Варианты отделки дома из бруса

  • Содержание статьи
  • Владея деревянным домом из бруса или бревен, владелец рано или поздно сталкивается с тем, что фасады со временем темнеют и растрескиваются. Поэтому возникает закономерный вопрос: как обшить дом из бруса снаружи? Это не станет большой проблемой, если вы умеете пользоваться простейшим инструментом и имеете большое желание получить и закрепить практические навыки по монтажу сайдинга.

    Варианты отделки фасадов: плюсы и минусы

    Когда фасады деревянного дома стареют, теряя свою привлекательность, хозяевам стоит изучить все предложенные варианты отделки, чтобы наверняка определиться с тем, чем лучше обшить дом из бруса снаружи. Сайдинги – это материалы, которые используются для отделки фасадов зданий. В качестве таковых могут использоваться клинкерные кирпичи и панели из различных материалов:

      пластика;металла;дерева;керамики.

    Варианты отделки дома из бруса снаружи

    Эксплуатируя дом из дерева, естественно, что хозяева стремятся произвести его отделку из того же материала.

    Обшивка дома снаружи вагонкой

    Имея широкий выбор, нужно определиться, какой вагонкой обшить дом снаружи. К сайдингам из дерева относятся: блок хаус и, конечно же, традиционная вагонка. Безусловно, блок хаус выглядит очень привлекательно, однако, есть одно существенное замечание – его высокая цена.

    При этом по качеству и эксплуатационным свойствам оба материала отличаются друг от друга совсем немного. Взвесив все «за» и «против», ответ на вопрос чем можно обшить дом из бруса снаружи, становится очевидным. В пользу вагонки говорят следующие ее качества:

      натуральная древесина экологически безопасна;при надлежащей обработке и уходе имеет достаточно длительный срок эксплуатации;успешно выполняет функции дополнительного слоя тепло- и звукоизоляции;имеет отличные дизайнерские качества;проста в монтаже.

    Решив чем обшить брусовой дом снаружи, выбирая материал, следует знать, что существует два трипа вагонки – обычная и евро.

    Обрешетка и утепление дома

    Как вы уже догадались, вариант «евро» предусматривает дополнительную обработку, которая обеспечивает в итоге гладкую поверхность, идеальную геометрию, просушку и более глубокие соединения шип-паз. Соответственно увеличивается и цена материала. Любой из вариантов вполне может быть использован для наружной отделки брусового дома.

    Подготовка фасадов к ремонту

    Прежде чем облицевать дом из бруса снаружи, необходимо тщательно подготовить поверхности фасадов, выполнив несколько необходимых операций.

      Если ранее стены были обработаны лаком или краской, необходима их зачистка.Обработка наружных стен антисептиком для борьбы с вредителями и грибковыми образованиями.Грунтовка образует защитную пленку, играя роль консерванта.

    Обработка стен дома из бруса

    Обработка стен дома из бруса

    Приступая к работе, надо знать, как обшить дом из бруса снаружи, какой инструмент и материалы необходимы для качественной и быстрой работы. Имея данные о площади фасадов и размерах одной доски сайдинга, просчитайте количество необходимых материалов. В зависимости от способа крепления вам понадобятся гвозди или саморезы, а также крепежные кляммеры, т.

    к. монтаж с их применением признан наиболее приемлемым для деревянных сайдингов. Крепление саморезами может привести к растрескиванию и выбраковке досок.

    Обустройство обрешетки под сайдинг

    Итак, как правильно обшить дом вагонкой снаружи? Если вы уверены, что стены ваших фасадов идеально гладкие, возможно крепление вагонки непосредственно на них. Однако такой вариант исключает возможность утепления строения.

    Варианты отделки дома из бруса снаружи

    Обрешетка и утепление дома

    Поэтому при помощи монтажной планки, крепящейся через каждые 40-100 см к фасаду, перпендикулярно направлению укладки доски для наружной отделки дома выстраивается обрешетка. Она послужит основанием для отделки и каркасом, удерживающим утеплительный материал, например, минеральную вату. Укладку ваты необходимо осуществлять между слоями пароизоляционного материала.

    Монтаж и декорирование деревянной вагонки

    Наружная отделка брусового дома достаточно проста и начинается с укладки первой доски. От того, насколько качественно вы выставите уровень и закрепите первую планку, зависит внешний вид всего фасадного пространства. Следующие элементы накладываются друг на друга и стыкуются системой шип-паз.

