Как установить барбекю без проблем?

Жареные на углях мясо или овощи давно стали неотъемлемой частью нашего отдыха на природе. И наверняка у каждого из вас на даче есть мангал, барбекю или гриль. А если еще нет, значит пора им обзавестись! О том, где лучше располагать жаровню, как с ней обращаться и о правилах безопасности при жарке я расскажу в этой статье.

Чертеж устройства цоколя барбекю. Если у вас переносной мангал или барбекю, выбрать место просто: по настроению, исходя из удобства. И, конечно, не забывая о правилах техники безопасности, приведенных ниже. Можно установить его у беседки (следя за ветром, чтобы дым не шел на гостей), возле лавочек, или даже посреди газона, расположившись вокруг на пледах или переносных стульях. Для стационарной печи место придется выбирать тщательнее, ведь это надолго. Продумайте все, чтобы вам и вашим гостям было удобно готовить и комфортно отдыхать. Логичнее всего ставить жаровню неподалеку от входа в кухню или места хранения припасов. Нужно разместить ее таким образом, чтобы деревянные постройки и нависающие ветки находились как можно дальше от печки, а дым не беспокоил соседей и домочадцев. Печь должна быть оборудована стенкой или экраном, который будет прикрывать огонь от ветра. Желательно оборудовать вокруг вымощенную камнем или плиткой площадку, к которой должны подходить дорожки до дома, калитки и туалета. Вокруг стационарного мангала обычно обустраивают стол, места для сидения и для приготовления продуктов.

Традиционное топливо для барбекю – древесный уголь или угольные брикеты, для обычного мангала хорошо подходят как готовый уголь или брикеты, так и дрова. У многих возникает соблазн пожечь в мангале обрезанные ветки, прутья и сучки с деревьев и кустарников, но лучше для приготовления шашлыка использовать только крупные полешки. Мелкие ветки быстро прогорают и образуют много пепла и золы, перекрывающей жару доступ к кислороду. Угли под слоем золы быстро остынут. Имейте в виду, что прессованный уголь в брикетах горит жарче и дольше. Уголь лучше уложить не кучей, а слоями, и поджечь одновременно в нескольких местах.  Если выложить поддон алюминиевой фольгой, она будет отражать тепло и облегчит чистку. 

Хранить топливо нужно в сухом месте. Если для дров достаточно подставки и навеса, то уголь или брикеты лучше хранить в закрытом помещении, в плотном бумажном пакете. Полиэтиленовый пакет конденсирует влагу, поэтому в нем уголь держать не стоит. Не храните  уголь в помещении, пропахшем краской, бензином, выхлопными газами и другими сильными «ароматами» — он очень легко впитывает запахи и передает их потом еде. Существуют модели барбекю и грилей, работающие на природном газе или электричестве. В них легко регулировать температуру, в процессе жарки почти нет грязи, жаровня нагревается быстро, через 10-15 минут после включения уже можно готовить. Однако «добывать» закончившийся газ или готовить при проблемах с электричеством, которые не так редко случаются, увы, на наших дачах, обычно гораздо сложнее. Да и особого вкуса «дымка» в таких жаровнях не дождешься! После того как будет разожжен уголь или прогорят дрова, нужно определить момент начала приготовления еды. Температуру угля несложно узнать при помощи ладони. Поднесите ладонь на расстояние 15 см от углей. Если вы не сможете продержать ее здесь и секунды, температура высокая, более 350 °С. Вытерпите пару секунд — температура 250-300 °С. Три-четыре секунды означают температуру 180-220 °С. Если же можно держать руку над углями от 5 секунд и дольше, то температура уже низкая, менее 150 °С. Шашлык готовится высоко над углями, на расстоянии около 15 см от них. Поэтому его можно готовить практически сразу, как дрова прогорят, на высокой температуре. Следите, чтобы не возникал открытый огонь, его нужно сразу тушить, перекрыв доступ кислорода заслонкой, присыпав солью или сбрызнув водой. Мясо для шашлыка нанизывается на шампуры равномерно, чтобы нигде не свисало и не торчало. Сперва шампуры нужно вращать постоянно, следя за тем, чтобы мясо не обугливалось, но быстро образовывалась корочка, мешающая вытекать мясному соку. По мере падения температуры нужно дольше задерживать каждую сторону кусков мяса над жаром, пропекая его. Если мясо начинает пригорать, сбрызгивайте его водой или маринадом для охлаждения. Время приготовления зависит от размера кусков мяса. Готовность можно определить, отрезав немного от куска: если мясной сок прозрачный, без следов крови, снимайте шампуры. Не передержите мясо над огнем, иначе шашлык будет сухим.

