Какой натяжной потолок лучше выбрать матовый или глянцевый

Считается, что натяжные потолки взяли свое начало еще из Древней Греции или Египта. Драпировкой из ткани просто закрыли винные пятна на потолке. Современный этап существования натяжных потолков начался с изобретения ПВХ пленки. Относительная дешевизна и простота при монтаже и эксплуатации — это только малая часть положительных характеристик пленочного полотна. Дизайнеры часто используют натяжные потолки для создания необычных интерьеров. Умелое использование цветовой гаммы, текстуры и формы потолочной поверхности при оформлении интерьеров украшает и преобразовывает помещение, скрыть недостатки и коммуникации, визуально изменить площадь пространства и поделить на зоны.

Натяжной

Еще недавно ремонт потолка заключался в выравнивании, побелке, покраске или оклеивании обоями. Но инновационные технологии, современные материалы и экономичное производство позволяет использовать при создании интерьера в каждом доме или офисе натяжные потолки. Такая конструкция потолка позволяет надолго забыть о необходимости регулярного ремонта, что очень удобно и практично, а главное в наши дни — экономно. Дело остается за малым — определиться в выборе полотна и если с цветовым решением все понятно, то выбор между матовым и глянцевым потолком нужно делать, ориентируясь на несколько факторов.




Натяжные потолки, как и любая строительная конструкция, имеют свои

  • функциональные особенности;
  • характеристики;
  • положительные и отрицательные моменты при монтаже и эксплуатации.

Нельзя ответить на вопрос, Какой потолок лучше — матовый или глянцевый? — категорично. При этом стоит учитывать предпочтения владельцев, интерьерное решение комнаты, освещение и многие другие моменты. Лучше внимательно изучить все плюсы и минусы, советы дизайнеров и только после этого принимать окончательное решение.

Натяжной потолок представляет собой конструкцию из профилей с натянутой на нее пленкой. Профиль изготавливают для таких целей из металла или пластика. Способ крепления полотна на профиль зависит от особенностей дизайнерского решения и его подбирает мастер. От правильно выбранного профиля зависит надежность потолка и эстетическое оформление сложных участков — углов, освещения, коммуникаций. Для создания натяжного потолка используется ПВХ-пленка различных оттенков и текстуры.

Общие характеристики и виды натяжных конструкций

Характеристики натяжных потолков

Выбирая между глянцевым и матовым потолками необходимо сравнить характеристики и особенности каждого вида полотна, но существуют общие характеристики, которыми обладают все натяжные потолки:

  • идеальноровная поверхность;
  • высокая влагостойкость, антистатичность и никакого конденсата;
  • высокая степень сопротивляемости возгоранию;
  • экологически чистый продукт — несмотря на используемые материалы, ПВХ пленка не выделяет отравляющих и вредных веществ и неприятных запахов;
  • дополнительная тепло- и звукоизоляция с помощью дополнительных материалов, толщина которых выбирается заказчиком;
  • прочность -благодаря этим свойствам натяжные конструкции из ПВХ
    • прекрасная защита от затопления;
    • не теряют своих функций при усадке здания;
    • поддаются простому демонтажу и повторной натяжке;
  • практичность — в уходе не нуждаются, достаточно перед каждым сезоном протирать мягкой влажной губкой, при необходимости можно использовать моющие средства;
  • маскирующая способность — вентиляционные и водопроводные коммуникации, газовая и электрическая сеть, системы противопожарной безопасности и охранные, прекрасно прячутся под потолком;
  • простой и легкий монтаж без строительного мусора в короткие сроки;
  • длительный срок эксплуатации — более 50 лет;
  • монтаж в любом виде помещения с любой влажностью и диапазоном температур от 10 до 400С;
  • доступная цена;
  • возможность самостоятельного монтажа.

Натяжной2

Также все натяжные конструкции обладают и своими недостатками:

  • заметное снижение уровня потолка, которое может варьироваться от 20 и выше мм;
  • натянутое полотно поддается механическому повреждению, поэтому стоит отдавать предпочтение тем производителям, которые предлагают более эластичное полотно.

Кроме того, при таком типе потолочного покрытия можно использовать любые способы освещения: обычные навесные люстры и светильники, встроенное точечное освещение.