    Каждая из планок крепится саморезами или кляммерами к обрешетке. Завершающий этап — декорирование углов, оконных и дверных проемов. Делается это с помощью наличников, которые украсят обновленный фасад и защитят стыки.

    Обшивка дома снаружи вагонкой

    Однако на этом этапе работы не заканчиваются.

    Любые деревянные конструкции, а тем более находящиеся снаружи, требуют защитного покрытия. Выбирая из множества составов, защищающих древесину от вредителей, ультрафиолета, температурных перепадов, определитесь, чем покрасить вагонку снаружи дома на даче или приусадебном участке. Предполагается, что перед монтажом вагонка подвергается предварительной защите антисептиком.

    Наиболее приемлемым вариантом является обработка дерева составами на основе масел – лазурей. Они придают дереву блеск и обеспечивают его максимальной защитой, сохраняют текстуру. Если в планы входит цветной дизайн фасада, вашему вниманию предлагается огромный выбор качественных красок по дереву: тонирующих, с красящими пигментами и прозрачных лаков на любой вкус.

    Следующим этапом работ после постройки дома из бруса будет отделка его стен изнутри. Это сделать сравнительно легко, если и раньше вы всё выполняли сами. При возникновении трудностей на каком-либо этапе в любой момент можно найти нужную информацию или передать часть функций по обработке стен профессиональным ремонтникам.

    Если же работать всё-таки планируете самостоятельно, нужно помнить об усадке стен. Проводить внутренний ремонт в домах из бруса чаще всего можно только после 5-6 лет от момента полной готовности строения. Ведь усадка деревянных конструкций происходит постоянно, а, значит, высота строения с годами понемногу уменьшается.

    Порядок проведения работ при внутренней отделке домов из бруса

    Безусловно, в зависимости от выбранных материалов и плана ремонта схема работы может изменяться, но есть и несколько общих правил:

      во многих случаях удобнее всего начать с укладки пола, где легко скроются внутренние коммуникации; напольное покрытие может быть как временным, так и постоянным, но обязательно хорошо утеплённым;дальше проводят обработку профилированного или клееного бруса: герметизация стен от щелей, обработка антисептиками, если нужно – шпаклёвка, шлифовка и полировка деревянных частей дома с внутренней стороны;на заключительном этапе принимаются за потолок, который также должен быть хорошо утеплён.

    Если хотите оставить деревянному строению первозданный вид, то обязательным этапом будет герметизация стен от щелей.

    Опыт показывает, что, имея минимальные познания в строительстве, но работая внимательно и аккуратно, можно провести качественный ремонт стен деревянного дома из цельного или клееного бруса.

    Разновидности внутренней отделки

    Внутренняя отделка брусового дома должна вписываться в общий стиль строения. В идеале, если и внутри вы используете деревянные вагонные доски или обработаете непосредственно профилированный или клееный брус декоративными материалами. В последнем случае при профессиональной укладке брёвен вы получите прекрасный результат, который будет радовать вас и производить приятное впечатление на гостей.

    Если же хотите обшить стены и провести ремонт подешевле, присмотритесь к современным и недорогим стройматериалам: гипсокартону, пластиковым панелям или штукатурке. Они выглядят не менее выигрышно, создавая свой неповторимый уютный стиль, который придётся многим по вкусу. Частенько случается, что стены деревянных домов изнутри отделывают под квартиру, а последние наоборот – украшают имитацией бруса.

    Декоративная обработка бруса

    Единственное требование перед выполнением подобных ремонтных работ – качественная тепло- и гидроизоляция дома из бруса. Ведь впоследствии вы уже ничего изменить не сможете и придётся полностью менять стиль оформления или переделывать всё по-новому. В любом случае, не забудьте, что деревянные брёвна нужно отшлифовывать, чтобы придать им максимально привлекательный внешний вид.

    Если была выполнена качественная тепло- и гидроизоляция стен, то брус можно просто покрасить или вскрыт лаком.

    Если вы решите обшить брусовый дом таким способом – начинать ремонт вы сможете практически сразу же после возведения строения. Не нужно ждать усадки, потому что она практически никак не влияет на итоговый результат.

    В зависимости от способа укладки деревянных брёвен (в лапу или в чашу) следует выбирать соответствующий вариант внутренней отделки: вскрытие лаком или покраска. Каждый из них сохранит природную структуру бруса и позволит ему «дышать».