Устройство фундамента барбекю.Барбекю готовится низко над углями, на расстоянии 5-10 см. Угли должны при этом иметь температуру 200-240 °С. Важно поддерживать равномерную температуру все время готовки, регулируйте ее, открывая или закрывая заслонки вентиляционных отверстий, применяя поддув. Мясо для барбекю нарезается широкими плоскими кусками поперек волокон. Кусок должен иметь толщину 2-2,5 см. Различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов имеют разное время приготовления. Свинину стоит прожаривать хорошо, а вот говядину можно приготовить на любителя — с кровью, среднепрожаренную или хорошей прожарки. Аккуратнее с морепродуктами, они готовятся очень быстро, и если их передержать — становятся «резиновыми», невкусными. Переворачивайте продукты при помощи специальных щипцов и лопаточки. Для проверки готовности мясо лучше не прокалывать, а нажимать на него щипцами. По степени упругости определяется степень прожарки, опытные мастера барбекю делают это виртуозно.

Рыба и морепродукты

Филе, стейки около 2 см толщиной готовятся 6 минут, мелкая рыба целиком15-20 минут, королевские креветки 6-8 минут, а обычные 2-3 минуты, кальмар тоже не более 2-3 минут.

Курица

Грудки и филе жарятся 10-12 минут, бедрышки20-25 минут, крылышки и ножки 15-20 минут. 

Говядина (стейки толщиной 2,5 см среднепрожаренные или с кровью)

Стационарное барбекю из кирпича.Говяжье филе жарится всего 8 минут, филейная часть 10 минут, котлета на косточке или ребрышки — 12 минут.  

Свинина

Свинину прожариваем как следует, но ни в коем случае не пересушиваем. Котлета на косточке готовится 8 минут, отбивные 8-10 минут, филе 15 минут.

Баранина

Баранина — нежное мясо и готовится очень быстро. Тонкие бараньи отбивные нужно жарить всего 4 минуты, вырезка готовится 6 минут, котлета на косточке — около 8 минут. 

   Приготовление барбекю сопряжено с риском. Можно обжечься, могут загореться свисающие части одежды или волосы, может отлететь уголек. А можно упустить момент, подходящий для начала жарки, и подготовить жаровню снова будет сложно и долго. Поэтому соблюдайте приведенные правила безопасности и подготовки к приготовлению шашлыка и барбекю.

    Максимально подготовьте все продукты заранее.Возле жаровни распоряжается и руководит ТОЛЬКО один человек.Детям и домашним животным в эту зону доступ запрещен категорически!Подготовьтесь задолго до того, как соберутся гости.Установите барбекю на твердое основание как можно дальше от деревянного забора и строений.Пользуйтесь специальной зажигалкой, а не обычной, и тем более, не бензином.Если ваш барбекю на газе – досконально вызубрите правила хранения баллонов.Из одежды на вас не должно быть ничего ниспадающего, шарфов и галстуков – все это может загореться.Разожженное барбекю не передвигать!Вся кухонная утварь должна быть ТОЛЬКО с длинными ручками.Ни на секунду не оставляйте очаг без присмотра!Не спешить! Сначала угли должны как следует набрать жар. Лишний раз убедитесь, что ваша курица или сосиски хорошо прожарились. Начинайте готовить, когда уляжется пламя, а угли подернутся пеплом.

До того как вы пригласите гостей на пикник, потренируйтесь пользоваться печью, приготовьте мясо для себя и своей семьи. Тренируйтесь до тех пор, пока вы не поймете, что научились готовить съедобное мясо новым способом. Ведь осваивать новое блюдо в присутствии гостей может стать для вас сильным стрессом, если первый опыт будет неудачным.

Надеемся, следуя приведенным советами, вы устроите пикник своей мечты! Приятного аппетита!