Продвинутые технологии установки, широкий выбор цветовых решений, иллюстраций и даже фотоснимков, фактура и ценовой градиент — все это позволяет смело назвать натяжные потолки лидером среди потолочных конструкций. Также для устройства натяжного потолка нет никакой необходимости выносить мебель и делать последующий ремонт — все работы выполняются быстро с минимумом мусора и пыли.

Виды натяжных потолочных конструкций, особенности

Информация нужная для выбора между глянцевым и матовым потолком не будет полной, если не рассмотреть виды натяжных потолков. Основное, понятное простому обывателю разделение проводят по типу материала полотна:

  • пленка ПВХ;
  • текстильное полотно.

В первом случае берется виниловая пленка, которая имеет определенную ширину. Европейские производители не выпускают полосы шире 2,7 м, а китайские могут, но здесь уже стоит учитывать соотношение цена/качество. Поэтому при создании потолочной конструкции при большой ширине приходится «сшивать» между собой полотна. Швы аккуратно выглядят, а на потолке они вообще малозаметны. Подкупает большой выбор цветов и текстуры — под кожу или бархат, например, а также матовая или глянцевая поверхность.

Второй вид полотен представляет собой полиэстеровую ткань, которая пропитывается полиуретаном. Их большим преимуществом является ширина до 5,2 мм, что позволяет устанавливать бесшовные потолки. А при огромных площадях полотно склеивают или используют дизайнерские решения для интерьеров и выполняют многоуровневые потолки или деление помещения на зоны. Вот такой тканевый потолок можно сделать только матовый. Из текстиля глянцевых потолков просто быть не может.

Матовые натяжные потолки

Матовые полотна для потолков считаются классическим решением для интерьеров. Его очень трудно отличить от привычных покрашенных или подвесных потолков с одной лишь особенностью — они идеально ровные.

Такой потолок можно использовать при оформлении любого интерьера в квартире, офисе или на производстве. Отличительная особенность матового покрытия — отсутствие каких-либо отблесков и бликов, привычное распределение освещения. В помещении с таким потолком все внимание будет уделяться элементам декора и интерьера. Комнаты с таким помещением «дышат» уютом и комфортом, а на производстве и в офисе важно в первую очередь строгость и консерватизм для плодотворного труда.

1210482bf0bda8a8

Матовые полотна прекрасно поддаются покраске и нанесению рисунков и изображений, такие техники как роспись и аэрография часто применяются для украшения потолочных конструкций из матовой пленки. Еще одним особенным преимуществом можно назвать большой выбор фактуры — кожа, бархат и другие «благородные» материалы прекрасно будут смотреться в интерьере. Кроме того, фактура может быть и шероховатой, имитировать обычный привычный потолок, который подчеркнет консерватизм владельца, но интерьер, в общем, не проиграет от этого.

Основные характеристики матового потолка

Качество матовой пленки и ее особенности позволяют говорить об особенностях и характеристиках, которые в умелых руках позволяют создавать неповторимые интерьеры, комбинировать функциональные зоны и превращать унылые помещения в уютные комнаты и комфортные уголки для каждого члена семьи.

Преимущества таких потолков очевидны, так как матовая пленка:

  • обладает высокими прочностными свойствами — плотностью, эластичностью и сопротивляемостью механическим воздействиям;
  • четко передает цветовую гамму и каждый оттенок;
  • позволяет воспринимать стиль помещения, не акцентируя внимания на потолке;
  • отлично подходит при использовании в дизайне эксклюзивных элементов — к примеру, лепнина будет отлично смотреться именно на матовом потолке, чего не скажешь о глянцевом полотне.

Матовые потолки, изготовленные из пленки ПВХ, могут быть

  • бесшовными — достаточная ширина полотна позволяет создавать идеальные поверхности;
  • выдерживать низкую температуру — сибирские морозы им не по зубам, но установленный на балконе или лоджии, в гараже или на производстве, он будет прекрасно выполнять свои функции долгое время;
  • обойтись хозяину достаточно дешево по сравнению с другими материалами.

К недостаткам матовых полотен можно отнести то, что с их помощью нельзя «играть» с освещением, рассеять его или получить эффект «звездного неба». Лучше использовать маломощные точечные светильники и подвесные люстры с рожками вниз или в стороны.

Выбирая изображение или рисунок для потолка необходимо взвесить все варианты. Так как навесной потолок не теряет своих характеристик в течение многих лет, то будет не целесообразно менять полотно только из-за приевшегося или неприятного изображения.

