой гибкую пластину, которая на поперечном сечении имеет форму в виде крючка или так называемого гарпуна.

Закрепляется пластина в паз профильной направляющей шпателем с последующей автоматической блокировкой, но не для алюминиевых профилей. Натяжение полотна обеспечивается тем, что его размер уменьшен примерно на 7%в сравнении с размерами площади от стены к стене помещения, где будет устанавливаться натяжной потолок.

Последовательность проведения монтажа

  1. При гарпунном креплении монтаж отделки начинают производить с зацепления свободного угла крюком-гарпуном за профиль крепления.
  2. При помощи тепловой пушки отдельная част полотна прогревается. Размягченная пленка заправляется шпателем в гарпун, который соответствует пазу с противоположного угла помещения. Этот процесс повторяют на диаметрально противоположной стороне. И только после этого выполняют работы по всему периметру окантованного полотна.
  3. Для чистовой доделки нужно выждать, чтобы полотно остыло, а затем с помощью строительного фена устранить возможные складки или неровности.
  4. Гарпунный метод более всего применим для потолков из ПВХ-пленки.

Получившееся крепление обладает надежной прочностью, не деформируется и долговечно.

У данной технологии крепления есть не только достоинства, заключающиеся в прочности и надежности.

Применяя гарпунный метод крепления, нужно учитывать такие моменты:

  • практически абсолютная точность в замерах. Допустимая погрешность до 10мм. Это связано с тем, что гарпунный крючок  изготавливается не на месте, а на производстве и полотно, предназначенное для монтажа, уже имеет кромку, которую переделать не удастся.

Метод французского крепления требует опыта и профессионализма. В противном случае, полотно будет испорчено.

Еще одна особенность проведения установки натяжного потолка этим методом – длительность процесса, так как гарпунная технология должна выполняться с особой тщательностью, аккуратностью и последовательностью.

Крепление по голландской технологии или без гарпунов

Важно! Края полотна по голландской технологии не обрабатываются, а заправляются в профиль! Поэтому размеры полотна должны быть больше до 150мм, нежели площадь базового потолка.

Основной принцип данного метода состоит в том, что при натяжении полотна  его излишки прячутся и зажимаются в багете, для чего применяется специальная планка.




Полностью расправленное и разглаженное полотно подвергается нагреву тепловой пушкой, а его края прижимаются на заранее подготовленном каркасе, с применением распорного профиля. Голландский метод установки натяжного потолка чем-то схож с закреплением ткани  при ручной вышивке.

Чистовая доделка по установке потолка заключается в придании ему формы и срезе выступающих краев полотна, как из ПВХ-пленки, так и  из ткани на полиуретановой основе. Обрезку следует выполнять с особенной тщательностью и аккуратностью, чтобы не повредить основное полотно.

Главным достоинством голландского метода специалисты-отделочники натяжных потолков считают, что  багеты крепления скрыты, а декоративная пластиковая планка может акцентировать внимание на стиле.

Но у этого метода крепления есть некоторые минусы, которые желательно учитывать. А именно:

  • конструкция потолка не подлежит частичному монтажу;
  • большие нагрузки противопоказаны. То есть если владельцев жилья залили соседи сверху, полотно может выскользнуть из крепления.

Кулачковое крепление натяжных потолков

krepezhnyy-profil-pvh-potolochnyy-dlya-natyazhnogo-potolka-PP-1-kulachkovyy-prishchepka-.--3e87-1417571273148661-3-big

При кулачковом методе крепления натяжных потолков  полотно закрепляется в крепежном профиле, который оснащен «кулачками» — парные полукруглые раздвижные поверхности, между которыми закладывается непосредственно само полотно.

При проталкивании полотна натяжного потолка  «кулачки» сначала расходятся, а затем автоматически блокируются, зажимая край. То есть, вытянуть полотно обратно из крепления  не удастся. Крепление получается крепким и надежным, гарантируя длительную эксплуатацию изделия.

К преимуществам кулачкового крепления можно отнести  возможность установки натяжных потолков на минимальное расстояние от базового потолка (всего 8мм), что весьма важно для квартир с низкими потолками пост советских планировок.

Но у этого метода есть ограничения по размерам. Максимальная площадь потолка не должна превышать 20 кв.м. В противно случае нужно применять дополнительные ребра, иначе полотно  сможет провиснуть. Если без применения ребер не обойтись, то их легко можно спрятать в месте, где будет находиться люстра, выполняющая функции поддержки полотна и освещения потолка.

Клиновое крепление натяжных потолков

Особенностью клинового крепления натяжных потолков является установка отделки без применения добавочных опор.  Это метод может применяться для различных натяжных потолков, вне зависимости из чего они изготовлены. Кроме того, данный метод позволяет выполнить установку в помещениях, которые имеют «внушительные размеры», начиная от 100кв.м, а также применять конструкции в несколько уровней.

Полотно потолка закрепляется по периметру с возможностью подгонять натяжение изделия до нужной  степени. Клиновой метод крепления весьма трудоемкий и дорогостоящий, даже в сравнении с гарпунным креплением, не говоря о других методах.

Отечественный ответ голландцам и французам

Наш родной производитель натяжных потолков  разработал  «свою» систему крепления для отечественных потолков. Сделать вывод о том, что он хуже или лучше нельзя, просто он имеет свои нюансы, но в целом вид готового изделия не ухудшается, как и не понижаются его эксплуатационные и эстетические характеристики. Основа метода – крепление без гарпунов.

Крепление полотна по этой методике выполняется  таким образом:

  1. Полотно натягивается ребро профиля из алюминия.
  2. Профиль с полотном укладывается в паз и зажимается штапиком.
  3. Штапик крепко держит полотно, не позволяя ему провисать, плюс собственные свойства натяжения.

Инструменты, применяемые для креплений натяжных потолков

Арсенал монтажников натяжных потолков включает в себя инструменты, необходимые на всех этапах производственного процесса.

  1. Рулетка с помощью, которой производятся замеры площади и установки каркаса.
  2. Грифельный карандаш или маркер, для отметки нужных замеров.
  3. Шнуровка, применяемая для разметки.
  4. Гладкий строительный шпатель без дефектов.
  5. Один из видов уровней.
  6. Электрический шуроповерт.
  7. Пассатижи.
  8. Аппарат для разогрева полотна.

Как избежать типичных ошибок в креплении натяжных потолков

Важно! Если вам никогда не приходилось заниматься установкой натяжных потолков, и тем более креплением – пригласите монтажников, специалистов в этой области! Вы не только сохраните здоровье и время, но и будете избавлены от дополнительных расходов!
  1. Проведите все подготовительные работы по прокладке электропроводки для светильников, установке кондиционирования или вентиляции.
  2. Следите за тем, чтобы уровни каркаса совпадали до миллиметра.
  3. При замерах учитывайте трубы отопления.
  4. Разогрев полотна должен производиться согласно инструкции предписывающей нужную температуру. Перегретое полотно может потерять свои эстетические и эксплуатационные качества.
  5. При креплении полотна обратите внимание на его состояние. Глубокие заломы могут свидетельствовать о его неправильном хранении и транспортировке. Такие дефекты на готовом потолке не исправляются.
  6. Натяжной потолок это эстетично, практично и надежно. Установив натяжной потолок владельцы жилья на многие годы забудут о проблеме ежегодичных ремонтов, но только притом условие, если он установлен по всем правилам, а не любителем самоучкой без опыта!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.