    Куда прятать коммуникации и как оформлять потолок

    Обратите внимание, что прятать коммуникации при декоративной обработке стен описанным способом придётся под полом или в углах помещений. Для придания открытым элементам эстетичного вида воспользуйтесь обшивкой досками, после чего проведите их покраску или вскрытие лаком – в зависимости от основного способа обустройства стен дома.

    Также помните, что в данном случае потолок будет смотреться выигрышней, если оформить его натуральным деревом, например, вагонной доской.

    В доме из бруса потолок также лучше будет оформить деревом

    Основное достоинство описанного способа при обработке натуральных брёвен заключается в сохранении природной, естественной внутренней структуры помещения после покраски или лакирования. К тому же это существенная экономия времени, сил и средств.

    Единственное, с чем вам придётся смириться, – с необходимостью периодически (каждые 3-5 лет) повторять ремонт снова, потому что из-за усадки и усушки деревянные стены немного искривляются. Но, согласитесь, что вскрытие лаком или покраска – довольно быстрый процесс, с которым легко справиться за несколько дней.

    Использование вагонной доски

    Этот материал является не только относительно доступным и надёжным, но ещё и универсальным: им отделывают как стены, так и потолок с полом. Обратите внимание, что вам потребуется сделать обрешётку, чтобы вагонная доска ложилась ровно. К тому же в образовавшемся пространстве легко скроется большинство внутренних коммуникаций и сюда же можно подложить утеплитель.

    Обшивка вагонкой поможет скрыть утеплитель и большинство коммуникаций.

    В продаже встречается три вида вагонки:

      «обычная» – самая доступная по цене, но и наименее качественная;универсальная – дороже, зато надёжность и долговечность на порядок выше, чем в первом случае;Блок Хаус – максимальное качество и наилучшие технические параметры; одна её сторона производит имитацию деревянного сруба.имитация бруса – отделочный материал, который применяют для облицовки, в том числе и брусовых домов, для сохранения природного вида строения после утепления стен. Кроме того, если со временем деревянные стены потеряли первоначальный вид и требуют реставрационных работ, то их отделка имитацией бруса позволит вернуть помещению первозданный облик менее затратным и трудоемким способом.

    Помните, что каждая из описанных разновидностей вагонки перед покраской или вскрытием лаком нуждается в обработке антисептическими средствами для максимально долгого сохранения своих лучших свойств.

    К преимуществам вагонной доски относят идеальное сочетание с натуральным деревянным брусом, придание помещению более эстетичного вида, легкость укрытия коммуникаций, надёжное утепление стен и простоту монтажа. «Ложкой дёгтя» является высокая склонность к возгоранию, потребность в дополнительной обработке и существенная сумма для приобретения материалов под обрешётку, антисептиков и т. п.

    Внутренняя отделка брусового дома гипсокартоном

    Если для проведения ремонта вы решили присмотреться к современным стройматериалам, гипсокартон – один из лучших вариантов. При его использовании, пол можете оформить паркетной доской или её имитацией, а потолок, к примеру, навесными пластиковыми панелями.

    Главное достоинство гипсокартона – универсальность, возможность сборки конструкций любых форм и размеров. К тому же с ним легко работать, справится практически любой владелец дома из бруса даже без строительного опыта. Плюс ко всему – стоит он относительно недорого и ещё позволяет скрыть коммуникационную разводку.

    Минус только один – необходимость дополнительной обработки: шпаклёвкой, обоями и т. п. Зато после этого вы получите практически идеально ровную поверхность!

    Чтобы получить ровную поверхность для последующей чистовой отделки, можно обшить стены гипсокартоном.

    Пластиковые панели и штукатурка

    Процесс укладки пластиковых панелей аналогичен работам с гипсокартоном и вагонной доской, но выбор цветовых оттенков материала (которому больше не потребуется никакой обработки) очень широкий. Также здесь нужна будет обрешётка, помогающая легко скрыть внутридомовые коммуникации.

    Штукатурка – самый, вероятно, простой способ обустройства стен брусового дома. При этом они получаются ровными и могут быть окрашены в цвет, который вам нравится и подходит к интерьеру.

    Какой бы из описанных способов внутреннего ремонта дома из профилированного или клееного бруса вы не выбрали, нужно помнить об общем стиле и дизайне строения. Безусловно, натуральные деревянные декорированные брёвна выглядят презентабельно, но это довольно большие затраты. Если хотите сэкономить, выберите один из множества современных материалов, которые легко найти в большинстве строительных магазинов.

    Источники:

    • paneligid.ru
    • dekormyhome.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock detector