Существующие виды бесшовных натяжных потолков их плюсы и минусы, способы установки

Бесшовный потолок

Стремительное развитие инновационных технологий стимулирует улучшение отделочных работ. Сегодня все больше людей отдают предпочтение натяжным потолкам, которые намного меньше занимают времени на установку, более практичны, долговечны и удобны. Богатая цветовая палитра выпускаемых промышленностью изделий помогает реализовать вкусовые пристрастия заказчиков и дает возможность превратить квартиру в настоящее произведение искусства.  Используемый в бесшовных конструкциях материал не боится воздействия ультрафиолета, хорошо выдерживает резкие перепады температур и высокую влажность. Специалисты могут установить новое покрытие за несколько часов, после работы не останется никакого строительного мусора.

Бесшовные натяжные потолки

Новый материал зрительно выглядит как обычная оштукатуренная поверхность, только идеально гладкая и ровная без малейших признаков трещин, подтеков и пятен. Конструкция может устанавливаться в жилых домах  и квартирах, административных  и промышленных предприятиях, больницах и школах, бассейнах и спортивных залах. В настоящее время никаких ограничений по использованию данного полотна не существует, поскольку оно отвечает всем санитарным нормам и требованиям безопасности.

Изготавливается бесшовное полотно как обычный материал, однако основой являются искусственные полиэстеровые нити, которые после  формирования в ткань пропитываются поливиниловым составом, что помогает придать материалу дополнительную прочность и устойчивость к воздействию агрессивных сред. Установка подготовленного отрезка ткани проводится парой специалистов за один день и не требует использования специального оборудования для нагрева. Поскольку бесшовные натяжные потолки изготавливаются из материала шириной более пяти метров, они позволяют полностью закрыть потолок в любой стандартной квартире без необходимости сварки нескольких частей покрытия.

Отсутствие сварных швов позволяет изготавливать гладкие ровные поверхности разных цветов, украшенные рисунками, принтом или 3D изображениями.Бесшовный натяжной потолок1

Универсальные качества материалов

Для изготовления бесшовных натяжных потолков используют два вида материала. Пленку ПВХ и искусственную ткань прошедшую специальную обработку. Каждый из материалов имеет свои отрицательные и положительные качества, однако их объединяет несколько свойств которые, безусловно, можно отнести к основным преимуществам.

  • Серьезное сокращение времени на проведение отделочных работ.
  • В процессе эксплуатации не требуется, дополнительны затрат.
  • Возможность нанесения на поверхность разнообразных изображений и рисунков.
  • Надежность и долговечность.
  • Быстрое устранение видимых дефектов помещения.
  • Маскировка проведенных коммуникаций.

Натяжной потолок из ПВХ пленки положительные и отрицательные свойства

Подобный материал наиболее востребован у потребителей и стремительно укрепляет свои позиции на строительном рынке.
Попробуем разобраться в плюсах и минусах пленки ПВХ.

  • Материал может очень сильно растягиваться и быстро принимать первоначальную форму. Кроме того пленка не пропускает воду и может надежно защитить помещение от попадания воды через потолок.
  • При необходимости натяжной потолок из полихлорвиниловой пленки можно быстро демонтировать для проведения ремонтных работ коммуникаций и снова установить на место.
  • Нагреваясь пленка способна пластифицироваться, что дает возможность при установке разогретое полотно крепить на потолке, а после остывания оно сжимается, превращаясь в идеально гладкую и ровную поверхность.
  • Появившиеся трещины можно разогреть поврежденный участок поставить заплатку, а после остывание место повреждения станет полностью незаметным.
  • Пленка ПВХ позволяет реализовывать самые смелые и необычные дизайнерские проекты.
  • Хорошо противостоит многим агрессивным средам.
  • Не впитывает посторонних запахов, не собирает статическое электричество и может мыться обычными средствами.
  • Благодаря хорошей пожаробезопасности и экологичности может устанавливаться в больницах и детских учреждениях.