    27-09-2015Просмотров: 394Рейтинг: 48

Трудно найти человека, которому не нравится проводить время на свежем воздухе у мангала, гриля или барбекю. На сегодняшний день большой популярностью пользуются летние печи, которые позволяют готовить превосходное мясо на открытом воздухе. Не многие могут позволить себе приобрести барбекю, выходом из ситуации станет строительство печи своими руками.

Барбекю представляет собой печь, которая находится на улице и предназначена для приготовления пищи. Помимо того, она может служить источником тепла прохладными вечерами.

Устройство стационарного барбекю из кирпича.

Решаясь на строительство барбекюсобственными силами, следует отдавать себе отчет в том, что придется потратить немало времени и денег. Если вы все-таки приняли решение заняться возведением печи, в первую очередь необходимо выбрать подходящее место.

При выборе нужно руководствоваться правилами пожарной безопасности, ведь искра или уголек, вылетевшие из барбекю, могут стать причиной пожара. Понятно, что печь рассчитана не на один год службы, и, дабы продлить срок эксплуатации, не лишним будет постройка навеса, который защитит от дождя и палящего солнца. В целом, место для строительства барбекю должно отвечать общепринятым требованиям:

Чертеж устройства фундамента барбекю.

    строить печь следует вдалеке от деревьев и легковоспламеняющихся предметов;при выборе места нужно учитывать, в какую сторону чаще всего дует ветер;устройство печи должно быть сконструировано таким образом, чтобы с места приготовления пищи открывался быстрый доступ к воде, посуде, еде и топливу;также желательно заранее продумать подходы к беседке. Лучше всего предусмотреть дополнительную территорию (около 4 кв.м), которую можно вымостить тротуарной плиткой или просто забетонировать.

Вернуться к оглавлению

Если вы определились с внешним видом барбекю, можно смело приступать к покупке необходимых материалов. Устройство печи предусматривает использование самых различных строительных материалов:

Чертеж устройства цоколя барбекю.

    доски для опалубки;песок, цемент и глина для раствора;арматура для фундамента;рубероид;огнеупорный кирпич;труба и задвижка для дымохода;поддон для топлива;решетка (гриль);столешница (если она предусмотрена).

Первым этапом работы является заливка прочного и массивного фундамента, так как конструкция будет сооружена из кирпича.

Для начала следует вырыть траншею (около 30 см вглубь), засыпать ее гравием и утрамбовать. На гравий выложить арматуру. Затем сконструировать опалубку (20 см в высоту) и залить цементно-песочным раствором, который должен сохнуть от двух до пяти дней.

Для строительства барбекю понадобятся облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Лучшим вариантом огнеупорного кирпича является глиноземный. Благодаря содержанию глины он отлично переносит температурные перепады. Кладка облицовочного кирпича осуществляется при помощи цементного раствора, а для огнеупорного кирпича понадобится глиняный раствор, который отличается от цементного добавлением глины.

Можно приступать к кладке кирпича.

Сперва на фундамент нужно выстелить рубероид, который предупредит проникновение сырости, и лишь затем начинать укладку кирпича. В процессе кладки следует предусмотреть углубление для хранения дров. Стоит обратить внимание на то, что дымоход, труба и топка выкладываются из печного кирпича на глиняный раствор.

Устройство топки должно соответствовать следующим параметрам: в длину — три кирпича, в ширину — шесть-семь кирпичей. Далее можно приступить к строительству трубы. На задней стенке печи следует сделать изгиб, который в дальнейшем будет улучшать тягу, и сразу же вставить задвижку для трубы.

В целом, печь барбекю готова, остается установка столешницы и облицовка.

Можно выбрать наиболее приемлемый вариант столешницы: выложенную из кирпича, вылитую из цементного раствора или влагостойкую ДСП панель. Также существует несколько вариантов облицовки: можно обложить печь кирпичом, облицевать камнем или оштукатурить. Не помешает провести электричество, что даст возможность осветить место отдыха и подключить бытовые приборы.

Используя вышеперечисленные советы, при наличии желания, времени и денежных средств устройство печи барбекю своими руками станет вполне реальным. Стоит учесть, что на строительство собственной печи будет вложено намного больше стараний и усилий, конструкция получится надежной и качественно выполненной.Наличие барбекю дома гарантирует приятное и вкусное времяпрепровождение в кругу семьи и друзей.

Источники:

  • 7dach.ru
  • vashaterrasa.ru

Поделиться:
Нет комментариев