Простота матовых потолков позволяет создавать необычные интерьеры, наполнять уютом любую комнату. Выбирая матовое покрытие для потолка можно быть уверенным, что в итоге получиться традиционный добротный потолок без излишеств.

Глянцевые натяжные потолки

Глянцевые натяжные потолки пользуются широким спросом при создании необычных и ярких интерьеров. Такой потолок будет отличаться глубиной и выразительностью. Такой вид полотна акцентирует внимание на потолке, притягивает взгляд.

У глянцевого полотна свои преимущества, которые основываются на способности отражать свет от поверхности:

  • Глянцевая поверхность притягивает внимание и отличается особым изяществом и великолепием.
  • Увеличение высоты комнаты — с помощью глянцевой пленки можно создавать богатые и роскошные интерьеры, придавать помещению дополнительные ощущения свободного пространства.
  • Зонирование комнаты — ширина пленочного полотна не всегда позволяет установить бесшовную конструкцию, но комбинации с матовыми полотнами обойдутся дешевле, чем многоуровневые потолки, а эффекта будет не меньше. Этим свойством пользуются при необходимости зонирования помещения.
  • Именно глянцевая пленка является основным материалом для создания фигурных потолков. Ее светоотражающие свойства позволяют играть светотенью и при правильном освещении создавать просто сказочные интерьеры.
  • Объемное отражение в такой плоскости визуально увеличивает не только высоту комнаты, но и площадь помещения. У дизайнеров такой прием называется эффект «зеркала» или эффект «второго этажа». Темные полотна обладают более выраженным свойством отражать предметы — у потолка появляется глубина, которая придает помещению ощущение нереальности.
  • Благодаря богатому выбору цветов и оттенков комнаты получаются нарядными и стильными, а эффект от освещения удовлетворит самые изысканные вкусы.
  • Используя светильники и люстры, создают неподражаемые потолочные композиции.

Несмотря на большой выбор цветовой гаммы, сделать правильный выбор очень сложно. Подбирая глянцевой полотно под цвет стен можно легко ошибиться и оттенок потолка будет отличаться. Поэтому стоит выбирать более светлые оттенки, чем на стенах или использовать контрастные цвета.

К недостаткам глянцевых полотен можно отнести только их способность испортить всю комнату при неумелом обращении, неграмотно продуманный дизайн способен умалить достоинства любого материала. Но в профессиональных руках сочетание глянцевой пленки и других материалов может произвести восхитительный эффект богатства и комфорта. Кроме того небольшая ширина полотен до 2 метров не позволяет «заливать» весь потолок одним куском, а швы на глянце очень видны. Поэтому стоит обращаться к мастерам своего дела, которые смогут учесть все нюансы — дневное и искусственное освещение, площадь помещения, цветовую гамму всего интерьера и другие не менее важные мелочи.

Если просто необходимо визуально увеличить помещение, то лучше использовать белый глянец. Это как нельзя лучше увеличит объем до двух раз. Также используют очень светлые оттенки полотна со схожим эффектом.

Характеристика белого глянцевого полотна

Белое глянцевое полотно лучше рассмотреть поподробнее. Оно обладает дополнительными положительными качествами и подходит для большинства помещений:

  • белое полотно отлично отражает свет и при этом не искажает направление освещения и реальные предметы;
  • нейтральная окраска подходит для большинства интерьеров и помещений с любой площадью;
  • белый потолок создаст эффект воздушности и легкости, увеличит пространство;
  • такая отделка может подразумевать как торжественный, величественный интерьер, так и консервативный и строгий;
  • и наконец, это дешевле, чем все цветовое великолепие.

9

Стоит отметить еще один важный момент — глянцевые потолки не выдерживают низких температур, поэтому подходят только для отапливаемых помещений. А стоимость такого потолка превышает цены на матовые полотна.

Выводы

Теперь обладая этой информацией, каждый владелец дома, квартиры или офиса сможет самостоятельно сориентироваться и отдать предпочтение матовому или глянцевому полотну для обустройства любого помещения. Главное помнить два принципа:

  • Требуется получить оригинальный потолок и визуально увеличить пространство, стоит выбрать глянцевое полотно.
  • Потолок должен быть простым или малопривлекать внимания, тогда стоит выбирать матовые натяжные потолки.

В дизайне интерьеров все упирается в акценты, а стены и потолок являются основой для создания комфортного и функционального помещения. Поэтому важно учитывать чувство меры и вкус владельца.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.