К недостаткам можно отнести

  1. Не могут использоваться в неотапливаемых помещениях, при снижении температуры теряют пластичность и прочность.
  2. В основном выпускаются в рулонах небольшой ширины, что требует использования специального оборудования для сварки.
  3. Даже небольшой прокол может полностью испортить покрытие, поэтому следует бережно к нему относиться.
  4. Для установки требуется хороший прогрев помещения, что не дает возможности проводить монтаж после наклеивания обоев.

Бесшовные потолки из полиэстеровой ткани

Данный материал несколько дороже пленки ПВХ, но не менее популярен.
Разберем его положительные и отрицательные свойства.

  • Ширина выпускаемых рулонов дает возможность использовать в любых современных квартирах без проведения сварных работ.
  • Срок эксплуатации в несколько раз выше, чем у полихлорвиниловой пленки.
  • Ткань не впитывает запахов, не электризуется и легко моется.
  • Благодаря специальной пропитке ткань обладает повышенной прочностью, поэтому ей не страшны незначительные повреждения.
  • Не боится воздействия открытого пламени.
  • При установке осветительных приборов не требуется дополнительной защиты для лам повышенной мощности.
  • Может использоваться в помещениях без отопления. Низкая температура никак не сказывается на свойствах ткани.
  • Легкий уход позволяет не тратить дополнительных средств на ремонт.
  • Экологически нейтрален, может без ограничения использоваться во всех видах помещений.
  • Производители гарантируют пятнадцать лет эксплуатации.
  • Монтажные работы проводятся без использования нагревательной техники.

К минусам можно отнести такие свойства

  1. Низкая эластичность не дает возможности создавать сложные формы навесных потолков.
  2. При ширине помещения более пяти метров потребуются сварочные работы.
  3. Более скромный выбор цветов по сравнению с пленками ПВХ.
  4. Поврежденное полотно потребует полной замены.
  5. Имеющиеся в ткани микропоры позволяют протекать сквозь нее воде.

Способ монтажа

Современные строители пользуются двумя основными методиками установки бесшовных натяжных потолков.

Клипсовый.

Используется при монтаже бесшовного натяжного потолка изготовленного из полиэстеровой ткани. Необходимо тщательно закрепить на всех стенах алюминиевый профиль, к которому при помощи специальных клипс прочно крепится ткань. Чем чаще устанавливаются клипсы, тем поверхность материала будет ровнее. После окончания монтажа по всему периметру необходимо пройтись строительным феном, что поможет убрать малейшие складки и изгибы.Клипсовый способ монтажа

Гарпунный.

Используется при монтаже пленок ПВХ и позволяет при необходимости демонтировать конструкцию и снова установить на место после проведения ремонтных работ. Полихлорвиниловая пленка раскраивается согласно размеров комнаты, край полотна крепится к специальному гарпуну из рейки ПВХ, которая затем присоединяется к багету, установленному на стене. Подобна технология, подходит исключительно для пленочных бесшовных потолков.Гарпунный способ монтажа

Наиболее популярные производители бесшовных потолков

Сегодня рынок насыщен всевозможными предложениями натяжных потолков. Для того чтобы хорошо разбираться во всех тонкостях необходимо быть специалистом своего дела. Из наиболее признанных и качественных можно отметить французские ПВХ потолки. Они первыми появились на рынке, поэтому вполне закономерно, что сегодня их продукция является эталоном по качеству и красоте. Наиболее известны торговые марки CTN, Alkor Draka.

Немцы идут вровень с французами и не сильно отличаются по качеству. Среди наиболее популярных брендов можно отметить Pongs, Renolit.

Итальянские фирмы не могут похвастаться широким выбором ассортимента, и представлены у нас на рынке фирмой Malpensa.

Китайские производители активно осваивают Строительный рынок и их предложения в сегменте самые многочисленные. По цене и качеству они не уступают европейским товарам.

К сожалению, Российские предложения ограниваются лишь натяжными потолками небольшой ширины, что не позволяет использовать их в бесшовных конструкциях.

Инновационные технологии постепенно вытесняют привычные способы отделочных работ. Сегодня не требуется много времени на приведение потолка в идеальное состояние. Хозяевам не приходится долго отмывать квартиру от следов побелки и присутствия ремонтников. Можно оставить ключи и вернувшись с работы оказаться в обновленном интерьере.Лидирующие производители

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.