Как отличить китайский натяжной потолок

Товары из Китая настолько заполонили рынок, что с ними хоть раз в жизни сталкивался каждый. Не буду утверждать, что такой опыт всегда негативен, однако стоит признать, что в большинстве своём китайские аналоги намного уступают в качестве оригинальному продукту.

Натяжные потолки уверенно вошли в нашу жизнь, и точно так, как случалось и с другими видами товаров, появились подделки из Китая. Это вовсе не было бы проблемой, однако некоторые специализированные салоны продают под видом брендового товара заведомо некачественный продукт.

Так что же делать, если ты не являешься экспертом, способным отличить оригинал от подделки за минуту, а хороший натяжной потолок всё-таки хочется? Ведь, как всем нам известно, китайские подделки зачастую не только низкого качества, а ещё и опасны для жизни. Давайте разбираться.

Как опознать фальшивку?

Мы уже определились, что выяснить качество на глаз не по зубам простому покупателю, так что пойдём другим путём. Если материал действительно качественный, то у продавца должны быть международные сертификаты, подтверждающие качество продукции как по техническим характеристикам, так и по соответствию санитарно-гигиеническим и экологическим нормам безопасности. И вообще — потрусите продавца на предмет различной документации. Если компания добросовестная, то предоставит полагающиеся справки и сертификаты без лишних вопросов, если же начинают юлить — разворачивайтесь и уходите, качество скрывать не будут.

Так как визуально определить качество натяжного потолка проще всего после установки, то при покупке лучше всего тщательно проверить компанию-продавца.




Оцениваем продавца

Критерии оценки не отличаются повышенной сложностью и вполне объективны. Так самый первый критерий — физический адрес фирмы. Во-первых, он должен быть, а во-вторых — он должен быть действительным. Так что наведайтесь в гости, если есть такая возможность.

Как правило, в офисе компании должны быть не только яркие каталоги с красивыми фотографиями, а и образцы материалов. Все мы знаем про сапожника без сапог, однако в офисе фирмы, профессионально занимающейся натяжными потолками, будет как минимум странно увидеть на потолке что-то другое.

И ещё раз про документы. Они должны подтверждать страну происхождения потолков, предоставлять полную информацию по производителю. Отдельно должны быть представлены документы, подтверждающие безопасность использования таких потолков именно в жилых, а не промышленных помещениях.

Обычно фирмы, продающие натяжные потолки, также их и монтируют. Здесь стоит обратить внимание на два фактора. Первый — лицензия, подтверждающая, что эта компания имеет право проводить такие монтажные работы. Второй — портфолио готовых работ. Если хоть один из этих факторов не подтверждён, то под большим вопросом стоит их способность произвести качественный монтаж сколь угодно хорошего материала.

Все услуги компании должны предоставляться исключительно на договорной основе. Перед началом работ должны быть проведены замеры и предоставлены чертежи.

Если ответ менеджера хотя бы на один из этих вопросов Вас не удовлетворил или вызвал сомнения — не торопитесь. Ещё раз изучите фирму, а если есть возможность — обратитесь в другую для сравнения.

Выбираем материал

Самая характерная особенность китайских плёнок — ширина полотна, составляющая 5 метров. Среди европейских производителей нет фирм, выпускающих плёнки такой ширины. Поэтому, если Вам предлагают бесшовный потолок французского производства шириной 5 метров — бегите, Вам нагло врут.

Кроме того материал из Китая имеет сильный неприятный запах, намного более выраженный, чем у плёнок других производителей. И конечно обратите внимание на цену. Качественный потолок европейского производства просто не может стоить слишком дёшево, огромные скидки на него также должны вызвать подозрения.

Чем отличаются натяжные потолки разных производителей?

На отечественном рынке можно встретить натяжные потолки таких производителей:

  • Европа (Италия, Франция, Германия);
  • Россия;
  • Китай.

Теперь рассмотрим подробнее характерные черты каждой группы производителей.

Натяжные потолки из Франции, Италии и Германии

германия

Плёнкам, произведённым в этих странах традиционно отдают предпочтение. Это связано как с качеством, так и с широтой ассортимента. Кроме стандартных видов, таких как матовая, глянцевая или сатиновая, европейские производители радуют нас декоративной плёнкой с такими эффектами, как перламутр, металлик, хамелеон или мрамор. Всего насчитывается более 200 различных текстурных и цветовых решений.

франция

Отдельно стоит сказать что глянцевая плёнка лучше всего получается у французов. Кроме отличных отражающих качеств она обладает наибольшей цветовой палитрой. Среди матовой плёнки очевидных фаворитов нет. Ещё одно интересное свойство — гарантия. На плёнки этих производителей гарантия менее 10 лет не предоставляется.

Как уже говорилось выше, китайская плёнка самая широкая, теперь рассмотрим параметры европейцев:

  • Матовая плёнка чаще всего бывает шириной 1.3 м, 2 м, 2,7 м. Самая широкая пленка этого вида — 3,25 м, производится в Германии, компаниями Pongs Textil и Alkor Draka.
  • Лаковая или глянцевая. Стандартные размеры этой плёнки: 1,3 м, 1,5 м, 1,76 м, 2 м. И снова выделяются немецкие компании Pongs Textil и Alkor Draka, производящие такую плёнку максимальной шириной 3,25 м.
  • Сатиновая плёнка, как и матовая, обычно имеет ширину 1.3 м, 2 м, 2,7 м. Здесь также возможен широкий вариант — 3,25 м, производимый исключительно немецкими Pongs Textil и Alkor Draka.
  • Декоративные плёнки с различными эффектами производятся в Германии компанией Alkor Draka, и имеют один формат ширины — 1,3 м.

Так что, если менеджер уверяет Вас в возможности установки немецкой или французской плёнки шире 4 метров, можете быть уверены в обмане со стороны продавца. Максимальная ширина 3,54 м (в растянутом состоянии) возможна лишь для матовых плёнок производства Pongs Textil. Других вариантов нет.

Ширина — действительно важный критерий, ведь все остальные огрехи качества с уверенностью можно определить только после установки. Так что спрашивайте менеджеров, не бойтесь показаться настырными — отвечать за свою работу и качество используемых материалов — их обязанность.

Натяжные потолки изготовленные в России

Такие потолки — одни из наиболее доступных по цене. Выпускаются они только одной ширины — 1,4 метра. Готовое полотно однородно как по цвету, так и по толщине. Отечественный производитель радует глянцевой и матовой текстурами, а вот палитра цветов значительно скромнее европейской — всего несколько десятков. Наиболее популярными являются полотна светлых оттенков с матовой текстурой.

Стоит заметить, что меньший выбор цветовых решений положительно сказывается на цене — полотно российских производителей стоит в 1,5-2 раза дешевле европейской плёнки с теми де параметрами.

Ещё один немаловажный факт — материалы. Чаще всего натяжные потолки в России изготовляют из китайского сырья, что сказывается на качестве. Так, цветные плёнки будут быстрее выгорать, а гарантия вряд ли будет превышать 3 года.

Китайские натяжные потолки

китай

Китай не так уж страшен, как его малюют. Так, в последнее время, там появляются и официально регистрируются вполне адекватные фирмы, выпускающие сертифицированный товар, отвечающий всем международным требованиям качества, безопасности и гигиены. Из положительных здесь то, что можно приобрести бесшовное полотно практически любой ширины и текстуры. Из отрицательных — наши поставщики редко заказывают такую плёнку, так как она несколько дороже.

Возможные форматы ширины:

  • Матовая плёнка:
    • 1,5 м
    • 1,95 м
    • 2,7 м
    • 3,2 м
    • 4 м
    • 5 м
  • Глянцевая (лаковая) плёнка:
    • 3,1 м
    • 3,2 м
    • 4 м
    • 5 м
  • Сатиновая плёнка:
    • 1,95 м
    • 2,7 м
    • 3,2 м
    • 4 м
    • 5 м

Стоимость качественного сертифицированного китайского полотно не сильно превосходит российские аналоги, однако в итоге можно получить абсолютно бесшовный потолок и гарантию производителя на 12 лет.

Проверяя сертификаты такой плёнки, обратите особой внимание на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, так как многие недорогие пленки из Китая имеют промышленное назначение, и просто опасны при использовании в жилых помещениях.

Ещё один важный момент при выборе китайской плёнки — сочетание ширины и цвета. Чем больше ширина, тем сложнее добиться однородного цвета на всём полотне. Так что, если хотите плёнку насыщенных цветов, отдавайте предпочтение нешироким (до 3 м) вариантам.

Вывод

Вывод можно сделать такой — выбирая потолок, критически оценивайте всё то, что говорит про материал продавец, и задавайте как можно больше вопросов:

  • стоимость материала;
  • производитель полотна;
  • документы, подтверждающие происхождение и качество материала;
  • стоимость монтажа;
  • лицензия на монтажные работы;
  • портфолио уже выполненных работ.

Не стесняйтесь задавать много вопросов, анализируйте ответы и не спешите с выбором, ведь качественно выполненный натяжной потолок прослужит долгие годы.

Не согласны с информацией статьи? Есть возражения, дополнения, вопросы, критика? Оставляйте комментарии, мы всегда открыты конструктивному диалогу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.